본문

[PSP] 섬란카구라 솔직한 소감

일시 추천 조회 5612 댓글수 15 프로필펼치기

BEST
섬란하느니 그냥 야동볼래..
BEST
무쌍류가 그래도 게임성면에서는 무지 단순한 편인데 그것과도 논하지 않는다면 이겜은 뭘 봐야 하죠 그리고 그리 세세하게 따지면 같은 겜이 존재하나요 그냥 일반적으로 봤을대 ㅂ슷해보이고 그것과 대조되는건 당연하다고 봅니다
상상_그이상 | 13.04.11 19:25
BEST
전국바사라는 의심할 여지없이 무쌍시리즈를 벤치마킹한 무쌍류 게임인데... 무쌍류로 보는이가 아무도없다뇨.... 저는 이 게임을 폄하한게 아닙니다 솔직한 평가구요 구차한 설명 필요없이 나름 공정한 북미나 유럽쪽에 이겜이 출시된다면 평점 7점 절대 넘을수 없다고 장담합니다 패미통은 9점준 사람도 있더군요 진짜 그런놈은 짤라야됩니다
왜시비를gundam | 13.04.12 01:08
BEST
워낙에 캐릭터성으로 붙이는거라 맘에드는 캐릭없으면 GG. 전반적으로 동감. 플래따고 칼같이 판매함.
GrizzlyBear | 13.04.11 16:55
BEST
다들 처음에는 그정도 줄겁니다 시원시원한 액션에 눈호강에다 터치의 즐거움까지 ㅎㅎ 하지만 계속하다보면 너무 단순함과 반복으로 뭔 재미인지를 묻게 될겁니다 무쌍류와 횡스크롤 액션이 이런 종류지만 그것보다 한단계 낮은 겜성이랄까
상상_그이상 | 13.04.11 19:21

사놓고 안뜯고 있다가 몇일전부터 시작했는뎊잼있네요 10점 만점에 8.5

ddogy | 13.04.11 13:08
BEST

다들 처음에는 그정도 줄겁니다 시원시원한 액션에 눈호강에다 터치의 즐거움까지 ㅎㅎ 하지만 계속하다보면 너무 단순함과 반복으로 뭔 재미인지를 묻게 될겁니다 무쌍류와 횡스크롤 액션이 이런 종류지만 그것보다 한단계 낮은 겜성이랄까

상상_그이상 | 13.04.11 19:21
BEST

섬란하느니 그냥 야동볼래..

많은 분들이 잘못알고계시는데 섬란카구라는 무쌍이 아닙니다. 레일로드 형식으로 전국 바사라처럼 잡병들과의 싸움은 덤이고 적장과 1:1 배틀이 주인 액션게임이지요. 애초에 무쌍류가 아니기에 무쌍류로써 게임성을 논한다는건 잘못되지 않았나 싶습니다.

자유의모미아냐 | 13.04.11 15:20

코에이테크모가 만드는 원조 무쌍시리즈는 당연히 아니지만 무쌍류 게임이라고 분류해도 별 무리가 없지않을까요? 무쌍이아니고 1:1부분을 게임중심으로 놓고 본다면 저는 더 낮은 점수를 주고싶네요 ㅠㅠ

왜시비를gundam | 13.04.11 16:49
BEST

무쌍류가 그래도 게임성면에서는 무지 단순한 편인데 그것과도 논하지 않는다면 이겜은 뭘 봐야 하죠 그리고 그리 세세하게 따지면 같은 겜이 존재하나요 그냥 일반적으로 봤을대 ㅂ슷해보이고 그것과 대조되는건 당연하다고 봅니다

상상_그이상 | 13.04.11 19:25

제 댓글을 읽어보셨으면 아시겠지만 전국 바사라와 비슷한 게임성입니다. 게임이라는게 꼭 어떤 장르와 맞지않으면 볼게없다는건 너무 단편적인 시각같습니다. 장르라는게 제한이 정해진게 아니기에 다른것과 비슷한 장르가 될수도 그런게 없으면 섬란카구라 그 자체가 독창적인 장르가 될 수도 있는겁니다. 뭘 봐야되냐고 묻기전에 자신이 게임을 보는데에 안목을 넓히는게 우선이 아닐까요. 세세하게 따지라는 말이 아닙니다. 구지 세세하게 따지지않더라도 무쌍류와는 같은점보다 다른점이 더 다른데 단순히 잡쫄 나온다고 다 무쌍으로 치부해버리는건 말도 안된다고 보네요. 전국바사라에도 역시 잡쫄과 보스가 나오지만 이를 무쌍류로 보는 이는 아무도 없습니다. 분명히 무쌍과는 차별되는 게임성에 무쌍외에 더 비슷한 장르가 있음에도 자신이 아는비슷한 장르가 무쌍밖에없다고 이를 일반화 시켜버리고 다른 무쌍에 비해 별로라고 폄하하는건 자제해야하지않나 싶네요.

자유의모미아냐 | 13.04.11 21:30
BEST

전국바사라는 의심할 여지없이 무쌍시리즈를 벤치마킹한 무쌍류 게임인데... 무쌍류로 보는이가 아무도없다뇨.... 저는 이 게임을 폄하한게 아닙니다 솔직한 평가구요 구차한 설명 필요없이 나름 공정한 북미나 유럽쪽에 이겜이 출시된다면 평점 7점 절대 넘을수 없다고 장담합니다 패미통은 9점준 사람도 있더군요 진짜 그런놈은 짤라야됩니다

왜시비를gundam | 13.04.12 01:08

의심할 여지없이 벤치마킹한건 전국무쌍이고 전국바사라는 사실상 무쌍류와 별 관계가 없습니다. 무쌍처럼 수십백명의 잡쫄들이 한번에 나와서 써는맛이 아니라 섬란처럼 1:1 보스배틀의 쫀득함에서 재미를 찾는 게임이니까요. 그리고 저는 섬란 쉴드치는게 아닙니다. 개인적인 평가가지고 뭐라할 이유는 전혀 없습니다. 섬란이 취향에 안맞는다고 비평하는것도 뭐라할 이유가 없구요. 다만 그건 그 비평이 올바른 내용을 기반으로 적절하게 씌여져있을때 그런겁니다. 이 글은 애초부터 무쌍과 거의 상관이 없는 게임을가지고 무쌍과 비교하면서 평가를 하고 있어요. 제가 우려하는건 이런 잘못된 접근방식의 평가로 인해 게임의 본질자췌가 훼손되는 겁니다. 사실 솔직히 말해서 개인적으로만 생각하는거면 무쌍하고 비교를 하든 뭐랑 비교하든 그런건 아무래도 좋아요. 문제는 여기는 공개된 게시판이고 남들이 보면 정말로 무쌍하고 비교해서 안좋은 게임이구나 하는 오해를 불러일으킬수 있기에 하는 말입니다. 왜시비를님의 개인적인 평가를 감히 이러쿵저러쿵 할 의도는 아니니 오해하지는 말아주셨으면 합니다ㅠㅠ

자유의모미아냐 | 13.04.12 01:28

쓰다보니 주저리주저리 길어졌네요 그냥 섬란이 자꾸 무쌍에 비교되는게 마음이 아프다보니 저도모르게 막쓰게됐네요ㅠㅠ 저때문에 괜히 분위기 흐려진거 같아 죄송합니다. 여담이지만 요새 일본게임들의 서양웹진 평가를 고려하면 7점정도면 아주 선방한거라는ㅎㅎ 바이오하자드6 조차 70점 간당간당한데 섬란이 70점대면ㄷㄷ

자유의모미아냐 | 13.04.12 01:51
BEST

워낙에 캐릭터성으로 붙이는거라 맘에드는 캐릭없으면 GG. 전반적으로 동감. 플래따고 칼같이 판매함.

GrizzlyBear | 13.04.11 16:55

3ds첫시리즈부터 모두 즐겨왔는데요, 비타판이 무쌍류라고 하지만 게임은 어지러운 3d로 바뀌었을 뿐 사실 먼저 발매된 두 게임하고 똑같습니다. 되려 액션자체는 제가 노인네라서 그런지 섬란은 2d스타일이 더 좋은거 같습니다. 개인적인 점수는 비타판이 그래픽이 워낙 좋아서 80점이네요.^^(dlc때문에 소프트값이 더 올라간게 열받지만요,) 섬란은 유치하긴 하지만 스토리 진행방식이 맘에 들더군요.히히

호무라쨩 | 13.04.15 23:34

개봉하고 한번 플레이이후 봉인중요. 시간나고 정말 할일 없을때 다시 한번 해볼려구요. ㅎ 확실히 게임완성도에 비해 높은 인기를 받는거 같아요,^^

G1 Team.ACADA | 13.04.29 12:20

이런 타이틀은 만들어서도 사서도 안된다고 생각합니다. 재미도 없고, 그래픽이나 기술적으로 뛰어난 것도 아니고, 그저 아동ㅍㄹㄴ 제작자급 마인드로 만든 쓰레기 게임. 첨에 비타 살 때 아무 생각없이 들고왔다가 비타까지 같이 팔아버릴뻔 했네요. 굳이 점수를 주자면 산업폐기물에 가까운거 같네요..

MSXFAN | 13.06.20 00:20

야하다, 아동ㅍㄹㄴ다 하고 까는거 자체가 웃긴데 겜 타이틀 살때 검색해보며 정보를 뒤적거리고 결정하죠? 섬란 카구라 검색하면 아무리 대충 검색해도 신사력이 넘치는 게임이라는건 충분히 찾아 볼 수 있는데 아무것도 모르고 즉흥구매 하지 않는 이상 그런 게임인걸 감안하고 샀다는 거죠. 애초에 신사력이 충만한 겜인걸 감안하고 사놓고 이제와서 야하네 어쩌네 하고 까는건... 설마 비타 살때 아무것도 모르고 그냥 패키지 보고 즉흥적으로 구매한거면 할 말은 없습니다. 그냥 충동구매하지말고 좀 검색해보고 사라는 말씀 밖에 못드리네요

플릿 에퍼드 | 13.08.08 07:58
위로가기
비인가 | 추천 0 | 조회 2019 | 날짜 2013.06.23
P언노운P | 추천 0 | 조회 1256 | 날짜 2013.06.19
윌슨_찾는_놀랜드 | 추천 1 | 조회 1911 | 날짜 2013.06.16
★키라[Kyra] | 추천 1 | 조회 1341 | 날짜 2013.06.04
ekfkrrjtk | 추천 1 | 조회 2024 | 날짜 2013.06.03
燃えろヒゲ | 추천 1 | 조회 3014 | 날짜 2013.05.30
정망-헌수-고자 | 추천 1 | 조회 1658 | 날짜 2013.05.29
흥해라 3DS | 추천 1 | 조회 4277 | 날짜 2013.05.29
정망-헌수-고자 | 추천 1 | 조회 1381 | 날짜 2013.05.28
PSP-3005 | 추천 2 | 조회 1078 | 날짜 2013.05.25
말미잘똥꼬 | 추천 14 | 조회 4167 | 날짜 2013.05.16
북풍에삭 | 추천 11 | 조회 5392 | 날짜 2013.05.11
날쌘스머프 | 추천 1 | 조회 3077 | 날짜 2013.05.04
북풍에삭 | 추천 3 | 조회 3550 | 날짜 2013.04.30
G1 Team.ACADA | 추천 2 | 조회 1920 | 날짜 2013.04.29
Ron- | 추천 4 | 조회 2791 | 날짜 2013.04.24
물고기자리의 무녀 | 추천 2 | 조회 4894 | 날짜 2013.04.21
비인가 | 추천 4 | 조회 6758 | 날짜 2013.04.19
잉여로운도시남자 | 추천 1 | 조회 3163 | 날짜 2013.04.15
현샘사랑 | 추천 28 | 조회 8968 | 날짜 2013.04.11
왜시비를gundam | 추천 2 | 조회 5612 | 날짜 2013.04.11
우잇힝 | 추천 4 | 조회 1905 | 날짜 2013.04.11
LV6으로 가자 | 추천 1 | 조회 2744 | 날짜 2013.04.08
아나짜증 | 추천 1 | 조회 3635 | 날짜 2013.04.07
ringgoring | 추천 1 | 조회 4628 | 날짜 2013.04.05
게임셋 | 추천 4 | 조회 1675 | 날짜 2013.04.04
GrizzlyBear | 추천 2 | 조회 1052 | 날짜 2013.04.01
WiniestBow7 | 추천 8 | 조회 6331 | 날짜 2013.03.27
흥해라 3DS | 추천 1 | 조회 2919 | 날짜 2013.03.25
세틸러 | 추천 4 | 조회 3757 | 날짜 2013.03.24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.