본문

[PS3하드] psn 북미.일본계정접속가능.

일시 추천 조회 4633 댓글수 24

BEST
~까나 이딴 한국말없으니 쓰지마셈
앨런파듀 | 13.01.19 16:55
BEST
앨런파듀님 죄송한데 ~까나 이런 말을 많은 사람들이 많이 쓰는데 그게 문제가 되는지요? 그렇게 따지면 ~마셈 이라는 한국말도 사전에는 없습니다. 누가 어쩌고 저쩌고 했는데 거기에 대고 누가 글쎄 어떨까나? 이런식으로 반문 하는 형태면 기분이 나쁠만도 한데. 지금 루시엘 님이 쓰신거는 전혀 남들이 보기에 기분이 나쁠만한 어조도 아닌데 좀 이해가 가지 않네요.
태양 만세 | 13.01.19 23:06

소송당할까봐 로그인만 열어둔듯 ㅋㅋ

누가셀 | 13.01.19 15:46

PSN 연장점검한지 하루이틀인가?

힘쎄고 강하다 | 13.01.19 15:47

해킹의 악몽 다시 되니 다행입니다

개살림 | 13.01.19 15:47

에혀 이번엔 보상 짱짱한걸로 해줘

블랭키젯시티 | 13.01.19 18:01

북미,일본 스토어는 언제 열릴까나... 게임좀 구매하려는데... 기다리기 지치네

루시엘7780 | 13.01.19 16:02
BEST

~까나 이딴 한국말없으니 쓰지마셈

앨런파듀 | 13.01.19 16:55

그냥 솔직히 남자가 까나?~ 까나?~ 하면 보기 이상함

여자가해도 참 꼴뵈기싫음 일본어투

272727 | 13.01.19 18:55

ㅋㅋㅋㅋ 그럼 그럴까나??

dream2938 | 13.01.19 19:18

장난까나

목동나훈아 | 13.01.19 20:17

조지까나?

AC발로마 | 13.01.19 20:22
BEST

앨런파듀님 죄송한데 ~까나 이런 말을 많은 사람들이 많이 쓰는데 그게 문제가 되는지요? 그렇게 따지면 ~마셈 이라는 한국말도 사전에는 없습니다. 누가 어쩌고 저쩌고 했는데 거기에 대고 누가 글쎄 어떨까나? 이런식으로 반문 하는 형태면 기분이 나쁠만도 한데. 지금 루시엘 님이 쓰신거는 전혀 남들이 보기에 기분이 나쁠만한 어조도 아닌데 좀 이해가 가지 않네요.

태양 만세 | 13.01.19 23:06

앨런 개그하냐? 마셈은 한국말에 있어서 쓰냐?

oONSch AJo | 13.01.19 23:09

~마셈 이딴 한국말없으니 쓰지마세요

샹할 | 13.01.20 00:54

와 별로 거슬리지도 않았고 그렇게 공격당할 발언도 아닌 거 같은데 존나 물어 뜯네 ㅋㅋㅋㅋ 루리웹 진짜 가면 갈수록 개살벌해지네 ㅋㅋㅋ 요새 루리웹은 그냥 악플 보는 재미로 하는 듯

루리웹-276320637 | 13.01.20 01:52

맞아요 한명이 꼬리물면 마녀사냥 시작

핵타 | 13.01.20 02:19

앨런 극딜하자 逆관광 ㄱㄱ

크로아스 | 13.01.21 13:16

~かな 어미를 안이하게 그대로 직역한 ~까나가 몇 년 전부터 이미 국내에 광범위하게 퍼졌죠. 사실 그대로 쓰는 게 어감이 마음에 들어 쓰는 사람이 많은 것 같던데 위에 지적된 것처럼 우리말에는 없는 표현입니다. ~려나로 대체해서 쓰는 게 좋죠. 다만, 이미 정착된 표현에 가깝기에 이제와서 바꾸기에 거부감을 느끼는 사람도 있을 듯하네요. 저도 까나 어미를 별로 좋아하지는 않는데 이것만 딱 꼬집어 지적하기는 애매하더군요. ~한다는... 식의 어투와 비슷한 사례가 아닐까 싶네요.

mayoiga | 13.01.23 15:43

한줄정보의 모든 것

TheNEO | 13.01.19 16:07

이제 비타로 니코니코 들어가겠네

★YUI★ | 13.01.19 16:21

1줄 멋지다

로긴은 원래 점검해도 잘됐음

니부타니 신카 | 13.01.19 18:59

이제 스토어도 되네여

loveholic2031 | 13.01.19 19:17

흠...

천지를먹다 | 13.01.27 03:05
위로가기
ペルイータ | 추천 7 | 조회 8715 | 날짜 2013.02.18
베호마슬라임 | 추천 8 | 조회 30100 | 날짜 2013.02.03
하라단 | 추천 17 | 조회 18878 | 날짜 2013.02.01
켄신 | 추천 0 | 조회 2383 | 날짜 2013.01.30
선진농업화 | 추천 1 | 조회 4291 | 날짜 2013.01.30
DotHackers | 추천 11 | 조회 10274 | 날짜 2013.01.29
Winter Love | 추천 3 | 조회 10044 | 날짜 2013.01.21
홍순댕 | 추천 2 | 조회 4633 | 날짜 2013.01.19
다젤 | 추천 3 | 조회 11134 | 날짜 2013.01.19
다젤 | 추천 1 | 조회 7496 | 날짜 2013.01.19
크라이브™ | 추천 0 | 조회 3715 | 날짜 2013.01.18
THE Big-O | 추천 0 | 조회 5840 | 날짜 2013.01.18
크라이브™ | 추천 1 | 조회 3302 | 날짜 2013.01.14
[大韓民國] | 추천 8 | 조회 9481 | 날짜 2013.01.12
이토 카나에 | 추천 0 | 조회 2586 | 날짜 2013.01.11
이토 카나에 | 추천 1 | 조회 5938 | 날짜 2013.01.10
부정-분노-타협-우울-수용 | 추천 3 | 조회 6654 | 날짜 2013.01.05
린 민메이 | 추천 9 | 조회 7549 | 날짜 2012.12.27
크라이브™ | 추천 1 | 조회 3115 | 날짜 2012.12.26
개백정전대갈 | 추천 3 | 조회 8888 | 날짜 2012.12.26
베호마슬라임 | 추천 0 | 조회 2127 | 날짜 2012.12.20
개백정전대갈 | 추천 7 | 조회 18982 | 날짜 2012.12.17
슬기는공산당이싫어요 | 추천 8 | 조회 13175 | 날짜 2012.12.15
자판기 코코아 | 추천 6 | 조회 4375 | 날짜 2012.12.12
쟈니블레이즈 | 추천 3 | 조회 5835 | 날짜 2012.12.06
다덤부라™ | 추천 7 | 조회 9774 | 날짜 2012.11.30
고질라갓 | 추천 4 | 조회 4893 | 날짜 2012.11.30
슬기는공산당이싫어요 | 추천 3 | 조회 4556 | 날짜 2012.11.27

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST