본문

[XB360] Mass Effect 2 Review - 게임이 진화할 수 있는 최종 단계.

일시 추천 조회 4437 댓글수 15 프로필펼치기

헤비레인과 더불어 정말 구입하고 싶은 제품입니다!!! 아 어서 총알장전을 해야하는데..ㅠㅠ

키무라 오타쿠 | 10.01.29 00:00

리뷰를 넘 잘쓰시네요~~ 메펙2 참 사고싶은데 1을 안해봐서 좀 두렵네요~~

kensiro2 | 10.01.29 00:00

ㄴ 주제넘게 쓴 글을 좋게 봐주시니 감사할 따름입니다. 게시판을 눈팅하다보면 kensiro2님처럼 1편을 접하지 못하신 상태에서 2편을 해도 괜찮은지에 대한 질문글이 많이 보이는데요. 이게 사실 대답하기가 애매한게.. 1-2의 코스로 플레이 한 대부수의 분들이 아마도 1편을 반드시 거쳐서 하라고 권하실 겁니다. 아니더라도 일단 1편이 2편의 구매 동기가 됬을것이니 객관적으로 판단하기가 힘들겠지요. 반면 건너뛰고 2편을 하고 계신분들이라면. 발매된지 아직 3일이 채 안 됬으니까 정보를 얻기가 힘들지 않을까 싶습니다. 결국 본인의 선택에 달리겠지요.. 하지만 지극히 개인적인 견해로는, 어느 쪽을 택하셔도 플레이 할 가치가 있는 작품이라고 봅니다. :) 저도 헤비레인 때문에 ps3을 구입 고려중입니다..

Posteriori | 10.01.29 00:00

그냥 2편부터 해도 될 듯 싶네요. 저도 1편은 안했는데 2편 사서 재밌게 하고 있습니다. 무수한 게임 나올때 마다 전작을 해볼 순 없지 않습니까?

@펌핑매냐@ | 10.01.30 00:00

굳이 1편부터 했을 경우의 장점을 꼽는다면, 1.플랜티넘 컬렉션으로 나와서 가격이 저렴하고, 2.캐릭터를 이어가기 하면 초반에 4종류의 광물과 돈에서 추가적인 지급 3.도전과제 중 매스이펙트2를 두번 클리어하거나 1편에서 이어가기 한 캐릭터를 완료하면 언락되는 과제가 하나 있습니다. 4. 1편에서 완료한 내용이 2의 세계관에 반영됩니다. 뉴스에서 바이오웨어가 밝힌 '1편에서 결정으로 인한 변화는 미미하다'는 그다지 공감이 안되는게 은근히 많은 npc들이 예전에 쉐퍼드가 내린 결정에 관한 언급을 합니다. 1편을 메인 퀘스트만 위주로 할 경우엔 한 10시간 안팎으로 끊을 수 있으니 이후 발매될 3편까지 전체적인 내용을 즐기고 싶으신 분들에 한해선 1편부터 하는게 나을듯 싶습니다. 본문에도 기술했듯.. 어디까지나 선택은 개개인의 판단이니 :)

Posteriori | 10.01.31 00:00

플삼유저라 못해보지만 성의있는 리뷰글에 추천날려요~

여자친구 | 10.01.31 00:00

저도 플레이해봤지만 정말 잘 만들어진 작품임은 누구 하나 부인할 수 없을 겁니다. 그렇기에 한글화의 아쉬움이 더욱 진하게 묻어나는 작품이기도 하죠. 과연 이렇게 긴 이야기를 대사집을 보며 어떻게 플레이하라는 건지...

gibran | 10.01.31 00:00

ㄴ 여자친구님 감사합니다. :) ㄴ 확실히 영어가 익숙하지 않은 분들이나 언어 자체에 거부감이 있다면 게임의 재미를 100% 느끼긴 힘들거 같다는 생각은 합니다. 메스 이펙트 전체적인 스토리 라인이 은하계 전체를 지키는 거대한 내용이 베이스지만 중간 중간 대화에서 묻어나오는 소소한 유머도 놓치기 아까운 내용들이거든요. 특히 1편에 비해 2편에선 쉐퍼드가 굉장히 유머러스 해졌습니다. 대화를 선택함에 있어서도 군데군데에서 우스갯 소리들이 나오구요. 하지만 이를 이해하지 못한다면 분명 또다른 짜증나는 영어 단어밖에 되지 않겠지요.. 사전을 찾는다고 해도 전체적인 분위기에 100% 조합할 수는 없으니. 같은 이유로 전 일본어 베이스 게임들을 손못대고 있습니다. 대사집의 경우 공략하신 분이 대사의 분기 분기를 공략한게 아니라 (이건 불가능하죠.) 자신이 선택한 분기만을 따라갔기 때문에 메스 이펙트2의 방대한 자유도를 다른 분이 이미 공략한 루트를 ↗아 간다는것 역시 별로 추천할만한 게임 플레이는 아니구요.. 확실히 언어적인 면이 이 훌륭한 게임을 포기하게 만드는 분들을 만들수 있겠네요. :/

Posteriori | 10.01.31 00:00

이정도면.. 호응 좋은거 아닌가요?? 연일 게시판에 도배되는 글의 대다수가 매펙 관련인데 말이죠....

거믄 | 10.01.31 00:00

최종단계라고 확정해버리면 앞으로 발매될 게임들의 미래를 막아버리는 것이지요. 하지만, 저도 마음속으로는 그렇게 생각하고 싶네요. 시간 가는 줄 모르고 즐기고 있습니다. 긴 글임에도 불구하고 재미있게 잘봤습니다.

번개총알 | 10.02.01 00:00

성의가 느껴지는 글이네요 잘 읽었습니다. 그런데 장르가 조금 이상한 듯 하네요. FPS가 아니라 TPS라고 해야 맞을 것 같아요..TPS + RPG

신당동 타쿠미 | 10.02.04 00:00

글쓴이님 리뷰 너무 잘 봤습니다. 아주 그냥 머리에 쏙 쏙 들어오네요,

간지나나 | 10.02.05 00:00

.

stuffy | 10.03.01 00:00

이겜뭐야 해보고싶어. ps3유저의 눈물

블랙zm | 10.04.18 00:00

미친개2 | 11.10.18 11:24
위로가기
인증글 전체
공지
몬헌2짱 | 추천 4 | 조회 6569 | 날짜 2010.02.21
슈퍼돼지매냐 | 추천 2 | 조회 2737 | 날짜 2010.02.20
은이만세 | 추천 4 | 조회 2393 | 날짜 2010.02.18
불타는강넹이 | 추천 4 | 조회 4212 | 날짜 2010.02.13
Meca ★ | 추천 5 | 조회 2503 | 날짜 2010.02.11
알콜치노 | 추천 5 | 조회 3901 | 날짜 2010.02.11
탱커 | 추천 3 | 조회 3162 | 날짜 2010.02.11
아날키스트 | 추천 2 | 조회 2161 | 날짜 2010.02.11
날개달린양 | 추천 2 | 조회 5412 | 날짜 2010.02.11
SuperMarine | 추천 2 | 조회 4429 | 날짜 2010.02.11
애기김밥 | 추천 2 | 조회 4019 | 날짜 2010.02.10
인생미미예찬 | 추천 4 | 조회 2856 | 날짜 2010.02.09
MIN3614 | 추천 6 | 조회 1940 | 날짜 2010.02.08
dsㅁㄴㅇ | 추천 2 | 조회 8234 | 날짜 2010.02.07
깔머 | 추천 2 | 조회 6720 | 날짜 2010.02.05
(^ㅁ^)/♡ | 추천 3 | 조회 5051 | 날짜 2010.02.04
다이아스티풀 | 추천 31 | 조회 4568 | 날짜 2010.02.03
Posteriori | 추천 7 | 조회 4437 | 날짜 2010.01.29
月光AKIRA | 추천 2 | 조회 20547 | 날짜 2010.01.27
다이아스티풀 | 추천 29 | 조회 5650 | 날짜 2010.01.25
세월의 흐름속에 | 추천 7 | 조회 3278 | 날짜 2010.01.24
eyre | 추천 5 | 조회 5947 | 날짜 2010.01.19
『투믹스』 | 추천 2 | 조회 4617 | 날짜 2010.01.15
와사비 | 추천 2 | 조회 2459 | 날짜 2010.01.15
Yaron | 추천 2 | 조회 2633 | 날짜 2010.01.13
theSB | 추천 3 | 조회 3492 | 날짜 2010.01.13
내사랑 양순이~ | 추천 2 | 조회 1426 | 날짜 2010.01.09
bitlife | 추천 4 | 조회 5044 | 날짜 2010.01.04
♡찌찌신랑♡ | 추천 2 | 조회 4423 | 날짜 2010.01.03
ㄱㄱㅑ~~~~♡ | 추천 2 | 조회 11079 | 날짜 2010.01.03

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.