본문

[하드웨어] 갤럭시 폴드 불량 논란 일으킨 '화면 보호막'…왜 필요할까?

일시 추천 조회 14202 댓글수 69

BEST

이걱 떼지 말라고? 먼지가 이렇게 끼는데
루리웹-3722669448 | (IP보기클릭)119.82.***.*** | 19.04.21 11:20
BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋ스마트폰 쓰는 사람들이 기존의 사용 경험을 기반해서 폰 첨사고 그냥 일반 포장지같이 여기는 화면보호필름 떼냈는데, "그거 떼면 안되는거~ 떼내서 고장났으니 그건 사용자 너가 잘못~!!!' 이게 말이 됩니까???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사우디왕자 | (IP보기클릭)210.179.***.*** | 19.04.21 11:23
BEST

리뷰어들 말을 들어보면 다들 액정 보호필름인줄 알고 떼기 시작했는데, 떼다보니 '어 이거 생각보다 꽉 붙어있네' 라고 느꼈다고 하네요. 근데 문제는 그게 애시당초 떼어지기 시작한 순간부터 문제가 있는 겁니다. 이미 시작된 상황에서는 돌이킬수가 없으니까요. 이 구석탱이가 이렇게 떼어지면 안됐던거죠 https://i1.ruliweb.com/cmt/19/04/21/16a3dd528653243f0.jpg. 그러니까 ㅇㅈㄹ 에 충분히 근거는 있습니다
스타는 위대하다 | (IP보기클릭)118.211.***.*** | 19.04.21 11:59
BEST
그리고 경고만 붙이고 끝낼 생각 마라. 그럼 다음엔 하루에 5시간 타면 엔진이 펑 터지는 차 만들고 그냥 4시간만 타세요 ㅎㅎ 하는 스티커 하나 붙이고 팔아도 할 말 없어지니까
둥둥둥둥둥 | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 19.04.21 11:26
BEST

누가봐도 그냥 개허접한 보호필름인데?
루리웹-800373633 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.04.21 12:36
BEST

이걱 떼지 말라고? 먼지가 이렇게 끼는데

루리웹-3722669448 | (IP보기클릭)119.82.***.*** | 19.04.21 11:20
루리웹-3722669448

이건 진짜 잘못 설계된거 맞음, 베젤속에 들어가서 가장자리가 안보였었어야함 이미 이렇게 된거 이유 불문하고 3년 동안 필름 무상 교체 해주는 A/S 정책 잡으면 좋겠음 플라스틱 필름이니 기스도 많이 갈거고 좀 쓰다고 바꾸고 싶을때 바꿀 수 있게.. 플렉서블 강화유리 개발중이라고 하던데 그거 나오기 전까진 이렇게라도 해야 폴더블폰이 좀 살아날듯

대대익선 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 19.04.21 11:28
대대익선

댓글들에서 얻은 정보에 의하면 (사실여부는 확인 안됨) 저 필름이 상당히 고가에 제품 단가의 상당부분을 차지한다는데 그게 가능하려나 모르겠네요

20170509 1일 | (IP보기클릭)219.250.***.*** | 19.04.21 11:31
20170509 1일

진짜 정말 기존 스마트폰 강화유리 깨진 것 만큼의 수리비가 든다면 얼탱이가 없겠네요 그렇다고 삼성이 폼팩터 정착을 위해 손해를 감수하고 A/S를 진행하지는 않을 것 같기도 하구요.. 만약 해준다면 당장은 손해보더라도 폴더블 시장에서의 선두 주자라는 좋은 이미지를 굳힐 수 있을텐데

대대익선 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 19.04.21 11:37
대대익선

3년은 아니더라도 일정 횟수 (어처구니 없는 내구성이 아니라는 조건)라든지 삼성에서 손해를 보지 않을 선에서 가능한 최소한의 성의라도 보이면 좋긴 하겠네요

20170509 1일 | (IP보기클릭)219.250.***.*** | 19.04.21 11:39

자꾸 다스플레이의 일부를 뜯어낸 거나 마찬가지니 소비자 잘못이다! 이 지랄 나오는데 그럼 애초에 디스플레이의 일부가 맨손으로 가볍게 뜯어지게 만드냐고

둥둥둥둥둥 | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 19.04.21 11:22
둥둥둥둥둥

손으로 화면 미니까 고릴라 글래스 전면 유리가 툭 튀어나오는 폰 보신 분?

둥둥둥둥둥 | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 19.04.21 11:23
둥둥둥둥둥

소비자 관점이 아닌 테크 관점에서 바라봤을 때는 구조자체가 다른 기기와 비교하는 것은 다소 문제가 있다고 생각합니다. 가솔린과 디젤 차량을 비교한다거나 일반 차량과 전기차를 비교하는 거나 마찬가지죠

대대익선 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 19.04.21 11:42
대대익선

디젤 신차 나왔는데 한겨울에 예열 후열 관리 해야되는 가솔린차 보신 분? 이라고 하면 좀 이상하자나요? (물론 이건 예시임, 요즘 디젤은 예열후열 필요없다 들음..)

대대익선 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 19.04.21 11:50
대대익선

전혀 비슷하지도 않고 저 사례와 와닿지도 못하는 예시네요

로플. | (IP보기클릭)211.115.***.*** | 19.04.21 13:32
BEST

ㅋㅋㅋㅋㅋ스마트폰 쓰는 사람들이 기존의 사용 경험을 기반해서 폰 첨사고 그냥 일반 포장지같이 여기는 화면보호필름 떼냈는데, "그거 떼면 안되는거~ 떼내서 고장났으니 그건 사용자 너가 잘못~!!!' 이게 말이 됩니까???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사우디왕자 | (IP보기클릭)210.179.***.*** | 19.04.21 11:23
사우디왕자

Levanus | (IP보기클릭)125.189.***.*** | 19.04.21 11:31
BEST
Levanus

누가봐도 그냥 개허접한 보호필름인데?

루리웹-800373633 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.04.21 12:36

※ 삼성전자는 화면 보호막이 '교체용'이라고 한다. 기존 유리보다 스크래치 등 파손 가능성이 높으니 그때그때 교체할 수 있도록 만들었다는 것이다. 다만 사용자가 직접 교체해서는 안 되고 서비스센터를 거쳐야 한다고 설명한다.

알바골라내기 | (IP보기클릭)106.255.***.*** | 19.04.21 11:26
BEST

그리고 경고만 붙이고 끝낼 생각 마라. 그럼 다음엔 하루에 5시간 타면 엔진이 펑 터지는 차 만들고 그냥 4시간만 타세요 ㅎㅎ 하는 스티커 하나 붙이고 팔아도 할 말 없어지니까

둥둥둥둥둥 | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 19.04.21 11:26
둥둥둥둥둥

그런차가 있으면 그렇게 말하세요

고타마27 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 19.04.21 13:06
둥둥둥둥둥

떼지말라고 경고문 붙였는데 말안듣고 뗀놈이 잘못이지 정 보호필름 붙은 폴더폰이 마음에 안들면 안사면 그만인데 별 것도 아닌거 가지고 호들갑

루리웹-2309556591 | (IP보기클릭)218.145.***.*** | 19.04.21 22:19

접착제로 붙여서 잘 안떨어진다는데 A/S센터에서는 어떤 방법으로 제거하는지 궁금하기는 하네요 설마 필름에 손상이 가면 액정 전체 교환 방식은 아니겠지?

20170509 1일 | (IP보기클릭)219.250.***.*** | 19.04.21 11:29
20170509 1일

헤어드라이기로 뜨거운 바람 위이잉~ 한 다음에 떼낼까요? ㅎㅎ

정몽즙VS닭근액 | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 19.04.21 14:19

리뷰에서 필름뜯어낸사진만봐도 억지로 접착제발린거 꾸역꾸역뜯어낸게 보이는데 핵심부품을 쉽게떼지게만들면어떻게 ㅇㅈㄹ하는인간들은이해가안가네

루리웹-9358764695 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 19.04.21 11:35
BEST
루리웹-9358764695

리뷰어들 말을 들어보면 다들 액정 보호필름인줄 알고 떼기 시작했는데, 떼다보니 '어 이거 생각보다 꽉 붙어있네' 라고 느꼈다고 하네요. 근데 문제는 그게 애시당초 떼어지기 시작한 순간부터 문제가 있는 겁니다. 이미 시작된 상황에서는 돌이킬수가 없으니까요. 이 구석탱이가 이렇게 떼어지면 안됐던거죠 https://i1.ruliweb.com/cmt/19/04/21/16a3dd528653243f0.jpg. 그러니까 ㅇㅈㄹ 에 충분히 근거는 있습니다

스타는 위대하다 | (IP보기클릭)118.211.***.*** | 19.04.21 11:59
스타는 위대하다

저는 떨어지는 것까지는 이해하더라도 공지의 의무에 충실하지 못 한게 더 크다고 봅니다 떨어지는건 2세대에서 충분히 개선의 여지도 있고 이미 만들어 놓은거 재생산 하기도 어려움이 있다고 볼수도 있으니... 그런데 사후에 언론 대응에서 핵심기술이고 크리티컬하다고 강조하고 있는 부분들이 왜 진작에 공개되고 공지를 하지 않았는지는 아직도 의문이네요

20170509 1일 | (IP보기클릭)219.250.***.*** | 19.04.21 12:11
20170509 1일

공지내용을 제품 한쪽에만 써 놓을게 아니고 컨퍼런스기간동안 충분히 공지하고 기사에 올라가도록 힘썼어야 했다고 봅니다 그리고 리뷰어들에게도 지급할 때 사전 공지가 되었어야 하고

20170509 1일 | (IP보기클릭)219.250.***.*** | 19.04.21 12:13
루리웹-9358764695

억지로 뜯어 낸거 맞음

딸기우유좋아 | (IP보기클릭)36.38.***.*** | 19.04.21 17:30
스타는 위대하다

제대로 알아 보고 까라

딸기우유좋아 | (IP보기클릭)36.38.***.*** | 19.04.21 17:32

디스플레이를 말거나 접을 수는 있어도 아직은 기술력이 부족한 상태인듯

돌아온 한글97 | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 19.04.21 11:36

"안으로 접는 방식의 폴더블폰은 안으로, 밖으로 접는 방식의 폴더블폰은 밖으로만 접어야 한다" 이건 대체 무슨 소리 ???

스타는 위대하다 | (IP보기클릭)118.211.***.*** | 19.04.21 11:42
스타는 위대하다

구조상 역방향으로 무리하게 접으면 안된다는 얘기죠. 님 무릎을 안으로 접지(굽히지) 않고 반대로 한다고 생각해보세요. 현 단게에서는 정해진 방향으로만 접도록 설계되어 있다는 겁니다.

Reanbell21 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.04.21 11:56
스타는 위대하다

뭔소리긴요 이건 당연한 소리임. 액보필름같이 생긴걸로만 까도 충분히 바보같은 물건인데 굳이 힌지깔 필요는 없어보임.

사부자 | (IP보기클릭)125.179.***.*** | 19.04.21 13:07
사부자

https://www.youtube.com/watch?v=_jl4P0qXTxQ 보고 판단해라

딸기우유좋아 | (IP보기클릭)36.38.***.*** | 19.04.21 17:20

북미에서 제대로 망했네 ㅋㅋ

란마다 | (IP보기클릭)211.212.***.*** | 19.04.21 11:42

그나마 교체가 가능하긴 하군요

PlusXtra | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 19.04.21 11:42

초콜릿폰도 화면에 필름 붙어있는데 각잡도 뜯어도 안뜯어질 정도로 단단하게 붙어있고 화면 끝까지 붙어있음. 그렇게 해도 1년만써도 가장자리가 들뜰 정도였는데 저건 너무 심하네

루리웹-0675376499 | (IP보기클릭)119.67.***.*** | 19.04.21 11:44

2세대는 안나오는걸로. 큰웃음주고 퇴장 ㅋㅋ

케이엔 | (IP보기클릭)112.151.***.*** | 19.04.21 11:48
Alef | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 19.04.21 11:53
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
FireRuby

그것도 존나 비싸게 팜

루리웹-800373633 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.04.21 12:37

완전 똥폰이네 이거ㅋ AS 기사들만 죽어날 듯ㅋㅋ

아바탉 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 19.04.21 11:55
아바탉

실제로는 별로 안팔려서 괜찮을지도

루리웹-800373633 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.04.21 12:42

한국에 5월에 나온다는데 삼빠들이 많으니깐 사주려나 ㅋㅋㅋㅋ 보호지만 안빼면되지뭐

란마다 | (IP보기클릭)211.212.***.*** | 19.04.21 12:06

어디서나 쉽게 테블릿처럼 쓰려고 폴더블을 샀더니 현실은 이물질안끼게 단독으로 보관해야하고 필름사이에 먼지껴도 감수해야하고 실사용하면 기스나고 흠집나는게 필연적으로 따라오는데 그 필럼을 자가교체는 불가능하고 as센터가서 교체해야하지만 아직 그 게 무료인지 유료인지 결정도 안났고... 이게 접히는 테블릿이야 종교용 장식품이야...

lIIIllIlIl | (IP보기클릭)220.124.***.*** | 19.04.21 12:12

그냥 1세대 폴더블폰이라는 의미로 소장하지 않는 이상 실생활에서 쓰기 힘들거 같은데..

Mintjoa | (IP보기클릭)223.52.***.*** | 19.04.21 12:14

아하, 필름 교체가 용이 하도록 하기 위해서 가장자리를 베젤 안쪽으로 넣어버리지 않은 거군, 그리고, 그 사실을 고지하지 않은건 아직 교체 정책을 확실히 결정하지 못해서 였고.

클라리온 | (IP보기클릭)1.250.***.*** | 19.04.21 12:20
클라리온

아하, 아직 미완성인 실험작을 250만원에 파는 거군, 그럼 안사는게 정답인거 였고.

땅콩버터잼 | (IP보기클릭)116.121.***.*** | 19.04.21 12:31

이따구로 덜렁덜렁하게 해놓고 뭔 아주 오랜시간이 걸려서 만들었대 ㅋㅋㅋ

루리웹-800373633 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.04.21 12:33
루리웹-800373633

얼마나 오래 걸렸든간에 필름은 필름이라 제대로 안 붙이면 말짱 꽝임. 그리고 덜렁거린것과 개발기간은 무관계. 애네가 강력한 풀을 사용하고, 기기 외부에 살짝 거치는 형식으로 하여 떼기 매우 힘들게 했어야 했음.

天翼種 Zibril | (IP보기클릭)211.186.***.*** | 19.04.21 15:14

아직은 시기상조인듯 4세대나 나와야 안정될것같다

달릴까말까 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.04.21 12:38

왜 자꾸 보호필름을 제거하지 말라고 적어 놨는데 그걸 제거한 소비자탓! 으로 몰고가지? 아니 그럼 정말로 이 필름만 제거 안하면 아무 문제 없다고 강조하는데 나중에 이처럼 필름 제거 안해도 문제가 있다는 후기 쏟아지면 어쩔려고 저러나?

☆★五德友☆★ | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 19.04.21 12:53
☆★五德友☆★

이문제는 이미 해결되어 판매제품엔 이상없다고 공식 발표했습니다

클라리온 | (IP보기클릭)1.250.***.*** | 19.04.21 13:35
클라리온

??????? 좌표 좀 들고와주세요.

캡처빌런 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 19.04.21 14:22
☆★五德友☆★

기사만 믿으니까 이러는거야 유명한 매체니까 소비자들이 더그러는거지 https://youtu.be/_jl4P0qXTxQ

딸기우유좋아 | (IP보기클릭)36.38.***.*** | 19.04.21 17:09
☆★五德友☆★

지금 화웨이 쪽에서 돈 맥이거 ㅋㅋ

딸기우유좋아 | (IP보기클릭)36.38.***.*** | 19.04.21 17:24
딸기우유좋아 | (IP보기클릭)36.38.***.*** | 19.04.21 17:34

폰 험하게 쓰는 사람은 못사겠네

휘핑크림라면 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 19.04.21 13:04

그냥 좀 호들갑 떨지말고 기다렸다가 판단하면 안되나

맛있는제육볶음 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.04.21 13:06

원래 혓바닥 길면 쓰레기

루리웹-9053158322 | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 19.04.21 13:13

먼지 끼는것만 봐도 불안한게 실사용을 하면 제품 발열, 사용자 땀, 먼지 기타 등등 여러 환경에 노출될텐데 필름 모서리부터 접착력이 약해서저 들리면 어쩌려고?

인생은그런거_ | (IP보기클릭)116.44.***.*** | 19.04.21 14:22
인생은그런거_

명백한 소비자과실입니다. 호갱님^^

한듣보™ | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 19.04.21 17:57

근데 이게 구부러지는 플라스틱 액정이라면 정말 해결에 답이 안보이는거 같음. 일단 뭔가 콕 찍혔을 때 영구적인 자국 남는거랑 저 힌지 랑 디스플레이 사이에 아주 작은 모래알 이라든가 살짝 큰 먼지조각 같은거 들어가서 화면을 뒤쪽에서 꾸욱 눌러서 역시 파손시키 거나 자국 남게 할 수 있는 것 등.. 내 생각엔 플라스틱 필름같은 느낌의 디스플레이 가 아나리 아예 실리콘 급의 유연성을 가진 소재로 만들어져야 할듯.

정몽즙VS닭근액 | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 19.04.21 14:24

그러니까 그 정보의 비대칭을 삼성이 잘 알려줬어야지 저 내용을 어겼다고 소비자가 멍청하다고 생각하는건 그렇게 생각하는게 멍청이고.. 하여튼 이번 실책은 삼성이 한게 맞는데 또 이 상황 이용하려 wsj마냥 노골적으로 한 몫 챙겨보겠다고 우루루 달려드는 ㅄ들도 ㅈㄴ 꼴 사나움 디플문제는 어차피 고지 정도로 해결될 문제고 문제는 힌지 이물질 여부인데 삼성 자체적으로 일단 정밀검사 들어갔다니 기다려봐야겠네요

버틸수가 없다 | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 19.04.21 14:48
버틸수가 없다

그건 그렇고 PI 필름으로 강도를 챙겼다는데 왜 그 모양인겁니까. 강도가 챙겨졌으면 PI 필름 자체에 접힌 자국이 없어야 하는데.

하늘을보면 | (IP보기클릭)124.63.***.*** | 19.04.21 15:07
하늘을보면

착각하지마세요 전 필름 건으로 삼성 커버친적 없어요 접힌 자극이 없어야된다는건 물리적으로 말도안돼는 이야기라 에시당초 전 신경쓰지 않지만 그 강도 이야기도 리뷰어들마다 다 달라요 뜯기어렵다는 이야기에서부터 저절로 뜯어졌다는 이야기까지 어찌되었던 기기마다 강도에 차이가 있다거나 사람마다 느끼는게 다르다는것 자체 아직 발전해야할 부분이 많은 폰이라는거겠죠 제 글이 뭐가 이리 불편하다고 비추가 2개달린지는 모르겠습니다만 적어도 이 폰을 구입하시는 사람들 또한 완벽한 폰이라고 착각하고 구입하는거라면 당장 그만둬야 한다고 생각합니다 하지만 지금 루리웹에 기재된 리뷰와 wsj은 정도를 벗어난 그냥 등신중의 상 등신이라고 봅니다 한쪽은 그냥 흐름에 편성해서 어텋게든 얼굴 팔리고 싶은 질낮은 비정규직의 애환이고 또 하나는 폴더블의 문제를 지적하는듯 삼성의 전체적인 겔럭시 시리즈 폄하 그리고 기승전 메이트x 만세를 외치며 초반 폴더블 태생 자체를 비판했던 자신의 기사에 스스로 먹칠을 한 노란머리 중화 언론이었고요

버틸수가 없다 | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 19.04.21 15:15
하늘을보면

지멋대로 낭창낭창 거리면 계속 쓰다보면 자국이 여러개 남아서 주름잡힐까봐 저기만 접히게 모양을 잡은게 아닐꺼요

루리웹-23750057 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.04.21 17:36
루리웹-23750057

그게 결국 디스플레이 강도를 못 잡았다는 증거죠. 필름형 디스플레이 강도 못 챙겨서 삼성도 이후에 글래스 소재 쓴다고 하고 있죠. 강도 못 챙긴것을 뻔히 아는데도 언플중이니 한소리 하는거죠.

하늘을보면 | (IP보기클릭)124.63.***.*** | 19.04.22 04:06

10 5g도 필름 붙어있길래 올ㅋ 하고 좋아하면서 썼는데 지금 일주일도 안 되서 흠집 엄청생겼네요.. 진짜 엄청 싸구려 필름임.. 이래놓고 이거 떼면 지문인식 제대로 안 될 수 있다는 소리나 하고 폴드도 같잖은 필름 붙혀놨으니 사람들이 하루만에 떼다가 저꼴났겠지

루리웹-5930348754 | (IP보기클릭)106.250.***.*** | 19.04.21 16:26
루리웹-5930348754

헐 그래요?? 전 갤스10 쓰는 중인데 그 뭐지? 정품 커버 케이스랑 같이 써서 그런가, 깨끗하게 유지 중이라 필름 괜찮은 건줄 알았는데;;;

이닷티 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 19.04.21 20:54

https://youtu.be/_jl4P0qXTxQ 보고 판다해라

딸기우유좋아 | (IP보기클릭)36.38.***.*** | 19.04.21 17:04

루리웹이 까면 성공이라는데 삼성 주식 오르겠네

루리웹-2309556591 | (IP보기클릭)218.145.***.*** | 19.04.21 22:26

교체가 가능하지만 손상시 올리바보상 제외.

sainthans | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.04.22 08:12

ㅈ같이 만들었네 무슨배짱으로 프로토타입을 팔 생각을 한거지 1등에 눈이 멀었나

시버펑크2077 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.04.24 10:24
위로가기
인증글
공지

5007405 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판