본문

[잡담] 전설 철인 클리어 했습니다.

일시 추천 조회 12364 댓글수 63 프로필펼치기

BEST
지구는 총 18개 나갓고 19번째에 일이 잘 풀려서 클리어 했습니다.
휘푸 | 16.02.13 01:29
BEST
도대체 몇지구나 부수셧나요?
루리웹-189692855 | 16.02.13 01:09
BEST
깻으면 깬거지 멀 또인증하라는 댓글은 뭐여 개극혐
루리웹-2123910244 | 16.02.13 11:30
BEST

도대체 몇지구나 부수셧나요?

루리웹-189692855 | 16.02.13 01:09

저도 레전드 철인 해보고있긴한데 불가능하다 생각이 들던데 혹시 INI 파일 변경하시거나 기간 늘리는 모드같은거 쓰신건가요??

monacrazy | 16.02.13 01:19

불가능해보여서 전 , 분대 2명 늘리는걸로 도전해볼라하는데........ 이러면 너무 쉬워지겠죠? 그래서 적 pod 당 한명 늘어나는 모드도 깔까 하는데.....

고전게임개발 | 16.02.13 01:22

전 모드 엑스컴 같은 게임은 버그 잡는거 말고는 모드에 관심이 없어서 모드 안깔고 하는게 더 재밌지 않을가요?

휘푸 | 16.02.13 04:05

와 전투할때 어떤식으로 싸우세요?

음더금덕 | 16.02.13 01:23

순정으로 했는데 모드가 있습니까?

휘푸 | 16.02.13 01:27

전술은 초반이든 후반이든 돌격 진입 우선으로 하고 잠행중일 때 적이 1무리 확정이면 경계샷으로 안잡고 선폭탄 이후 하나씩 확실히 끊어 잡습니다

휘푸 | 16.02.13 01:28

경계샷으로 잡을 경우에 만약 빗나감이 뜨면 디코이나 섬광 등으로 뒤를 도모하지 못하기 때문에 하나하나 잡다가 정 안되면 디코이를 까던 지원 프로토콜을 돌리던 해서 버티는 식으로 하면 최소한의 피해로 쳐나가는 식으로 합니다

휘푸 | 16.02.13 01:28
BEST

지구는 총 18개 나갓고 19번째에 일이 잘 풀려서 클리어 했습니다.

휘푸 | 16.02.13 01:29

그리고 턴제한 얼마 안남앗는데 목표물 주변에 외계인 무리가 2~3무리 있으면 디코이 2개와 폭탄 3개(산성 폭탄 있으면 로봇 잡기 좋으니 강추합니다) 정도면 3무리 애드나도 돌격병 돌진 시켜서 지원 프로토콜 붙여주고 극딜하고 디코이 엄폐 좀 되는데 한번씩 던지면 2턴안에 9마리 정도 외계인도 정리 가능합니다.

휘푸 | 16.02.13 01:31

그리고 사람들 스캐너 좋아하는데 저랑은 안 맞아서 전 끝까지 스캐너 안쓰고 섬광도 거의 안썻습니다. 오로지 화력이랑 디코이 산성이랑 플라즈마(파편) 수류탄만 믿고 깸

휘푸 | 16.02.13 01:32

디코이가 일단 나오면 디코이가 섬광을 대체하더라구요. 디코이 3개쯤 되면 이제 스노우볼링이라 분대원들 죽지도 않습니다 ㄷㄷ

루리웹-1269661900 | 16.02.13 05:20

막말로 2디코이에 산성류탄든 척탄있으면 지기도 힘듭니다...진짜 아콘 2마리 섹토1마리 고급 어드밴트 장교 1 방패 1 병사1 바이퍼 2에 병사 1로 구성댄 3부대 어그로도 디코이 2개와 지원프로토콜, 폭탄이용으로 막아지니...

휘푸 | 16.02.13 05:32

분대 구성은 보통 2저격 1특수 기본으로 깔고 상황 따라 2돌격이나 2척탄으로 갑니다. 2저격은 1명은 권총쪽 트리로 블루스크린탄 끼워주고 디코이나 플라즈마류탄, 1명은 레퀴엠까지 타고 지정 사수로 쓰면서 철갑탄 돌격은 레이스 슈트주고 철갑탄 트리는 보통 초반엔 블레이드 스톰으로 해서 리퍼까지 하나 올리고, 하나는 유령 쪽으로 키우고 둘다 후반엔 리퍼 보단 속사가 좋으니 런앤건 속사 찍어줍니다, 특수병은 엑소슈트나 감시자 입히고 스컬잭이랑 메디킷 들리고 트리는 혼란 프로토콜 제외하곤 회복쪽으로 돌렷습니다, 척탄은 파쇄탄만 찍고 둘다 폭파쪽 트리 위주로 탓습니다

휘푸 | 16.02.13 01:36

말그대로 언빌리버블 ㅋㅋㅋ 이걸 사람이?!!

생대추 | 16.02.13 02:36

마지막 미션에서 분대 구성을 1돌격 1특수 1척탄 2저격 1사이오닉으로 갓는데 게이트키퍼 지배했던 사이오닉이 초반에 어이없게 누워버려서 나머지로 아바타까지 가서 끝내 스포일러님과 1저격 1특수로 깻습니다.

휘푸 | 16.02.13 03:08

사령관철인 무난하게 깨고 레전드철인 메인미션 하나남기고 다깬상태서 대령1분대 전멸해서 짜증나서 세이브 지워버렸는데... 암시장이랑 본부에서 대령도 파는데 걍 걔네 사서 깨도 됐을텐데....... 대단하십니다 근성에 진심으로 박수를 보냅니다.

보이스리스 | 16.02.13 03:10

확실히 잠행때 경계샷은 극초반 외엔 절대 봉인수준으로 해야 레전드철인 진행 가능한듯. 빗나감 축포터지면 노답되니 고작 한무리짜리 잡는데 디코이 쓸수도 없고... 전 2척탄 고정으로 했습니다. 커버벗기기+아머까기+확정마물+섹토포드 게이트키퍼 이 망할 피 30넘는놈들 파열걸기.

보이스리스 | 16.02.13 03:15

3티어 들기 전까진 저도 2척탄 고정에 1저격을 했는데 시간 제한 없는 기지공격전 같은거는 2저격으로 끌어오기가 정말 좋습니다 섹토포드고 뭐고 그냥 오다가 녹아버리니...

휘푸 | 16.02.13 04:15

사망한 병사가 9명 밖에 되지 않는다니... 후덜덜 하네요

오바오크 | 16.02.13 03:15

외국에 괴수는 올미션 성공에 노데스도 잇습니다 레철으로

휘푸 | 16.02.13 04:05

정확히 마지막 미션이 사이오닉 터지고 아바타 만나자 마자 돌격병 정배 걸려서 돌격병도 쏴죽이고 꼼수로 아바타만 끌어내서 죽일라고 정배한 몹들로 어그로 끌어서 텔포로 아바타 빼내서 1마리 죽이고 코덱스 하나 정배 해서 시야 확보하고 2번째 아바타 처치 3번째 아바타는 특수병이 워슈트라 뒤에서 방어막이랑 지원프로토콜 돌리고 앞에 정배한 게이트 키퍼로 몹들 탱킹 3턴 하면서 아바타 끌어내서 저격수 그 과정에 하나 죽고 잡앗습니다

휘푸 | 16.02.13 03:52

사령관 아바타로 탱킹하는게 진짜 좋습니다 완엄에 방어벽 버프까지 받으면 왠만해선 안죽어요 운도 좋았습니다.

휘푸 | 16.02.13 03:53

믿기 힘들군요;;;;

고전게임개발 | 16.02.13 03:54

XCOM 1 롱워까지 5373 시간 한분도 아직 고전중인데..........;; (방송하는분인데 ......스팀 시간 인증까지...)

고전게임개발 | 16.02.13 03:55

아제닉스 그분도 고수인건 확실한데 아무래도 방송하면서 하는거라 불리한 점이 많아요 전설 철인은 진짜 이동1칸 잘못해서 애드나면 망할수도 있어서 미션 할때마다 고도의 집중력이 필요한데 그분 방송보면 채팅창만 3개 띄우고 함 ㅋㅋ 그거 다 읽어줌 ㅋㅋ

생대추 | 16.02.13 04:03

솔직히 중반까진 진짜 신경쓰면서 해야되는데 3티어로 풀무장한 대령 분대 하나에 보조병력 대령이나 소령급 3명정도 있으면 마지막 미션 아니면 아무 생각없이 해도 후반은 깹니다...

휘푸 | 16.02.13 04:13

다음팟에 그분요 압니다 저도 다음팟에서 미션 방송하면서 깨긴햇는데 10명 정도 보셧나...지금 멀럭님 방 시청중인데 어그로 끌려서 욕처먹음 ㅎㅎ

휘푸 | 16.02.13 04:01

영상을 안찍어둬서 참..귀찮아서 안찍었더니 안믿는 사람이 많네요 ㅎㅎ

휘푸 | 16.02.13 04:02

적당한 난이도면 다들 축하합니다 할텐데 너무 불가능한 일같아서 그런거죠 ㅋㅋㅋ 대단하십니다

생대추 | 16.02.13 04:04

감사합니다 저도 이제 잉여 상위 0.2%에 들어가게 됬습니다

휘푸 | 16.02.13 04:06

전설 철인 보는 사람들 머리엔 , 제 정신으로 저걸 할수 있나? 라는 생각이 들다보니...

고전게임개발 | 16.02.13 04:24

깬분도 있구나 정도지..... 사실 깬다는게 아직 감도 안잡히는 실정이라 ;;;

고전게임개발 | 16.02.13 04:25

이게 2티어 무기까진 간당간당한데....3티어 방어구 나오는 순간 게임이 2배 쉬워지고 3티어 무기 드는 순간 긴장감이 거의 사라집니다...해커 해킹력 205쯤 되면 섹토포드가 좋은 탱커로 보일정도니...사이오닉은 제가 써먹질 못해서 모르겠습니다.

휘푸 | 16.02.13 04:27

댓글 보니 에디터 하신듯 하신데... 노에디터이신가요? 본인 댓글 자세히 읽어보심이.. 대원이 8인으로 늘어난듯...노모드,노치트,노에디트 이신가요? 그럼,, 동영상이 필수인듯 합니다..

HanMire | 16.02.13 11:08

어떤 댓글 보셧는지 모르겠는데 일단 전 에디터 하는 법을 모릅니다...모드도 깐게 없구요 최종전 영상은 없지만 중간에 댈럭킹 방송 보면서 찍은 영상이 하나 있긴한데 올려볼까요?

휘푸 | 16.02.13 15:33

대원 늘린적 없고 아마 위에 써둔 2저격 1특수에 상황 따라 2돌격이나 2척탄 쓴다는거에서 헷갈리신거 같은데 저 부분에서 2돌격 1척탄을 쓰냐 1돌격 2척탄을 쓰냐 그 차이입니다. 2돌격 2척탄 2저격 1특수 이런식으로 쓰는게 아니라 ㅎㅎ

휘푸 | 16.02.13 16:22

초반 시설은 어떤 순서로 지으셧나요!! 그게 제일 궁금해요

카더라123 | 16.02.13 11:21

시설 순서 저는 게릴라-성능시험장-발전소-작업장-중계기-고급전술 순으로 올렷습니다. 근대 성능시험장 보다 고급전술을 먼저 올리는거도 나쁘지 않을거 같아요

휘푸 | 16.02.13 15:34
BEST

깻으면 깬거지 멀 또인증하라는 댓글은 뭐여 개극혐

루리웹-2123910244 | 16.02.13 11:30

사람들이 ??? 를 말하는 이유가 생각 외로 모드 자체를 사용하지 않으면 턴 압박이 전설난이도에서 어마어마한 미션이 몇 개가 있어서 더 그런 거 같습니다.

maiciel | 16.02.13 12:10

솔직히 이건 운빨이 작용한게 최종전 3웨이브 전에 1명 대려갔던 사이오닉이 죽어서 모든 대원은 뒤로 빼 두고 돌격병으로 정찰했는데 돌격병이 정배를 걸려서 제가 쏴 죽였습니다. 그 상태에서 아바타가 나오길 기다렷는데 외계인만 리스폰 되고 안나오더군요...

휘푸 | 16.02.13 15:36

그래서 사령관으로 살짝 들어가서 약간 앞에 나와있던 코덱스 한마리 정배해서 아바타 1마리 밖으로 순간이동하게 한대 쳐서 끌어낸뒤 사살 했는데 이 과정에서 2번째 아바타도 얼추 밖으로 나올려 하길래 다리 건너기 직전 완엄에 사령관 아바타로 탱킹시키고 특수병이 지원붙여주고 워슈트 방어벽 켜서 회피탱킹

휘푸 | 16.02.13 15:40

그 와중에 게이트 키퍼 한마리가 중앙까지 나와서 고놈 정배해서 탱커로 써먹었습니다 ,이게 좋은게 뒤에서 방어벽걸어두고 한번씩 지원 걸어주니까 5턴동안 탱킹하더군요 그 게이트 키퍼 이용해서 웨이브 몰려온 것들 중앙으로 싹 몰아두고 키퍼 광역기랑 사령관 광역기로 웨이브 정리하다가 3번째 아바타 보이는거 또 끌어내서 외계인 무리는 게이트 키퍼로 탱킹하고 아바타 또 끌어냈습니다

휘푸 | 16.02.13 15:42

참고로 2번째 아바타 잡다가 척탄병 하나 정배되서 사망했습니다. 3번째 아바타 잡는 와중에 저격수 한명이 사망했고 게이트 키퍼가 외계인 웨이브 정리 대충하고 남은 인원 아바타 저격수 특수병 키퍼로 3번째 아바타는 때려잡앗습니다

휘푸 | 16.02.13 15:44

역시 디코이가 핵심인 것 같더군요. 디코이 산성 이 두개면 난이도가 급격히 하락하더라는..

Simbian | 16.02.13 12:43

저도 철인모드는 아니지만 아직 리로드는 안 했는데.. 사이오닉병 나오기 시작해서 이제 안정권.. 이네요. 건설은 운이 너무 크게 작용하는듯 가운데칸 열려있고 그 주변에 전력노출 있으면 근 한달 테크 주는듯..

Simbian | 16.02.13 12:45

디코이가 뭐죠?

음더금덕 | 16.02.13 12:54

복제 신호기를 전 디코이라고 부릅니다

휘푸 | 16.02.13 16:11

클리어한건 대단하지만 솔직히 실패임무0, 해킹보상71번 -_- 총 56판에 71번 해킹보상 성공률은 믿기지않네요

Dplus | 16.02.13 15:08

해커는 한명만 집중 육성했고 솔직히 운이 좋앗습니다. 로봇같은 경우 보이는 족족 해킹해서 중반 이후 부터는 해킹 자체를 한맵에 3번 이상은 거의 했습니다

휘푸 | 16.02.13 15:45

해킹은 모르겠지만 실패임무 0은 가능하고 오히려 가능해야할듯. 미션 하나 실패하면 바로 지구 날리기 딱 좋습니다. ㄱ- 저도 철인은 아니고 전설까진 클리어했는데, 미션 하나 실패하니까 복구가 거의 불가...;;;

살생님 | 16.02.13 15:46

모드같은거 안써도 우리에겐 강제종료가 있죠. 철인이지만 철인아닌...

루리앵 | 16.02.13 15:44

강제종료 뭔지 모르지만 안했고 영상은 중간에 하나 찍은거 있는데 올려보도록 하겟습니다

휘푸 | 16.02.13 15:46

전투는 그럭저럭 따라가겠는데 내정이 너무 힘듭니다 ㅠ 윗댓글보니 게릴라-성능시험장-발전소-작업장-중계기-고급전술 이라고 하셨는데 연구 우선순위는 어케 두셨는지요? 조언 부탁드립니다.

루리웹-4627853 | 16.02.13 19:51

연구 우선순위는 솔직히 기억이 잘 안나는데 전 무기 연구를 제법 빨리했습니다 초반에 암시장에서 무기연구 사가면서 날짜 줄여서 게임 시작 54일만에 완료 됫으니 거의 올인햇다고 봐야죠..

휘푸 | 16.02.14 01:02

답변 감사합니다. 1회차 신병난이도로 클리어했는데 2회차 베테랑철인 도전했다 20지구째입니다요 ㅠ

루리웹-4627853 | 16.02.14 01:25

와.. 엄청나네요.. 저는 커맨더 철인 진행중인데 임무 실패 나 전멸 되게 자주 일어나긴하는데 ㅎ

은빛사자1 | 16.02.13 20:46

보급품이 저도 노말 철인 클리어 했을때 5000정도면 풀업 했거든요 근대 15000넘는건 궁금하네요. 어떻게 보급품 지급을 15000씩이나 받으신건지

프루딩 | 16.02.14 02:45

제가 시작 스타팅 보너스가 올인으로 20% 보급 증가였습니다. 근대 제가 욕심이 많아서 전 대륙 점령에 중계기 다 박고 다니다 보니 후반에 저렇게 됬습니다. 마지막에 한번 보급품에 1800이 나왔으니까요

휘푸 | 16.02.14 06:07

인증 올리실 것이었다면 영상 등과 함께였다면 좋을 뻔햇네요. 아쉽습니다ㅠ

루리웹-717877484 | 16.02.15 00:05

그러게요 담팟에서 방송하긴 했는데 영상을 안찍어둬서....

휘푸 | 16.02.16 02:50

질문있어요 암보험 들고하신건가요?

EGOIST/エゴイスト | 16.03.04 15:09
위로가기
루리웹-2659757691 | 추천 5 | 조회 88428 | 날짜 2016.02.19
루리새 | 추천 6 | 조회 7510 | 날짜 2016.02.18
순백의심연 | 추천 2 | 조회 1934 | 날짜 2016.02.18
pooplauncher | 추천 3 | 조회 4764 | 날짜 2016.02.18
으으으으으으으 | 추천 2 | 조회 2577 | 날짜 2016.02.18
SpadeAce | 추천 3 | 조회 2677 | 날짜 2016.02.17
물찬잉 | 추천 2 | 조회 1785 | 날짜 2016.02.17
Zabu | 추천 4 | 조회 4840 | 날짜 2016.02.17
뿌뿌요 | 추천 2 | 조회 2479 | 날짜 2016.02.17
여름씨 | 추천 2 | 조회 3124 | 날짜 2016.02.17
순백의심연 | 추천 5 | 조회 2429 | 날짜 2016.02.17
주에더 | 추천 4 | 조회 11543 | 날짜 2016.02.17
이슈르 | 추천 4 | 조회 4216 | 날짜 2016.02.16
Luna-Alice | 추천 3 | 조회 31775 | 날짜 2016.02.16
gunerkang | 추천 3 | 조회 3247 | 날짜 2016.02.16
뿌뿌요 | 추천 3 | 조회 7061 | 날짜 2016.02.16
SpadeAce | 추천 16 | 조회 8855 | 날짜 2016.02.15
루리웹-1657407834 | 추천 2 | 조회 3655 | 날짜 2016.02.15
아이로봇 | 추천 2 | 조회 3096 | 날짜 2016.02.15
페이스 리스 | 추천 6 | 조회 4873 | 날짜 2016.02.14
호박떡잎 | 추천 10 | 조회 5806 | 날짜 2016.02.14
휘푸 | 추천 7 | 조회 12364 | 날짜 2016.02.13
뿌뿌요 | 추천 3 | 조회 6589 | 날짜 2016.02.12
game-i-2 | 추천 23 | 조회 162015 | 날짜 2016.02.12
루리웹-1657407834 | 추천 3 | 조회 9143 | 날짜 2016.02.12
달달쐬주 | 추천 2 | 조회 3683 | 날짜 2016.02.12
유리스. | 추천 2 | 조회 3367 | 날짜 2016.02.12
곰곰히생각하니내가곰이네 | 추천 3 | 조회 4841 | 날짜 2016.02.11

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST