본문

[인생] 경차를 구매할까합니다

일시 추천 조회 5824 댓글수 70 프로필펼치기

BEST
청소대행업체라면 짐이 꽤 많이 필요하실거같은데 제가 오다가다 본 경우로는 레이가 현실적이지 않을까싶습니다. 경차이기도하고 짐을 많이실어야하는 경우라면 캐스퍼 밴이나 레이 밴이 제격일거같네요.
자유의날개β | (IP보기클릭)58.87.***.*** | 23.10.05 09:15
BEST
아니요 오히려 더 스트레스 받을겁니다. 차라리 아반떼 중고를 사세요
막산!막산?막산!! | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 23.10.05 08:04
BEST

청소대행업체 하실려면 레이 가솔린으로 가야되는거 아닌가요?
Iron Man | (IP보기클릭)220.75.***.*** | 23.10.05 16:18
BEST
또 경차가 연습용으로 좋다고 하시는데 큰일 날 소리입니다. 작성자 님은 연습용 차가 필요한게 아니고 업무를 하는데 있어서 불편함이 없는 차가 필요한 겁니다. 말씀하신 업무가 짐을 많이 싣고 다니셔야 하는 것으로 보여서 최소 소형 SUV정도에 어라운드 뷰 옵션으로 넣고 다니시는게 좋은 것 같네요.
아 개웃기네 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 23.10.05 21:19
BEST
경차 무시 없다고는 못합니다 시대가 달라졌다해도 도로위 무개념들 여전히 많기 때문에 재수 없으면 만납니다
오저치고 | (IP보기클릭)121.146.***.*** | 23.10.05 07:57

경차 좋아요 등본에 혼자 올라가계시거나 가족중 보유차 없으면 유류비도 지원됩니다

곤조s | (IP보기클릭)115.94.***.*** | 23.10.05 07:27
곤조s

답변감사합니다 경차가 여러모로 부담이 적어서 괜찮은거 같아요

이웃집독타러 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.05 08:23
BEST

경차 무시 없다고는 못합니다 시대가 달라졌다해도 도로위 무개념들 여전히 많기 때문에 재수 없으면 만납니다

오저치고 | (IP보기클릭)121.146.***.*** | 23.10.05 07:57
오저치고

답변감사합니다 그렇군요 아직까지도 경차에게 도로는 험난한곳인가 보네요

이웃집독타러 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.05 08:27
이웃집독타러

화물차 많은 도로(공단, 산업단지) 운전이시면 경차가 화물차운전자한테 안보이는 경우도 많아서 더 위험한 상황이 생기기도 합니다. 좀 더 큰 차로 저는 추천드립니다.

키이렌 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.06 14:26
BEST

아니요 오히려 더 스트레스 받을겁니다. 차라리 아반떼 중고를 사세요

막산!막산?막산!! | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 23.10.05 08:04
막산!막산?막산!!

답변감사합니다 역시 경차는 무시받나보군요...ㅠㅠ

이웃집독타러 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.05 08:32

23년식 아반떼를 사시는게 낫지요 어라운드뷰까지 들어가 있습니다

죄수번호-2052922750 | (IP보기클릭)220.123.***.*** | 23.10.05 08:23
죄수번호-2052922750

답변감사합니다 네 그것도 알아볼게요

이웃집독타러 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.05 08:33
이웃집독타러

자동차는 이동수단일뿐입니다 운전에 자신이 없으신데 아반떼로 시작하지 마시고 경차로 일단 공간감각과 운전 감을 익히시는개 좋을겁니다 차량보험비 기름값 절약도 무시못할부분이구요 도로상에서 경차가 무시받는것도 있긴하지만 여러모로 경차가 이점이 많습니다

달콤카페모카 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.05 10:34

또 한 명의 운전 초보로써.. 어라운드 뷰 강추입니다!! 아직 차폭감, 범퍼 거리를 제대로 못 익힌 상태라 좁은 길 가거나, 주차할 때마다 켜서 보는데 엄청 편하고 도움 많이 됩니다! 잘 모르지만 아쉽게도 아직 경차 중에는 순정 옵션으로 어라운드 뷰가 없는 것 같더라구요.

[ROAN] | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 23.10.05 08:29
[ROAN]

답변감사합니다! 어라운드뷰까진 생각안하고있었는데 도움이 많이되는 모양이네요.

이웃집독타러 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.05 08:37

저도 글 작성자님과 비슷한 나이이고 운전면허딴지 20년이 넘어가지만 운전은 20년?21년도부터 모닝으로 시작했습니다. 그때나 지금이나 경차무시하고 끼어들어도 안내주는 사람들이 많지만 처음 운전연습은 경차만한것도 없는거같습니다. 지금은 세단과 suv를 운전하지만 아직도 헷갈리기는 마찬가지입니다. 안전사양다넣은 신차를 뽑으시는거라면 윗분들 말씀대로 어라운드 뷰사양 들어가는 차를 뽑으시는게 좋을거같습니다. 어떤 업종을 하시는지 모르겠지만 출퇴근용도고 감을 익히신다하신다면 경차중고가 좋을거같습니다. 그게아니라면 경차보다는 세단이나 suv가 좋을거같구요

자유의날개β | (IP보기클릭)58.87.***.*** | 23.10.05 08:45
자유의날개β

답변감사합니다 비슷한 나이라 하시니 왠지 더 반갑네요. 주용도는 업무용이 될거같습니다. 청소대행업체를 해보려하거든요 아직 애인도 없고 평소엔 집에있는걸 좋아해서 일하러 갈때 아니면 운전할일도 잘 없을거같습니다. 그런점을 봤을때 차에 돈을 많이 쏟는건 아닌거같고, 운전엔 자신이 없으니 옵션은 많이 넣어야할거같고, 그러다 보니 경차풀옵이란 선택을하게되었네요.

이웃집독타러 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.05 09:05
BEST
이웃집독타러

청소대행업체라면 짐이 꽤 많이 필요하실거같은데 제가 오다가다 본 경우로는 레이가 현실적이지 않을까싶습니다. 경차이기도하고 짐을 많이실어야하는 경우라면 캐스퍼 밴이나 레이 밴이 제격일거같네요.

자유의날개β | (IP보기클릭)58.87.***.*** | 23.10.05 09:15

캐스퍼는 정말 비추천이고 레이나 모닝을 추천드립니다. 캐스퍼를 살거면 조금만 더 보태서 그냥 트레일블레이져나 그 외 소형 SUV가 낫다고 생각합니다. 소형 SUV 새 차 가격 스타트는 2000만원 초반입니다. 차선 변경은 그냥 마음을 비우고 깜빡이 넣으시고 옆 차 한대 보내고 들어간다고 생각하시면 좀 편하게 다니실 수 있구요. 경제성은 뭘 모르는 사람이 경차 경제성 나쁘다고 세뇌하는 사람들 많은데 이것저것 요것해서 분명히 유의미한 차이가 납니다. 안전과 사회적 인식은 사실 나쁘지만 작년기준 레이 약 4만5천대로 12위 모닝 약 3만대로 18위인 이유는 아무리 폄하를 당해도 실제 사용자의 현실은 선택율이 나쁘지 않다는 겁니다. 저도 현재 신형 바디 모델 모닝 JA (2018년식)을 타고 있지만 그럭저럭 탈만하고 무난합니다. 사실 물건들을 실을 일이 좀 있어서 연료비 소모가 적은 프리우스나 전기SUV(볼트EUV등)등으로 바꾸고 싶은 욕망도 있긴 합니다만 일단 개인적으로는 모닝과 레이를 시승을 해보시고 다음 단계를 생각해 보라고 말씀드리고 싶습니다.

D.S | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 23.10.05 09:23
D.S

장문의 조언 정말 감사드립니다. 그전까진 캐스퍼만 생각하고있었는데 다른 차량들도 알아보긴 해야겠네요. 아 그런데 혹시 캐스퍼 비추하시는 이유를 알수있을까요? 유튭상에선 캐스퍼가 가격이 높아서문제지 터보엔진이나 승차감, 여러가지옵션덕분에 차 자체는 괜찮단 평이었거든요.

이웃집독타러 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.05 09:42
이웃집독타러

캐스퍼에 옵션 조금 넣으면 바로 2000만원대 가거든요. 모닝보다 50~100만원 정도만 비쌌다면 추천했을겁니다. 2000이면 그냥 트랙스 살거 같습니다. 형태만 SUV지 공간은 별로 나오는 게 없어서 트랙스랑만 비교해도 차이 심합니다. 일하는 거라 짐 공간이 필요하면 더 심하고 이건 직접가서 보시고 느끼시는 게 나을거 같습니다. 아 그리고 윗글에서 트레일블레이져가 아니라 트랙스 입니다. 생각을 잘못했고 이름을 헷갈렸습니다.

D.S | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 23.10.05 10:05
D.S

그렇군요 감사합니다!

이웃집독타러 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.05 10:05
이웃집독타러

한가지만 더 하자면 신차 뽑으실거면 레이 EV도 구매리스트에 올려보세요. 장점은 경제성과 공간활용 + 실용성. 단점은 현기의 전기차 화재 + 급발진 의혹 결함들입니다. 이 차량 결함만 문제없이 잘 잡히면 엄청 오래갈 장수모델 될거라 봅니다. 설령 팔아도 감가 거의 안 맞을거구요. 문제는 현기의 제조사 신뢰도가 되겠습니다.

D.S | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 23.10.05 15:57

새차에 안전옵션 많이 넣으세요. 요즘은 앞차 간격. 옆차 간격 차선유지 등등 진짜 좋더라구요.. 주차 자신 앖으시면 서라운드뷰 강추요. 캐스퍼나 레이에서 그런 옵션 충분히 있는지 보고 사시면 될듯요.

TAKANEEE | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.10.05 09:32
TAKANEEE

네.그런옵션들이 있어서 그나마 운전할 용기가 생겼어요ㅎㅎ

이웃집독타러 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.05 09:44

모닝 5년째 타고 있는데 제가 지방이라 그런지는 몰라도 무시? 이런건 잘모르겟습니다. 그냥 자기가 방어운전 잘하면서 타고 다니면 어떤 차량을 타든 상관없다고 생각합니다. 우선 주위 운전경력있는 지인분한테 도로탈때 주의사항이라던가 이런거 잘 배우시고 운전하시는개 좋을거같습니다.

게으른노예 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 23.10.05 09:35
게으른노예

저는 모닝옵션에 전방 충돌방지센서 넣엇는데 저도 그당시에 운전초보여서 전방센서덕분에 여러번살앗습니다. 안전에관련된 옵션은 다놓는게 좋다생각합니다. 그리고 모닝도 밟으면 의외로 잘나가서 속도광이 아니시라면 타고다니기 좋다생각해요

게으른노예 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 23.10.05 09:38
게으른노예

사는곳도 복잡한 수도권이라 운전하기 더겁나요 ㅎㅎ 예전에 친구가 스파크로100키로 넘게 달리니 무섭더라구요. 속도광하곤 거리가 먼거같아요

이웃집독타러 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.05 09:48

40살 아재입니다. 장롱면허였는데 작년부터 아이 등하원용으로 캐스퍼 사고 1연 반동안 잘 몰고있습니다. 예쁘고 편의기능 좋아요. 스마트 크루즈컨트롤 아주 좋습니다

아스 | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 23.10.05 09:36
아스

답변감사합니다 오 좀 용기가생기네요 그리고 저랑 나이차이도 얼마안나시는데 아이 등하원 시키고 계신다니 넘 부럽네용. 행복하게 사세요~

이웃집독타러 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.05 09:52

무슨 차를 사시든지 운전은 경험입니다. 무섭다고 안타면 운전실력은 안 늡니다. 차폭감도 익혀야 하지만 운전을 하다보면 다양한 상황에 부딪힙니다. 이런걸 많이 경험해 봐야 운전실력이 늡니다. 저도 30대 중반 까지 운전 못하다가 이래서 안되겠다 싶어서 30대 중후반때 옵션 거의 없는 준준형차 하나 사서 열심히 돌아다녔습니다. 물론 몇번 긁고 사고도 나고요. 사고처리 수습하는것도 하나의 배움입니다.

아리베스 | (IP보기클릭)218.233.***.*** | 23.10.05 09:42
아리베스

네 100번 맞는 말씀이십니다. 조언 감사합니다

이웃집독타러 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.05 09:57

아반떼 추천합니다.

연쇄생인마 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 23.10.05 09:48
연쇄생인마

이분 글쓴분이 쓴 댓글 안 보신거 같은데 일하는 걸로 짐 싣고 다니실 용도면 세단은 절대 x입니다. 무조건 해치백이나 SUV or 미니밴 사세요, 소나타에 안 들어가는 냉장고, 세탁기... 모닝에 쏙 들어가는 거 보시면 세단 가져다 버리고 싶어지실겁니다.

D.S | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 23.10.05 09:57
연쇄생인마

트렁크는 용량이 다가 아닙니다. 해치백과 세단의 적재량의 공간 활용성 차이는 그냥 넘사벽입니다. 세단은 짐 싣는걸로만 따지면 소나타 크기의 중형세단도 물건 옮길때는 모닝만도 못할 때가 있습니다.

D.S | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 23.10.05 10:13

다른걸 떠나서 경차가 연비가 더안좋은건 다들 모르시더라구요..ㅋㅋㅋㅋㅋ 한국 경차는 걍 껍데기만 경차라보시면됩니다. 경차사지마세요

환경보호의중요성 | (IP보기클릭)218.51.***.*** | 23.10.05 09:50
환경보호의중요성

답변감사합니다

이웃집독타러 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.05 10:18

그냥 사고싶은거 사세요.

파판6가최고 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.10.05 09:51
파판6가최고

답변감사합니다

이웃집독타러 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.05 10:19

경차도 경차지만 경적으로 쎈척하는 정신병자에 운전매너 쓰레기인놈들이 더 스트레스에요 무시한다기보다는 그냥 인성이 쓰레기라 그런거라 생각합니다

Daisy. | (IP보기클릭)121.152.***.*** | 23.10.05 10:02
Daisy.

주로 강약약강인놈들이 태반이죠..다음생엔 덩치근육빵빵맨으로 태어나고싶네요.황철순정도쯤..

이웃집독타러 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.05 10:13

근데 솔찍히 말해서 쓰레기같이 운전하는 사람들이 너무 많아요 대부분 이상하게 운전하는 사람들은 경차라고 무시하는게 아니라 어떤차가 있더라도 X같이 운전해요

왓콤 | (IP보기클릭)124.198.***.*** | 23.10.05 10:48

저도 운전 초반엔 주변상황이 보이지않아 차선변경에 참 어려움이 많았는데 그냥 자주 운전하다보면 점점 운전상태에서 긴장이 풀리고 주변 차량 흐름이 보이게되요 화이팅입니다~

ChouCreamBread | (IP보기클릭)222.237.***.*** | 23.10.05 10:53

여러 사람말에 휘둘려서 복잡하게 생각하지 마시고 본인이 사고 싶은 차 본인의 마음이 제일 땡기는 차 구입하시면 됩니다. 만약에 선택하셨을때 색상도 본인이 선택해서 고르세요. 앗 이 색상이다! 이런 느낌요. 저 처럼 후회하지 마시고 ㅠㅠ 몇년전에 사회 초년생이라는 분이 큐브 차량 사고 싶은데 어떻냐고 여기에서 물어봤었는데요 그때 많은 사람들이 작성자랑 몇몇사람들 물고뜯었던 기억이 나네요;;

회원번호-5291688 | (IP보기클릭)1.233.***.*** | 23.10.05 11:00

요즘차는 안전옵션이니 편의 옵션이 잘되있으니 그거 보시고 사세요.. 짐많이 있으시면 레이를 더 추천드립니다.. 소형은 연비보고 사는거 아니에요.ㅎㅎ 세금 헤택볼려고 사는거죠. 시내이동용이나. 위에 트랙스니 나오는데 트랙스는 상위옵아니면 대기도 길고.상위옵이면 3천가까이 되니.. 이건 생각해보셔야할듯.. 저도 처음엔 운전이 무섭고 했는데 계속하다보니 적응되더라구요. 괜히 겁먹는게 문제 인거같아요. 차많이 안다니는 시간에 자주 운전하셔서 감익히시고 정안되면 돈좀 쓰더라도 연수받으세요.

루리웹-2573585529 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 23.10.05 11:07

레이 추천

게임할시간에 게임을하자 | (IP보기클릭)183.103.***.*** | 23.10.05 11:38

끼어들기 자신 없으면 경차는 절대 비추 입니다. 경차 자체가 차 가속이 안나와서 차선 끼어들기 매우 어렵습니다. 아반떼 급으로 사세요. 경차라 무시가 아니라 기본적으로 느립니다.

그레이브디거 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 23.10.05 11:39

운전은 차 몇일 운행하다보면 자연스럽게 익혀집니다. 그건 큰 문제 안되요. 경차가 운전하기 쉬운건 아니죠. 차가 상대적으로 작아서 주차하는게 쉽지, 운전은 오히려 성능좋은차가 운전하기 더 좋습니다. 경차 무시가 과거에 그랬다면 지금은 더 심하겠죠. 그건 케바케인거 같고. 단순히 금전적인 문제가 아닌 운전하기 편해서라면 경차 비추에요. 돈이 궁해서 탄다면 어쩔수 없는데, 그게 아니시라면 세단은 아벤떼급으로, suv라면 코나,트랙스급 정도 추천해요. 신차가 부담되시면 한 2~3년 된 중고차도 좋구요.

구백이 | (IP보기클릭)61.83.***.*** | 23.10.05 12:10

이번 추석에 제주도 가서 캐스퍼 랜트 해봤는데 나쁘진 않습니다. 디자인도 이쁘고요. 경차라 무시하는 경우는 여전히 있는 것 같고요. 끼어들기는 저도 운전한지 10년 되어가는데 지금도 어렵습니다. 항상 주의하면서 하죠 그래서.... 많이 해서 감 익히시는 거 말고는 답이 없습니다. 주행도 주차도 다 감이 없으실 테니 꼭 도로연수 20시간 이상 받으시고 운전하시길 바랍니다.

데오늬.달비 | (IP보기클릭)210.120.***.*** | 23.10.05 12:17

그럼 캐스퍼 타시면 됩니다 운전하기 좋고 의외로 내부가 넓습니다 옵션추가하면 차박도 가능합니다 모닝은 운정 능숙하지 않으면 자껴주지 않아요

삶이란무엇인가 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 23.10.05 12:18

여유가 되시면 소형차나 준중형차로 가세요 차 라는게 하다 보면 그 위급으로 계속 보게 되있습니다 그 돈이면 그 돈이면 하다보면 내 예산 훌쩍 넘습니다 경차 아직 도로에서 무시 받기는 하지만 그래도 그냥 넘기시면 됩니다 경차 가실거면 캐스퍼 보단 레이 추천 드립니다 짐도 꽤 실리고요 장거리 주행 위주 아니면 괜찮습니다 소형 보단 못하겠지만 요즘 경차들도 안전 옵션 들어가서 괜찮습니다 다른 사람 얘기 들으실 필요 없이 본인이 생각하고 있는 예산에서 움직이세요

재키서 | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 23.10.05 12:40

저도 40대이고 첫차로 캐스퍼 사서 잘 몰고 있습니다. 참고로 키는 174 인데 높이나 넓이 불편하지 않아요.

양들의친목 | (IP보기클릭)180.71.***.*** | 23.10.05 12:50

저도 작년에 캐스퍼 사서 잘 타고 다닙니다. 터보 사시면 혼자 타고다니는데 전혀 문에 없어요. 운전이 무서우시면 큰차보다 작은차가 운전하기 좋아요. 사고났을떄 안전은 큰차가 유리하긴 하겠지만... 예산이 어느정도이신지 모르겠으나 안전옵션을 고려 않하신다면 아반떼 중고로 시작하시는게 젤 좋구 아니면 안전옵션 다 넣겠다 하시면 걍 아반떼 신경 빌트인캠까지해서 어라운드뷰 쓸수있게 사시는게 좋아요 아무래도 운전이 서투르시면 큰차는 운전하기 어렵긴 하니까요. 운전석 뒤랑 조수석에 사람 안태울꺼면 캐스퍼 충분해요. 차랑 tv는 크면 클 수록 좋다는 말이 있는데 전 사실 그말에 반대해요 차도 tv도 그냥 자기한테 맞는거 사면 된다고 봐요. 가끔 보면 정말 운전 못하는 사람이 감당도 안돼는 큰차몰아서 제대로 컨트롤 하지도 못하는거 보면 딱 그생각 들더라구요 그리고 캐스퍼 타고 출되하면서 뭐 경차라고 따로 무시받고 그런 경우는 없었어요 걍 뭐 앞질러 가면 그냥 가는구나 하면되죠 뒤에 따라다니면서 하이빔 쏘고 그런 경우는 아직 까진 없었어요 끼어들기는 무시의 문제가 아니라 걍 어느차로 하던 개인 깜량이라 비싼차라고 잘껴주고 싼차라고 안껴주고 그런 문제가 아니에요 차라리 경차던 뭐던 이상한 멘트 없고 깔끔하게 초보운전 네글자만 크게 잘 보이게 표시하시는게 훨씬 양보받기 좋아요. 양보받고 깜빡이 까지 켜주면 딱이죠 저 같은 경우도 차가 비싸던 어쩌던 g랄 멘트 써있으면 칼같이 잘 안껴주고 진짜 담백하게 초보 붙어있음 양보 잘해주면서 운전해요. 운전은 누구나 다 초보 기간이 있으니까요. 운전은 너무 겁네실 필요없어요 그렇다고 너무 자만하실 하시지 마시고 방어운전 양보운전 이것만 생각하시고 집중해서 하세요. 사고는 딱 이제 익숙해졌나 하는 순간에 나기 마련이에요

eva02asuka | (IP보기클릭)219.250.***.*** | 23.10.05 13:45

레이 23년식 타고 다니는 입장에서 경차와 공간을 생각한다면 레이를 추천합니다. 제가 오너라서 하는 말은 아니고 저는 구입전에 캐스퍼와 레이 모두 시승을 해서 비교해 보고 샀는데요. 인터넷으로 각각 무료 시승해서 타볼수 있으니 가급적 타보시길 권합니다. 캐스퍼는 터보라는 선택지가 있어서 조금 가속력이 좋게 운전할수 있는 장점이 있는 반면에 레이와 비교해서는 저에게는 다 단점이었어요. 레이는 광할한 실내공간 (특히 뒷자리 타보면 너무 만족, 놀랍습니다), 상대적으로 10년이상 계속 차가 해마다 개선에 개선하면서 높아진 완성도가 있다보니 차떨림에서도 차이가 컸어요. 캐스퍼는 덜덜덜 거림이 심했고 잔진동이 계속 있다보니 두통 유발을 시키는 면이 있었는데 레이는 조용합니다. 이부분이 상당히 중요했습니다. 대략적인 특징이고. 차는 외관보다 타보고 운전해보고 결정해야 되요. 외관도 레이 신형이 상당히 예쁩니다. 그리고 선진국민의식이 있는 일본에서는 한번도 본적없는~ 차선 끼어들지 못하게 깜박이키면 속도내서 못들어오게 하는 천민의식 쓰레기들이라던가 경차라고 무시하며 크렉션 올려대는 쓰레기가 많은 곳이 한국입니다. 그점은 어쩔수 없어요. 기본 매너, 국민의식이 상당히 떨어져 있어서.. 그점은 감안하세요.

엑시앗 아아 | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 23.10.05 15:22
엑시앗 아아

그런 인간들은 개인적으로 총을 휴대하게 하는 법안을 통과시켜서 헛짓거리하면 총맞는다는 경각심을 생기게 했으면 좋겠다는 조금 극단적인 생각도 하게되네요. 저런 인간들때문에 사고가 나거든요

엑시앗 아아 | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 23.10.05 15:24

옵션 좀 빵빵한 중고 k7 사세요. 연식 있는 걸로 500만원대에서 구할 수 있습니다. 옵션으로 hud 달려 있는 걸로 사시면 안전 운전에 많은 도움이 됩니다. 후측방 경고등, 후방 카메라 등등 옵션 빵빵한 걸로 골라 사세요. 경차 보단 훨 나을 겁니다. 중고차 업체는 유튜브보면 많이 참고할 수 있습니다.

사러가자!! | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 23.10.05 16:00
BEST

청소대행업체 하실려면 레이 가솔린으로 가야되는거 아닌가요?

Iron Man | (IP보기클릭)220.75.***.*** | 23.10.05 16:18

차종때문에 무시한다기보다는 운전을 해 보면 내 앞에 있는 이 차가 운전 베테랑인지 초짜인지 그냥 딱 보입니다. 초짜같이 운전하면 좀 무시당하는경향이 있죠

양파양파 | (IP보기클릭)133.232.***.*** | 23.10.05 16:51

1주일전에 스파크 11년식 11만탄거 lpg구매했는데 대만족중이네요 실컷타고 만땅채우면 2만5천원나오고 고속도로 반값 ㄷㄷ

kumdodori | (IP보기클릭)222.251.***.*** | 23.10.05 18:06

레이 밴추천드립니다. 짐도 많이 실리고 좋습니다. 단 고속도로는 타지마시구요. 그리고 초짜걱정마시고 초보운전 써놓으시고 쫄릴때는 비상등켜고 다니시면 차들이 알아서 피해다닙니다. 걱정마세요. 주행하다보면 금방 늡니다.

호모 심슨 | (IP보기클릭)112.147.***.*** | 23.10.05 18:21

결론만 이야기 드리면 이동거리가 고속도로를 탈 일이 없을 정도로 짧으시면, 레이를 고려하시는게 맞습니다. 아니면 소형SUV를 가시는게 맞습니다.

아 개웃기네 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 23.10.05 21:16
아 개웃기네

일단 걱정하신대로 경차는 약자입니다. 진짜 잘 안 끼워주며, 안 끼워준다고 무대뽀로 끼시면 바로 보복응징 들어가는 그런 차량입니다. 특히 출 퇴근시간엔 확실히 보복성 위협운전 겪습니다. 신고하면 된다고 하실테지만, 그 운전대 잡으면 눈돌아가는 사람은 한둘이 아닐 것 입니다. (신고해도 시비 붙는 일이 적어지진 않는다는 이야깁니다.)

아 개웃기네 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 23.10.05 21:17
BEST
아 개웃기네

또 경차가 연습용으로 좋다고 하시는데 큰일 날 소리입니다. 작성자 님은 연습용 차가 필요한게 아니고 업무를 하는데 있어서 불편함이 없는 차가 필요한 겁니다. 말씀하신 업무가 짐을 많이 싣고 다니셔야 하는 것으로 보여서 최소 소형 SUV정도에 어라운드 뷰 옵션으로 넣고 다니시는게 좋은 것 같네요.

아 개웃기네 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 23.10.05 21:19
아 개웃기네

진짜 지능 모자란 사람 아니고서야 연수만 받으면 차폭 감 금방 익힙니다. 제가 알기로 운전학원에서 SUV 연수 비용이 40~60정도 하는 것으로 알고 있습니다. 기간은 6주 혹은 8추 (주 2회)구요. 그 꼴랑 40~60 아끼려고 경차 구매해서 연습삼아 한다고 하지 마시고 연수 받으시고 소형 SUV 뽑으셔서 다니심이 가장 베스트로 보입니다.

아 개웃기네 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 23.10.05 21:21
아 개웃기네

경차 레이가 내부 공간 넓다 시는 분들 계시는데, 넓은 거 맞아요 근데 그 공간에 업무에 필요한 짐 + 본인 짐등 실을 거 다 실으면 차가 안 나갑니다. -> 뒷 차와 시비 붙거나 보복운전등 불쾌한 일 당합니다... -> 운전공포 더 심해집니다. 안 그러시는 분들이 당연히 많겠죠. 아마 하루 최소 3번이상은 당하실 겁니다.

아 개웃기네 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 23.10.05 21:22
아 개웃기네

이상 경차(레이)로 출 퇴근 시간 기준 1시간 거리+ 업체 납품 (고속도로탐)등 연 평균 3만키로를 3년 운전하다가 SUV로 차 바꾼지 2년된 경험에서 우러나온 차량 추천이었습니다. 현재 차 바꾼 입장에서 말씀드리자면 첫 차를 SUV로 뽑을 걸 그랬습니다.

아 개웃기네 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 23.10.05 21:28
아 개웃기네

아 참 진짜 길게 써드렸는데 전기 차는 되도록 피하십쇼.

아 개웃기네 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 23.10.05 21:30
아 개웃기네

아이고 이렇게까지 길게 써주시다니 답글을 안달수가없네요 감사합니다. 경차몰고 다니시면서 고생을 많이 하신거같네요. 예전 친구일이 생각납니다초보운전일당시 자차몰고 다닐땐 운전하기 힘들었는데 아버지꺼 비싼차끌고 나가니 도로에서 운전하기가 훨씬 쉬웠었다고.. 그래서 초보일수록 비싸고 좋은차 타야 운전이 편하다고..에휴...서비스업만 20년가까이 하면서 인간혐오증 비슷하게됐는데 운전 하면서 더 심해질까 우려되네요.워낙 상식밖의 ㅂㅅ들이 많다보니...

이웃집독타러 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.05 23:18
이웃집독타러

그 전 직장에서 만큼은 아니지만, 운전하면서도 충분히 인간 혐오증 생깁니다.^^ 야 진짜 쟤는 왜 저럴까? 개 패고 싶다. 저도 이런 기분 매일 한번 이상은 꼭 들어요. 그냥 아 저 사람 좀 바쁜가 보다 정도의 수준이 아니라 ㅋㅋㅋ

아 개웃기네 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 23.10.07 00:12

굳이 경차를 사시겠다면 렌트카나 중고로라도 몰아보시고 결정하시는게 좋을듯 합니다......

아틴 | (IP보기클릭)120.50.***.*** | 23.10.06 00:08

엔카 직영점 같은곳에서 소나타 중고나 suv 중고 추천드립니다

雪ノ下 雪乃 | (IP보기클릭)218.150.***.*** | 23.10.06 01:36
雪ノ下 雪乃

저도 여기 추천

다스혼 | (IP보기클릭)211.223.***.*** | 23.10.06 14:29

막상 중고차 사러 가면 경차라고 싼게 아니더라고요. 그돈씨가 절로 나옵니다. 농담하는게 아니라 레이 중고 살 돈으로 벤츠 중고까지 삽니다.......(물론 사고 난 뒤가 더 문제지만 말이죠) 캐스퍼 생각하신다면 그게 나온지 얼마 안된 차량이라 아직 중고가가 꽤 비쌀텐데 그 비용이면 좀 더 연식 오래된 큰 SUV를 사는게 나을거라 생각됩니다. 캐스퍼 탑승한 적 있는데 생각보다 많이 작습니다.

ceramic | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 23.10.23 10:06
위로가기
인증글 전체
공지
iliillilliiIl | 추천 3 | 조회 4229 | 날짜 2023.11.29
英雄豪傑 | 추천 5 | 조회 8104 | 날짜 2023.11.28
퍼퍼 | 추천 16 | 조회 6052 | 날짜 2023.11.26
빛의순수 | 추천 36 | 조회 9135 | 날짜 2023.11.21
개굴이잇 | 추천 8 | 조회 7169 | 날짜 2023.11.21
이성변태 | 추천 19 | 조회 11975 | 날짜 2023.11.20
인생뭐있냐~~ | 추천 3 | 조회 2968 | 날짜 2023.11.20
자유로운가? | 추천 14 | 조회 7741 | 날짜 2023.11.18
루리웹-9143957384 | 추천 6 | 조회 7790 | 날짜 2023.11.17
된장녀살코기 | 추천 4 | 조회 9371 | 날짜 2023.11.16
루리웹-6852922875 | 추천 4 | 조회 3926 | 날짜 2023.11.16
루리웹-5943321658 | 추천 46 | 조회 5098 | 날짜 2023.11.15
루리웹-5943321658 | 추천 13 | 조회 11709 | 날짜 2023.11.14
루리웹-5140884971 | 추천 3 | 조회 5652 | 날짜 2023.11.13
혼자서하련다 | 추천 5 | 조회 4150 | 날짜 2023.11.13
루리웹-5038018981 | 추천 8 | 조회 6504 | 날짜 2023.11.12
활활번잇업 | 추천 7 | 조회 5515 | 날짜 2023.11.12
쾌청한인간 | 추천 3 | 조회 1823 | 날짜 2023.11.11
오아앙앙아 | 추천 5 | 조회 3455 | 날짜 2023.11.11
루리웹-6291578756 | 추천 5 | 조회 5468 | 날짜 2023.11.11
빛의순수 | 추천 4 | 조회 4682 | 날짜 2023.11.10
페도대장 | 추천 4 | 조회 4697 | 날짜 2023.11.09
권순보이 | 추천 14 | 조회 8198 | 날짜 2023.11.07
씨앙쉐 | 추천 9 | 조회 6441 | 날짜 2023.11.06
RLORLO | 추천 3 | 조회 2478 | 날짜 2023.11.06
루리웹-3827709118 | 추천 13 | 조회 14177 | 날짜 2023.11.04
서밤이 | 추천 18 | 조회 15848 | 날짜 2023.11.03
쭈쭈루쭈쭈 | 추천 6 | 조회 6640 | 날짜 2023.11.02

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST