본문

[인터뷰] [ONLINE] 트로이 : ‘전쟁’이 바로 트로이의 핵심

일시 추천 조회 29030 댓글수 60

BEST
설마해서 이 게임의 홈페이지를 가봐서 마법사 클래스를 보니까 '매지션'이 있어서 봤는데 다른 게임의 마법사와 다를 게 없군요. 이 게임의 문제는 '고대 그리스'라는 공간적 이점을 잘 활용하지못했다는 것에 있습니다. '트로이' 전쟁 자체가 역사적으로는 아게멤논의 야망 때문인데 그리스 신화에서는 이를 신들의 전쟁으로 봅니다. 이런 설정에 기인하여 마법사를 각자가 믿는 신들, 그러니까 제우스는 번개, 포세이돈은 물과 바다(배의 속도를 더 빠르게 한다던가), 아폴로는 화염과 태양마차 등의 마법 능력으로 갈라지게하고, 전사는 전사대로 헤라클레스나 아테네, 그리고 아르테미스(징벌의 화살 등) 믿는 전사등으로 직업의 분파를 갈리게하는 기획도 좋다고 봅니다. 저도 그리스 신화를 그렇게 자세히 본 게 아니라서 모르지만, 분명히 그리스 신화와 고대 그리스 역사를 배우고나서 거기에 맞춰 기획하면 좋은 게임이 만들어지리라 생각 됩니다. '인문학'이라는 것은 이럴 때 활용하는 거죠. 그리고 '길드' 시스템을 없애고 대신 고대 그리스의 '폴리스' 시스템을 만드는 것도 좋다고 봅니다. 물론 고증도 고증 나름인지라 아테네나 스파르타, 코린트 등의 유명 고대 그리스 폴리스들은 놔두고 어차피 이것은 유저가 만드는 세계인만큼 유저들이 자체적으로 만드는 도시 시스템인 폴리스가 중세의 연합에서 따온 '길드'보다도 더 고대 그리스적이고 좋은 방향인 것 같습니다. 저분들은 그냥 전쟁에 특화된 게임을하고 싶어서 고대 그리스라는 매력적인 공간을 소재로 채택하면서도 이 공간을 어떻게 활용할지도 모르는 것 같네요. 정말 안타깝고, 이럴 거면 그냥 가상 세계관 하나 만들어서 하지 왜 활용도 못할 소재를 채택했는지 알 수가 없습니다. 정말 우리나라 게임 문제인지는 몰라도, 우리나라 게임은 게임과 인문학을 접합하여 풍부한 세계관을 만드는 능력이 떨어지네요.
공원장 | 12.02.03 12:12
BEST
아, 그래픽 볼수록 빡치네
↕고소 | 12.02.03 20:04
BEST
제목만 트로이지...ㅋㅋㅋ 마법사 나오고 이건 뭐야 개판 오분전이네..ㅋㅋ 고증에 충실하긴 개뿔...어이구...
하이스쿨디스코 | 12.02.03 10:09
BEST
좀 안타깝긴 하겠지만..사실 저 개발자들이라고 고증이런 거 생각안했겠나..분명 300같은 그런 존나 간지나는 게임을만들고 싶었겠지. 만들고 나서도 뭘 만들었나 싶기도 하겠다 ㅋㅋㅋ 암튼 우리나라 게임 개발 시스템에 문제가 있기는 있는 거 같다. 아무런 특색도 없는 비슷비슷한 게임이 이렇게 넘쳐나도록 양산되는 것을 보면...특히나 테라같이 거대한 규모의 제작비가 투입되고도 전혀 특색이라고는 찾아볼 수 없는 그저그런 온라인 게임이 만들어졌다는 건 진짜 뭔가 심각한 내부적인 문제가 있다고 본다
ㅋㅋㅎㅎㅋㅋ | 12.02.05 12:54
BEST
이런말하긴 머하지만.. 이제 우리나라 온라인 게임 다 똑같아.. 그냥 그저 그렇다.. 다 똑같아~
카즈라다 | 12.02.04 08:06

팀장 분들이 애정이 넘쳐 보이네요 'ㅅ'/

데아크데 | 12.02.02 19:16

영화 트로이 재밌슴

꾼돌 | 12.02.02 20:27

그래픽 색감은 마음에 드네요. 게임은 어떨라나.

리머대 | 12.02.02 21:26

그래픽이 정말 가차없군요

↕고소 | 12.02.02 21:37

클베참가하고 5분만에 지워버림..이렇게 그래픽이구리고 타격감도 없고 재미도 없을줄이야..그냥 망겜임

무림창고 | 12.02.03 00:10

저도 클베참가하고 10분하고 지워버림...엄청기대했는데 생각과는 완전다르더라구요. 그래픽도 구리고. 조작감이 완전 에러임...

꽁치킹 | 12.02.03 01:32

팀장들 생긴게 악의없게 생겨서 혼신을 다해 만든거 같아 추천 ㅋㅋㅋㅋ

레서팬더 | 12.02.03 04:50

난 솔직히 워렌전기도 해봤었는데, 그래픽은 뒤로제껴놓더라도 케릭터모션이 소위말하는 대작게임에비해 너무 엉성해서 못하겠던데...

잉여엠페러 | 12.02.03 10:05
BEST

제목만 트로이지...ㅋㅋㅋ 마법사 나오고 이건 뭐야 개판 오분전이네..ㅋㅋ 고증에 충실하긴 개뿔...어이구...

하이스쿨디스코 | 12.02.03 10:09

그러게요. 정말 고증은 개뿔이네요..

Rogue! | 12.02.03 11:01

불쌍해서 댓글 투척

잠깐 해봤는데 그래픽 좀 구려서 그렇지 cbt 반응은 괜찮습디다 어떤 게임이든 홈페이지 가보면 대축 가닥 나옴

라면세끼1 | 12.02.03 11:50
BEST

설마해서 이 게임의 홈페이지를 가봐서 마법사 클래스를 보니까 '매지션'이 있어서 봤는데 다른 게임의 마법사와 다를 게 없군요. 이 게임의 문제는 '고대 그리스'라는 공간적 이점을 잘 활용하지못했다는 것에 있습니다. '트로이' 전쟁 자체가 역사적으로는 아게멤논의 야망 때문인데 그리스 신화에서는 이를 신들의 전쟁으로 봅니다. 이런 설정에 기인하여 마법사를 각자가 믿는 신들, 그러니까 제우스는 번개, 포세이돈은 물과 바다(배의 속도를 더 빠르게 한다던가), 아폴로는 화염과 태양마차 등의 마법 능력으로 갈라지게하고, 전사는 전사대로 헤라클레스나 아테네, 그리고 아르테미스(징벌의 화살 등) 믿는 전사등으로 직업의 분파를 갈리게하는 기획도 좋다고 봅니다. 저도 그리스 신화를 그렇게 자세히 본 게 아니라서 모르지만, 분명히 그리스 신화와 고대 그리스 역사를 배우고나서 거기에 맞춰 기획하면 좋은 게임이 만들어지리라 생각 됩니다. '인문학'이라는 것은 이럴 때 활용하는 거죠. 그리고 '길드' 시스템을 없애고 대신 고대 그리스의 '폴리스' 시스템을 만드는 것도 좋다고 봅니다. 물론 고증도 고증 나름인지라 아테네나 스파르타, 코린트 등의 유명 고대 그리스 폴리스들은 놔두고 어차피 이것은 유저가 만드는 세계인만큼 유저들이 자체적으로 만드는 도시 시스템인 폴리스가 중세의 연합에서 따온 '길드'보다도 더 고대 그리스적이고 좋은 방향인 것 같습니다. 저분들은 그냥 전쟁에 특화된 게임을하고 싶어서 고대 그리스라는 매력적인 공간을 소재로 채택하면서도 이 공간을 어떻게 활용할지도 모르는 것 같네요. 정말 안타깝고, 이럴 거면 그냥 가상 세계관 하나 만들어서 하지 왜 활용도 못할 소재를 채택했는지 알 수가 없습니다. 정말 우리나라 게임 문제인지는 몰라도, 우리나라 게임은 게임과 인문학을 접합하여 풍부한 세계관을 만드는 능력이 떨어지네요.

공원장 | 12.02.03 12:12

인문학을 공부한게 어느정도 정답이라는걸 님덕에 확신했네요ㅋㅋ 아.. 게임업계에 종사하고 싶은 학생이에요

니쿠니쿠 | 12.02.06 20:20

내가 사장이라면 기획 팀장 짜르고 님 고용하겠음

JeminiPark | 12.02.08 20:50

이런분이 게임을 만들어야 양산형이 아니라 재대로된 게임이 나오는건데...

로벤이 | 12.02.09 11:56

사실 졸 당연한거라서 양넘들 게임 만들때는 그리 적용이 되죠. 그쪽에서는 우리가 세계사에서나 볼 수있던 고대 그리스가 교양이니까요. 중세기반으로한 판타지의 포지션을 아무소재에서나 그대로 쓰고 있으니 이꼴. 그러고도 팀장들은 머가 잘났다고 얼굴 디밀고... 이스온라인에서 팀장이나 개발자들이 얼굴 디미는 마캐팅 한적 있는데 많은 팬들의 속이 뒤집어졌죠.

shoryuken | 12.02.11 22:37

야망도 야망이지만 신들이 관여하면 세여신이 황금사과에 낚여 경쟁한 이야기부터... 도시 아테네가 아테네와 포세이돈이 경쟁해서 아테네가 이겨서 그리된거죠. 그래서 서로 사이가 안좋고... 아테네,헤라 등은 그리스연합군 편이요. 포세이돈은 트로이 편.

shoryuken | 12.02.11 22:40

포세이돈또한 그리스 편으로 알고있습니다 근데 오딧세우스가 돌아가는길에 포세이돈 아들 조져가지고 돌아서게되죠

나의침묵 | 12.02.12 19:56

저걸보고 갓오브워를 보니 갓오브워 진짜 잘살린게임이라고 봄...그리스신화 제대로살렸는데 저건 뭐 트로이.. 신화적요소같은걸 좀더가져와서 켄타우로스족 이라도 만들면 괜찮을거같은데..

나의침묵 | 12.02.12 20:01

아무리 게임이라지만 이 디자인은 정말 고증을 철저히 무시한듯.. 최소한 그리스 로마라는 느낌은 남겨야 하는데 전혀 안느껴짐..;

DevilMakeLie | 12.02.03 12:47

3분 52초 하고 지워버림 게임 개발하는거 어려운거 알지만 저분들이 게이머 입장이라면 저런겜이 재밌다고 느껴지는 걸까?

지희메롱 | 12.02.03 12:54

해볼 필요도 없어보이는 전형적인 양산형게임이군요 대체 이런 양산형들은 개발비가 어디서 나는건지;;

비오렌치아 | 12.02.03 17:52
BEST

아, 그래픽 볼수록 빡치네

↕고소 | 12.02.03 20:04

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

포주 | 12.02.03 21:47

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그러거나 말거나 | 12.02.04 18:25

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

i나노팟 | 12.02.05 14:49

ㅋㅋㅋㅋ 서점가서 일리아드 책 한번만 정독해도 이따위 고증으로 게임 안만든다

라스카린츠 | 12.02.04 04:29
BEST

이런말하긴 머하지만.. 이제 우리나라 온라인 게임 다 똑같아.. 그냥 그저 그렇다.. 다 똑같아~

카즈라다 | 12.02.04 08:06

막 짤은 토렌트 사이트 ㅁㅁ 홍보지 같군 24시 오픈 섭다 없음 경험치X10배 놀자섭 2년 장수 서버

엠비씨에용1 | 12.02.04 20:15

트로인데 왜 트로이스럽지가 않지?

주윤발 형님 | 12.02.04 22:46

또 하나의 쓰레기가 등장했군. 어찌됐든 돈이나 벌면 된다 식의 논리면 그걸로 땡인거냐? 애초에 꿈도 희망도 야심도 없는 개발자인듯. 이럴경우 경영진이 문제인거냐 아님 디렉터가 문제인거냐. 울 학교 프랭크 영 교수가 했던말이 생각나는군. 정말 돈을 벌고 싶으면 '현실' 따위의 변명을 늘어놓지 말아라. 그 인간 하는 짓거리가 개싸이코라 별로 좋아하진 않지만 이런걸 보면 동감가는게 어쩔수 없다.

진흙고기 | 12.02.05 08:04

돈이라도 벌면 다행이지 투자받은 돈으로 그냥 똥한번 싸보다 망하면 해산

루리웹-64925522 | 12.02.05 11:47
BEST

좀 안타깝긴 하겠지만..사실 저 개발자들이라고 고증이런 거 생각안했겠나..분명 300같은 그런 존나 간지나는 게임을만들고 싶었겠지. 만들고 나서도 뭘 만들었나 싶기도 하겠다 ㅋㅋㅋ 암튼 우리나라 게임 개발 시스템에 문제가 있기는 있는 거 같다. 아무런 특색도 없는 비슷비슷한 게임이 이렇게 넘쳐나도록 양산되는 것을 보면...특히나 테라같이 거대한 규모의 제작비가 투입되고도 전혀 특색이라고는 찾아볼 수 없는 그저그런 온라인 게임이 만들어졌다는 건 진짜 뭔가 심각한 내부적인 문제가 있다고 본다

ㅋㅋㅎㅎㅋㅋ | 12.02.05 12:54

예전 워렌전기라는 알트원게임 해보신분이라면 이회사가 얼마나 게임만드는능력없고 막장운영의 대가들인지 알게되실겁니다 워렌전기에 그림만 살짝바꿔 내놓는거라면 뭐 말다햇네요

落張不入 | 12.02.05 15:36

이 게임의 문제점은 제목이다. 트로이라는 이름을 달고 나왔으면 척 봤을때 트로이느낌이 나야하는데 이건 트로이가 아니라... 뭐라 말로표현할수 없는 그냥 흔한요즘게임이다.

제펠토 | 12.02.05 17:01

뭐라 표현할 수 없지만 막 이해되는 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내일의 석 | 12.02.06 18:23

이따위 씹로우폴리곤그래픽 버릴때 안댔나?? 차라리 미려한2D그래픽으로 하던지. 젤 큰문제는 기획이지만.

Fernando Torres | 12.02.05 20:08

직원들 등골이나 빼먹는 인간들...ㅋㅋㅋ

그런거있음 | 12.02.06 10:07

어디가 그리스냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 시발 그리스 여전사의 간지나는 하이힐을 보라

내일의 석 | 12.02.06 18:23

우리나라 게임들은 왜 틀에서 못벗어나지? 직업리스트보면 항상 워리어 매지션이고 개성도 없고..

yjw789 | 12.02.06 20:10

어 난 분명 곤색 세라복 입은 좀 얼굴큰 아줌마풍의 여고생과 안에 흰 블라우스와 겉에 회색 조끼마이를 걸친 양갈래머리를 한 여고생이 나란히 찍힌 사진을 클릭했는데...

がさい유노 | 12.02.06 20:31

트로이 목마... 어째... 오래전? 에 나온 리니지2 보다 그래픽이 못하냐................................................................ 그냥 어정쩡한 또 양산형 mmorpg가 나오겠네...

은빛군주 | 12.02.06 20:35

전혀 그 당시의 향기를 느낄수 없는 게임이군. 이 게임을 한 문장으로 표현하자면 "우리는 다른건 필요없고 모든것은 전쟁으로 귀결되오"라는 거지.

미르엘ng | 12.02.06 23:36

아마 처음부터 해외시장을 노리고 나오는 게임이 아닌가 싶네요 ~_~

whitewnd | 12.02.07 12:13

트로이? 자 보여주세요. 근데 스샷을 보니까 엉뚱한 게임을 연결하셨나봐요

zero1977 | 12.02.07 15:46

얘들은 PK시스템으로 근근히 먹고사는데 근데 문제는 캐릭간과부화를 이제껏 못잡음 몇년 게임만들다보면 노하우도 쌓일텐데 얘들은 그런거없음 사람하나없는 황량한 드넓은 필드에서 다른유저하나가 대쉬만쓰고 달려가도 뚝뚝끊기는데 전쟁게임은 개뿔

落張不入 | 12.02.09 16:22

리니지2가 '트로이 목마' 바이러스에 감염되서 변형된 결과물인가???!!!! ㅎㅎ 해보지도 않은 게임에 대해 뭐라 하긴 그렇지만, 본문 위에서 4번째 사진 속 컨셉아트 분위기가 반영되지 않은 것 같아서 아쉽네요;;;; 캐릭터 디자인 만으로는 "가루가 되게" 까여도 할말 없을 것 같은데요? ㅎㅎ 뭔가 노력한 것 같지만... 너무 멀리 가서, 제목만 트로이고 실제는 그냥 리니지 같네요.^^::

일용 아범 | 12.02.10 01:46

여타 게임과 다른게 뭐지? 그리스식 헬멧만 씌우면 그냥 트로이 게임 되는거야? 트로이란 브랜드가치가 아깝다

아스날구단주 | 12.02.10 17:27

욕들만 하시는데 그래도 알트원 게임에서 현재 나온 게임들 중 가장 훌륭한 퀄러티로 나오지 않았나 싶네요 십이지천2로 큰 성공을 거둔 후 워렌이 너무 안 좋게 나와서 그렇지 트로이는 괜찮은듯

극한카이 | 12.02.10 19:39

컨셉원화는 그리스 풍을 전혀 느낄수 없으며, 고증하였다고 하지만, 없는 마법사를 넣으면 고증이 의미가 없죠. 그리스 신화나 그리스 영화만 보아도 충분히 마법사라는 이름을 대체할 신탁녀나 그리스 신전을 지키는 종교자들을 대신하면 될터인데; 게다가 배경과 캐릭터가 융합되질 못하네요. 그리스 전사들의 특유의 거칠함도 느껴지지 않네요.... 전형적인 MMORPG의 형태를 벗어나지 못한 모습입니다...참으로 안타깝네요.

강등지양 | 12.02.12 00:58

원화가 "그리스.로마신화" 우리나라 만화를 보고 만든듯한 이 느낌;;;;

강등지양 | 12.02.12 01:02

왠지 대한민국 자체를 보는것같다

[=G&B&S&D=] | 12.02.12 18:55

어 가만 "선동자" 빠졌구나 극좌나 극우도 빠진것같네요

[=G&B&S&D=] | 12.02.12 18:56

이건 걍 균형잡힌 모습이 필요합니다

[=G&B&S&D=] | 12.02.12 18:57

노랑하고 초록색이 빠졌군요

[=G&B&S&D=] | 12.02.12 18:58

갓오브워나 좀 해보고 만들건가

나의침묵 | 12.02.12 19:58

난 진짜 그리스로마신화 좋아한다 그에 관련된 서적 영화 드라마 까지 다 챙겨본사람이지 근데 내 인생에 5분하고 지운게임은 이게 처음이다;;;

골키퍼그게뭐 | 12.02.19 03:28

갓오브워 온라인을 만들어달라

OnRainyDays | 12.02.26 22:48

!!

미친개2 | 12.04.03 09:05
위로가기
인증글
공지

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST