본문

[잡담] 이쯤에서 적어보는 로사3 스위치판 후기

일시 추천 조회 3020 댓글수 8 프로필펼치기

BEST
사실 반은 맞고 반은 틀린 후기라고 봐요 진득하게 배워서 하면 아마 누가해도 재미있을 겁니다. 그런데 90년대에는 이렇게 겜을 만들어도 어쩌피 다른 특별히 재밌는게 없어서 다들 알아서 공부했는데 요샌 즐기는 속도보다 뭔가 나오는 속도가 더 빠르다보니 공부하고 연습해보는 것 자체가 부담인 시대가 온 것이죠 ㅎㅎ 저는 제작인이 이 이치를 깨달아서 가장 중요한 부분인 프리시나리오 파트에서 목록을 제공하고 목적지 단계별로 마커를 제공했어야 된다고 봐요 더불어 인벤토리의 칸수를 늘리고 기술도장을 만들어서 경험치와 회피기를 익일 수 있도록 했다면 젊은층에게 더욱 어필 했을 거 같습니다. 우리가 고생했었다고 리마스터로 입문하신 분들까지 같이 고생할 필요는 없잖아요? 최소한의 노력이 부족했던 스퀘어에닉스는 반성해야합니다. 정작 로맨싱사가 자체는 게임사에 혁신이라는 이름을 세겼는데 그 시절 스퀘어 정신은 사라진거 같아요ㅎㅎ 스퀘어에닉스가 되고나서 그렇게 된 걸까요 ㅜㅜ
무도의 마음가짐 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 21.09.06 21:24

저도 진짜 추억으로 재밌게 하고있네요 오랜만에 출퇴근할때 스위치 들고 다니면서 하는 게임이었어요

미으 | (IP보기클릭)61.72.***.*** | 21.09.06 14:32

플레이시간도 적당하고 진짜 오랜만에 스위치독에서 뽑아서 쇼파와 한몸이 되서 한 게임이었네요

스이_ | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 21.09.06 14:37

추억만으로 존버를 하고 있는데 그래도 존버할 만하네요ㅎㅎ

근태불량자 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 21.09.06 20:34
BEST

사실 반은 맞고 반은 틀린 후기라고 봐요 진득하게 배워서 하면 아마 누가해도 재미있을 겁니다. 그런데 90년대에는 이렇게 겜을 만들어도 어쩌피 다른 특별히 재밌는게 없어서 다들 알아서 공부했는데 요샌 즐기는 속도보다 뭔가 나오는 속도가 더 빠르다보니 공부하고 연습해보는 것 자체가 부담인 시대가 온 것이죠 ㅎㅎ 저는 제작인이 이 이치를 깨달아서 가장 중요한 부분인 프리시나리오 파트에서 목록을 제공하고 목적지 단계별로 마커를 제공했어야 된다고 봐요 더불어 인벤토리의 칸수를 늘리고 기술도장을 만들어서 경험치와 회피기를 익일 수 있도록 했다면 젊은층에게 더욱 어필 했을 거 같습니다. 우리가 고생했었다고 리마스터로 입문하신 분들까지 같이 고생할 필요는 없잖아요? 최소한의 노력이 부족했던 스퀘어에닉스는 반성해야합니다. 정작 로맨싱사가 자체는 게임사에 혁신이라는 이름을 세겼는데 그 시절 스퀘어 정신은 사라진거 같아요ㅎㅎ 스퀘어에닉스가 되고나서 그렇게 된 걸까요 ㅜㅜ

무도의 마음가짐 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 21.09.06 21:24
무도의 마음가짐

특히 SFC판에서는 주인공 바꿔치기 글리치가 있었던 걸로 아는데 그걸 수정해놓고 트로피는 8명으로 모두 엔딩보기를 넣은 것은 기술이 없어서가 아니라 그냥 심보가 고약한거 같습니다 ㅋㅋㅋㅋ

무도의 마음가짐 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 21.09.06 21:34

저도 별로 였어요. 공략 없으면 게임 진행조차 못하는게 제일 짜증 났어요. 돈도 없고 그렇다고 많이 싸우면 난이도가 급상승하는 겜은 첨봄ㅋㅋ 이벤트 진행순서에 따라 동료 가입 탈퇴 재가입 여부가 결정되는 건 진짜 어이가 없었음. 제일 빡쳤던 건 하먼ㅋㅋ 겜하기 위해서 인터넷 뒤져야 된다? 그냥 다른 사람이 한 걸 보고 말지 뭐하러 겜을 하나요ㅋㅋ 1회 정도는 공략 안보고 클리어 할 수 있게 만들어놔야 하는데 불가능합니다ㅋㅋ 내가 습득한 장비에 대한 정보조차 인터넷에서 찾아봐야되면 불친절한 겜이 아니라… 못 만든 겜이죠.

아마테니스 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 21.09.06 23:13
아마테니스

안 좋은 인상 받으신건 백분공감 합니다. 제가 리마스터 해보고 제일 걱정한게 바로 그런 부분 이었어요 ㅜㅜ 하지만 오해를 잠깐 풀어드리고 싶습니다. 돈이 없는 것은 나름의 리얼함을 살린 것 입니다. 얻은 물건을 팔거나 보수를 받아야 돈을 버는 것이지 몹이 돈을 왕창 떨군다는게 사실 말이 안되니까요ㅎㅎ 이후에 나온 게임 중에도 이런 시스템이 있는 경우 보셨을 겁니다. 특히 인간형만 돈을 떨군다는 사실... 눈치 채셨었나요? ^^;; 인터넷 뒤지셔여하는 부분도 실은 오픈월드라는 개념의 밑거름 이었다고 봐요 위쳐3나 야숨이 나오는데 기반을 제공했다고 보시면 됩니다. 다만 시행착오를 겪기 전이라 자유도에 상응하는 불편함을 어떻게 해결할지 몰랐기 때문이죠ㅜㅜ 장비옵션도 현재의 히든옵션 개념을 제공한 것 입니다. 그전에는 템을 강화하거나 소켓을 뚫거나 하는 개념이 없었는데 보이지 않는 옵션을 만들어서 흥미유도를 했던 것이죠..이게 나중에 피핀6의 마석시스템으로 발전하게 되고 현재도 널리 쓰이는 소켓 ro 옵션을 붙이는 개념까지 발전하게 되는 것이죠 물론 위에 언급한 것들을 최초로 시도한건 아닐수도 있지만 인기타이틀이 되면서 후대에 제작하는 겜에 지대한 영향을 미친건 분명한 사실 입니다^^ 로사이후 30년이 지나 발전된 시스템으로 즐기다가 그 시작점과도 같은 게임을 하니 많이 어설프게 느껴지셧을 겁니다 ㅜㅜ 저는 제작진이 아마테니스님이 겪은 불편에 대한 고민을 좀 더 심도있게 해서 개정판을 냈어야 한다고 생각해요 ... 그리고 개인적으론 2가 더 재밌다고 생각하기 때문에 2 한글판 나오면 그래두 한번 더 도전해보시는건 어떨까요 ㅎㅎ

무도의 마음가짐 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 21.09.07 08:30

저는 옥토페스 트래블러 하다가 리마스터 소식듣고 하는데 어릴떄 추억보정이 크네요 ㅋㅋㅋ 진짜 꼬꼬마때 토요일만되면 학교 끝나고 달려와서 아수라 치고 황룡검 나올떄까지 리셋했었는데...

파멸의성마 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 21.09.08 10:52
위로가기
힘겨운 현대인 | 추천 0 | 조회 1397 | 날짜 2021.09.08
파멸의성마 | 추천 0 | 조회 2350 | 날짜 2021.09.08
풍악을울리거라 | 추천 0 | 조회 1314 | 날짜 2021.09.08
겜은즐겁게 | 추천 0 | 조회 839 | 날짜 2021.09.07
서버가다운됫다 | 추천 2 | 조회 1039 | 날짜 2021.09.07
파멸의성마 | 추천 0 | 조회 1156 | 날짜 2021.09.07
루리웹-7683505659 | 추천 0 | 조회 1090 | 날짜 2021.09.07
힘의균형 | 추천 0 | 조회 603 | 날짜 2021.09.07
서버가다운됫다 | 추천 0 | 조회 922 | 날짜 2021.09.07
서버가다운됫다 | 추천 0 | 조회 1041 | 날짜 2021.09.07
포슝슝슝 | 추천 0 | 조회 1107 | 날짜 2021.09.07
SupeWater | 추천 9 | 조회 10806 | 날짜 2021.09.07
루리웹-4726344400 | 추천 0 | 조회 755 | 날짜 2021.09.06
서버가다운됫다 | 추천 1 | 조회 3020 | 날짜 2021.09.06
풍악을울리거라 | 추천 0 | 조회 793 | 날짜 2021.09.06
레비4 | 추천 0 | 조회 1098 | 날짜 2021.09.05
루리웹-8232360121 | 추천 0 | 조회 746 | 날짜 2021.09.05
레비4 | 추천 0 | 조회 701 | 날짜 2021.09.05
이노무시키 | 추천 0 | 조회 1248 | 날짜 2021.09.05
루리웹-4622709153 | 추천 0 | 조회 1513 | 날짜 2021.09.05
김작가 | 추천 0 | 조회 1112 | 날짜 2021.09.05
레비4 | 추천 0 | 조회 883 | 날짜 2021.09.05
그레이트올드원 | 추천 0 | 조회 964 | 날짜 2021.09.04
레비4 | 추천 0 | 조회 918 | 날짜 2021.09.04
루리웹-4622709153 | 추천 0 | 조회 676 | 날짜 2021.09.04
레비4 | 추천 0 | 조회 973 | 날짜 2021.09.04
레비4 | 추천 0 | 조회 745 | 날짜 2021.09.04
레비4 | 추천 0 | 조회 1239 | 날짜 2021.09.04
시드마이옹 | 추천 0 | 조회 819 | 날짜 2021.09.04
레비4 | 추천 0 | 조회 1947 | 날짜 2021.09.04

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST