본문

[소감] 확장팩 좀 즐겨보고 싶어서 3달짜리 결제햇는데

일시 추천 조회 1963 댓글수 34

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

이미 캐릭터는 50레벨입니다 50레벨까지 키우는데도 엄청난 수의 심부름을 해야만 했죠 그런데도 그 이후 컨텐츠가 심부름이라는 점에서 지처서 떠났었죠 그리고 새로운 확장팩이 나왔는데 니가 안했던 심부름 부터 다 끝내고 오라니 좀 많이 얼척이 없었지만 그래도 새로나온 컨텐츠를 즐겨보고싶으니 희망의 등불까지 어찌어찌 해보려고 했습니다.. 그런데 어제 새벽에 게임플레이 하면서 자괴감 비슷하게 오더군요 내 돈과 시간 써가면서 왜 이딴 심부름 게임을 하고있는가 말이지요 제가 말씀드리는 부분은 1레벨에서 50레벨까지의 컨텐츠가 아니에요 50레벨 이후로도 여전해서 그게 문제 점이라고 말씀드리고 싶어요 빛의전사 부터 에오르제아의 수호자까지 죽을똥 살똥 퀘스트만 반복적으로 시켜대는데 이게 게임인가라는 생각이 들더군요 어디 돈받고 일하고있어도 이것보다는 재밌겠다 ??... 이런 생각 말이죠 ...

MMORPG에서 퀘스트를 뺄수는 없을겁니다 그걸하는 재미로 하는 게임이니까요 그런데 이 게임은 퀘스트 레벨디자인이 너무 괴랄 합니다 총시간으로 한시간을 퀘스트를 한다면 반절이상이 이동시간입니다 쓸데없는걸로 시간을 잡아먹는거죠 퀘스트 진행에 있어서 시간을 잡아먹는건 피할수 없겠지만 파판14는 도를 넘어서는거 같습니다 퀘스트 하나 하는데 마을을 몇군데를 돌아다니고 뛰어다니고 멀리떨어진 퀘스트NPC찾아서 조직가입하라고 권유하기위해 이동만 하고있습니다 만렙이후 컨텐츠임에도요 이런걸 강제적으로 해야되는 부분에서 게임을 하면서 재미를 느낄수가 없는데 이건 큰 문제가 아닌가 생각이 되네요

wow랑 비교하자면 데스윙이 나왓으니 이전에 나왓던 레이드 전부 뛰고오라고 하지는 않지않습니까... 데스윙 나온시점에서 그 게임은 새로운 데스윙 컨텐츠가 주요 컨텐츠가 되는거죠 아무도 강제적으로 이전 컨텐츠를 강요하지 않습니다 데스윙 컨텐츠를 즐기고 싶으면 바로 즐길수 있었죠 그리고나서 아이템 파밍후에 이전 스토리 궁금하다 싶으면 찾아가서 즐길수가 있었죠 ... 파판이랑 다른점은 그 부분 같습니다...

저같은 경우엔 오픈베타 처음 했었을 때 레벨 20정도 까지는 정말 힘들었지만 그 이후로는 이야기가 본격적으로 넘어가다보니 생각보다 괜찮아졌습니다. 맵이 더 넓고 이동시간도 긴 와우를 하면서 단련이 됐는지 하다보니 생각보다 가깝네..? 라는 생각을 가지게 됐거든요. 다만 확실히 퀘스트면에서의 컨텐츠나 재미로 따지자면 시님의 의견은 반박할 수 없겠습니다. 적어도 큰틀의 하나의 퀘스트의 초반은 (여타 게임들도 비슷하지만)죄다 심부름이거든요.

▶◀INSTANT CRUSH | 16.06.17 09:49

특히나 이번 창천의 이슈가르드는 날탈이 추가됐는데... 제대로 탈것들이 날탈로 바뀌려면 한 맵의 풍맥을 다 뚫어야 그제서야 그 맵 하나(이슈가르드 지역은 8개 정도?)를 날 수 있게 됍니다. 퀘스트를 하다보면 자연스럽게 풍맥을 열기는 하긴 한데... 부가 퀘스트 같은경우엔 그냥 지나칠 수도 있는데.. 억지로 하게 합니다.. 와우랑 비교하기 싫지만.. 이런 게임은 꼭 와우랑 비교하게 되는데.. 와우는 이용권?을 사기만 하면 바로 날 수 있게 하잖아요? 그런데 파판은 그게 아닙니다.. 맵을 뒤지거나 부가퀘스트를 깨야지만 (탐색으로 여는 풍맥 10개, 부가퀘스트 5개) 풍맥을 열수 있고 다 열어야지만 날수 있기 떄문에..

▶◀INSTANT CRUSH | 16.06.17 09:50

그래도 확실히 해당 퀘스트의 초반부분을 잘 버티시고 하신다면 그 다음부턴 본격적으로 퀘스트의 리듬이 점점 바뀌어가니 좀 만 더 열심히 하시면 될 것 같습니다.

▶◀INSTANT CRUSH | 16.06.17 09:52

▶◀INSTANT CRUSH / 그 날탈도 신규지역에서만 날아다닌다고 하던데 사실인가요 ㅠ... 뭐 퀘스트가 길고 루즈한게 문제가 아닙니다 신규컨텐츠를 이전 컨텐츠들이 막고있는게 문제죠 .. 선택권을 유저한테 좀더 줘야된다고 생각하빈다

네 맞습니다.. 구지역은 각각 필드의 맵이 그리 크지 않아서 탈것만 타고 댕겨도 그리 오랜시간이 걸리지 않았지만.. 신규지역은 생각보다 필드가 상당히 넓습니다. 날탈이 거의 필수이죠. 아까 시님의 글을 잘못읽어서 너무 포괄적인 퀘스트의 컨텐츠를 말씀드렸었네요. 하지만 이런 부분은 다른 게임도 비슷하다고 생각합니다. 또 와우를 말씀드리게 되지만.. 저같은 경우 대격변부터 게임을 시작했는데 어찌저찌해도 게임을 하다보면 각 지역을 탐험 시키기 위해 반강제적으로 모든 지역의 컨텐츠를 할 수 밖에 없었습니다.

▶◀INSTANT CRUSH | 16.06.17 10:35

그때는 제가 초보라 빨리 렙업 할 수 있는 방법이 있는걸 몰라서 그랬을 수도 있겠지만 어찌됐든 칼림도어나 아제로스지역, 노쓰렌드, 아웃랜드등 결국 그곳의 컨텐츠는 본래의 분량은 아니지만 짧막하게나마 할 수밖에 없었던 걸로 기억합니다. 그러면서 자연스럽게 대격변의 컨텐츠로 넘어가기는 했지요. 하지만 결국 대격변의 컨텐츠를 즐기려면 와우도 별반 다를바없이 앞의 퀘스트를 강제적으로 해야 한다는 것입니다. 그런점을 좀 고려하셔서 플레이를 하신다면 괜찮지 않을까요? 게다가 파판은 이제 겨우 첫번째 확팩입니다. 점차 나아 질 것이라고 생각해요 ㅎ

▶◀INSTANT CRUSH | 16.06.17 10:36

네 와우도 구간별로 이전 스토리를 즐기는 구간이 있습니다 파판이랑 다른건 파판은 만렙후에 그걸 해야되는거고 와우는 레벨업 라인에 그런걸 잘 배분해서 레벨업하면서 그런 과정을 거친다는거죠 파판이랑 다른건 그 부분이네요 뭐 저도 지금 제가 파판을 잘 몰라서 만렙포션을 사는걸로 메인퀘를 뛸수있는가 없는가 모르겠지만 와우 같은경우 일단 만렙이고 템레벨 요건만 맞추면 레이드를 돌던 퀘스트를 돌던 유저가 선택을 할수가 있잖아요 템렙이 낮아서 레이드를 못가면 무작이나 퀘스트를 선택해서 템렙을 올릴수있고 그 과정이 또 재밋는거고 제가 와우 하면서 안했던 컨텐츠가 일퀘같은 부분이네요 뭘 얻기위해서 강제적으로 매일 같은 퀘스트를 반복 ??? 저도 와우를 오랫동안 즐겻고 군단나오면 또 결제하고 하고있을지도 모르겠지만 와우도 마음에 안드는 부분은 많았어요 ...

특히 드군에서 거점나오면서 그 부분이 완전 강제노역 수준의 컨텐츠가 되었죠 그래서 드군은 맛만보고 빠졋었습니다..

파판 같은경우 말씀하신것 처럼 첫번쨰 확장팩이라 이런 문제가 나타나는게 아닌가 싶어요 50레벨이 만렙이던 환경에서 만들어진 컨텐츠는 기존 유저가 50레벨 상태에서 즐길거리를 제공하기위해 만든건데 지금 제한상한이 60으로 올라갔는데 누구는 신규컨텐츠 퀘스트를하고 50레벨 겨우겨우 찍은 복귀유저나 신규유저는 보이지않는 벽에 가로막히는 기분이 들수밖에없는거에요 차라리 이럴거면 메인스토리를 전면 개편해서 와우처럼 레벨링 구간에 재배치해서 레벨업을 올리면서 스토리를 즐길수있게 바꾸는게 맞지않나 싶네요..

비꼬는게 아니고 진심으로 하는 말입니다. 게임이 안맞으면 좀 손해보더라도 환불하시고 접는것도 방법입니다. 굳이 스트레스 받으며 하실 이유가 있으신지...

ffotagu | 16.06.17 10:13

지금 시점에서 할게임이 없어서 시작한 게임이긴 하지만 9월달에 파판15 나오기전에 파판14 레이드를 해보려고 시작했습니다. 현제 MMORPG의 가장 핵심 컨텐츠는 퀘스트가 아니라 레이드 이지 않습니까 ??... 어쩌겠습니까 그런걸 해보고는 싶은데 그걸 하려면 이전에 나왓던 메인퀘스트를 전부 하고 오라니.. 꾸역꾸역 입에서 욕이나오고 몸이 뒤틀려도 해보고싶은걸 조금이라도 체험하려면 해야죠 ㅠㅠ

말씀드리자면... 레이드는 정말 재밌습니다...와우보다 어렵지는 않지만 재미는 개인적으로 비슷하거나 동급이라고 생각합니다. 좀만 버티시고 컨텐츠 즐기세용 ㅠ

▶◀INSTANT CRUSH | 16.06.17 10:23

경험치라도 많이 주면 또 모를까... 4,000~ 6,000... 개편하면서 경험치 개편할 생각을 못한 건지, 일부러 안한 건지, 어느 쪽이든 이걸 왜 하고 있지란 생각을 들게 하네요.

율트릭스터 | 16.06.17 10:50

네 퀘스트 뻉뻉이를 치는데 템렙도 안오르고 경험치도 안오르죠.....

이건 개인 유저에게 안 맞으면 떠나, 라고 할 부분이 아니라 심각하게 개선을 고려해야 하는 문제 같아요. 제가 초대한 친구들도 경험치 4~6천 주는 메인 퀘스트 같이 깨면서, 야 언제까지 이래야 돼? 이걸 왜 하냐... 하면서 진지하게 접자고 하더군요. 확장팩 가기 전에 [유료화 점핑 포션]이 있다는 말은, 전혀 매리트가 되지 못합니다. 그거 지겨우면 돈 써, 이런 정책이니까요.

율트릭스터 | 16.06.17 10:53

사실 만렙찍자마자 어려운 레이드 바로가고 하는 게임은 없죠 뭐 퀘스트를 좀 한다거나 던전을 돌게끔해서 유저 게임 실력도 올리고 좀더 어려운 환경에서 사냥가능하도록 게임을 디자인 합니다 그런데 이 게임은 그런게 아니에요 그냥 와리가리 잔심부름만 죽어라 시켜댑니다.. 재미가 붙을수가 없죠... 짜증지수만 올라가니까요....

그 와리가리가 또 짧은게 아니에요 몇일을 해도 언제 다깰수 있을지 견적도 안나오네요

삭제된 댓글입니다.

그렇게 50레벨이되면 퀘스트 조금 하면 나도 레이드가서 템을 좀 먹고 공략법이라던가 배워가면서 인맥도 좀 쌓고 비로소 MMO의 참맛을 알겠구나 ! 이런 마음을 품고 50레벨 찍자마자 다시 혼자 탓것타고 필드를 누벼야 되죠 ㅋ

안그래도 죽어가는 MMO 시장에 진입장벽이 너무 높아요 어려워서가 아니라 지겨워서 못해먹겠다는 말이 나오면 안돼죠... 개편좀 해주면 좋겠네요 정말로

저도 숨바꼭질퀘들은 극혐입니다. 재미는 없고 짜증만 나요.

Prinnity | 16.06.17 11:14

주인공이 머리만 끄덕이고 심부름만 하는건 모든 mmorpg하면 다 하는...저도 2.3까지 했다가 확팩 나오기 10일전에 복귀해서 메인스토리 다 깼는데 꽤 재밌게 했습니다. 예전 와우 오리 때 뺑이친 경험이 많아서 그런지 루즈하다는 생각은 그닥 안했네요. 뺑이치는 그 자체가 게임의 경험이라고 몸에 각인된걸 수도 있겠네요.

Feilong | 16.06.17 11:22

퀘스트 뺑이야 mmo니까 당연히 유저가 어느정도는 감내해야지요 하지만 지금 파판 상황은 지금시작해서 50레벨 찍은 사람은 50레벨부터 이전 메인스토리퀘를 주구장창하다가 (하면서 레벨도 안오름) 하자마자 신규지역 퀘스트를 다시 시작한다는거죠 .... 안그래도 게임에 숙달된 사람들은 빨리빨리 60레벨을 향해서 달리고 레이드같은 컨텐츠도 먼저 시작을 할테고 또 격차가 더 크게 벌어지는게 아닐까 생각합니다 ...신규유저가 메인퀘스트를 정공법으로 전부 플레이해봤으면 한다는 개발자의 마음이라면 조금 간결하게 퀘스트라인을 다이어트 시켜서 정말 필요없는 부분은 줄이고 동선을 짧게 만드는게 좋지않을까 하네요

레이드 나오는데 3주 걸리고 그 레이드는 1주에 템 한 번만 먹을 수 있는 제한이 있습니다. 50 찍고 바로 접고 다시 한다고 해도 3주면 와우식으로 말해서 만랩찍고 영던 파밍 충분히 가능한 기간이라고 생각합니다.

Feilong | 16.06.17 11:45

3주후에 풀리는군요 그전까지는 어찌어찌 60은 찍겟죠 ... 하ㅠㅠ

와우만 해보시고 파판에서 레이드 안다니셔서 그런지 모르지만 와우랑 다르게 파판은 일찍시작한 사람과 늦게 시작한 사람의 파밍속도차이 줄이기가 그렇게 어려운게임이 아니에요. 여긴 와우처럼 골팟이런것도 없어요 직장다닌다고 하루 2~3시간씩 겨우 들어오는 지인도 금방 최종레이드 클리어하고 파밍까지 끝냈어요 조금씩 시간 투자하면 그만큼 돌려주는 게임입니다

DANG GU | 16.06.18 09:02

이겜에서 부가퀘스트가 이동이 괴랄한건... 맵탓이 큰것 같다고 생각하는 1인입니다. .... 덕분에 이것저것하며 만렙 찍으면 파판의 모든 지리를 알게됨 ㄱ-...

쳇젠장할 | 16.06.17 15:39

1년 가까이 쌓인 퀘스트를 한번에 하려구 하니까 힘들수밖에 없죠 그래서 퀘스트 점핑 포션을 파는거구요... 근데 이게임은 어느정도 포기하고 들어가셔야 하는게 본진인 글섭에 점핑포션같은게 없다고 알아요 그냥 이런 게임이라는 소리죠... 개인적으로는 신규유저 편하게 한답시고 스토리 다 말아먹는 국내의 편의성 패치를 극혐하기 때문에 이런게 좋네요 그냥 넘기시고 여관에서 영상만 쭉보시길 추천합니다

데스피니스 | 16.06.17 16:29

3.0 부터는 스토리 훨씬 낫더라구여 ~ 점핑해버리시는게... 복귀유저면 숙련문제는 적을테니 ... 여관가셔서 대략적인거만 보고 넘기시길 ㅠ

파판14고고 | 16.06.17 17:37

저도 그렇게 봐요 50을 찍고 난 다음 그 긴 공백동안 50에 스토리를 추가했기 때문에 이슈가르드까지 가는 그 시간이 너무나도 길고... 또 힘들게 느껴질거에요 ㅠㅠ 오래붙든 사람만 스토리가 자연스럽게 흘러가는데 새로 한 사람은 빨리 이슈가르드 가고싶은데 스토리는 머나먼 일이니...

아롬다미 | 16.06.17 23:38

스토리 보기 귀찮거나 점핑쓰기 싫으면 그만두세요 RPG하면서 빨리 키울라고 하고 스토리무시하면 겜 뭐하러 하는지.. 롤이나 하세요 이런 MMO겜이 다 이런건데 이게 싫으면 하지말아야죠

전신넬름넬름 | 16.06.18 05:52

노우스까지 만들고 잠수탔다가 복귀한 유저인데 저도 비슷한 생각 많이 했어요. 이미 지나간 컨텐츠라 스킾하고 기존 유저와 동일선상에서 시작하려고 복귀했는데 밀린 메인퀘 하느라 사흘 걸렸거든요. 위 댓글들처럼 와우랑 비교할 수밖에 없긴한데 이건 마치 9월의 군단에 복귀하니 드군 레이드와 전설반지퀘 억지로 다 해야하는 느낌? 그렇다고 패스하고 싶으면 현금 써라는 건 좀 아니라고 보네요.

매든클론 | 16.06.19 12:25
위로가기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST