본문

[잡담] 미야자키의 엘든링 dlc 플레이 기준이....

일시 추천 조회 1681 댓글수 40 프로필펼치기

BEST
전 궁금한게 예전에 미야자키가 본인이 한번 깨보고 낸다고 했는데 진짜 깨긴한건가 싶어요. 뭐 만렙캐릭으로 거절의가시 이딴 사기스킬만 쓰면서 깬거라 치면 할말 없긴 하지만
루리웹-3331005249 | (IP보기클릭)61.253.***.*** | 24.07.08 10:42
BEST
뭐 그건 잘모르겠습니다만 제가 느낀건 경험을쌓기전엔 초삼자들은 얼씬도 하지말라는 느낌을 강하게 받았습니다
panicbrush | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.07.08 10:46

제 생각이랑 반대시네요 전 오히려 기존 소울류 하던사람들이 기존스타일대로 제약플레이한다고 오히려 어렵게 겜하는거라고 생각드는데... 저는 본편 초반 적응기간이 제일 어려웠습니다

임달막 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.07.08 10:41
임달막

그래서 드리는 말씀입니다 경험자도 어려워서 방법을 찾아야 하는데 직관적인 게임을하던 유저들이 방법을 찾으려할까요? 이 수수께끼를 풀어야하듯이 방법을 파훼해야하는게임을...

panicbrush | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.07.08 10:45
panicbrush

그건 동의해요. 많은분들이 다른 새로운 방법을 찾으려 하기보단 하던대로만 좋아하는 세팅으로 계속 플레이하려는 경향이 있더라구요. 저같은 경우는 좋아하는세팅=이구간을 진행하기위한 최적의 세팅이다보니 엄청 바꾸면서 했었거든요. 그래서 겜 난이도도 적당하다고 생각들었구요.

임달막 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.07.08 10:49
임달막

네 적당하다고 생각하신다면 그것또한 걍험자이기때문일겁니다 이게임은 그냥 소울류의 망자들을위한거라 보기때문에 적당하다고 생각하시면 그것또한 본인이 망자인걸 인증하는거죠 뭐 저도 발컨이지만 망자이고... 미야자키는 망자아니면 출입을 못하는 게임을 만든것같습니다

panicbrush | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.07.08 10:53
panicbrush

본편을 많이 했으니 경험자는 맞지만 고인물,망자라는사람들은 저처럼 플레이를 잘 안하던데요 저는 DLC첫회차에 같은 장비,탈리스만,기도버프,소비템,거대룬으로 잡은 보스가 없어요. 방패기름이랑 슬라임영체만 고정으로 썼었고...

임달막 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.07.08 10:59
임달막

메르메스 공격패턴이나 가이우스의 돌격패턴이나 라단의 광역기나 베일의 무한속성패턴이 그럼 초심자분에게도 적당하다는 건지요 제가 그렇게 보지않다보니...

panicbrush | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.07.08 11:05
panicbrush

말씀하신 패턴 전부 마력의방패나 방패기름 바르고 속성경감버프+탈리스만 착용하면 대부분막다가 동작 큰거만 피하는 식으로 하면 어렵지 않아서요.. 전 회피를 잘 안해요

임달막 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.07.08 11:16
임달막

방법을 찾으셨네요 그방법을 찾았다는것부터 봐야한다고 봅니다 일반적으로 공략이라고 고수들이 올려놓은영상엔 그런 방법은 없거든요 본인이 고수가 아닐지는 몰라도 소울류 파훼법을 알고있다는거죠

panicbrush | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.07.08 11:20
panicbrush

네 맞습니다. 제가 겜 엄청 못해서 본편 할때 정말 고민 많이했거든요. 그래서 지금도 방패 카운터인 말레니아는 넘 어려워요.

임달막 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.07.08 11:23
BEST

전 궁금한게 예전에 미야자키가 본인이 한번 깨보고 낸다고 했는데 진짜 깨긴한건가 싶어요. 뭐 만렙캐릭으로 거절의가시 이딴 사기스킬만 쓰면서 깬거라 치면 할말 없긴 하지만

루리웹-3331005249 | (IP보기클릭)61.253.***.*** | 24.07.08 10:42
BEST 루리웹-3331005249

뭐 그건 잘모르겠습니다만 제가 느낀건 경험을쌓기전엔 초삼자들은 얼씬도 하지말라는 느낌을 강하게 받았습니다

panicbrush | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.07.08 10:46
루리웹-3331005249

미야자키: (거절의 가시로 클리어후) 휴우~ 내가 깨봤으니 이제 난이도는 조절은 다됐군 (발매후) 다음은 슬슬 너프라는걸 해볼까?

Silent Assassin | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.08 10:47

뭔가 취향차이라는 생각도 드네요. 벽을 마주쳤을 때 스트레스를 받는 사람이 있는 반면 투지가 불타오르게 되는 사람도 있잖아요. 본편 트리가드도 그렇고 한방에 죽어보고 '이 ㅅㄲ봐라? 곧 이겨줌' 이런 마인드로 게임하니 재밌었습니다.

루리웹-7949758022 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 24.07.08 10:44
루리웹-7949758022

제말이 그말입니다 이정도 수준의 벽을 맞이하게된다면 소울류경험자들이야 아쒸 이러면서 방법을 찾는게 하루이틀이 아닌데 일반이들이 파훼하기엔 이건 벽이 높아도 너무 높은듯한 느낌이라서요

panicbrush | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.07.08 10:47

검창총장 할때 제가 딱 그런생각으로 잡았어요 내가 넌 오늘 꼭 잡고 잔다

Silent Assassin | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.07.08 10:48
panicbrush

근데 사실 저는 지금 dlc 4회차 도는 중인데 난이도에 대한 거품이 좀 많이 껴있긴합니다.. 처음엔 당연히 패턴이 언제 끝나는지 언제가 딜탐인지 보이질 않으니 저 또한 너무하다고 생각했는데 2회차 해보니 본편보다 쉬우면 쉬웠지 어렵지는 않더군요 막보도 말레니아보다 어렵다고 생각했는데 지금은 말레가 더 어렵다고 생각합니다.

루리웹-7949758022 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 24.07.08 10:52
panicbrush

그리고 또 dlc가 본편 모그 잡고 오는 곳인데 사실 일반인 이라고 해도 본편 라단 모그 최단루트로 잡고 오진 않으니까요 거진 다 겪고 오는 곳이라 하면 적당하지 않을까용?

루리웹-7949758022 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 24.07.08 10:57

아그러니까 이모든건 본인이 망자이기때문이라고 보는겁니다 거품이라고 파악이된다면 그것또한 회차를 돌고계셔서 그런거고 퍄턴파악이 되었다하더라도 마찬가지입니다 저도 굉장히재밋게 플레이하는중인데 메르메스 깰때도 아 얘는 모션보고피하면 쳐맞는구나를 깨닫고 선회피를 하게되었습니다 그러나 초심자분들은 모션보고 피했는데도 쳐맞으면 무슨생각이들까요? 저는 이런관점에서 말씀드린겁니다 초심자 분들이 거품이 껴있다고 생각할때까지 플레이를 할지 의문입니다

panicbrush | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.07.08 11:00

저는 다른사람이 "엘든링 어렵나요?"하면 이렇게 답합니다. 오리지널은 쉽고, dlc는 경험자용이라고요..

둘리 형아 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 24.07.08 11:06
둘리 형아

제가 하고싶은 말입니다만 본편도 노영체 플레이시 무기 업그레이드 방식을 잘모른다면 상당히 어려운게임이라 봅니다

panicbrush | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.07.08 11:14
panicbrush

오리지널도 적응못하면서 dlc부터 들어가겟다고 도와달라는분 많거든요.. 그런거 보면 "아.. 한분 또 접으시겟네.."라는 상각이..

둘리 형아 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 24.07.08 11:56

1회차 캐릭으로 진입하면 본편정도의 난이도에요

Havshz99 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 24.07.08 11:14
Havshz99

네 전 그렇다고 보진않습니다 이미 패턴부터가 너무많이다르고 필드에 소각로 거인배치한것 부터가... 물론 제가 3회차캐릭으로 하고는있지만 1회차라고 dlc가 만만할거라고는 예상되진않네요

panicbrush | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.07.08 11:16
panicbrush

제가 10몇회차 캐릭으로 하다가 npc퀘 다 말려서 1회차 캐릭으로 도는데 차이가 엄청나더라고요

Havshz99 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 24.07.08 11:50

블러드본이나 다크소울 시리즈처럼 재밌게 어려운 맛이 좀 없어요.

세균맨~★ | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 24.07.08 11:24
세균맨~★

아그런가요 저도 이건좀 아니다 싶을만큼 역대급으로 어려운데 거의 동일하게 역대급으로 재미도 있습니다 참고로 제인생게임은 여전히 블러드본 입니다

panicbrush | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.07.08 11:30

애초에 dlc는 모그 라단을 클리어한 유저들 기준이라 초심자가 기준이 아니라 본편을 어느정도 클리어 한 유저가 기준임..개인적으론 이번 dlc 난이도가 막보 제외하면 본편 처음 플레이 했을때보다 쉽네요..본편은 극초반 트리가드부터 보스들 기본 2,3시간은 구르면서 트라이 했는데 이번 dlc는 막보 제외하곤 1,2시간 이내로 클리어 했습니다..2회차 넘어가니 1회차에서 패턴 익히는데 고생하고 운으로 잡았다 생각했던 렐라나나 성녀 패턴이 생각보다 할만해져서 1,2트만에 잡았네요..

후샤.D.뉴에이지 | (IP보기클릭)211.199.***.*** | 24.07.08 11:45
후샤.D.뉴에이지

소울류의 특징이죠 2회차가 쉬워지는건 제글은 소울류의 초심자가 1회차만 깨고 dlc입성 했을때 기준이긴합니다 이게윗글에도 그런데 제가쓴글은 "여기있는분들 와 게임 너무 잘하고 대단하세요" 가아니라 소울류를 즐겨하는분들을위해 미야자키가 배치나 패턴파악의 난이도나 몹배치의 악랄함이 경험자위주라는거죠 게임을 훨씬잘하는분들도 억까패턴 만나면 이건 본인의 손보다 게임 자체에대해 문제시 할수있다는겁니다

panicbrush | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.07.08 11:51

과연 본편 난이도급으로 내놨으면 유저들이 만족했을까요? 그땐 또 난이도 가지고 불평했을겁니다.

정의로운꼰대 | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 24.07.08 11:48
정의로운꼰대

네 그래서 본문보시면 아시겠지만 미야자키 절정의 게임을 내놓았다봅니다 극찬이죠 일종의...

panicbrush | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.07.08 11:52
panicbrush

전 어느정도 만족합니다. 조금 아쉬움이 남은것은 스토리를 즐기는 저론선 조금 당황할만한 엔딩입니다. 마리카.멜리나,고드윈등을 다루지않고 끝낸게 너무 아까워요.

정의로운꼰대 | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 24.07.08 12:05

미야자키 본인도 이번 dlc는 본편을 섭렵한 사람 기준으로 만들었다고 했습니다 그리고 본인은 피지컬이 약하기 때문에 엘든링 내 존재하는 모든 시스템을 활용해서 플레이 한다고도 했습니다 실제로도 인게임내 플레이를 쉽게 만들어주는 시스템들이 많습니다만 제대로 활용 안하고 난이도 타령한다고 생각합니다 (불편한 소리를 하자면 자기 객관화를 못한다고 생각) 난이도 자체가 어렵다는건 인정하지만 캡사이신? 같은 어려움이라고 말들이 많은데 개인적으로 라단은 일부 인정하지만 전체적으로는 말도 안되는 소리라고 생각하고요 그 캡사이신이라는건 도데체 누구 기준일까요 지도나 퀘스트도 사실 본편이 훨씬 빡세다고 생각합니다 그리고 그 본편을 클리어한 사람이라면 dlc지도를 어렵다고 하면 안된다고 생각합니다 본편에 직관적으로 갈수없는 지역이 훨씬 많고 그 갈수없는 지역을 어떤방식으로 이동했는지 이미 본편에서 다 이용해먹은건데 ....

파인컷 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 24.07.08 11:53
파인컷

뭐 제생각과는 다르지만 한가지 동일한 건 전 이게임이 억까라서 싫다 가아니라 이정도 난이도로 만드려면 (제동생이 국내굴지의 게임회사 실장인데 걔말에 따르자면) 엄청나게 ai가 뛰어냐하고 프롬소프트는 특히나 그런걸 잘만드는 회사라합니다 그러니깐 게임을 지나치게 잘만들어서 dlc는 소울류의 정점인것같다는 생각이 드는겁니다

panicbrush | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.07.08 11:58
panicbrush

네 그래서 개인적으로 재미있다고 생각하고요 요즘같이 모든걸 직관적 / 편의성으로 점철된 게임들이 난무하는 시대에 프롬만은 이 방식으로 계속 고수해주길 바라고 있습니다 dlc 3번클리어 후에 혹시나 하고 본편을 진득히 다시 해보고 있습니다만 드는 생각은 퀘스트나 지역이동이 정말 ㅎㅎ 승강기 비부절 템을 어케 찾았었는지 원... 정말 구석구석 탐험했었구나 하는 생각이 들었습니다 그리고 밀리센트 퀘스트는 .. 이걸 어케 했지 하는 생각마저 들었습니다

파인컷 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 24.07.08 12:03
파인컷

리에니에->알터고원 알터고원->화산관 거인->설원 설원->미켈라성수 모그윈왕조 노크론 생각나는것만 이정도인데 저기가려고 DLC맵 발품판것보다 본편맵 10배는 더 팔았던것 같아요

임달막 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.07.08 12:03
임달막

저도 마찬가지입니다 10배는 커녕 저는 훨씬 더 발품 팔았던거 같아요

파인컷 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 24.07.08 12:06
임달막

저는 아직도 노크론,흉조지하,성수,파름아즈라는 길 못 찾는데 dlc지역은 처음엔 찾기 힘들어도 2회차 되니 막히는 구간은 없더군요..

후샤.D.뉴에이지 | (IP보기클릭)211.199.***.*** | 24.07.08 12:25

난이도는 블본이 더 높아요... Dlc는 가호도 있고 재도 있고... 엘든링엔 방패도 있고... 영체 부르면 뭐.. 난이도 급하락이잖아요. 고인물들은 어차피 맨몸으로 올 회피하시고... 문제는 나 좀 고였다 하신 분들이 노방패 노영체하다가 빡치신 분들이 많은 거 같아요. 그것도 초반이고 가호 스케일링 패치 이후엔 가호 10 이상만 쌓으면 그 분들도 이제 쉽다 생각하실 겁니다.

루리웹-9933241513 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.07.08 12:00
루리웹-9933241513

노영체 노방패로 하던 영체 방패를 다사용하던 이게임은 어려운 게임입니다 쉽다고 생각될만큼 했다면 그때부터는 망자의 길을 걸으시는거고

panicbrush | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.07.08 12:02
루리웹-9933241513

난이도 급하락은 좀 조심해야되는 말인것같긴하네요ㅎㅎ 노영체로 화려한 전회를 못쓰고 깨냐 노영체로 불가능한 전회를 영체 사용하여 화려한 전회로 멋지게 클리어하느냐 노영체로는 기본 공격 혹은 텀이 짧은 공격외에는 공격을 못할텐데 영체와 함께 원하는 전회를 사용하여 보스를 클리어한다면 그것 자체로도 난이도가 이미 높은거여서ㅎㅎ (엘든링에서 사용하라고 만들어준) 시스템을 얼마나 활용하여 깨느냐로 기준으로 했을때 난이도를 논하는건 너무나도 주관적이게 되거든요 블러드본을 소울 최애의 게임으로 여기는 저로써 이런 멘트는 각 게임과 게임 유저들을 존중하는 의미에서 조심해야된다고 생각하네요~ 사용하라고 만든 영체를 사용하지않고 노영체로 플레이해서 클리어하신 분들이 부심을 부리는 것은 마치 8 x 29를 곱셈이 아니라 더하기만을 사용하여 8을 29번 더해서 클리어했다며 더 어려운 문제를 풀었다 라고 들립니다..

모과차🍐 | (IP보기클릭)98.45.***.*** | 24.07.08 15:42
위로가기
psattu0 | 추천 0 | 조회 32 | 날짜 10:57
아쿠이1 | 추천 2 | 조회 89 | 날짜 09:34
Cyker | 추천 1 | 조회 186 | 날짜 08:40
호덕 | 추천 0 | 조회 360 | 날짜 2024.10.05
흐르는청춘 | 추천 0 | 조회 133 | 날짜 2024.10.05
사냥감 | 추천 2 | 조회 222 | 날짜 2024.10.05
EstMare | 추천 2 | 조회 1356 | 날짜 2024.10.05
irjfmc | 추천 2 | 조회 230 | 날짜 2024.10.05
호덕 | 추천 1 | 조회 192 | 날짜 2024.10.05
흐르는청춘 | 추천 0 | 조회 215 | 날짜 2024.10.05
inner2 | 추천 0 | 조회 237 | 날짜 2024.10.05
형제상사 | 추천 0 | 조회 229 | 날짜 2024.10.05
루리웹-5386653853 | 추천 1 | 조회 146 | 날짜 2024.10.05
inner2 | 추천 2 | 조회 344 | 날짜 2024.10.05
EstMare | 추천 0 | 조회 565 | 날짜 2024.10.05
레이77 | 추천 0 | 조회 242 | 날짜 2024.10.05
윙제로VS | 추천 1 | 조회 413 | 날짜 2024.10.05
09xz | 추천 2 | 조회 186 | 날짜 2024.10.05
호덕 | 추천 0 | 조회 237 | 날짜 2024.10.05
Julrae | 추천 0 | 조회 593 | 날짜 2024.10.04
shavrin | 추천 1 | 조회 533 | 날짜 2024.10.04
EstMare | 추천 4 | 조회 382 | 날짜 2024.10.04
inner2 | 추천 0 | 조회 282 | 날짜 2024.10.04
EstMare | 추천 0 | 조회 506 | 날짜 2024.10.04
정의로운꼰대 | 추천 1 | 조회 384 | 날짜 2024.10.04
윙제로VS | 추천 1 | 조회 284 | 날짜 2024.10.04
그레이트플스 | 추천 6 | 조회 892 | 날짜 2024.10.04
아마존슨 | 추천 4 | 조회 444 | 날짜 2024.10.04
아쿠이1 | 추천 3 | 조회 486 | 날짜 2024.10.04
정의로운꼰대 | 추천 1 | 조회 235 | 날짜 2024.10.04

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST