철의 질이 떨어졌던건 맞는데 그 사철을 가능한 선에서 최대한 괜찮게 뽑아내고 검 자체를 두껍게 만들어서 당시 중국이나 조선검 대비 내구성이 약하지 않았음
그렇다고 일본도의 품질이 압도적이다 쩔어서 환도고 뭐고 발랐다는건 당연히 아니고 애초에 환도대비 리치랑 체급이 크고 일본 병사들이 검술에 능했으니까 유리했던거지
걍 그시대 기술력으로 만든 그시대 수준의 검임
철의 질이 떨어졌던건 맞는데 그 사철을 가능한 선에서 최대한 괜찮게 뽑아내고 검 자체를 두껍게 만들어서 당시 중국이나 조선검 대비 내구성이 약하지 않았음
그렇다고 일본도의 품질이 압도적이다 쩔어서 환도고 뭐고 발랐다는건 당연히 아니고 애초에 환도대비 리치랑 체급이 크고 일본 병사들이 검술에 능했으니까 유리했던거지
걍 그시대 기술력으로 만든 그시대 수준의 검임
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장인들은 최선을 다했지
저 시대 환경에 맞춰 나온 결과물인데 현대 기술로 비교 한다고 한들 ㅋㅋ
둘째는 기계(器械)가 쓸모 없게 된 데 대한 일입니다. 옛날 조조(晁錯)가 병법을 논하면서 ‘기계가 예리하지 않으면 자기의 군졸을 적에게 주는 것이다.’라고 하였습니다. 이기고 지는 것이 기계와 관련 있다는 것은 매우 분명한 사실이니, 신중하지 않을 수 있겠습니까. 우리나라의 검이 일본만 못하고 활이 중국만 못한 것은 만드는 사람의 기술이 지극하지 못해서 그런 것이지 결코 풍토 때문에 그렇게 된 것이 아닙니다. 일본 검이 좋은 이유는 쇠와 관련이 있을 뿐만 아니라 쇠를 단련하는 기술이 정교하여서입니다. 우리나라도 남쪽에서 양질의 철이 많이 생산되니 백 번 정도 쇠를 담금질하여 두드려 만들기를 일본의 방법대로 한다면 또한 예리한 검을 만들 수 있을 것입니다. 그런데 공장(工匠)의 기술이 서툴러서 철의 품질을 가려내지 못하고 제련을 정교하게 하지 못하는 데다, 제조를 감독하는 자는 적은 물력으로 많이 제조하는 것을 능사로 여깁니다.이에 근년 들어 만들어 들인 새 검을 한 번 나누어 준 뒤로는 예전 검 가운데 좋은 것들마저 모두 없애 버려 현재 도성의 친위(親衛) 병력이 차고 있는 칼들은 모두 칼날이 무뎌 쓸 수가 없는 연도(鉛刀)에 해당합니다. 변진의 검에 있어서는 더욱 형편없으니, 단지 두부(豆腐)를 자르는 데라면 모를까 어찌 적병을 베는 용도로 쓸 수 있겠습니까. 그 소재도 일본도가 더 나았다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일단 고도에 해당되는 전국~임란시기에는 사철제련을 존나 공들여서 해서 질이 마냥 떨어지지도 않았다 하더라 다만 에도 들면서 조선식 공법 잘못 도입하고 대량생신하며 나온 철들이 검에는 영 별로였다고
승정원일기 601책 (탈초본 32책) 영조 1년 9월 24일 무오 18/23 기사 1725년 雍正(淸/世宗) 3년 이게 영조때 올라온거임....
띠용 신도쯤 되서부턴 폐급비율이 올라가는데도 저렇게 평가됬다는건 신기하네, 내가 잘못알고있나보다
에도시대부턴 무구가 아니라 조선선비 갓처럼 신분의 증명이라 품질이 떨어지기야했겠지만 중국, 조선에 들어가는건 수출품이니 제대로 만들었을거라고 추측도 있음
일본도가 갑옷도 베고 다른 칼도 베어버릴 정도로 쩔었다고 하는 억빠가 있는 것처럼 일본도 한 두번 휘둘러서 휘어져버릴 정도로 하자 있는 무기라고 하는 억까가 있는거지. 그냥 그 당시, 그 환경에서 최대한의 효율을 찾아서 만든 무기인데.
중세 도검이 사람뼈 백번천번을 베도 이한번 안나갈 리는 없으니까