본문

[360소프트] 하라다P-엑박 철권이 더 네트웍 대전 속도가 빠르다는건 근거없

일시 추천 조회 8485 댓글수 84

BEST
개발자가 저렇다는데 어쩌라는거임? 쓰고보니 최가박당이네...
하루이사 | 14.09.15 09:25
BEST
라이브 서버하고 PSN 서버가 차이 없다는게 아니고 '매칭서버는 PS3와 360각각 다르지만 매칭하고 나서는 P2P니까' 글 좀 잘 읽으세요 최가박당씨
오그레이트 | 14.09.15 09:25
BEST
잘못된 지식으로 네트워크에 대해 얘기하고 있는 예시가 여기 있네요
Blue&Soul | 14.09.15 09:27
BEST
대전간 연결이 되게되면 p2p로 연결이 되는 시스템이라 라이브와 psn의 문제가 아닌 개인과 개인의 회선의 상성이라는 겁니다. 코미디가 아니라요.
루리웹-49875634 | 14.09.15 09:26
BEST
360플삼시절때부터 느낀거지만 엑박라이브 돈내고 해서 그런가 몇몇이 자부심이 쩔었죠 솔직히 파티챗말고는 나은점은 하나도 없었는데;;누구는 그말을믿고 엑박은 렉없는줄알았다고 하는사람도 있었으니;;
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

개발자가 저렇다는데 어쩌라는거임? 쓰고보니 최가박당이네...

하루이사 | 14.09.15 09:25
BEST

라이브 서버하고 PSN 서버가 차이 없다는게 아니고 '매칭서버는 PS3와 360각각 다르지만 매칭하고 나서는 P2P니까' 글 좀 잘 읽으세요 최가박당씨

오그레이트 | 14.09.15 09:25
BEST

대전간 연결이 되게되면 p2p로 연결이 되는 시스템이라 라이브와 psn의 문제가 아닌 개인과 개인의 회선의 상성이라는 겁니다. 코미디가 아니라요.

루리웹-49875634 | 14.09.15 09:26
BEST

잘못된 지식으로 네트워크에 대해 얘기하고 있는 예시가 여기 있네요

Blue&Soul | 14.09.15 09:27

최가박당

메이비군 | 14.09.15 09:28

자신이 틀렸으면 쿨하게 인정 좀해라.. 그러니 매번 욕먹지...

하루이사 | 14.09.15 09:28

P2P에 대해서 좀 공부하고 와라 -ㅅ-;;

RogueMaster | 14.09.15 09:29

궤변申

페피니에르 | 14.09.15 09:29

일부러 틀린글을 써서 쾌감얻는 사람인데 말이 통할리가 ㅋㅋ

5:얼우미7ㅣ둥:5 | 14.09.15 09:29

편파적인 의견만 생산하는 팬보이라고 거울보면 나옵니다.

▶◀ 미개한게타 | 14.09.15 09:29

오랜만에 많이 물렸다? 월척 파닥파닥? 최가박당 좋겠네 ㅎㅎ 힘내라

미디어2피디어 | 14.09.15 09:46

프로듀서가 프로그래머가 어떻게 코드를 짰는지 알지도 못하면 그게 프로듀서냐?-_- 말도 안되는 소리를

ㄴ[-_-]ㄱ..... | 14.09.15 10:16

에휴...답없네...그렇게 그냥 살아라

나쁜놈 | 14.09.15 10:19

일베로 가버려

에리얼 | 14.09.15 10:35

맥가 정수리 때리는 찰진 소리.

hardwax | 14.09.15 11:09

박당군... 구글에 Peer to Peer나 P2P라고 쳐서 읽어보고 오세요. 누가 코미디 했는지 알게될거예요.

유즈키 료카 | 14.09.15 11:11

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐야 이건????

벗이여-보고싶 | 14.09.15 11:46

이해들 하세요. p2p라는걸 모르나본데

방관자_@@ | 14.09.15 12:31

엑봇박당 안습.. 힘내

마이리틀에포나 | 14.09.15 12:41

이상 데디케이트 서버랑 개인대개인통신 구별도 못하는 머저리 ㅄ 일ㅁㅁ을 보셨습니다.

시바 미유키 | 14.09.15 12:56

당신 댓글이 더 코메디네

시민덕후 태일 | 14.09.15 13:01

어, 그래

기부전사 | 14.09.15 13:03

누가들으면 엑박게임은 죄다 데디섭이 기본인줄 알겠네.. 제발 그랬으면 좋겠다 허허

3xCavator | 14.09.15 15:54

최가박당//네 다음 개발자

플스V | 14.09.15 17:55

이노마는 지가 렉권 프로듀서면서 차이점을 몰라?

취미변경 | 14.09.15 09:27

사실 이사람 본업은 아이마스 프로듀서라네요(....)

Sharn | 14.09.15 09:30

아뇨 사실은 섬머 레슨 프로듀서입니다!(발끈!!)

Blue&Soul | 14.09.15 09:31

썸머레슨 시연 연기시켜놓고 아이마스 재개봉 기념방송에 개인명의로 화환보낸거 보면 이사람 머릿속엔 아이마스뿐입니다?!

Sharn | 14.09.15 09:34

그럼 섬머 레슨에 아이마스 스킨팩을 출시해드리면 되겠군요?

Blue&Soul | 14.09.15 11:00

아 몰라 철권 서버는 아무래도 좋아. 섬머레슨 체험대 어쩔건데???

Blue&Soul | 14.09.15 09:28
BEST

360플삼시절때부터 느낀거지만 엑박라이브 돈내고 해서 그런가 몇몇이 자부심이 쩔었죠 솔직히 파티챗말고는 나은점은 하나도 없었는데;;누구는 그말을믿고 엑박은 렉없는줄알았다고 하는사람도 있었으니;;

파티챗 말고도 기본채팅음질은 비교가 안됨요 그건 플사엑원에서도 마찬가지...

Sharn | 14.09.15 09:34

글쎄요 플삼 360으로 둘다 대전격겜해봤는데 정작 대전시는 모르겠지만 사람검색이나 기타 자잘한부분에서 플스는 이상한 잔렉이 있음. 현세대의 경우 엑박만 데디서버를 쓰기때문에 저 말은 현세대랑은 통용되지않죠 (대응한다는 전제하에)

Y2Jericho | 14.09.15 09:35

ㄴㄴ 제가 psn쉴드쳤나요??자기멋대로 생각하시네 ㅋㅋ소니해킹사건은 두고두고 까일만한 일임 소니빤다고 제가 득될거도 없고 ㅋㅋ전그저 아무근거도없으면서 허위정보날리는 사람들보고 뭐라하는거임 님같은사람이요

부심이라뇨. 파티챗말고도 가장 나은점이 바로 라이브 시스템의 안정성이었죠. 지금도 그렇구요. 물론 렉은 라이브나 프슨이나 있으면 있고 없으면 없는거니 그 부분은 헛소리가 맞고요.

RYuJ | 14.09.15 09:45

파티챗 말고 나은점이 없어요?

상처엔염산 | 14.09.15 09:48

지금은 플스밖에 없지만 옛날에 멀티뛰었던 유저로서 한마디 하자면 엑박 라이브는 돈받는 값어치만큼 했습니다. 부심부리는게 아니라 사실임.

ㄴ[-_-]ㄱ..... | 14.09.15 10:18

Y2Jericho // 저야말로 글쎄요 최근 풍고 티비 트위치방송 풍꼬님이랑 어떤분하는거 밨는데 엑박 서버 렉 엄청 심하다고 말하는게 한두번이 아님 못믿겠으면 트위치방송에 있는 방송들 보시면 아는데?

^Apocalypse^ | 14.09.15 10:32

아니오 국내 만큼은 돈주고 할 가치가 없었음 이건 4년동안 결재한 내 생각임 요즘들어 공짜게임도 뿌리지만 그전 7년동안 년간 5만원이상 받아 먹으면서 도대체 해택이 뭐였나요 파티쳇 하나?

J developer | 14.09.15 10:34

사실 뭐 체감 해본 적이 없어서 모르겠지만...음성채팅 퀄리티로 5만원 값어치 하는건 잘 모르겠음. 피씨에서 겜톡을 일년에 5만원씩 내고 쓰는건 아니라서. 플삼도 음챗 들리면 잘 들렸음. 설겆이 하는 소리 애기 우는소리도 다 들림. 그래서 난 음챗 안썼음. 우리집 상황이 모르는 사람에게 노출되는게 싫어서.

▶◀ 미개한게타 | 14.09.15 10:51

제가 일단 글을 오해하게끔 썼네요 ㅈㅅ;;;전 그저 라이브환경만 생각하고 쓴글인데 ㅠ

^Apocalypse^// 애미 저분도 그렇고 님도 그렇고 본문은 보고 말하는건가요...풍꼬인가 하는 그분이 말하는 원인을 하라다가 말하고 있잖아요..왜 그런가...--;;

카우보이바보 | 14.09.15 12:03

솔직히 PSN이나 라이브나 서버 속도는 게임마다 너무 편차가 심해서 뭐가 좋다고 하긴 어려움 근대 라이브 파티 시스템은 정말 확실히 편함

아리아발레 | 14.09.15 13:35

게임마다 편차가 있다는건 결국 매칭후 품질유지하는 마법의 서버나 기술같은건 없다는 뜻인가요...?

▶◀ 미개한게타 | 14.09.15 13:49

카우보이//그건 당연히 위에 말한 애기고 제가 말하는건 y2이분 대전격겜<<< 애기 한거잖음 ㅡㅡ 플스 이상한 잔렉 등등 이글보고 애기하는건데 뭔소리?

^Apocalypse^ | 14.09.16 02:47

데디섭 쓰라고 줘도 안쓰는건 뭐람. 넷코드를 바꾸는 노력을 하기 싫은건가.

와이어박스 | 14.09.15 09:47

데디섭 쓸 이유가없다니 ㅋㅋㅋ 이분 킬러인스팅트하면 충격받으시겠네 양키랑 렉없는 격겜 보셨나요?

Y2Jericho | 14.09.15 10:27

격겜이나 스포츠처럼 1:1 게임일 수록 데디섭이 필요하죠. 호스트가 얼마나 유리한데.

와이어박스 | 14.09.15 11:10

1:1매칭에서 P2P보다 빠른 연결법은 존재하지 않으니까 당연히 쓸 이유가 없죠.

GhostMK | 14.09.15 11:10

데디서버=무안단물 수준이네 ㅋㅋㅋㅋ 어휴 ㅋㅋ

raptor | 14.09.15 14:52

한국처럼 콘솔인구 없어서 외국인이랑해야하는 특수한상황에서나 데디섭이 필요한거고 외국에선 전혀필요없습니다. 한국던파 결투장하는데 렉걸린다고 데디섭만들어달라는소리랑 같은거. 그리고 P2P로 원활하게 대전가능한 상황에서 데디섭 쓰면 오히려 렉걸립니다. 데디섭은 프레임 단위로 반응할 필요없는 느긋한게임에 쓰는거

雪姫 | 14.09.28 16:48

근데 거의 대부분의 경우 네트워크는 엑박쪽이 더 빠르지 않았나?

스타라이트 | 14.09.15 09:53

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

물곰탱 | 14.09.15 10:03

해석을 어떻게 하냐에 따라서 뜻 자체가 틀려질수가 있는 이야기인데 이 영상에서 하라다P가 이야기 하는것은 매칭 전까지 기능(검색이나 로비 환경)같은 경우에는 차이가 있을수 있다고 하지만 매치에 들어가면 P2P로 바뀌기 때문에 전용서버와는 상관이 없다는 이야기죠. 스파4때 엑박쪽의 환경이 좋고 캡콤이 PS3쪽의 커맨드 입력렉을 고치지 못해서 (울트라도 입력렉이 그대로인걸 보면 그냥 포기한듯) 이런 이미지가 새겨진것 같은데 게임에 따라서 오히려 PS계열이 더 좋은 쪽도 있습니다. 결국 이건 제작사의 작업능력이라고 봐야할듯. 그런 의미에서 팀닌자는 DOA 라스트 라운드에서는 좀 넷코드를 제대로 짰으면 하네요.

diabloDOC | 14.09.15 10:25

욕심 없이 지금 도아 마냥 랭매 지금 처럼만 돼도 좋겟네요 후퇴없이

월급상향점 | 14.09.15 10:38

태그 2 는 뭐 플포 로 안내 주심꽈?

Ang벤져 | 14.09.15 10:41

안낼듯

동물원원장님 | 14.09.15 10:44

평생 당신을 따르겠습니다. 어서 리리레슨 좀...

대충만든닉넴 | 14.09.15 11:01

엑박이랑 플스3로 해보면 엑박이 월등하게 렉없고 잘되던데요.... 철권이링 스파4로 해봤습니다... 둘다 해보면 금방 느껴져요

프로기어 | 14.09.15 11:16

스파는 온라인 렉이 아니라, 게임자체에 인풋렉이 걸립니다. 플삼스파는 왠지는 몰라도 반응속도가 1프레임 느립니다. 그러기 때문에 강제연결 삑사리도 많이나고 딜캣 삑사리가 날떄도 있고, 대공끌어치기 삑사리 거기에 뭔가 물속에서 게임하는듯한 느낌납니다.(온라인문제가 아님) 대부분 스트리트 파이터 네임드들이 엑박을 선호하는 이유가 여기있음 (풍Ko님만 플삼쓰셨음 워낙 머쉰같은 분이라 하지만 이제는 네임드들이 많은 엑박으로 오심) 철권은 반대임, 우선 철권 자체가 동양권 게임이고 반응속도는 차이 없다고 보면 됨, 당연히 보급률 높은 플스쪽으로 쏠림 네임드들도 플스를 선호함 데디서버 데디서버 하시고 뭐 p2p에서는 호스트가 유리하니 뭐니 뭔 소리하는줄은 알겠는데 내 생각에도 아직 격겜은 p2p가 나음, 데디서버로 양키들과 렉이 없어졌어요 p2p는 호스트가 졸라 유리해요 -_-;; 데디서버가 양키들과 그나마 옛날처럼 애미없이 못할정도는 아니고 게임같은 게임 할만해졌다지 프레임단위의 반응속도를 원하는 격겜에서는 아직 p2p가 낫다고 봄 격겜러들이 원하는건 할만한정도의 게임환경이 아닌 오프라인에 가까운 반응속도를 원함

스파 1프레임 엑박 좋음, 철권 1프레임 플스 좋음

루리웹-9876543210 | 14.09.15 15:17

이런건 양기종 가지고 있는 두사람이 동일회선으로 테스트 하면 바로 답나오는 사항 아닌가

GTX560 | 14.09.15 11:33

이미 본 내용 무시하고 산으로 간 뎃글 나도 간다! 플스도 이제 유료. 실드 칠게 없다.

징가군z | 14.09.15 11:36

요건 예전부터 다들 말하던 거에요 p2p방식이라 유료든 무료든 의미없다고 돈을 지불했다고 좋아졌을꺼라는 기대감이 높아 그리 느껴지는거죠

J developer | 14.09.15 11:46

대전들어가면 네트워크 속도와 상관없이 서로 동기화로 진행되기때문에 둘의 차이는 당연히 없겠죠. 네트워크 속도 빠르다고 게임이 빠르게 진행되는건 아니므로, 네트워크 대역을 모두 사용하지 않기때문입니다. 그리고, 대부분 유저가 얘기하는 PS와 XBox의 네트워크 관련 불만은 대전속도 얘기가 아니라 전반적인 네트워크 접속부터 대전진행후까지의 상황때문에 얘기하는 것입니다. 누군가 잘 모르는 사람들이 대전시에도 느린거 같다고 얘기할순있지만 그렇게 모르는 사람이 물어본것을 꼬투리잡아서 전체 유저가 착각한다는 듯이 하는건 언플로 보입니다. 이런식으로 PS의 네트워크를 감싸는거보다는 네트워크 환경이 더 좋아질수있게 해달라고 하는게 더 좋을듯합니다. 그런 부분을 다 아는 저도, 둘을 동시에 놓고 비교는 못했지만 친구집에서할때 플스보다는 액박쪽이 TT2의 네트워크는 더 좋다고 느껴지고, 사람들에게도 추천해줍니다. 동영상이 게임유저는 네트워크 구분도 못해서 잘 모른다는듯이 말하는듯해서 적어봅니다. 대전시에 P2P라서 속도가 똑같으니 게임하는데 전혀 지장없다는 논리라면 좀 너무 반성이 없는거 아닐까요...

카프보이 | 14.09.15 12:24

철권같이 대전 게임은 p2p로 하면 안될것 같은데요. 무조건 서버가 유리하니...

방관자_@@ | 14.09.15 12:28

P2P 인데 서버가 어딧어요 ㅡㅡ;

raptor | 14.09.15 14:45

호스트가 서버가 되는거죠

방관자_@@ | 14.09.15 22:53

이분 최소 P2P가 뭔지 모르시는분

雪姫 | 14.10.08 03:27

회선 렉같은건 그렇다쳐도 계급 매칭좀 어케 해주세요..

프레티시모 | 14.09.15 12:55

무슨! 엑박원데디케이트서버는 P2P보다 더 빠른 CS형이라던데!

아도겡 | 14.09.15 13:12

하라다 눈동자 좀 보고싶다

don-bulu | 14.09.15 13:14

아하 그래서 철권이 지랄맞은렉권인거군요 ㅡㅡ

고양이 남작 | 14.09.15 13:47

? 랙없다고 칭송받는 스파4의 GGPO 도 P2P 기반 알고리즘입니다만.. 철권이 랙이 심한건(그렇게 느껴지는건) 게임 태생적인 문제가 더 큼. 여기도 잘못된 지식으로 댓글 쓰는 사람이 수두룩 빽빽하네요

raptor | 14.09.15 14:44

제말은 하라다는 딱히 저말할자격이없다는거임니다 ㅡㅡ. 뭔 겜에 렉이,,,,국내사람끼리해도 생기니원 ㅡㅡ

고양이 남작 | 14.09.15 17:14

당연한 얘기하는데 뭔 자격이 필요합니까 참내 -_-;

雪姫 | 14.09.28 16:49

철권 P2P인데 1:1은 P2P가 더 유리함, P-P, P-서버-P

루리웹-9876543210 | 14.09.15 15:18

게임은 거의 격겜만 사는 편이라 2기종 다 샀던 격투게임용 소프트가 꽤 많은데 멀티플레이어시에 온라인 환경자체는 엑박이 훨씬 낫습니다. 같은 게임을 플레이 하더라도 서버에서 상대방이 개설해놓은 방을 찾아서 들어가는 매치시스템일 경우에 엑박은 방에 굳이 들어가지 않아도 로비화면에서 상대의 핑이 보이는데 플삼은 방에 들어가서 상대의 핑을 확인해야 합니다. 이런경우에 방에 굳이 들어갔는데 상대의 핑이 1칸이면 대전못하니까 나와서 다시 방을 찾아야 되는거죠. 그리고 로딩이나 리플레이 같은걸 서버에 저장하는 기능이 있을경우에도 엑박판이 기록에 걸리는 시간(로딩시간)이 훨씬 짧습니다. 그리고 모두 nat타입 개방이 아닐시에 플삼이 음성채팅중에 잡음이 끼는 경우도 많구요. (음성채팅 자체의 퀼리티도 나쁘지만...) 다만 위에 하라다가 언급한대로 플삼으로 만나던 사람을 엑박으로 만난다고 해서 통신상태에서 양호에서 쾌적으로 변한다하거나 하는 일부엑박유저들이 주장하는 마술은 없습니다.

AdrenalineMOB | 14.09.15 15:56

철권 한정하여 본다면........ 이 문제의 발단은, 철권6 가정용 발매시에 플삼용만 온라인 렉으로 도저히 게임 불가능할 정도의 렉(훗날 패치로 해결했으나) 으로 인한 부정적 견해가 잔존한다고 봐야죠......... 그래서 철권6 발매때 한동안 중고 엑박360이 고공행진하던 한때가 있었던..........

벽왕 레오 | 14.09.15 18:08

엑박용도 딱히 좋진않았던기억이네요

고양이 남작 | 14.09.15 20:51

Gf mania님아 왜 자꾸 댓글 지웁니까. 관리좀 똑바로 하세요. 기분 나쁘게 시리

루리웹-1657265123 | 14.09.15 23:38

이게 오래전부터 이어져온 맹신이죠. 콘솔 온라인은 대부분 p2p기반이라 서버 품질이랑 별 연관이 없습니다. 차이가 났다면 서버가 아닌 매칭된 상대편 유저의 차이죠.

헤일로워즈 | 14.09.15 23:52

이론적으로만 따지면 p2p가 서버를 거치는 것 보다 당연히 빠르겠지요. 하지만 한국 유저가 미국 유저와 p2p로 대전 격겜을 한다고 쳤을 때, 한국과 미국 사이의 네트워크 회선 경로와 상태를 생각하면 꼭 그렇지많은 않을 수도 있습니다. 제가 알기로(틀릴 수도 있습니다) 한국에서 외국과 통신하려고 할 떄 KT의 해저 케이블을 통하여 일본을 거쳐 미국까지 간다고 알고 있는데요, 회선 자체가 가지고 있는 max 대역폭이 있을 것이고 또한 온갖 사람들이 같이 쓰는 회선이기 때문에 p2p는 개뿔 뭔 짓을 해도 겁나게 느릴겁니다. 근데 엑박원의 데디 서버는 '대역폭 조낸 짱짱한 전용 회선 + 엑박 유저만 씁니다' 신공을 발휘하여, p2p보다 한 단계 hop을 더 거치게 되더라도 결과적으로는 더 빠른 통신을 할 수 있게 하겠다라는 컨셉으로 알고 있어요. 킬러 인스팅트가 좋은 예가 아닐까 싶어요. 물론 제가 잘못 알고 있을 수 있으니, 알아서 필터링 하시길 바랍니다.

에로뒤69 | 14.09.19 11:17

킬러인스팅트는 안해봐서 모르겠고 기존에 엑박으로 솔칼이나 도아 해봤을때 경험에 비추어 이야기하자면 미국사람이랑 게임하는건 포기해야했습니다. 끽해야 대만, 일본사람이랑 핑세칸 겨우 나오는 정도였고 그나마도 렉없는 원활한 게임이라 하긴 어려웠습니다.

雪姫 | 14.09.28 16:52
위로가기
Y2Jericho | 추천 2 | 조회 5059 | 날짜 2014.09.16
여유쓰 | 추천 4 | 조회 3736 | 날짜 2014.09.15
캡축의분노 | 추천 9 | 조회 5992 | 날짜 2014.09.15
고질라갓 | 추천 28 | 조회 8485 | 날짜 2014.09.15
중고플스 | 추천 2 | 조회 3026 | 날짜 2014.09.12
三上眞司 | 추천 6 | 조회 4488 | 날짜 2014.09.11
흑태자­ | 추천 5 | 조회 4654 | 날짜 2014.09.10
Trust No.1 | 추천 0 | 조회 1998 | 날짜 2014.09.09
석기_시대 | 추천 5 | 조회 3837 | 날짜 2014.09.09
레기온TOP | 추천 3 | 조회 4218 | 날짜 2014.09.08
레기온TOP | 추천 1 | 조회 3310 | 날짜 2014.09.06
레기온TOP | 추천 1 | 조회 3534 | 날짜 2014.09.05
레기온TOP | 추천 1 | 조회 2641 | 날짜 2014.09.05
레기온TOP | 추천 2 | 조회 4516 | 날짜 2014.09.04
레기온TOP | 추천 2 | 조회 2823 | 날짜 2014.09.04
레기온TOP | 추천 1 | 조회 2763 | 날짜 2014.09.04
레기온TOP | 추천 5 | 조회 2631 | 날짜 2014.09.04
레기온TOP | 추천 2 | 조회 2628 | 날짜 2014.09.04
레기온TOP | 추천 1 | 조회 2158 | 날짜 2014.09.04
레기온TOP | 추천 1 | 조회 3671 | 날짜 2014.09.04
Erudito | 추천 7 | 조회 9316 | 날짜 2014.09.02
화이트앨범 | 추천 4 | 조회 3008 | 날짜 2014.09.02
三上眞司 | 추천 3 | 조회 4826 | 날짜 2014.09.02
三上眞司 | 추천 10 | 조회 4038 | 날짜 2014.09.01
三上眞司 | 추천 5 | 조회 3854 | 날짜 2014.09.01
KyungSL | 추천 2 | 조회 2391 | 날짜 2014.09.01
三上眞司 | 추천 3 | 조회 3228 | 날짜 2014.08.28
포켓몬알공장 | 추천 5 | 조회 3190 | 날짜 2014.08.27

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST