본문

[토론] 연애를 해보지 않은 작가가 연애물을 쓴다

일시 추천 조회 834 댓글수 20 프로필펼치기

BEST
애초에 지금의 라이트노벨이 많은 여성 캐릭터로 독자에게 이것 저것 다 들이대서 팔아먹는 구조가 돼버렸고 가뭄에 콩나듯 1:1 작품이 나오는데 이런 작품은 단권인 경우가 대부분이더라구요
Asumisu Hara | 16.03.24 23:02
BEST
연애도 안 해본 놈들이 더 잘아! 해본놈들은 지가 해본 연애가 전부인줄 알거든 이라는 대사가 생각나네요. 자신의 연애경험을 보편적으로 바라보면 좋지만, 절대적으로 바라보는 순간 그 넓고 방대한 연애라는 경우의 수를 스스로 차단해 버리는 것이죠
킨케두=지금 | 16.03.24 23:04
BEST
오버정우기 작가님이 말하셨죠. 판타지 소설 쓰는 사람은 모두 마법 쓸 줄 아냐고.
Argent. | 16.03.24 23:22
BEST
무라카미 하루키 소설엔 항상 ㅅㅅ가 나와서 처음 볼땐 이분 ㅅㅅ만 하고사시나 했는데... 니세코이는 절대로 지향점을 현실적으로 잡은 것 같지 않아서 애초에 현실에 비춰보지 않아요. 딱봐도 오락용으로 그린것 같아서요.
베리베리 냠냠 | 16.03.25 00:11
BEST
사람심리 잘알면 딱히 연애안해봐도 상관없죠. 또 딱히 대작이 아닌이상 작가가 재미있게만 써주면 개연성은 개나줘도 되기에...
키타하라 카즈사 | 16.03.24 23:53

환상을 쓰는데 리얼이 개입하면 안 된다는 편집자가 있더군요

Asumisu Hara | 16.03.24 22:59

제가 생각하는 두 저울추가 바로 그 환상과 리얼입니다. 과연 환상을 창조하는데 리얼이란 정보가 필요한가? 그래도 정보로써는 필요하지 않을까 생각하고 있고요

킨케두=지금 | 16.03.24 23:01

개인적으로는 일리는 있는 말이라고 생각합니다만 결국은 글의 완성도 차이지 연애 경험만 가지고는 이야기할 건덕지도 없다고 봅니다. 최지인이라는 부인도 있는 의사 작가의 라이트노벨도 남자에게 달려드는 여자들만 나오니까요

Asumisu Hara | 16.03.24 23:01

음.. 그런 건 작가 성향마다, 또는 작가의 스타일이나 표현 방식에 따라 차이가 나는거라 도움이 될 수도 있고 안 될수도 있고.. 뭐라고 딱 이게 정답이다 라고 하고싶지 않네요.. 누구는 도움 됐다 라는 사람도 있고 안 됐다 라는 사람도 있을테고.

수준김피카츄 | 16.03.24 23:01

저도 어떤게 정답이라고는 생각하고 있지는 않아서, 여러 의견들을 듣고 참고 하고 싶었어요

킨케두=지금 | 16.03.24 23:02

경험이 있으면 보다 그 부분에서 리얼함을 살릴수는 있곘지만 연애의경우 무언가 자기 경험에서 나오는 편견?같은게 들어갈수도 있지 않을까 싶네요 리얼한 연애라는게 사람마다 다른거라서 반드시 라고 할수는 없어도 자신의 경험에서 '이렇겠지'하는게 다른사람이 봤을땐 '아닌데'할수도 있으니까요

그냥그런남자 | 16.03.24 23:01
BEST

연애도 안 해본 놈들이 더 잘아! 해본놈들은 지가 해본 연애가 전부인줄 알거든 이라는 대사가 생각나네요. 자신의 연애경험을 보편적으로 바라보면 좋지만, 절대적으로 바라보는 순간 그 넓고 방대한 연애라는 경우의 수를 스스로 차단해 버리는 것이죠

킨케두=지금 | 16.03.24 23:04

전 사실 어떤 사람이 어떤 글을 쓰더라도 별 상관은 없을 것 같습니다 물론 그 글에 들어있는 사상이 비정상적인 거라면 좀 문제가 되겠지만 성격의 경우 진짜 작정하고 로맨스물을 하는 게 아니라면 앵간해선 여캐 이미지로 돈 버는 계열이 많은지라...

팔퐁찡88 | 16.03.24 23:01

여캐 이미지를 만드는데 있어서, 자신이 직접 연애하는 여자를 경험해 봤더라면 (=연애를 해봤더라면) 그 여캐 이미지에 리얼함을 더 할 수 있을까라는 생각도 들긴 해요. 그런 부분에서 정형화된 캐릭터성에 깊이를 더할 수 있지 않을까란 생각도 들고요

킨케두=지금 | 16.03.24 23:06

적당히 섞으면 좋을 것 같네요 진짜 연애는 곶통 60퍼 기쁨 40% 같달까

쌀보리콩 | 16.03.24 23:01

진짜 연애는 힘듬과 기쁨을 따로 분류할 수 없지 않을까 합니다. 연애의 아픔도, 기쁨도 모두 연애니까요. 사랑하기 때문에 기쁘기도 하고 아프기도 한 거니까..

킨케두=지금 | 16.03.24 23:07
BEST

애초에 지금의 라이트노벨이 많은 여성 캐릭터로 독자에게 이것 저것 다 들이대서 팔아먹는 구조가 돼버렸고 가뭄에 콩나듯 1:1 작품이 나오는데 이런 작품은 단권인 경우가 대부분이더라구요

Asumisu Hara | 16.03.24 23:02

정말 글솜씨가 뛰어나면 캐릭터성을 덧붙이고 만들면서 훌륭하게 이야기를 이어나갈 수 있겠지만, 그게 안되면 아무래도 금방 바닥이 들어나긴 하겠네요.. 그러고보면, 연애 만화를 그릴 때, 독자들의 연애담을 팬래터로 모집해서 참고하는 작가도 있더군요. 하지만, 오히려 그런 경험담을 표현하는데에 있어서는 연애를 해봤던 감각이 중요할 것 같으니, 이 방법도 좀 다른 것 같네요...

킨케두=지금 | 16.03.24 23:09

작가 지망하고 있는데 좋은 글을 보게 되는군요. 저도 이거 때문에 어지간해서는 연애 요소는 넣고 싶지가 않습니다. 물론 그러한 환상을 충족시킬 수 있다면 2D 연애물에서 볼 만한 내용을 좀 차용해야겠습니다만... 제가 2D 연애물을 보는 바람에 현실에서의 연애는 전혀 관심이 없어져서...

호노갓의미소 | 16.03.24 23:17

연애의 경험이 있다면 더 몰입할 수 있지 않을까요? 긍정적으로 작용할 수도 부정적으로도 작용할 수 있다고 생각하는데, 실제로 글을 쓰는 사람에게는 어떨지도 궁금하네요

킨케두=지금 | 16.03.24 23:27

전 연애 경험이 하나도 없습니다. 앞으로도 경험을 만들고 싶지도 않고요. 뭐랄까 사회의 일부에 불과하지만 데이트 폭력, 꽃뱀 등 여러 사건들을 보면서 현실의 남녀에 실망을 느낀 게 큽니다.

호노갓의미소 | 16.03.24 23:33
BEST

오버정우기 작가님이 말하셨죠. 판타지 소설 쓰는 사람은 모두 마법 쓸 줄 아냐고.

Argent. | 16.03.24 23:22

마법은 쓸 수 없지만 연애는 작가도 독자도 할 수 있으니까요!

킨케두=지금 | 16.03.24 23:26
BEST

사람심리 잘알면 딱히 연애안해봐도 상관없죠. 또 딱히 대작이 아닌이상 작가가 재미있게만 써주면 개연성은 개나줘도 되기에...

키타하라 카즈사 | 16.03.24 23:53
BEST

무라카미 하루키 소설엔 항상 ㅅㅅ가 나와서 처음 볼땐 이분 ㅅㅅ만 하고사시나 했는데... 니세코이는 절대로 지향점을 현실적으로 잡은 것 같지 않아서 애초에 현실에 비춰보지 않아요. 딱봐도 오락용으로 그린것 같아서요.

베리베리 냠냠 | 16.03.25 00:11
위로가기
曺明聯合軍 | 추천 5 | 조회 1624 | 날짜 2024.05.19
너나가라 오다이바 | 추천 1 | 조회 354 | 날짜 2024.05.19
루리웹-4277582017 | 추천 0 | 조회 505 | 날짜 2024.05.19
曺明聯合軍 | 추천 2 | 조회 490 | 날짜 2024.05.19
크로우잭 | 추천 1 | 조회 303 | 날짜 2024.05.19
Watanabeyou | 추천 1 | 조회 283 | 날짜 2024.05.18
크로우잭 | 추천 1 | 조회 537 | 날짜 2024.05.17
나는 무너 | 추천 1 | 조회 348 | 날짜 2024.05.17
용암충 | 추천 1 | 조회 468 | 날짜 2024.05.15
츠쿤프트 | 추천 1 | 조회 330 | 날짜 2024.05.15
츠쿤프트 | 추천 2 | 조회 417 | 날짜 2024.05.15
츠쿤프트 | 추천 0 | 조회 198 | 날짜 2024.05.15
츠쿤프트 | 추천 0 | 조회 154 | 날짜 2024.05.15
츠쿤프트 | 추천 0 | 조회 123 | 날짜 2024.05.15
츠쿤프트 | 추천 0 | 조회 92 | 날짜 2024.05.15
츠쿤프트 | 추천 0 | 조회 109 | 날짜 2024.05.15
냥냥이좋아요 | 추천 2 | 조회 198 | 날짜 2024.05.15
오카룽 | 추천 1 | 조회 266 | 날짜 2024.05.15
오홍과 | 추천 0 | 조회 180 | 날짜 2024.05.15
오홍과 | 추천 0 | 조회 387 | 날짜 2024.05.14
지나가던 ?? | 추천 2 | 조회 372 | 날짜 2024.05.14
땅끝에서 오다 | 추천 2 | 조회 380 | 날짜 2024.05.14
크로우잭 | 추천 0 | 조회 409 | 날짜 2024.05.13
나도건프라 | 추천 3 | 조회 440 | 날짜 2024.05.13
지나가던 ?? | 추천 1 | 조회 433 | 날짜 2024.05.12
땅끝에서 오다 | 추천 2 | 조회 652 | 날짜 2024.05.12
루리웹-9660071310 | 추천 0 | 조회 400 | 날짜 2024.05.12
루리웹-2626820568 | 추천 0 | 조회 141 | 날짜 2024.05.11

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.