본문

[NG] 킹오파 95 / 더 킹 오브 파이터즈 95 [MVS]

일시 추천 조회 12809 댓글수 53

BEST
저 시절 SNK 게임은 그야말로 우리시대의 블록버스터였죠. 팀별로 아름다운 고유 스테이지를 만들 힘이 있었던 시절.. 96부터 배경 돌려막기를 하더니 97부터는 아예 고유스테이지 자체를 포기하던 모습이 아쉬웠습니다.
지네딘 지단 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 20.04.18 12:19
BEST
킹오브파이터95로 인해 오락실에 잠깐 푹 빠졌던 어린시절이 생각나네요.. 개인적으로 95와 97을 가장 재밌게 했습니다. 정말 말씀대로 킹오브파이터94에 비해 95의 교가 훨씬 다듬어져서 멋지네요.
쇼우미 | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 20.04.18 12:14
BEST
95는 정말 희대의 명작
Fany | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 20.04.18 12:42
BEST
원래부터 돈이 없던게 아니라 원래는 잘나갔었는데 극한류 인기 식으면서 재정 악화 그 이후로 계속 가난하게 살다가 14에서는 부업으로 한 고깃집이 대박 나면서 다시 부자됨(타쿠마 얼굴도 묘하게 백종원스럽게 바뀜)
★超巨星★ | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 20.04.18 19:04
BEST
극한류는 돈도 없다더니 어떻게 저런 도장이 있는건지 신기함
K_crash | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 20.04.18 12:29
BEST

킹오브파이터95로 인해 오락실에 잠깐 푹 빠졌던 어린시절이 생각나네요.. 개인적으로 95와 97을 가장 재밌게 했습니다. 정말 말씀대로 킹오브파이터94에 비해 95의 교가 훨씬 다듬어져서 멋지네요.

쇼우미 | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 20.04.18 12:14
쇼우미

미모폭발과 더불어 쿄와 이오리가 엄청 강캐이긴 했지만 전체적으로 모든 캐릭들이 할만하게 상향이 되고 데미지도 높다보니 기회한번만 잡으면 역전할 수 있었죠. ㅎ

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.18 18:12
BEST

저 시절 SNK 게임은 그야말로 우리시대의 블록버스터였죠. 팀별로 아름다운 고유 스테이지를 만들 힘이 있었던 시절.. 96부터 배경 돌려막기를 하더니 97부터는 아예 고유스테이지 자체를 포기하던 모습이 아쉬웠습니다.

지네딘 지단 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 20.04.18 12:19
지네딘 지단

맞아요. 팀스테이지가 97부터 사라지고 컴까기도 일부팀만 만나다보니 아쉬웠습니다. 그래서 그런지 저도 96이후엔 컴까기가 전혀 재밌지 않더라구요. 대전상대가 없으면 컴까기라도 즐겨야하는데 배경스테이지 줄인거와 컴까기시 일부팀만 만나는게 너무 아쉬웠습니다.

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.18 18:20
BEST

극한류는 돈도 없다더니 어떻게 저런 도장이 있는건지 신기함

K_crash | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 20.04.18 12:29
K_crash

로버트가 재벌이죠 삥좀 뜯었나 ㅋㅋ

골든딜리셔스보로트펀치 | (IP보기클릭)223.131.***.*** | 20.04.18 17:38
골든딜리셔스보로트펀치

95년도 까지는 극한류가 재정적으로 문제없어 보였는데 96년에 출시된 용호의 권 외전이 철저하게 망하면서 같이 가난해진....ㅠㅜ

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.18 18:23
BEST
K_crash

원래부터 돈이 없던게 아니라 원래는 잘나갔었는데 극한류 인기 식으면서 재정 악화 그 이후로 계속 가난하게 살다가 14에서는 부업으로 한 고깃집이 대박 나면서 다시 부자됨(타쿠마 얼굴도 묘하게 백종원스럽게 바뀜)

★超巨星★ | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 20.04.18 19:04
BEST

95는 정말 희대의 명작

Fany | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 20.04.18 12:42
Fany

명작은 시간이 지나서 해도 재밌죠 ㅎ

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.18 18:24

95는 컴하고 플레이어하고 데미지 세팅도 좀 차이가 있었던건지, 기억나는 것 중에 컴 로버트를 거의 약펀치 한방정도 상태로 만들었고, 전 체력 100프로 상태였는데 컴 로버트 용호난무 맞고 즉사한적이 있었음.

MiYuLover | (IP보기클릭)202.187.***.*** | 20.04.18 13:07
MiYuLover

저도 느꼈습니다. 같이 맞았는데 내캐릭만 쓰러지는 광경을 너무 많이 봤어요;;

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.18 18:25

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
찌끼찌끼

후속작에 진초필이니 맥스필살기니 나와도 95시절 초필한방만 못합니다.ㅎ

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.18 18:27

진짜 쩔었지 슨크 저따 투디가 저런연출이 가능한거보고 지렷은

POCKET INFINITY | (IP보기클릭)114.111.***.*** | 20.04.18 14:37
POCKET INFINITY

저도 킹오파 95를 보고 처음으로 드디어 snk가 캡콤을 따라잡았다고 생각했습니다. 정말 당시에는 엄청난 충격이었습니다.

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.18 18:28

사이슈 성능 꾸리지 않았나요?

골든딜리셔스보로트펀치 | (IP보기클릭)223.131.***.*** | 20.04.18 17:37
골든딜리셔스보로트펀치

cpu가 쓰는 사이슈가 악랄했습니다.

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.18 18:29

어린시절 오프닝만 봐도 두근두근 했었죠. ㅋㅋ 쿄나 드래곤볼의 트랭크스 영향으로 5:5 가르마로 머리를 빗고 다니기도 하고 ㅋㅋㅋ 친구들하고 아파트 엘리베이터 타고 올라가면서 그 잠깐의 지루한 시간동안 킹오파 캐릭터들 초능력중에 어떤거 가지고 싶나 이런걸로 진지하게 토론도하고 했었습니다. 저만 그런가 했는데 제 나이 또래 친구들은 다들 이런 경험이 있더군요 ㅋㅋ 게시물 재밌게 잘 보고 갑니다. 감사합니다 ^^

신의경지군 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 20.04.18 20:10
신의경지군

저역시 뭔뜻인지 모르는 일본어 대사를 따라하기도 하고 기술들 모션도 따라했었습니다.ㅎㅎㅎ

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.18 22:37

야이~! 야가레,.;

스타드림 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 20.04.18 22:41
스타드림

뜻도 모르고 열심히 들리는대로 대사를 외쳤죠 ㅎㅎㅎ

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.19 09:05
사라브라이언트

네~! 역시 사라브라이언트님께서도,. ^_^;

스타드림 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 20.04.19 18:32

지금까지 킹오파 시리즈를 이어지게 한 최고의 킹오파는 96이라고 생각합니다.

스타드림 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 20.04.18 22:42
스타드림

실은 제가 96을 가장 좋아합니다.ㅎㅎㅎ

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.19 09:06
사라브라이언트

오~호! ^_^; 더 킹 오브 파이터즈 95를 가장 좋아하시는 줄 ,.;

스타드림 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 20.04.19 18:32

정성 넘치는 포스팅, 잘 봤습니다~! ^ㅡ^ 한때 최고(맞나? ㅡ.ㅡㅋ)의 캐릭터 중 한 명이었던 이오리의 첫 등장~! 95는 오락실에서 구경 참 열심히 하고, 가끔씩 해보던 작품이었네요. 추억의 격투게임입니다~! ^^

외국인 노동자 | (IP보기클릭)126.114.***.*** | 20.04.18 23:16
외국인 노동자

화려한 기술과 멋진 캐릭터들 잘은 못해도 구경만해도 즐거웠던 작품입니다. 지금도 해보지만 역시 4스테이지에서 좌절하기 일상입니다.ㅎ

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.19 09:09

롬팩 한개 가격만해도 피를 토할정도였던 KOF95 네오지오 팩 판매량만 대략 20만장 일 정도로 네오지오 + 콘솔까지 통틀어서 KOF사상 최다 판매량인걸로 압니다. 그만큼 전성기였죠.

5555 | (IP보기클릭)211.219.***.*** | 20.04.19 04:04

정말 엄청난 작품이었죠. 이전 snk 작품들도 재미있게 즐겼지만 그래도 대전격겜을 완성시킨 캡콤에 비빌레벨은 아니었는데 개인적으로 이작품으로 드디어 캡콤과 어깨를 나란히 할 수 있었다고 생각합니다. 그만큼 충격적인 작품이었습니다.

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.19 09:12

앗 한글이;;

김곱상 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 20.04.19 10:10
김곱상

역시 한글 최고네요 ㅎ

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.20 07:52

갠적으론 96이 제일 쇼크였음. 95보고 감동하고 있었는데 96은 거기에 더욱 그래픽이 미려해져서ㅎㅎ

明日小路 | (IP보기클릭)126.29.***.*** | 20.04.19 18:04
明日小路

처음으로 완성작 * 완전한 작품인 느낌,.;

스타드림 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 20.04.19 18:34
明日小路

저도 96을 가장 좋아하고 많이 플레이 합니다 ㅎ 화사한 그래픽과 멋진음악 적절한 난이도 킹오파의 대중화에 최고 기여를 한 작품이라고 생각해요 .

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.20 07:55

이오리의 등장은 정말 신의 한수 였습니다.

Blu-ray | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 20.04.20 12:39
Blu-ray

오프닝에서 푸른 불꽃을 팍하고 끄며서 쳐다보는 장면이 너무 멋졌죠.ㅎ

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.20 20:26

처음봤을 때는 그야말로 컬처쇼크였죠.

무명병사R | (IP보기클릭)119.56.***.*** | 20.04.20 20:11
무명병사R

오프닝도 너무 멋지고 이오리이 초필을 처음 봤을때 너무멋졌죠. 지금봐도 연출이 굉장한거 같습니다.

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.20 20:29

정말 예술이에요! 음악도 배경도.... 어린시절 삶에 있어서? 신세계를 느끼게 해준 게임이었어요 ㅋㅋ

Oblivion- Dust | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 20.04.20 21:00
Oblivion- Dust

캐릭터, 음악, 그래픽, 게임성 어느것 하나 빠지지않는 최고의 작품이었죠. 오프닝을 볼때마다 그 시절 감동이 떠오릅니다.^^

사라브라이언트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.21 07:44
사라브라이언트

그러게요! 좋은글 잘봤어요 감사합니다!

Oblivion- Dust | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 20.04.21 08:59

잘봤습니다~ 저도 국딩시절 94부터 처음 킹오파를 접했었는데 95는 정말 임팩트가 강렬했고 또 박진감에 매료되서 정말 셀수없을 정도로 플레이했었습니다 또 지금도 현역으로 PSP로도 계속 즐기고 있구요 94~2002까지 오락실,게임센터에서 꾸준히 즐겼었지만 저는 95를 가장 좋아하고 자신있답니다~

3ds 흥해라! | (IP보기클릭)121.109.***.*** | 20.04.21 08:56
3ds 흥해라!

대단하십니다. 저는 격겜을 참 좋아하는데 실력은 안늘더라구요;;ㅎㅎ 그래도 컴까기만해도 정말 즐겁고 재미있습니다.

사라브라이언트 | (IP보기클릭)1.212.***.*** | 20.04.21 12:57

오락실에서 열심히 하다가 집 근처 게임샵에 네오지오가 있었는데 95 연결해서 자유롭게 플레이하게 해줘서 매번 갔던 기억이 ㅋㅋ 추억 돋네요.

옥희독희yo | (IP보기클릭)202.67.***.*** | 20.04.21 09:25
옥희독희yo

게임샵에서 맘껏 할 수 있었다니 부럽습니다. 저희 동네는 시골이라 그런지 게임샵도 없었습니다. 오락실가려면 읍내로 나가야했어요 ㅎ

사라브라이언트 | (IP보기클릭)1.212.***.*** | 20.04.21 12:59

오락실가동당시 한글판이었으면 스파2랑 쌍벽을 이뤘을지도 모르겠네요~근데 예전부터 궁금했던건데 95로 넘어오면서 미국팀만 유일하게 삭제되었는데 그럴만한 이유가 있었는지요? 단순히 인기가없어서 그런건지 아님 그때 미국과의 불화가 있었나여? 당시미국팬들이 불만이 많았을거같은데 자세히 아시는분 답변좀 부탁드립니다

KOF 랄프 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.04.21 11:20
KOF 랄프

저도 그게 궁금했는데 정확하게 해명해준게 없더라구요. 그냥 8팀을 넣으면서 이오리팀에 밀려서 삭제된거 같습니다.ㅠㅜ

사라브라이언트 | (IP보기클릭)1.212.***.*** | 20.04.21 13:02

선 잃고 후 추천!! ㅋㅋ

v호띵이빵줘v | (IP보기클릭)61.254.***.*** | 20.04.23 08:23
v호띵이빵줘v

추천 감사드립니다.^^

사라브라이언트 | (IP보기클릭)1.212.***.*** | 20.04.23 09:46

제가 오락실과 가정용 기기로 원코인 클리어 했던 유일한 킹오파 시리즈네요 ㅎㅎ 정말 재밌게 했던 작품입니다 ^^

Wild_Fox | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 20.04.23 09:39
Wild_Fox

원코인이라니 대단하십니다. 전 4스테이지에서 어려워집니다.ㅠㅜ

사라브라이언트 | (IP보기클릭)1.212.***.*** | 20.04.23 09:46

KOF95 - 알고보니 주인공이 라스트 보스 가장 쉽고 구석이 아닌 필드상에서 잘 되는 칠십오식 개 무한있던 쿄앞에 그 루갈도 순한 양이었죠 옛날 네오지오 KOF95 가격이 20~30만원으로 감당안되 세가 새턴 이식판으로 만족했습니다. 스코어 기억이 가물해서 확실한지는 모르겠지만 50만점 넘기고 고의 게임오버 해서 스코어 기록남기면 캐릭터의 필살기 커맨드들이 뒤죽박죽 되던 기억나는군요.

5555 | (IP보기클릭)211.219.***.*** | 20.04.27 03:25

쿄랑 이오리가 매우 강력했죠 ㅎ 네 새턴판으로 출시되었을때 저도 해당비기를 실행한적이 있어 기억이 나네요. 커맨드가 이리저리 바뀌는게 신기했습니다. 일부 모으기 캐릭들의 커맨드도 바뀌어서 쓰기 쉬워졌던 기억이 있는데 나중에 한번 해봐야겠네요 ^^

사라브라이언트 | (IP보기클릭)1.212.***.*** | 20.04.27 12:02
위로가기
인증글 전체
공지
노력가 | 추천 5 | 조회 1078 | 날짜 2024.04.22
루리웹-4933427711 | 추천 3 | 조회 3385 | 날짜 2024.02.17
꿈과희망 딸기토미 | 추천 18 | 조회 5278 | 날짜 2023.12.15
노력가 | 추천 7 | 조회 5725 | 날짜 2023.06.03
노력가 | 추천 17 | 조회 6414 | 날짜 2023.05.30
노력가 | 추천 24 | 조회 7664 | 날짜 2023.05.17
영원의 나기절 | 추천 60 | 조회 30478 | 날짜 2023.05.10
처키프렌 ㅋㅋㅋㅋ | 추천 14 | 조회 10861 | 날짜 2022.02.21
사라브라이언트 | 추천 24 | 조회 18008 | 날짜 2021.10.19
laptick | 추천 81 | 조회 43437 | 날짜 2021.06.19
peax | 추천 3 | 조회 5873 | 날짜 2021.04.26
laptick | 추천 95 | 조회 90806 | 날짜 2021.02.09
아랑의권 | 추천 20 | 조회 8309 | 날짜 2021.01.14
아랑의권 | 추천 8 | 조회 6458 | 날짜 2021.01.05
아랑의권 | 추천 12 | 조회 7321 | 날짜 2021.01.01
아랑의권 | 추천 8 | 조회 7863 | 날짜 2020.12.31
사라브라이언트 | 추천 28 | 조회 22767 | 날짜 2020.11.26
laptick | 추천 43 | 조회 32422 | 날짜 2020.10.10
루리웹-9621791991 | 추천 11 | 조회 7827 | 날짜 2020.07.09
중미산 | 추천 6 | 조회 3869 | 날짜 2020.06.06
사라브라이언트 | 추천 20 | 조회 12809 | 날짜 2020.04.18
사라브라이언트 | 추천 43 | 조회 43629 | 날짜 2020.04.14
laptick | 추천 14 | 조회 11338 | 날짜 2019.08.24
Skyscraper2K | 추천 94 | 조회 72029 | 날짜 2019.01.22
Skyscraper2K | 추천 79 | 조회 56356 | 날짜 2019.01.08
SEGA愷GANZI | 추천 3 | 조회 10565 | 날짜 2018.09.01
laptick | 추천 19 | 조회 13409 | 날짜 2018.08.20
SEGA愷GANZI | 추천 17 | 조회 7545 | 날짜 2018.08.06

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST