본문

[의견] 큰 깨닳음.

일시 추천 조회 412 댓글수 12

BEST
그냥 기본기이런거 필요없이 그리시는데 재미붙이시면 실력은늘어요.단지 계단을 하나를 넘으면 또 하나의 계단이 나오는데 이때 그계단을 넘기위해도움이 되는게 그기본이라는건데 다른게아니라 전체적인입체감을 생각하는거에용 애초에 그림을 처음배우신다면 기본기부테차근차근그리는게 큰도움이되고, 또 나중에 돌아갈수있는길을 한번에갈수있어 좋겠지만, 제생각엔 이미 어는정도그림을그리고계시기에, 그냥 쭉그리시고 나중에필요에의해서 공부하시는게 더도움이될거에요 . 지금 인체가어긋나다고느끼셨으면 공부하시면되요. 선생님이 참 제가보기엔 무성의하게 답변해주신것같네요.
그레잉 | 13.09.04 17:17

...근데 그림은 수련법이나 가르쳐주는 곳이라도 있죠. 글 쪽은 레알 수련도 안되고 스승도 없어서 레알 홀로 자란 야생사자들만이 살아남습니다. 히익

clfrskanf | 13.09.04 17:13

글 쪽은 책을 많이 읽으면 되는거 같던데요... 좀 더 디테일한 묘사를 글로서 어필하기 위해서 다양한 책을 읽는게 좋다더군요.

유유코 | 13.09.04 17:15

글 쟁이겸이라. ㅎㅎㅎ 사실 글쟁이는 스승이 있으면 아니된다고 생각합니다. 왜냐하면 문체특성상 자신의 개성이 그대로 들어나는데 스승이 존재하면 스승의 개성이 덧칠해지기 때문이죠. 물론 인체나, 원근법 같은 법칙이 존재합니다. 그걸 위한 스승은 있을 수 있으나 그 외엔 없다고 봐요. 그리고 그런경우는 인터넷에서 접할수도 있고. 흔히 말하는 가독성이라던가 인칭문제라던가요. 아.. 그러고보니 이것도 기본기겠군요. 저도 이거부터 파야겠네요 ㅜㅜ 딴소리가 길었는데. 물론 글쟁이들의 세계는 정말 홀로자란 야생사자라는데는 동의합니다. 다만 그림쟁이보다 스스로를 객관화하게 된 눈을 가지게 되는 특성상 글쟁이에게 스승은 그림쟁이보다 불필요하다고 봅니다.

유리과자 | 13.09.04 17:19
BEST

그냥 기본기이런거 필요없이 그리시는데 재미붙이시면 실력은늘어요.단지 계단을 하나를 넘으면 또 하나의 계단이 나오는데 이때 그계단을 넘기위해도움이 되는게 그기본이라는건데 다른게아니라 전체적인입체감을 생각하는거에용 애초에 그림을 처음배우신다면 기본기부테차근차근그리는게 큰도움이되고, 또 나중에 돌아갈수있는길을 한번에갈수있어 좋겠지만, 제생각엔 이미 어는정도그림을그리고계시기에, 그냥 쭉그리시고 나중에필요에의해서 공부하시는게 더도움이될거에요 . 지금 인체가어긋나다고느끼셨으면 공부하시면되요. 선생님이 참 제가보기엔 무성의하게 답변해주신것같네요.

그레잉 | 13.09.04 17:17

정답

니발 | 13.09.04 17:18

허허허 동의는 합니다. 어차피 모든길은 하나로 통하기 마련이라고 생각하기에 사실 제가 생각을 제한해놨었기에 더욱 크게 와닿은거죠. 그림쟁이는 인체만 파야해! 라고요. 운좋게 인체가 잘 그려졌다고 생각해도 항상 원근법이나 구도에 막혔었거든요. 게다가 그림그린지는 10년이 넘어가는데 안는다는 느낌도 있었고 그전까지는 이런게 계속되다가 극히 최근에야 필요성을 느꼈고요. 그렇게 생각하자 저에게 필요한건 인체이기도 하지만 말을 듣고나니 이런 전반적인 기본기라고 깨닳았습니다. 그리고 무성의하다고 생각하시는 것은 이분이 순수 미술하시는 분이기 떄문입니다. 일반적인 그림쟁이의 발전단계를 모르셔요.

유리과자 | 13.09.04 17:25

그래서 무성의 하다기보다 직접적인 도움을 주시지 못한게 더 맞는 거 같습니다.

유리과자 | 13.09.04 17:26

김삿갓의 말이 생각나네요. 스스로 알면 늦게 알고 알려줘서 알면 빨리 안다. 좋은말이라고 생각합니다만 한자로 발음하면 곤란합니다. 아니 이건 됐고 여튼 그러한거같슴다.

Dicellotte | 13.09.04 19:44

옛말치고 틀린게 하나도 없어요. 그래서 어디.보자 자..지습지 타지지급지? 어.. 아닌가;

유리과자 | 13.09.04 23:00

自知는 晩知고 潽知는 早知라, 김삿갓이 어느 서당에서 공부하는 학동들을 보고 읊었다더군요. 소리내서 읽진 마시길...

Dicellotte | 13.09.05 01:00

헐 ㅋㅋㅋㅋ 파워숔크 ㅋㅋㅋㅋㅋ 기본기가 그런거였나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아무것도 모르는 전 당장 학습순서를 싸그리 엎어야겠습니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Chao39 | 13.09.05 00:14

저랑 같이 엎어요 ㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋ 전 이제부터 개인적인 그림보다 기본기를 쌓기위한 그림부터 그릴려고요

유리과자 | 13.09.05 02:17
위로가기
익명의선장 | 추천 2 | 조회 412 | 날짜 2014.01.06
죄수 번호186719699 | 추천 1 | 조회 457 | 날짜 2013.12.08
Nellody | 추천 0 | 조회 3834 | 날짜 2013.11.19
六分儀 | 추천 3 | 조회 533 | 날짜 2013.11.11
sager | 추천 2 | 조회 313 | 날짜 2013.10.11
sager | 추천 0 | 조회 266 | 날짜 2013.10.10
스우&오르카 | 추천 0 | 조회 295 | 날짜 2013.10.02
유리과자 | 추천 4 | 조회 423 | 날짜 2013.09.29
유리과자 | 추천 0 | 조회 411 | 날짜 2013.09.25
유리과자 | 추천 1 | 조회 412 | 날짜 2013.09.04
스우&오르카 | 추천 0 | 조회 247 | 날짜 2013.09.04
유리과자 | 추천 3 | 조회 609 | 날짜 2013.09.03
더s | 추천 2 | 조회 316 | 날짜 2013.08.30
G랄라 | 추천 0 | 조회 266 | 날짜 2013.08.26
큐시베 카쿠로 | 추천 0 | 조회 281 | 날짜 2013.07.21
테트라플루오르에틸렌 | 추천 1 | 조회 301 | 날짜 2013.06.23
한 하나 | 추천 1 | 조회 478 | 날짜 2013.06.21
nutro | 추천 2 | 조회 536 | 날짜 2013.06.13
만두6 | 추천 0 | 조회 292 | 날짜 2013.06.13
스우&오르카 | 추천 2 | 조회 2467 | 날짜 2013.05.23
미친년 | 추천 0 | 조회 437 | 날짜 2013.05.09
커낵트 | 추천 0 | 조회 430 | 날짜 2013.05.08
ver3 | 추천 0 | 조회 221 | 날짜 2013.04.24
싹슈 | 추천 2 | 조회 222 | 날짜 2013.04.22
forever10대 | 추천 3 | 조회 491 | 날짜 2013.03.11
우우우울해에 | 추천 2 | 조회 238 | 날짜 2013.03.06
Deca-TEN! | 추천 10 | 조회 405 | 날짜 2013.02.23
gmltjr605 | 추천 3 | 조회 190 | 날짜 2013.02.04

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST