본문

BEST

[사설] 닌텐도 스위치, 인디 게임의 이상향이 되다

일시 추천 조회 17275 댓글수 97

BEST
이게 루리웹에서 생각하는 인디게임 인식 수준 ㅋㅋㅋ 인디게임사가 잘되면 먼훗날 AAA급 찍어내는거지 거기까진 생각못하는듯 ㅋㅋㅋ
샤아전용따라큐 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.01.04 19:12
BEST
인디게임만 많아서 이상향이라는게 아니라 인디게임이 타기종보다 잘 팔리고 성공해서 이상향이라는건데
루리웹-1017342629 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.01.04 19:09
BEST
지금의 aaa급 회사들도 다들 처음엔 인디게임으로 시작한겁니다;
샤아전용따라큐 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.01.04 19:18
BEST
ㅋㅋㅋㅋ 태생부터 AAA급 게임사가 어디있어요
RoqRoq | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.01.04 19:27
BEST
그러합니다 (500341) 124.46.***.*** 샤아전용따라큐 예를 들어주실수 있나요? 지금 내로라하는 대형 게임사들은 대부분 태생부터 AAA급 게임사였던것같은데요 명언에는 박제
Miz.Glaciyan | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.01.04 19:31
보이차

TV 앞에 앉아서 인디게임 하라고 하면 나라도 안 할듯

SSHSSH | (IP보기클릭)58.230.***.*** | 18.01.04 19:08
BEST
보이차

이게 루리웹에서 생각하는 인디게임 인식 수준 ㅋㅋㅋ 인디게임사가 잘되면 먼훗날 AAA급 찍어내는거지 거기까진 생각못하는듯 ㅋㅋㅋ

샤아전용따라큐 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.01.04 19:12
보이차

닌텐도 겜 보고 사서 인디도 덩달아 하면 되는 거죠. 플포도 서드 보고 사는 게 아니라 라오어나 언챠 보고 사서 서드까지 하는 건데..

로하스 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.01.04 19:13
BEST
그러합니다

지금의 aaa급 회사들도 다들 처음엔 인디게임으로 시작한겁니다;

샤아전용따라큐 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.01.04 19:18
그러합니다

블리자드 너티독 EA... 아닌 회사가 누구인지가 더 궁금한데요

핀테링 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 18.01.04 19:25
BEST
그러합니다

ㅋㅋㅋㅋ 태생부터 AAA급 게임사가 어디있어요

RoqRoq | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.01.04 19:27
그러합니다

포켓몬을 만든 게임프릭스가 인디게임에서 시작한 회사입니다.

바리버리 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 18.01.04 19:28
보이차

오늘도 열일 하시는 닌까(플빠) 등판하셨네요 과거글 검색해 보세요 전적이 화려하신 분입니다.

니얼굴은어떻고 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 18.01.04 19:30
BEST
그러합니다

그러합니다 (500341) 124.46.***.*** 샤아전용따라큐 예를 들어주실수 있나요? 지금 내로라하는 대형 게임사들은 대부분 태생부터 AAA급 게임사였던것같은데요 명언에는 박제

Miz.Glaciyan | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.01.04 19:31
그러합니다

둠 만든 id 소프트도 언리얼엔진의 에픽도 다 인디로 시작합니다.

루리웹-815383153 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 18.01.04 19:31
그러합니다

인디의 구분이 없었다 뿐이지... 그게 인디게임이 안되는건 아니라고 생각합니다. 게임프리크만 예시를 들어도 동인잡지로 시작해서 잡지로 번돈을 모아 모아 게임을 만들던 회사인데... 이게 인디게임과 어떤점이 다른지 잘모르겠습니다... 물론 과거 게임시장이 형성되는 시기에 비하면 인디게임 회사가 큰회사로 자라나기는 힘들지도 모릅니다. 하지만 그 성장 가능성을 부정할수는 없다고 봅니다. 모장만 봐도 인디게임에서 시작했지만 지금 마이크로 소프트와 한몸이 되서 단순한 인디게임회사라고 보는 사람들이 얼마나 있는지 모르겠네요...

바리버리 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 18.01.04 19:35
그러합니다

길잃은 바이킹에 블랙쏜 나오던 시절 블리자드가 인디가 아니면 뭡니까? 심지어 워크 1은 듄2에 판타지 스킨만 씌울정도로 파쿠리에 가까웠습니다.

루리웹-815383153 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 18.01.04 19:36
그러합니다

인디의 기준이 언제부터 저예산이였죠

핀테링 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 18.01.04 19:42
그러합니다

아니 자꾸 모르면서 우기지 마시고 존카맥이 첨에 뭐 만들어서 냈는지 좀 찾아봐요

루리웹-815383153 | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 18.01.04 19:42
그러합니다

뭔가 오해가 있으신거 같은데... 인디게임의 정의는 저예산이 아닙니다. 소형 개발사에서 대형 기획사나 게임 회사에서의 지원을 받지 않고, 스스로의 힘으로 제작하거나, 크라우드 펀딩 등의 방법으로만 자금을 조달하여 제작된 게임. 완전 저예산만을 인디게임으로 잡는다면 클라우드 펀딩으로 대규모 자금을 받은 게임들은 인디게임에 포함이 안되는 거라봅니다. 말씀드렸지만. 게임프리크는 확실하게 과거 인디게임 회사였습니다. 그런 회사가 닌텐도에 눈에들어와서 포켓몬이란 타이틀을 내놓게 된거죠. 저분이 모든 회사가 인디로 시작한다 라고 보신 것 처럼 지금 쓰신글들이 인디 게임으로 큰회사가 될 확율은 거의 없다 라고 만 보이기 때문에 사람들이 계속 태클을 거는 것 같네요 애초에 큰회사라는 개념도 좀 애매 모호 하긴 한데 (모장을 큰회사라고 봐야 할까요...) 인디게임회사가 과거에 비해 큰회사로 성장할 가능성은 적어졌지만 가능성은 거의 없다 라고 부정하기도 그렇다고 생각 되네요.

바리버리 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 18.01.04 19:46
그러합니다

초보에서 고수가 되듯이, 인디게임에서 AAA게임을 만들 수도 있듯이, 인디 = 망겜, 재미없는겜, 저급한게임 같은 인디에 대한 편협한 사고가 다른사람들의 반발을 불러온게 아닌가 싶습니다.

은단은맛있어 | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 18.01.04 19:53
그러합니다

아니요 님 그때도 윙커맨더 만들던 오리진이나 루카스필름 정도면 지금기준으로도 중대형 스튜디오였어요 게임산업이 '결코' 시작 단계도 아니거든요? 자꾸 지적당하니까 왜 그시절이 선사시대인양 또 얘기가 나옵니까? 요즘 초딩들이 '20세기에도 휴대 전화기 있었냐?'고 묻는거 듣는 느낌이네요

루리웹-815383153 | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 18.01.04 19:57
그러합니다

말씀드린것 처럼 인디를 구분한게 최근인거지 인디 게임 그자체가 과거에 없던게 아닙니다... 포유류 파충류를 인간이 나중에 구분했다고 하더라도 고대에 포유류나 파충류가 없진 않았잖아요. 그런 의미에서 과거에 인디였던 회사들이 현재 대기업이 된 사례는 꽤 있다고 생각합니다. 물론 그 과정중엔 결국 나중에 큰 회사의 지원이 있었겠지만. 현재 인디게임회사였던 모장이 마이크로 소프트 산하에서 크게 자란것 처럼 시작이 인디였다가 큰회사가 된 사례는 심심치 않게 있었습니다. 물론 현재는 과거 보다는 훨씬 적겠죠. 그리고 다시 한번 말씀드리지만 지원을 받지 않아도 얻은 자금이 고예산이 들어갈수 도 있습니다. 애초에 예산이란게 상대적 개념이기도 하니 예산으로 인디게임을 구분하는건 어찌됬든 옳지 않다고 생각합니다. 그리고 결국 님의 댓글이 어떤 글로 부터 파생 되었는지 생각하면 당연한 반응이라고 봅니다. 글을 쭉 읽다보면 단순히 모든 회사가 인디로 부터 시작한다 라는 말에 대한 부정부터 시작했다기보다 인디 게임의 성장 가능성을 부정하는 것 처럼 읽혀서 더 그렇게 보이는 것 같습니다.

바리버리 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 18.01.04 19:59
보이차

싸고 짧고 재밌게 강렬한 게임 한다고 하면 인디만한게 없습니다 사실

카카오 | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 18.01.04 20:19
보이차

몇십만원 정도 못벌면 그냥 게임을 안하는게 인생에 도움이 됩니다 저야 그만큼 벌어서 인터리어로라도 쓸려고 샀지만^_^

루리웹-2565507705 | (IP보기클릭)210.138.***.*** | 18.01.04 20:29
그러합니다

제가생각했을때는 님이 꼭틀린말을 한건아니라는겁니다 비공감받았다고 주눅들필요가 없음 저들의 논리에 의하면 님도 틀린말한거아님 태생부터 인디재작사엿다라는것도 그다지 신빙성이 없는 말이죠 인디게임이라는 용어도 최근에야 정립된것이고 저들이 말하는 제작사가 인디게임을 만들면서 시작했다? 인디게임이라는 개념도 없는시기에 메이저와 다른 인디게임을 만들었다라고 하는것도 님하나 잡자고 큰소리 뻥뻥 치는것 예를들면 패미컴으로 게임을 재작하면서 시작했던 재작사들은 그당시의 메이저 시장의 메이저 게임을 재작을 하는 재작사들이었죠 코나미 세가 닌텐도 캡콤 같은재작사들을 보세요 첨부터 인디게임을 만들면서 시작한게아니라 메이저게임을 제작하면서 시작했죠 님이 이건이거다라는 오류때문에 욕먹지만 저들도 이건이거다라는 논리에서 벗어나질못하는건똑같음 저들이 님보다 공감을 더얻을뿐 여기서 자잘못을 판단하지말고 님나름대로의 판단을 하셔요 님을 쉴드를 칠라고 하는 말이아니라 님이 사과할것까지 없는일이라는것 저들의 논리나 님의 논리는 크게 다르지 않음 단지 저들은 많은 재작사들이 인디게임으로 시작했다는걸로 대동단결했을뿐임 패미컴 시절에는 인디게임이라는 개념도 없었고 그때부터 게임을공급하면서 지금까지 명맥을 이어오는 게임재작사들은 첨부터 메이저로 시작한것도 맞음 그시대의 대표적 인디게임은 테트리스엿죠 나머진 주류 메이저 게임이었구요

영영가는개불 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 18.01.04 20:40
영영가는개불

님 인디라는 단어 자체가 없었다고 실체가 없는게 아니잖습니까? 서양 스튜디오 대부분은 인디로 시작했다고 해도 과언이 아니며 일본이 닌텐도같이 화투팔다 업종 전환한거 아니면 코에이같이 야겜만들다가 둘이 역사시뮬 만들던 과거가 있죠 단어개념이 없다고 실체가 없는게 아닙니다

루리웹-815383153 | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 18.01.04 20:56
그러합니다

뭔소린진 모르겠지만 초창기에 구분이 안되는 이유중에 하나는 지금의 인디 구성원만으로도 게임을 뽑을 수 있는 게임이라는겁니다. 게임 소스가 옛날과 지금이 비교가 안되요. 요즘 AA 게임들은 자본이 필요하다는 겁니다. 이런 자본을 끌어오려면 영세한 개발사인 경우는 투자를 받는건데 이게 싫어서 독자로 외부의 간섭없이 만드는게 인디죠 그래서 상콤한 게임이 나오는거고 그런게임에 유져는 재미를 느끼는 거구요 AA 게임역시 중요하지만 이런 비옥한 환경을 위해 인디 역시 중요합니다. AA 게임을 자체 자본으로 만들었는데 왜 인디가 아니야?? 라고 생각하시죠??? 그 이유는 자체자본이 어디서 나왔냐는 겁니다. 누군가는 재투자 한거죠 바로 사장님이란 존재가요.

카카오 | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 18.01.04 21:07
그러합니다

닌텐도 봐보세요. 80년대 마리오, 젤다가 처음 나왔을 때 태생이 AAA급 게임사 같아보이나요? 락스타 게임즈 봐보세요. 90년대 GTA1 나왔을 때 태생이 AAA급 게임사 같아보이나요? 블리자드 봐보세요. 90년대 워크 1 나왔을 때 태생이 AAA급 게임사 같아보이나요? 유비소프트 봐보세요. 90년대 레이맨 나왔을 때 태생이 AAA급 게임사 같아보이나요? 과거에는 인디게임하고 구분이 없었다면 인디게임하고 별반 차이없었단 얘기 아닌가요? 앞뒤가 안맞는 것 같습니다.

Nemesis32 | (IP보기클릭)14.51.***.*** | 18.01.04 21:25
보이차

인디게임만하겠니ㅋㅋ 인디게임은 옵션중 하나야 메인이 아니고

으어엑 | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 18.01.04 21:50
영영가는개불

누가들으면 패밀리가 게임의 시초인줄 알겠네요 언급하신 게임 제작사들도 패밀리 이전 설립자 한두명 모여서 갤러그나 핑퐁 카피게임 만들면서 키워낸 그룹인거지 처음부터 자금때려부어 게임 뚝딱 만들어내는 업체는 거의 없습니다

RoqRoq | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 18.01.04 21:58
루리웹-815383153

그당시에는 aaa게임이었다는겁니다 시작부터 메이저에 aaa작품을 내놓은걸 부정하시는걸로 모든재작사가 처음에는 인디게임을 재작했다 라고하는것이 님이 까는 사람의 논리랑 차이가 없어보여서요 이런경우도 잇고 저런경우도 있는것인데 그냥 일반화를 해버리시니까요 제가 말했잖습니까 그당시에는 패미컴같은 콘솔로 게임을 내는것만드로 메이저급에서 노는 재작사엿고 인디라는 개념이 없었을때 인디게임은 테트리스같은 게임이었다고

영영가는개불 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 18.01.04 22:01
RoqRoq

핑퐁이 인디게임이었다 마치 시대가 옜날이라고해서 핑퐁같은게임이 인디게임이었다는 논리군요 그당시에는 핑퐁도 게임계에선 대중화된 메이저게임으로 봐야합니다 그래서 인디라는 개념이 없는데 인디로 대충때려박는다는 느낌을 받았구요 인디라는건 지금과같이 덩치가 커졋을때 인디와 메이저를 나누는게 맞습니다 옜날부터 있었던게임재작사들을 인디게임에 때려박을려니까 안되는것이죠 그당시에 인디게임은 테트리스와같이 취미로 만들어본게임정도로 분리할수있지 이미 재작사 단계에선 인디게임의 개념이 없는것이죠

영영가는개불 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 18.01.04 22:05
RoqRoq

갤러그가 인디게임이다 정말 웃기는논리죠 갤러그를 만든 남코만큼 갤러그만들때 메이저 재작사가 있었을까요 남코의 갤러그를 지금시디에보면 인디게임같습니다만 그당시의 갤러그는 aaa게임이라고 봐야죠 그래서 님들도 일반화를하면서 한사람을 몰아치는 거라고 하는겁니다 자본력을가지고 시작한 게임재작사도 있는거고 자본력없이 시작한사람들도 잇는데 그냥 둘다 존재를 하는데 왜 마치 모든재작사는 인디로 부터 시작한다 소규모게임부터 재작해서 커가는거다면서 한사람을 모다구리 치는지 이해를 할수없어서 써본겁니다 그저 공감을 많이받고 한사람을 공격하는데 동조하면 맞는말이 되는이런분위기가 싫어서 적어본거죠 제가봤을때 도찐개찐인데 하도 뭐라고 하니까 저사람이 사과까지 하는 이런걸봤을때는 참 자기들말이 맞다고 연합하면 그냥 맞는말 진리가 되서 한사람 나쁜놈 만들기딱좋다는겁니다 물론 저도 이분위기에선 공격당하는거 잘알겟습니다만 적어도 저한태는 님들말이 1도 설득력이 없어요 왜냐 님들은 그냥 한가지만가지고 일반화를 할뿐이니까요 자본력이 있으면 자본력을 가지고 시작하는것이지 무슨 신생은 다 인디게임을 만든다 인디게임이 아니라 그냥 옜날에 옛날기술로 게임을 만들었을뿐이에요 그게 인디가 아니구요 이사람들아

영영가는개불 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 18.01.04 22:11
영영가는개불

갤러그나 핑퐁 카피게임이 왜 갤러그 핑퐁 게임과 갑자기 동급이 됩니까?

RoqRoq | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 18.01.04 22:11
Nemesis32

락스타는 심지어 gta1 이전부터 몇명이 모여서 레밍즈 만들었던 역사에서 이어지죠

RoqRoq | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 18.01.04 22:15
영영가는개불

존카맥은 친구 두놈과 함께 둘이 게임 만든게 커맨더 킨입니다. 이게 요즘 기준으로도 인디에 안들어갈까요? 길잃은 바이킹 만든 현재 업계 2위 블리자드는 어떻습니까? 서양 회사중에는 업종변경한 사례가 많지 않고 진짜로 소프트부터 출발한 경우가 대부분입니다. 그리고 님.. 테트리스는 1984년입니다. 제가 예로 드는 회사들 다 90년에 처녀작 내고 있죠. 패미컴 낼때 나온 메이져 회사들은 다 일본 회사들이죠. 업종변경한 회사들이요 제가 틀린말 햇습니까? 계보를 모르시는거 같은데 전 80년대 말부터 게임해서 그 계보를 체험했습니다.

루리웹-815383153 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 18.01.04 22:17
영영가는개불

그리고 애초에 이 병맛키배는 저 양반이 인디로 시작한 회사가 대체 어딧냐고 외치면서 시작했는데 대체 누가 그 다양한 상황을 인정 안하는건지 모르겠군요

루리웹-815383153 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 18.01.04 22:18

갑자기 갤러그 얘기에 패미컴 얘기로 빠지는데 그때 세계구급 메이져 회사들 (대개 서양)은 EA 정도 말고는 존재도 안했던 상황임.

루리웹-815383153 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 18.01.04 22:20

님도 아시네요 닌텐도같이 업종전환한 회사가 매이저급으로 aaa급 만드는제작사가 있는것잘아시네요 제가말한취지는 시작이 다 인디게임재작사다 하는 일반화를 지들도 하면서 아니다 첨부터 크기 시작한 회사가 있었다하는것에 마치 첨부터 큰회사가 전혀 없었던것마냥 일반화를하는것이 보기 싫어서 하는말이죠 시대가 달라서 규모가 작았지만 그걸 인디게임으로 규정을 짓는게 오류라는겁니다 인디게임같이 시작했다 하는데 기술력이 안되는것은알겟는데 당시에 투자한 돈이나 인력을 현재기준으로 환산했을때 과연 그것이 인디인가 닌텐도를 예를들면 미야모토시게루의 일화같은건 많이봐서 알겟지만 닌텐도의 자본력 짭퉁게임 레이더스 스쿠프를 3000대를 만들었다가 흥행실패해서 미야모토시게루가 동키콩으로 바꿔서 대박을 터트린 일화가 유명하잖습니까 과연 그당시 오락기를 3000대를 만들수있는 회사를 현재 기준으로 인디회사와같은 자본력으로 출발했다 말할수있겠습니까 근데 다들 그렇다고 하잖아요 게임이 동키콩이어서 현재기준으론 인디게임이다 하는데 그것은 인디가 아니라 그냥 게임이 옜날게임인것이라는거죠 대체 어디서 이일화에서 닌텐도가 인디게임재작사로 시작했다고 볼수있는건지 지적을 해보시죠

영영가는개불 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 18.01.04 22:22
영영가는개불

님은 지금 일본 게임계를 얘기하는거고 저는 지금 현재 헤게모니를 장악하는 서양게임 AAA회사들은 대개 창업주들끼리 모여서 취미로 시작했단겁니다. 일본회사들이 그래서 지금 규모로 세계순위 10등안에 몇이나 듭니까?

루리웹-815383153 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 18.01.04 22:25

그러니까 저양반을 쉴드를 치는것이아니라 이키배의 옳고 그름을 편을 갈라서 본다면 인디로 시작한 재작사가 어딧냐는 다른사람이 한말이고 그러합니다 이사람이 지금있는 대부분의 회사가 태생부터 aaa급회사엿다라고 해서 붙었고 아니다 다들 다 작게 인디부터 시작한다 하는게 쟁점이 아니겠습니까 근데 둘다 자기말이 맞다고 해버리면 그냥 이건 화력싸움이지 옳고 그름의 싸움이 아니라는거죠 그냥 둘다 반대의 경우는 아에 없다라고 주장하는것인데 사실현재게임회사중 크게 시작한 회사도있고 작게 인디로 소규모로 시작한회사가 둘다 존재하기에 둘다 맞다고하면 정답이 아닌데 그저 공감많이 받은쪽이 큰소리를 낸다고 해서 한쪽은 사과하고 한쪽은 기세등등한것이 너무나 보기에 이해가 안갈정도로 유치해서 하는말이죠 둘다 논리의 차이는 없음 그냥 한쪽이 더 공감을 얻어서 기세등등한건데 누군가는 사과를하는 모습을 봤을때 아 그냥 여기선 시발 찍히면 졷같은 논리에도 기가 죽어서 저러는구나 하는거죠

영영가는개불 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 18.01.04 22:28
영영가는개불

서양 스튜디오 대부분은 인디로 시작했다고 해도 과언이 아니며 일본이 닌텐도같이 화투팔다 업종 전환한거 아니면 코에이같이 야겜만들다가 둘이 역사시뮬 만들던 과거가 있죠 라고 제가 위에서 언급을 했습니다. 사람을 반박하려면 그사람이 한말을 잘 읽어보고 기억하셔야죠. 제가 제가 한말을 다르게 읽고 반박하는 분한테 왜 설명을 해야되는지 잘 모르겠네요

루리웹-815383153 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 18.01.04 22:30

10등안을 가리자는게 아니잖아요 10등안을 가리자 하는데 서양재작사중에 ea같은경우가 인디 소규모 자본으로 시작하지않고 처음부터 자본력으로 밀어붙엿던 게임회사죠 당장 10위를 가리면 ea도 있을텐데 그냥 10위안에 자본력으로 시작한회사가 없으면 내말이 맞다라고 하고 싶은건가요 왜 둘다 존재를 한다는걸 인정을안하는지 완전 그거네요 다거지로 시작하단가 다 금수저로 시작하던지 해야 누구말이 맞고 누구말은 틀리는거 님같은사람들이 한사람을 저리 다구리 쳣다는거죠 똑같은 논리로

영영가는개불 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 18.01.04 22:32
영영가는개불

예를 들어주실수 있나요? 지금 내로라하는 대형 게임사들은 대부분 태생부터 AAA급 게임사였던것같은데요 라는 댓글에 대한 반박과, 또 거기에 자꾸 사족을 다는 원글쓴이와의 부질업는 키배가 길어졌습니다. 지금 내노라하는 > 업계 10위 안에 드는 AAA급 서양 회사 대부분 은 창업주부터 자기 자본으로 월급주고 시작한경우가 대부분이죠? 닌텐도야 화투회사라고 치고 자꾸 예를 드는 남코가 지금 명함이나 내밉니까? 세가 몇등이나 합니까?

루리웹-815383153 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 18.01.04 22:34
영영가는개불

그래서 저는 '대부분'이라고 하면서 EA를 언급하고 예외를 뒀습니다. 아 자꾸 님은 왜 내가 언급하면서 예외 둔 말을 동어반복하죠?? 누가 모르나?

루리웹-815383153 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 18.01.04 22:35

게임제작사에서 이제 서양 일본도 가리는겁니까 게임재작사는 다그렇게 재작한다는게 쟁점이지 무슨 여기서 일본서양이 왜나옵니까 서양쪽이 아무래도 인디가 많은것같으니까 서양을 들고나오는건가요 인디재작사가 일본보다 많은들뭐합니까 대부분으로 말을 바꿔버리면 이미 님논리는 깨지는건데 서양재작사들은 "다"라고 해야 님논리가 서는것이죠 대부분이라고 하면 이미 다가아닌걸 인정하는것이죠 맞잖습니까 다그렇게 시작한다고 한사람을 다구리칠때는 사람들이 뭐라했습니까 다라고 하지않았습니까 다그렇게 시작하는거지하면서 다구리를 쳐서 맞는말로 했는데 대부분 또는 서양재작사는 일본같은경우 이렇게 넘어가버리는것자체가 이미 더이상 할말이 없는거죠 닌텐도같은 회사가 존재하는것도 아시면서 왜 다 인디로 시작한다 하는건지

영영가는개불 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 18.01.04 22:37
영영가는개불

지금 내로라하는 대형 게임사들은 대부분 태생부터 AAA급 게임사였던것같은데요 에 제가 '현재 서양 메이져 대부분은 인디로 시작했다고 봐도 되고, 일본도 코에이 같은 예가 있다' 라고 대답합니다. 뭐가 틀렸죠?? 응?

루리웹-815383153 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 18.01.04 22:38
영영가는개불

그건 그렇게 말한 사람한테 가서 따지시고요. 왜 제 리플에 이사람들 허투른 말을 목소리 크게내서 이기고.. 못쓸사람이네 라고 리플을 다십니까?

루리웹-815383153 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 18.01.04 22:39

예외가 있어서는 그냥 더 할말없습니다 굳이 님하고 말할이유도 가치도 없지요 ea가 예외다 ea는 첨부터 자본력으로 밀어붙인 인디로 시작한 재작사가 아니기에 예외를 둔다 지금 쟁점이 누구한명이 대부분재작사가 예전에는 aaa급이었다 했다가 까이게 됬는데 다들 다들 인디로 시작하는거지하면서 다구리친걸 제가 말한것뿐이지요 지들도 일반화하면서 왜 저사람은 aaa급으로 일반화한다고 욕을 쳐먹고 사과를 해야하는지에서 의문글 가졋을뿐 님하고 말싸움이나 하자고 언급한거 아닙니다

영영가는개불 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 18.01.04 22:42
영영가는개불

아 님.. 기본적인 리플 생활 자체가 잘못되셨네요. 그 말을 한사람에게 '답글'을 누르고 리플을 다세요.. 루리웹에서 한쪽 주장을 같이 한다고 같은 인격체가 아니에요... 참내 어쩌자는건지

루리웹-815383153 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 18.01.04 22:44

어쩌자는 말이 아니라 님이 저한태 태클걸이유가 없는데 태클을 거니까 하는말이죠 님이 설명하고 싶은건 알겠는데 님은 절대적으로 태생적으로 aaa급 재작사가 없다 라는건 아니잖아요 예외도 있고 닌텐도같은 회사도 있고 ea같은 회사도 있는거잖아요 그럼 태생적으로 aaa급 회사가 있는거잖아요 그럼 저한태 태클걸이유가 없는겁니다 제가 왜 태생적으로 aaa급 혹은 메이저급 회사를 시대적으로 말할려고 했냐면 지금도 메이저급이고 과거에도 메이저급회사가 분명히 존재를 하는데 물론 인디에서 부터 시작한 회사도 존재 그래서 위에 싸우는사람들말이 둘중하나는 존재해선 안되는 싸움을 해서 한쪽이 쪽수로 졋다 이말입니다 그래서 사과까지 했구요 님생각과 제생각은 같구요 둘다 존재하는걸로 근데 자꾸 님이 저한태 말을 거는겁니다 단지 과거를 예를들었다고해서 그게 지금 이상황인거죠

영영가는개불 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 18.01.04 22:50
영영가는개불

아니 그건 님이 제 리플에 '답글'을 누르고 자꾸 그런식으로 써대는데 제가 어떻게 대꾸를 안할수 있습니까? 그 말한 사람한테 가시라고요 네?

루리웹-815383153 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 18.01.04 22:51

오케이 쨋던 알았습니다

영영가는개불 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 18.01.04 22:53
영영가는개불

여기 댓글들 왤케 웃기냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

xaewon™ | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 18.01.04 22:58
그러합니다

틀린소리 안하셨다는데 근대 왜 비추폭탄일까요?

아마쿠사 시노 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 18.01.05 01:07
아마쿠사 시노

님도 비추 받았으니 틀린 말인듯??

루리웹-0973585614 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.01.05 01:34
보이차

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ명 댓글에 와드밖고 갑니다. 문화 지체 현상은 게임판에도 똑같이 관찰 가능하네요

김홍래 | (IP보기클릭)210.181.***.*** | 18.01.05 10:12
그러합니다

아타리 말고는 다 인디게임 시작이죠 비디오 게임 역사를 잘 모르시는듯..

광속의골군 | (IP보기클릭)14.50.***.*** | 18.01.05 13:10
그러합니다

어쨋던 대부분의 회사는 대자본이 아니라 소자본으로 시작한 회사가 많죠 게임회사는 아니지만 카카오가 지금 같은 미친 그룹이 될지 누가 알았겠습니까??

이소에몽 | (IP보기클릭)118.158.***.*** | 18.01.09 08:05

와 이거 비슷한 거 비타에서 봤다. 비타 개망할 때 사장이 비타는 인디게임이나 하라고 그랬어.

컴퓨터고급 | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 18.01.04 19:04
컴퓨터고급

비타는 소니에서 공식으로 인디게임위주로 밀어준다고 한 이후부터 퍼스트파티게임이 안나오면서 망한거구요 이건 그냥 인디게임도 흥행하고있다는 글이잖아요

따봉보이 | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 18.01.04 19:50
따봉보이

스위치 망했다는 뜻은 아니었어염.

컴퓨터고급 | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 18.01.04 19:51

이런 기사 보니까 더 씁쓸하네 내가 인디게임 바라고 스위치 산게 아닌데

취미생활가 | (IP보기클릭)182.172.***.*** | 18.01.04 19:08
BEST

인디게임만 많아서 이상향이라는게 아니라 인디게임이 타기종보다 잘 팔리고 성공해서 이상향이라는건데

루리웹-1017342629 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.01.04 19:09
gameishobby

서드신작 소식은 올해 후반부쯤 나올겁니다 개발이 금방 되는게 아니라서요

루리웹-815383153 | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 18.01.04 19:48
gameishobby

애초에 게임 개발사들이 스위치 성공의 반신반의 하고 있던 터라 개발 생각이 없다가 잘되니까 이제서야 슬슬 움직이더군요... 게임 개발 기간을 생각해보면 적어도 2년은 지나야 풍부해 지지 않을지...

바리버리 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 18.01.04 19:52
gameishobby

최소한 일본 메이저들은 입으로 그렇게 꼭 낸다고 말하고 있으니 나오겠죠. 걔들 입장에서 일본 내수를 무시할수 없거든요. 심지어 시시한 써드들도 스위치 판매량이 높습니다. 게다가 일본에서 기기보급은 갈수록 플포랑 격차가 줄고있고 올해내로 역전가능한 수준인데

루리웹-815383153 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 18.01.04 20:18

반남과 캡콤, 스쿠에니가 스위치로 준비중이라고 입을 털었으면 뭐 더 필요합니까? 세가정도 남나? 이미 세가는 잘 내는 중이죠

루리웹-815383153 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 18.01.04 20:20

스위치가 인디게임하기 너무 좋은 구조이긴 하죠 큰화면 테이블 휴대 다 가능하면서도 휴대모드에서 거치형과 동일한 버튼수에 화면도 큼지막해서 좋고 인디겜 잘팔리는거 충분히 이해가 됩니다.

부리부리몬 | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 18.01.04 19:14

에이 저런걸 컴퓨터나 핸드폰으로 왜해 하는게임도 해볼까? 라고 생각하게되는 마술..

포도별 | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 18.01.04 19:16

그런거 보단 그냥 플랫폼 깔린 수에 비해 타이틀 수가 적은 플랫폼이 인디가 살아남을 수 있는 최적의 환경일 뿐이라고 봅니다. 모바일 초기 시장이 그랬고 VR도 그랬듯이 그냥 시장 경제 논리에 불과하다고 생각합니다 장치는 소비자에게 잔뜩 깔렸는데 소프트웨어는 충분히 공급이 안되고 있는 상황에서 라면 인디 개발사 입장에선 적당한 가성비의 게임을 제공하면 할건 없고 기기 놀리기는 싫은 사람들이 뭐 얼마 안하는거 적당히 사서 해볼까 하고 사는 사람들이 은근히 있어서 인디 입장에선 장사가 되고 플랫폼 입장에선 대형 게임 만드는데는 시간이 적지 않게 들어가니까 그 비는 시간을 때워줄 게임이 필요하니까 초반엔 윈-윈 같아 보이긴 하는데 막상 플랫폼 중반 이후에 가면 쟁쟁한 게임들 사이에서 인디 개발사는 살아남기 힘들어서 초반 시장에서 성공해서 규모를 키우지 못하면 결국 또 새로운 플랫폼으로 이동하게 되는 식으로 진행되고 있는거 같습니다

風影 | (IP보기클릭)211.236.***.*** | 18.01.04 19:22
風影

물론 초기 타이틀수 부재로 인해 인디게임이 초기 판매량이 좋다는 것 그 자체를 부정하는건 아닙니다만. 단순 그런 이유 하나만 보기엔 스위치가 인디게임한테 지원해주는게 정말 많습니다. 애초에 공식적으로 닌텐도가 지원의사도 밝혔으니까요 더군다나 인디쪽에선 플랫폼 하나로 거치기와 휴대기 양쪽의 포지션을 취할수 있는거라...

바리버리 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 18.01.04 19:39
風影

지금 당장 타이틀 부족에 인디에 눈이 돌아가는 사실이지만 시간이 지나도 인디게임들이 꾸준히 나오고 팔릴 것 같습니다 인디에 최적이란 말이, 닌텐도 퍼스트로 비교해봐도 그렇습니다 동숲같은 게임이 그렇죠 1억대 깔린 wii에선 400만개 팔리는데 7천만대 깔린 3ds에선 거의 천만장 팔았죠. 거의 같은 게임이지만 휴대기 특성상 더 팔리게 되는겁니다 그래픽 좋은 게임은 거치로 한다가 보편적인 것처럼 인디도 가능하면 휴대기가 좋다가 보편적 인식 아닐까요

야리꿀라 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 18.01.04 19:40
바리버리

위에도 "플랫폼 입장에선 대형 게임 만드는데는 시간이 적지 않게 들어가니까 그 비는 시간을 때워줄 게임이 필요하니까" 라고 적었듯이 플랫폼 입장에서도 지원할만한 가치는 충분히 있죠. 항상 시장 규모가 예측대로만 굴러가는건 아니니까 어떤게 정답이다라고 볼 수는 없겠지만, 전반적으로 어떤 플랫폼에서든 진행되고 있던 행보라고 생각합니다. 물론 말씀하신대로 휴대할 수 있는 기기로서의 장점이 판매량에 영향이 없진 않겠죠. 하지만 단순히 거치기 / 휴대기기만이 영향이 있었다면 소니의 지원에 의해 플레이스테이션 4/비타 에서도 비슷한 상황이 나왔어야겠죠. 장기적으로 가게되면 결과적으론 밀릴 수 밖에 없는 구조입니다. 만약 이후에 동숲과 동숲 비슷한 테이스트의 인디게임이 나오고 그에 합당한 가격차이가 있다고 쳤을때 그런류의 게임이 취향인 사람이 두 게임 중에 선택을 한다면 어느쪽을 선택하고 다른사람들에게 어느쪽을 추천할지는 뻔하지 않을까요?

風影 | (IP보기클릭)211.236.***.*** | 18.01.04 20:07
風影

플레이테이션과 비타에서 비슷한 상황이 나왔어야 한다는 아니라고 생각합니다. 플레이스테이션과 비타4는 결국 같은 회사가 냈다고 하더라도 결국 다른 기종입니다. 스위치 플랫폼 특성상 한가지 플랫폼으로 휴대용과 거치기 동시 출시가 된다는것 자체, 즉 닌텐도 스위치가 거치기와 휴대기 동시 포지션을 가지고 있다는 것 자체가 인디 게임한테 메리트가 다가 올수 있다는 말씀을 드리는겁니다. 한기종에 게임을 내면 두가지 형태로 서비스가 가능하니까요. 인디게임중에는 휴대기로 플레이하기엔 퍼포먼스를 잘 내지 못하면서 거치기로 사용하기엔 플레이어들이 인디게임 그자체에 시간을 잘 들이지 않아 잘 구매하지 않는다는 단점을 가진 인디게임이 상당수 있다고 생각합니다. 그런 단점을 스위치가 커버할수 있는거구요. 그리고 결국 대기업 타이틀과 싸울수 밖에 없는건 인디게임의 어쩔수 없는 숙명입니다만. 그럼에도 대기업 게임이 판치는 스팀에서 인디게임이 성황리에 팔리고 있는건 결국 인디게임을 내기에 좋은 환경이 영향을 끼치지 않았나 싶습니다. 현재 스위치에선 그런 환경이 나름 잘 구축 되어있다고 생각하구요. 만약 인디게임만 잘나가는 플랫폼이라는게 있다면 그것 나름대로 좋겠지만 인디게임은 대기업 게임들과 결국 경쟁할수 밖에 없는 숙명입니다. 단순 대기업과 경쟁한다는 것 가지고서 인디게임의 약세를 판단하기는 조금 부족하지 않을까 싶습니다. 스팀도 대기업과 경쟁하지만 인디게임들이 넘쳐나고 판매량도 이어주고 있잖아요? 그리고 인디게임이란것 자체가 대기업이 할수 없는 게임을 만들기 위해 만들어지는 경우가 다반수 입니다. 인디 게임중엔 물론 대기업 게임과 비슷한 게임이 많이 나오기도 합니다만, 대부분은 대기업과 차별성을 두려고 하는게 인디게임의 방향성입니다. 그렇기 때문에 대기업과의 경쟁이 그정도까지 아주 크게 문제가 될것 같진 않다고 생각해요.

바리버리 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 18.01.04 21:22
바리버리

음; 좋은 이야기긴 한데 이상론에 가깝네요. 케이스가 너무 한정적인 케이스에 치우쳐져 있어요. 닌텐도의 인디 게임의 지원이 정말 좋고, 판매량도 잘나오고, 기기 자체도 상성이 좋으면 인디라고 해도 스위치 전용게임이 나와줘야 할 시점이에요. 그런데 정작 스위치로 나오는 인디게임 지금 거의 대부분 이식작인게 현실이구요. 스마트폰에서 광고달린 무료게임이 스위치에서 유료로 팔리고 있는 케이스도 있고, 그냥 단순하게 스위치랑 스마트폰 멀티인 게임도 있고, 타 콘솔로 발매된게 이식되고 있는 케이스도 있고 케이스는 여러가지지만 결과적으론 게임에 어울리고 플랫폼을 늘릴 수 있으면 늘린다. 이 이상도 이 이하도 아니에요. 요새 게임 거의 엔진 사용해서 만들기 때문에 지원이 있으면 발매하는데 비용은 적게 들고, 내놓기만 하면 조금이라도 더 팔리겠지 라는 기대아래에서 내놓는 상황이라고 볼 수 있다는 거죠. 근데 다른 플랫폼은 지금 거의 레드오션이에요. 게임 타이틀 경쟁이 엄청 심하죠. 구매 시장은 신작끼리만 경쟁하는게 아니에요. 모두들 구작을 다 산게 아니라서 뒤늦게 구작을 사기 위해서 신작을 포기하는 사람들도 있어요. 그래서 게임 플랫폼은 오래되서 게임이 많으면 많을 수록 레드오션이 될 수 밖에 없어요. 근데 지금 스위치는 상황이 아직 블루오션이에요. eshop에서 발매 리스트를 쭉 보면 처음부터 끝까지 보는게 아직은 그리 고생스럽지 않거든요. PSN이나 XBOXONE같은 경우엔 찾는게 없이 그냥 무작정 뒤지면 너무 많아서 그냥 눈에 띄어서 사기는 힘들죠. 팔릴려면 어느정도 알려져야 한다는거죠. 입소문이 나건 스토어 초기 화면에 걸려서 눈에 띄건 온라인에서 광고를 하건... 이런 여건때문에 인디랑 대기업 게임은 접근성에서 크게 차이가 나는데, 스위치에는 아직 그게 없어서 판매량이 나오고 있을 가능성이 높다는 겁니다. 지금까찌 다른 플랫폼의 예를 비추어 볼때요. 스팀쪽 인디는 좀 경우가 특수하다면 특수하다고 볼수 있을거 같은데, 스팀쪽엔 인디 게임만 즐기는 성향의 분들도 많이 있고, 게임보단 뱃지가 목적인 분도 있고 타이틀 수를 늘리는 것에 치중하는 분도 있고, 스트리머 분들이 플레이 하는걸 보고 흥미가 생겨서 사보는 사람도 있는지라 인디 환경이 좋다고만 보기도 조금 미묘한 시장이에요. 특히 인디게임 취향을 노려서 기업이 소규모 팀이 만들었기 때문에 인디라며 태그에 인디 붙이고 파는 행태가 지적 받는 일도 보이기도 하구요.

風影 | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 18.01.04 23:17
風影

사실 인디 게임이란게 독점으로 나오기가 힘든것도 있고 아무래도 콘솔보다는 pc에 집중되기도 하다보니 독점작이란게 애초에 적을수 밖에 없죠. 그리고 스위치 독점작이 있긴합니다만 요새 발표소식이 없더군요. 만든다고 해도 이제 갓1년 지난기기니 좀더 지켜 봐야 한다 생각합니다. 애초에 피씨만큼 인디게임이 잘팔리기는 힘든건 결국 사실이긴 합니다. 이게 절대적인 기준으로 잘팔리느냐 상대적인 기준으로 잘팔리느냐, 어떤 시선으로 보느냐에 따라 이야기가 달라지는거 같은데 말씀하시는걸 보니 좀 상대적인 기준으로 보시고 계신거 같다는 생각이 드네요. 애초에 pc랑 비교를해서 인디가 잘나갈까? 라고 생각하면 무리겟지만 결국 ps4나 엑스박스 보다 인디게임 판매량이 받쳐 줄거라 생각합니다. 이건 애초에 같은게임에서 콘솔이 pc게임 판매량을 넘기 힘든 것과 비슷한 원리라고 생각합니다. 절대적으로 봤을때 스위치 자체는 인디 회사들한테 매력적이고 pc판매량은 못미치고 후에 지금보다야 판매량이 다소 떨어질수 있다는걸 부정하진 않지만 결국 인디회사들한테 매력적이고 판매하기 좋은 기기라는건 사실이라고 생각합니다. 그게 하이브리드라는 성질에서 오는거고 단순 반짝하는 현상이 아니라고 생각하는 이유도 이 때문이죠. 뭐 이래저래 왈가 왈부해도 예측 전문가들도 못맞추는 미래를 저희가 다 예상할순 없지만요

바리버리 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 18.01.05 01:50

인디게임들이 나온다고 aaa나오는거 막는답니까? 하여간 그래픽만 따지는 분들 많아요

킹황갓 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 18.01.04 19:25

한국의 경우로 한정하면 인디게임으로 목을 축여야 하는 느낌이에요 마리오 엔딩 보고 카트 간간히 즐기지만 목이 말라요 스플래툰이 재밌다고 해서 dl판 받았지만 누워서 주로 하다보니 조작이 영 어려워서 아직 재미를 못 붙였어요 조만간 나올 마리오래빗이나 대망의 젤다를 기다리고 있지만 허전해서 결국 건전하고 스팀월드 구매해 즐기고 있습니다 사실 인디게임도 즐기려면 해외 이용을 해야하니 한국 유저에겐 인디 마저도 편히 즐기지 못한다고 할수도 있겠네요 한글로 진득하게 즐길만한 rpg나 대전격투, 스포츠 등 메인 게임들이 잘 나와주었으면 합니다 그렇지 않으면 많이 아쉬울거 같아요

개 뿔 | (IP보기클릭)220.90.***.*** | 18.01.04 19:52

인디게임이 많아서 똥게임기면 PC는 도대체 얼마나 똥인거임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미식참피 | (IP보기클릭)211.183.***.*** | 18.01.04 19:56
미식참피

신작 자사 ip 게임 없이 주구장창 인디만 널렸다면야 불만은 물론 있겠지만은.. 지금 유통되는 게임 중에 인디 하나도 없고 오로지 AAA 타이틀만 있다면 그 때는 또 게임이 안나와서 망하네 재미가 없네 돈 버렸네 할텐데.. AAA 타이틀이 점점 개발 기간이 길어지면서 생기는 텀을 뭐 파쿠리라도 좋으니 어찌됐든 소소한 재미, 때로는 골때리는 명작인 인디들이 적절하게 채워주면서 잘 굴러가고 있다고 생각허는디. 인디만 보면 입에 거품 무는 사람들이 너무 많은 듯

미식참피 | (IP보기클릭)211.183.***.*** | 18.01.04 19:58
gameishobby

그 중급게임을 준비중이라고 스쿠애니가 말했으니 좀 기다려보십쇼

루리웹-815383153 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 18.01.04 20:22
gameishobby

중급 닌자도 아니고 중급 게임은 또 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

xaewon™ | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 18.01.04 23:07

인디겜도 2만원 이하니까 통하는거고 6,7만원 내고 건전같은거 살 사람 몇이나 되겠음? 6,7만원짜리 aaa게임을 하고 싶은 사람도 있을테고 게임시장은 이런 사람들로 유지가 되는 건데 스위치는 현재 이런 사람들의 니즈를 채워주지 못하고 있음.

SSoWhat | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.01.04 20:02

솔찍히 스위치에 AAA 게임이 없었기 때문에 인디가 잘나가는것 처럼 보이죠. AAA 게임 10개 정도 만있어도 판매량 그정도로 나오지는 않을겁니다.

Dark Knight | (IP보기클릭)186.109.***.*** | 18.01.04 20:06

망한 대작게임시리즈 보다 신박한 인디게임 시리즈가 게임경험에 더 좋은게 현실...

피까마귀 | (IP보기클릭)114.207.***.*** | 18.01.04 20:20

인디게임 왜케 무시하죠 여기;

이어롭 | (IP보기클릭)175.206.***.*** | 18.01.04 20:27
이어롭

루리웹이니까요;

글유머 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 18.01.04 20:36
이어롭

얼마나 고상하고 재밌는 게임들을 찾으시는지 인디겜 존나 무시함 ㅋㅋ

리비아의 게코도마뱀 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 18.01.05 00:55

인디겜은 초반에 게임타이틀 부족때문에 반짝인기가 아닐까.. 플스로 무료겜 받아놓은것만 해도 수십가지는 되는데 요즘 할겜이 많아서 건드려보지도 않았네.

gachjin | (IP보기클릭)14.45.***.*** | 18.01.04 20:34

휴대가 가능하니까 가볍게 하기 좋지

라이클리모카 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 18.01.04 20:39

인디게임보다 서드신작게임 발매 할때 멀티작으로 나왔으면 하네요.(플스-엑박-스팀-스위치) 게임 발매 될 때 항상 스위치 마크만 없음. 퍼스트는 당연히 한글화 되는것.(많은걸 바라나요?)

snoowi | (IP보기클릭)211.194.***.*** | 18.01.04 20:48

지금이야 메이저 타이틀이 많지 않으니 인디 게임에 눈 돌릴 수밖에 없는데 그런 게임들이 어느정도 쌓이기 시작하면 지금만큼 팔리진 않을거 같음

NUR-1 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 18.01.04 20:54

인디게임 무시하면 안됨. 최근에 나온 crwal 4인플 해봤는데 거의 대난투 수준으로 재밌음

SINZEN | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 18.01.04 21:50

위유나 위는 개발하는데 괴랄해서 인디게임 무덤이였는데 스위치는 확실히 엔비디아 지원이 있으니 쉬운가 보군요 하긴 ap도 범용이니

헤밍kio | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 18.01.04 22:42

개인적으로 인디게임 너무 좋아해서 진짜 행복하네요. 많은 게임들이 더 나왔으면 좋겠습니다

Jonir | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.01.04 23:12

님드라... 위쳐도 그렇게 따지면 인디에요

죽창배달부 | (IP보기클릭)58.146.***.*** | 18.01.05 00:07

인디겜할려고 피씨산게 아니니깐

윤씨 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.01.05 07:22
윤씨

인디겜 할려고 스위치산것도 아니죠. 샀더니 인디겜의 이상향이 여기 펼쳐졌다는거지

뭥미5호 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 18.01.05 08:33
뭥미5호

삿더니 할게 없어서 인디도 하는거죠 pc는 수없는 멀티작들 널리고 널렷는데요

윤씨 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.01.05 09:11
윤씨

네 뭐 그렇죠. 인디겜 하려고 피씨산거 아니라는 리플에, 스위치도 인디겜 하려고 산거아니다라는 말을 달았을뿐인데요. 첫댓글과 두번째 댓글이 무슨 연관인지도 모르겠습니다.

뭥미5호 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.01.05 09:36
위로가기
필리아놀 | 추천 7 | 조회 24310 | 날짜 2018.03.10
심영(야인시대) | 추천 17 | 조회 13488 | 날짜 2018.03.08
심영(야인시대) | 추천 18 | 조회 22365 | 날짜 2018.03.07
nokcha | 추천 15 | 조회 17844 | 날짜 2018.03.01
심영(야인시대) | 추천 3 | 조회 9995 | 날짜 2018.02.26
행정보급관님 | 추천 22 | 조회 24088 | 날짜 2018.02.20
행정보급관님 | 추천 106 | 조회 35138 | 날짜 2018.02.09
Pricefield | 추천 15 | 조회 20666 | 날짜 2018.01.20
필리아놀 | 추천 8 | 조회 23769 | 날짜 2018.01.13
행정보급관님 | 추천 4 | 조회 8904 | 날짜 2018.01.09
바리버리 | 추천 12 | 조회 17275 | 날짜 2018.01.04
필리아놀 | 추천 13 | 조회 22583 | 날짜 2017.12.27
행정보급관님 | 추천 20 | 조회 17091 | 날짜 2017.12.26
행정보급관님 | 추천 12 | 조회 15960 | 날짜 2017.12.15
Dragonjuni | 추천 48 | 조회 25178 | 날짜 2017.12.11
행정보급관님 | 추천 32 | 조회 18062 | 날짜 2017.12.08
nokcha | 추천 2 | 조회 5134 | 날짜 2017.12.08
행정보급관님 | 추천 7 | 조회 14391 | 날짜 2017.12.05
#RULIWEB아미 | 추천 19 | 조회 44607 | 날짜 2017.12.02
바다룽 | 추천 10 | 조회 16152 | 날짜 2017.10.14
행정보급관님 | 추천 24 | 조회 9541 | 날짜 2017.09.22
심영(야인시대) | 추천 4 | 조회 11491 | 날짜 2017.09.22
행정보급관님 | 추천 6 | 조회 7391 | 날짜 2017.08.05
예티 | 추천 24 | 조회 17252 | 날짜 2017.07.31
∠이건45˚도 | 추천 37 | 조회 25001 | 날짜 2017.06.04
행정보급관님 | 추천 8 | 조회 24059 | 날짜 2017.05.29
난다로 | 추천 2 | 조회 8816 | 날짜 2017.05.29
행정보급관님 | 추천 17 | 조회 10854 | 날짜 2017.05.26

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST