본문

[XSX소프트] [게임위드인] 평가 엇갈린 MS의 야심작 '스타필드'가 던지는 교훈들

일시 추천 조회 18086 댓글수 71

BEST

밀봉 | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 23.09.09 14:38
BEST
진짜 개ㅂㅅ같은데 이딴거에 10점주면서 갓겜이라고 하던 엑박어용매체랑 듣보 중소웹진들, 총평에다가 단점 없다고 사기친 IGN재팬은 얼마나 돈을 처먹으신걸까. (정작 리뷰 본문에는 단점 많이 적어놨었음)
밀봉 | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 23.09.09 14:35
BEST

우선은 실기 플레이한 유저들한테 평가는 점점 떨어지는 중... 오전보다 더 떨어진 현 상황....
BeramodeBeradin | (IP보기클릭)125.187.***.*** | 23.09.09 14:37
BEST

8조 현질 했는데 고오쓰 하나로 정리됨 ^-^
루리웹-9603615534 | (IP보기클릭)39.122.***.*** | 23.09.09 14:36
BEST

picaso™ | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 23.09.09 14:33
BEST

picaso™ | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 23.09.09 14:33
BEST picaso™

진짜 개ㅂㅅ같은데 이딴거에 10점주면서 갓겜이라고 하던 엑박어용매체랑 듣보 중소웹진들, 총평에다가 단점 없다고 사기친 IGN재팬은 얼마나 돈을 처먹으신걸까. (정작 리뷰 본문에는 단점 많이 적어놨었음)

밀봉 | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 23.09.09 14:35
picaso™

ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 진짜 웃기네요

SlowSecond | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 23.09.09 14:38
picaso™

개 ㅂㅅ같은것과 별개로 클래식 베데스다이긴 하네...ㅋㅋㅋ근데 8년에 개발비를 그렇게 쓰고 아직도 기술력이 클래식 베데스다 소릴 들으면 안되지 이 븅신 씹새들아!!!!!

고담나이트 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 23.09.09 14:49

베댓쓰다 망

봉봉마루 | (IP보기클릭)221.142.***.*** | 23.09.09 14:33
BEST

8조 현질 했는데 고오쓰 하나로 정리됨 ^-^

루리웹-9603615534 | (IP보기클릭)39.122.***.*** | 23.09.09 14:36
루리웹-9603615534

고오쓰는 평점도 평점이지만, 실제 유저들 반응도 엄청 좋았죠, 최근에 비슷한 점수대였던 아머드코어2도 굉장히 좋구요. 같은 점수라고 다 같은 급이 절대 아닌듯,

hustler | (IP보기클릭)114.206.***.*** | 23.09.09 18:59
BEST

우선은 실기 플레이한 유저들한테 평가는 점점 떨어지는 중... 오전보다 더 떨어진 현 상황....

BeramodeBeradin | (IP보기클릭)125.187.***.*** | 23.09.09 14:37
BeramodeBeradin

주말에 플레이어 숫자가 늘어나니 더 떨어지는 상황이라니ㅡㅡ

히이로 유이 | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 23.09.09 15:09

87점도 억지 점수지 메이저웹진꺼 평균내보면 마리오테니스 선에서 정리됨

딸기토미 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.09.09 14:38
BEST

밀봉 | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 23.09.09 14:38
밀봉

다음회차부터 재밌으면 씹 ;ㅣ;;;

머스크잼 | (IP보기클릭)218.49.***.*** | 23.09.09 14:50
밀봉

이제 후속편부터 재밌어질거라는 사람들도 나올듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

기적의게임 | (IP보기클릭)114.207.***.*** | 23.09.10 07:22

실패에서 교훈을 얻을 ms였다면 헤일로 인피니트 사태에서 이미 정신차렸을거라 보네요. 스타필드 야금야금 돌리곤 있지만 참... 할 말이 없어집니다

프로바이오틱스 | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 23.09.09 14:41

말뚝박기

유키미 | (IP보기클릭)121.146.***.*** | 23.09.09 14:42
유키미

스타필드 우주탐험보다 더 재밌는 직장탐험 ㅋㅋ

루리웹-7095299304 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 23.09.09 14:44
유키미

simpsons012 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 23.09.09 15:48

모드(mod)를 통해 게임 전반이 개선될 가능성도 염두에 둬야 한다. 모드는 이용자들이 게임을 개조해 시스템을 수정하거나 기존에 없던 새로운 요소를 넣는 창작 콘텐츠로, 베데스다의 게임들은 모든 제작자에게 친화적인 것으로 유명하다. '스타필드'의 부족한 콘텐츠와 디테일을 채우는 역할의 일부는 결국 전 세계의 게이머 커뮤니티가 나눠 짊어진 셈이다. 개인적으로는 모드 이야기 나올때마다 생각한걸 기사가 잘 써놓은듯, 콘덴츠와 디테일을 채우는걸 전세계 유저들이 나누어 짊어진 형국이란거... 여러가지 모드를 제작할 수 있는 환경으로 유저 친화적이라는건 좋은점을 이야기하면 그런거고 유저한테 떠넘기기라는 이미지는 주지 말아야하는데 솔직히 기사는 일부라고 했는데 기존의 베데스다 게임의 흐름을 봤을때 버그수정, 컨덴츠 채우기는 그냥 유저들이 채워야하는게 맞는거 아닌가. 똑같이 발매때 엄청 욕먹은 사이버펑크의 CDPR은 위쳐때도 그랬고 사펑도 그랬고 게임의 평가가 어떻든 발매 후 제작사가 수년이 흘러도 끊임없는 수정과 지원이 있는 게임사다 라는 이미지가 있는데 내 기억속에 베데스다는 그런 이미지는 없단 말이지...

콤바트라Ⅴ | (IP보기클릭)210.123.***.*** | 23.09.09 14:42
콤바트라Ⅴ

충돌나나 안나나 감수하면서 한 100개 깔면 되나? 모드 찾아 삼만리 해야겠던데

3 B | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 23.09.09 15:00
콤바트라Ⅴ

문제는 베네스다가 스카이림 이후에 모드 조차도 적용이 어렵게 만듬. 한마디로 모드 염두했다는 것 조차도 뭔 개소리지 아닐까 싶음.

오나호 요정 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.09.09 15:13

스타필드는~ 편파적 웹진의 고평가를 받은 대표적인 사례가 될 것이라고 생각합니다.

내가알빠아님 | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 23.09.09 14:45

마소 내부적으로도 난리났을듯 저거들 기대치에 비해 너무 조용함ㅋㅋ 나델라도 이제 생각이 많을듯 ㅋㅋㅋㅋ

serqvb | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 23.09.09 14:54
serqvb

사티아 나델라: “ 필, 그동안 수고 많았네.”

짐라면/필허언서 | (IP보기클릭)211.224.***.*** | 23.09.09 15:11

기대치가 낮고 폴아웃 생각하면 할만한 겜이고 기대치 가지고 신작겜이다 생각하면 돈 아까운게임

버블제이 | (IP보기클릭)1.228.***.*** | 23.09.09 14:55

앞으로 레데리2와 비교하지 말아주세요 레데리2에 대한 모욕이에요. 비빌걸 비벼야지

3 B | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 23.09.09 14:57

평가가 엇갈린게 아니라 입금 vs 미입금이 맞겠죠. 호불호를 떠나 그 완성도에 100, 90 준 리뷰어는 세무조사 들어가야 합니나.

에이다웡 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.09.09 15:06
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리인들의게임계진출을응원합니다

그걸 엑레발, 베레발, 마레발 등으로 부르기로 하죠.

루리웹-1609852516 | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 23.09.09 15:16

마소는 소니한테 게임사업에선 절대 안됨. 마소는 소니의 발가락에 때라 생각할정도로 개어설품 그냥 돈발로 밀어 지금 이정도의 때임.ㅋ

버너 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 23.09.09 15:11
버너

애초에 마소는 게임 잘만들고 게임기 팔아서 돈 많이 벌려고 게임기 만든게 아님 거실에 지들 윈도우 들어간 놈 놓으려고 만만하게 보고 달려든 것일 뿐! 이제 거실에 윈도우 둬야 할 이유가 없으니 걍 대충 하는거임 액블 인수도 지들 게임기에 고작 독점 게임 몇개 추가 하려고 80조 쓰는 게 아님

캐미화이트 | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 23.09.09 15:45
캐미화이트

마소에게 게임사업 보다 훨씬 중요하고 유리했던게 스마트폰 이었죠. 뭐 돈많고 엘리트집단 이라더니 스마트폰 하드웨어 소프트웨어 다 말아먹고 그때도 마지막 헛짓거리로 노키아 인수하고 포기했죠. 현재와 똑같음ㅋㅋ

serqvb | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 23.09.09 16:23
버너

마소는 돈지랄로 제작사 인수에만 관심있음 인수한 제작사 게임 사후관리에는 관심없음 그러니 이모양 이꼴이지

인천 Landers | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 23.09.09 17:22

스타필드 최대 오점은 개발기간(8년) 절~라 길게 잡고도 미완성, 안한글로 출시하는 것... 엑박유저이지만 이런 건 노실드다...

루리웹-1609852516 | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 23.09.09 15:15

국내 메이저 언론도 까대네요.

루리웹-5974732754 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.09.09 15:16

전 뭐 폴아웃 3,4 도 재밌게 했고 엑박이니 플스니 진영싸움은 관심도없고 댓글도 안 단 사람입니다 (지금도 관심없습니다) 단지 게임이 좀 실망스러운 부분이 많아 댓글 달아봅니다 일단 23년 게임치곤 디테일이 전혀 없습니다. 옆에서 총을쏴도 맞지만 않으면 놀라는 사람도 없습니다 그거 아니라도 누굴 구하려고 간다치면 적을 모두 처치하기 전까지 인질이 멍청하게 적과 유저 그리고 총알 사이로 엉성한 모션으로 돌아다니는 모습에 아 이건 단순히 멍청한 폴리곤 덩어리구나.. 하는 실감이 너무 크게 들어서 모험에 몰입이 안돼요 또 퀘 디자인도 어이없는 경우가 많은게 대화 몇마디 하려고 지도 착륙 진로설정 착륙 로딩을 2~4번씩 하면서 퀘 하나 깨는 경우가 많은데 게임 설정에서야 그랩점프로 계와계 항성과 항성을 넘나들며 멀리간.. 그자체로 모험을 한 셈이지만 유저 입장에선 배경만 변하고 제자리에서 몇번 버튼 눌러서 대화 로딩하고 대화하고 퀘 깨진거라 한마디로 이것도 몰입을 깹니다 Ui도 정말 심각합니다. 지금 내가 보는 인벤이 화물칸 인벤인지 유저 인벤인지 파는건지 사는건지 보려면 끊임없이 하단 글을 읽어서 확인해야돼요 하면 할수록 왜 이렇게 만들었지? 하는 답답함이 밀려오는 ui입니다 적 처치퀘도 탐험퀘도 미니맵 부재에서 오는 절망감이 너무 큽니다. 적이 어딘가 있어서 퀘는 안깨지는데 얘들이 안와요 ㅋㅋ 미니맵도 없는데 좌측하단 빨간표시로 감으로 적을 직접 찾아다녀야되고, 탐험퀘는 다 똑같이 생긴 미래적 디자인의 던전을 미니맵도 없이 뱅뱅 돌다보면 짜증이 밀려옵니다. 왜 미니맵을 안넣었을까 도저히 이해가 안돼요. 그럭저럭 20시간 정도 했는데 도저히 더 할 의욕이 안생겨서 끄고 지금은 팬텀리버티 기다립니다. 재미있는 부분이 전혀 없는건 아닌데.. 위에 적은 단점을 상쇄할 수준이 안된다는게 제 감상입니다 게임스타일이 좀 많이 올드합니다

배고파이어 | (IP보기클릭)210.205.***.*** | 23.09.09 15:16

8년동안 개발한게 이 따위? 개발비는 어디다 슈킹했냐

루돌프가슴왕커 | (IP보기클릭)123.215.***.*** | 23.09.09 15:17

필 허언서: “2077년은 엑스박스의 해가 될 것입니다.” 토드: “2077년 11월 11일에 출시되는 엘더스크롤6 는 레데리2에 필적하는 대작입니다.”

짐라면/필허언서 | (IP보기클릭)211.224.***.*** | 23.09.09 15:30
짐라면/필허언서

짤 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 2077년에도 베데스다라면 레데리2 급 게임은 못 만들듯 ㅋㅋㅋㅋ

내가알빠아님 | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 23.09.09 15:34

베데스다 팬조차도 호평 못하죠 폴아웃4보다도 퇴화된게 넘 많아서 8년을 꼴아박고 나온게 이거라니

루리웹-1092802801 | (IP보기클릭)140.248.***.*** | 23.09.09 15:51

백번 양보해도 만점준 애들은 진짜 얼굴에 철판깔고 리뷰한듯..

팩트 폭격기 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 23.09.09 16:01

과장광고로 주댕이로 털다가 망한 교훈

가즈아2 | (IP보기클릭)106.248.***.*** | 23.09.09 16:19

스타필드 기사 퍼오는건 전부 다 플스 팬보이들이네.

루리웹-1172479215 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 23.09.09 16:26
루리웹-1172479215

스타필드 쉴드, 고득점 기사는 전부 다 엑박 팬보이들이고

머스크잼 | (IP보기클릭)218.49.***.*** | 23.09.09 16:35
루리웹-1172479215

그럼 엑박을 사랑하시는 님이 제발 퍼오세요 2년을 기다린 98점 예상에 최다고티까지 가능하다면서요 인수 기사만 갖고 오지말고 엑박겜을 사랑해주시고 엑박 게임 기사같은거 좀 가져와봐요

루리웹-1092802801 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 23.09.09 16:36

가즈아2 | (IP보기클릭)106.248.***.*** | 23.09.09 16:27

제다이게임이 훨 재밌음

통밀초코 | (IP보기클릭)183.103.***.*** | 23.09.09 16:44

3개월 전 댓글만 봐도 그냥 웃음만 나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

머스크잼 | (IP보기클릭)218.49.***.*** | 23.09.09 16:48
머스크잼

사실 이런거 보면 오히려 엑빠들이 화내야 하는 상황인데 오히려 실드쳐주고 있는 이상한 상황

머스크잼 | (IP보기클릭)218.49.***.*** | 23.09.09 16:48
머스크잼

베데스다 독점작만으로 플스 독점작 다바른다고 부심부리던 분들이라 충격이 크겠죠

팩트 폭격기 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 23.09.09 16:54
머스크잼

엑빠들은 게임이 중요한게 아니거든요ㅋㅋ 원래 엑박 하드웨어에 집착 했는데 박살나니 마소가 욕먹는지 안먹는지가 중요하더군요ㅋㅋ 엑박,게임 박살나고 욕해도 가만히 있지만 마소 욕하면 화를 내더군요ㅋㅋㅋ

serqvb | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 23.09.09 17:07

쇼케이스에서 한그로하 발표가 안나오니 한글화 안해주면 코미디라고 하니깐 엑박없다고 조리돌림...;; 소수라고하기엔 추천수가.... 내가 봤을땐 엑박쪽이 종교같은데?

머스크잼 | (IP보기클릭)218.49.***.*** | 23.09.09 16:54
머스크잼

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요 며칠 까였다고 징징거리는 거 보면 개뿔 지들이 몇년간 했던거 생각도 못하나봄

헌터스 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.09.09 16:59
머스크잼

와 나없는데서 뒷담까고 있었구나... 엑박산게 인생 업적인데 한글하려면 내년까지 존버해야 되어서 눈물 흘리고 있나봅니다.

밀봉 | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 23.09.09 17:02
헌터스

그래놓고 "내가 그랬음?" "왜 나한테 그럼?" "그렇다고 똑같이함?" 시전!!! 쭉 보니깐 이때 네임드들 다 카페로 도망감 패잔병만 남음

머스크잼 | (IP보기클릭)218.49.***.*** | 23.09.09 17:03
밀봉

밀봉선생님은 밥은 드시면서 ㄹㄹ 하는건가요..거의 아침부터 댓글 쓰시는 거 같은데..아니 어제부터..몇년 전 부터 이짓거리 중이신..

루리웹-9507281615 | (IP보기클릭)210.113.***.*** | 23.09.09 17:06
머스크잼

엑붕이들 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가알빠아님 | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 23.09.09 17:06
머스크잼

예전부터 그랬죠ㅋㅋ 너무 티나게 중립 코스프레 하고 같은 글에 엑빠들은 스킵하고 플스유저 한데만 따지길래 중립이라면서 위에 엑빠한데는 왜 가만히있냐 물어보니 지맘이라고ㅋㅋㅋㅋ 또 플스유저가 어쩌고 저쩌고 하길래 엑빠들이 한짓거리에 대해서 다 말해보라니깐 그렇게 심하지않고 못 봤다고ㅋㅋㅋㅋㅋ 아주 뻔뻔하죠ㅋㅋ

serqvb | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 23.09.09 17:15
머스크잼

엑신도 들은 진심으로 신앙을 갖고있습니다. 그것도 플라스틱 기계 가지고 말이죠. 현지화 이딴거 없어도 모드,모드,모드 내가 재미있게 하는데 억까,억까,억까~ 저렇게 제정신이 아니니까 뭐하러 경각심을 갖고 현지화에 힘쓰겠어요. 알아서 납짝 엎드려서 핧아주기 바쁘고 알아서 방패막이 되어주는데... 딱! 그수준에 맞는 보장을 받는겁니다. 그래도 저들은 몰라요. 똥을 싸놔도 된장향 이 풍긴다는데 ㅋ

MSF.강아지서방 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.09.09 17:16
serqvb

그니깐요 솔직히 말하면 어그로는 다 있음 소니든 MS든 닌텐도든 문제는 지들이 무슨 청렴결백한 유저마냥 코스프레하면서 역겹게 "어짜피 재밌으면 되는거 아님?" 이게 말이되냐는거죠 내로남불이 제일 싫지 진짜 올바른 엑박유저들은 다 스타필드하러 갔겠죠

머스크잼 | (IP보기클릭)218.49.***.*** | 23.09.09 17:18
머스크잼

그리고 엑시엑출시때부터 업보를 받았으면 좀 배워야지 학습도 안됨 이놈들은

머스크잼 | (IP보기클릭)218.49.***.*** | 23.09.09 17:19
머스크잼

저기 추천준 사람 1명 찾았네요

MICR0$0FT | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 23.09.09 20:17

이야~ 이거 뭐 jms 신도들도 한수 접겠음..잠깐 볼일 있어 ㄹㄹ 접속하면 아침부터 저녁까지 조롱 짓거리중인..이 파란색 분들은 뭔 엑스터시라도 복용하신걸까요 안지쳐;;ㅋㅋㅋ

루리웹-9507281615 | (IP보기클릭)210.113.***.*** | 23.09.09 17:03
루리웹-9507281615

라고 부캐로 접속하면서 하루종일 실드치는 엑천지분

머스크잼 | (IP보기클릭)218.49.***.*** | 23.09.09 17:13

... 엑스터시는 마이크로소프트하고 엑팬들이 계속 공급 중 ...

루리웹 7470428616 | (IP보기클릭)180.65.***.*** | 23.09.11 09:15

연합뉴스라 조만간 공중파뉴스에도 나오겠다.

코난77 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.09.09 17:21

마소는 소니처럼 게임에 대한열정이 없어보임. 게임이란 문화를 뭔가 다른 목적을 이루려는 수단으로 이루려는게 뻔히 보여서 ㅈㄴ 괘씸함

루리웹-3228832709 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 23.09.09 17:33
루리웹-3228832709

그 열정을 psn 인상가격으로 확인해서 기쁘실듯

루리웹-9507281615 | (IP보기클릭)210.113.***.*** | 23.09.09 18:02
루리웹-3228832709

돈지랄로 게임 제작사 인수해버려서 소니 죽이기에만 관심있음 게임계를 망치는 거임

인천 Landers | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 23.09.09 18:03

겜패도 가격올렸는데 왜 그러세요. ㅋ

루리웹-5974732754 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 23.09.09 18:21

그래서 욕먹고있음 엑천지처럼 오른다고 어쩔수 없다는둥 이러진 않음

머스크잼 | (IP보기클릭)218.49.***.*** | 23.09.09 19:43

게임만 잘나오면 상관없음. 그 인상값이 게임개발에 재투자되서 양질의 게임으로 소니가 보답한다면 괜찮죠. 스타필드처럼 구라치느니 가격 인상되고 좋은 게임을 할래요

난전태영난 | (IP보기클릭)123.111.***.*** | 23.09.09 20:22

겜하나에 지지고 볶고 잘들 노네..

멘탈 바사삭 | (IP보기클릭)119.64.***.*** | 23.09.09 23:46
위로가기
인증글
공지

3696842 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

[플레이스테이션 정보] 밀봉 | 추천 27 | 조회 12688 | 날짜 2023.10.16
[플레이스테이션 정보] 밀봉 | 추천 42 | 조회 21834 | 날짜 2023.10.14
[엑스박스 정보] 밀봉 | 추천 36 | 조회 11338 | 날짜 2023.10.13
[엑스박스 정보] 밀봉 | 추천 20 | 조회 27093 | 날짜 2023.10.10
[엑스박스 정보] 밀봉 | 추천 22 | 조회 12806 | 날짜 2023.10.05
[플레이스테이션 정보] 밀봉 | 추천 49 | 조회 46724 | 날짜 2023.10.02
[엑스박스 정보] 밀봉 | 추천 6 | 조회 4601 | 날짜 2023.09.23
[플레이스테이션 정보] 밀봉 | 추천 37 | 조회 18704 | 날짜 2023.09.22
[엑스박스 정보] 밀봉 | 추천 56 | 조회 23018 | 날짜 2023.09.22
[엑스박스 정보] 밀봉 | 추천 25 | 조회 11570 | 날짜 2023.09.22
[엑스박스 정보] 밀봉 | 추천 30 | 조회 17188 | 날짜 2023.09.19
[엑스박스 정보] 밀봉 | 추천 67 | 조회 22443 | 날짜 2023.09.18
[엑스박스 정보] 밀봉 | 추천 38 | 조회 15042 | 날짜 2023.09.18
[엑스박스 정보] 밀봉 | 추천 16 | 조회 21240 | 날짜 2023.09.16
[엑스박스 정보] 밀봉 | 추천 33 | 조회 13553 | 날짜 2023.09.15
[엑스박스 정보] 밀봉 | 추천 40 | 조회 36877 | 날짜 2023.09.15
[엑스박스 정보] 밀봉 | 추천 28 | 조회 18086 | 날짜 2023.09.09
[엑스박스 정보] 밀봉 | 추천 95 | 조회 23496 | 날짜 2023.09.09
[엑스박스 정보] 밀봉 | 추천 25 | 조회 20697 | 날짜 2023.09.08
[엑스박스 정보] 밀봉 | 추천 49 | 조회 14349 | 날짜 2023.09.08
[엑스박스 정보] 밀봉 | 추천 56 | 조회 14260 | 날짜 2023.09.07
[엑스박스 정보] 밀봉 | 추천 33 | 조회 14753 | 날짜 2023.09.06
[엑스박스 정보] 밀봉 | 추천 75 | 조회 19021 | 날짜 2023.09.06
[엑스박스 정보] 밀봉 | 추천 111 | 조회 25037 | 날짜 2023.09.06
[엑스박스 정보] 밀봉 | 추천 18 | 조회 12499 | 날짜 2023.09.04
[엑스박스 정보] 밀봉 | 추천 39 | 조회 27656 | 날짜 2023.09.03
[엑스박스 정보] 밀봉 | 추천 53 | 조회 26383 | 날짜 2023.09.02
[엑스박스 정보] 밀봉 | 추천 60 | 조회 27424 | 날짜 2023.09.02

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판