본문

[잡담] 공략을 보고 하는 엘든링의 단점

일시 추천 조회 1350 댓글수 37 프로필펼치기

BEST
공략을 보고 진행하면 터널로 고속열차타고 목적지로 가는 방식입니다. 멋진 풍경을 못보고 지나치는거죠. 누가 그러죠 여행은 가급적 도보로 걷는거라고. 공략은 다해보고 그래도 모자란것이 없나 확인할때 수없이 트라이해도 힘들때만 쓰시는게 좋습니다. 우린 모험을 온거지 목적지까지 빠르게 가려고 게임을 하는건 아니니까요.
정의로운꼰대 | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 24.08.16 13:21
BEST
아마 며칠 후면 나눔 해달라고 글 올릴 겁니다.
silver-FOX | (IP보기클릭)170.85.***.*** | 24.08.16 22:27
BEST
공략을 보면서 성취감을 느끼고 싶다고 하는 말이 이해가 전혀 되질 않습니다. 어려운게 싫어서 공략을 보는데 무슨 성취감이 있겠어요
루리웹-6280901305 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 24.08.16 22:28
BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인생 알만하다 차단함 ㅋㅋㅋㅋ
루리웹-6280901305 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 24.08.16 22:40
BEST
이해가 안가는게 ------------------------------------------- 다크소울3 - 5% 진행 후 접음 세키로 - 3% 진행 후 접음 인왕 - 3% 진행 후 접음 블러드본 - 아마도 대충 15~20% 진행 후 접음 이렇게 끝까지 못하는 전적이 있습니다. ------------------------------------------- 라고 쓰셨는데 또 공략을 보면서 하면 이게 아닌거 같다고 하시면...'몇 십번 트라이해서 잡는 성취감을 느끼고 싶었으나'라고 쓰셨는데 기존에 해온 소울류 게임 진행도를 보면 그 성취감을 극복하지 못하셔서 진행도가 3%, 5%인거 같은데 말입니다. 따지자는게 아니니 오해는 없으셨으면 합니다. ^^;; 질문1. 초반 보스들이라서 제가 쉽게 잡은걸까요? 나중에 가면 공락을 봐도 보스전은 힘들어 질건지? 아마 공략대로 진행하셔서 이미 15강 그소를 마련한 상태에서 깬거라 쉽게 잡으신거 맞아요. 알터고원 이상 난이도 맵에서 진행하다보면 영체 없이 플레이하는거 조금씩 힘들어지실꺼 같네요. 뭐 물론 본편 자체는 그래도 할만한 난이도다 싶겠지만 DLC 맵 가보시면 난이도 확 올라가는거 분명 체감될꺼에요. 질문2. 저같은 경우 겪으신분들도 있으신지? 사람마다 케바케 아닐까요. 전 주로 거의 대부분의 장르를 100% 수집 달성 패티시가 있어서 공략 보고 하는 편입니다. 1회차때는 공략보고 진행했어요. 그래도 전 재밌게 했습니다. 질문3. 공략 안보고 깨신 분들은 대체 진행을 어떻게 하신건지? 뭘 어떻게 진행 해야 할지 모르니 깨기 힘드셨을텐데.. 망자분들이 많이 즐기는 게임이다보니 공략을 안보고 진행하는 분들이 많죠. 본편의 경우에는 맵이 그래도 가고자 하는 지점을 찾아가기 쉽게 가독성이 높아서 길찾기는 수월한 편이니까요.
해인아데뷔해야지 | (IP보기클릭)185.219.***.*** | 24.08.17 03:46
BEST

공략을 보고 진행하면 터널로 고속열차타고 목적지로 가는 방식입니다. 멋진 풍경을 못보고 지나치는거죠. 누가 그러죠 여행은 가급적 도보로 걷는거라고. 공략은 다해보고 그래도 모자란것이 없나 확인할때 수없이 트라이해도 힘들때만 쓰시는게 좋습니다. 우린 모험을 온거지 목적지까지 빠르게 가려고 게임을 하는건 아니니까요.

정의로운꼰대 | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 24.08.16 13:21
정의로운꼰대

좋은 말이네요 저도 공감합니다 다회차때 아무리 좋은 무기들과 아이템을 얻고 캐릭터가 더 강해지더라도 초회차만의 그 두근거리고 즐거운 경험의 가치만큼은 못한것 같더라고요.. 설령 놓치고 가는 것들이 많다고 하더라도 그것 또한 오직 초회차에만 경험할 수 있는 자연스러운 경험이고 내 모험의 일부인거죠

FIVE★ | (IP보기클릭)61.98.***.*** | 24.08.16 17:23

그소 15강이면 큰일이네요;;;; 로데일까지 재미없을텐데;; 처음부터 2회차 유저의 플레이를 하고계십니다;;;

정의로운꼰대 | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 24.08.16 13:22

처음부터 공략 보면서 하면 공략 만든 사람만 재밌다는ㅎㅎ 그 짓을 왜 하는지 모르겠습니다. 저는 처음엔 여기저기 혼자 마구잡이로 대신 샅샅이 훑고 다닙니다. 그러다 막히는 구간이 생기는데 이때는 공략 보는데 이클 같은 공략 말고 텍스트라던가 게시판 검색이라던가 이런걸 참고하죠.

EstMare | (IP보기클릭)211.218.***.*** | 24.08.16 13:22

괜찮아요 초회차에 로데일만 들어가도 15강이면 좀 빠듯할겁니다 꾸준히 해보세요

루리웹-8371629740 | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.08.16 13:24

제가 드릴수있는 조언은 초회차의 가장 큰 재미를 버리고 계시기 때문에. 다시 새캐릭을 파서 시작하시란겁니다. 도움을 받아도 좋고.(나눔) 아니어도 좋습니다. 단지 맵을 다니면서 의심가는데 뒤져보고 고민해서 플레이 해보세요. 누구도 대신해서 재미를 선사해줄수 없습니다. 같은 pc유저였다면 모든 제작채료와 꼭 필요할때만 쓰라고 룬정도는 드릴텐데. (룬을 상점 아이템 구비용으로 쓰는 조건)

정의로운꼰대 | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 24.08.16 13:26

회차 시스템에 익숙해지면 보통 1회차는 멋대로 다녀보고 막히면 공략보는식으로 하고 2회차부터 최대한 발라먹는식으로 하게 되죠

無名氏9909號 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.08.16 13:27

엘든링은 닼소나 블러드본 처럼 필드 난이도가 높은 게 아니어서 공략보고 따라하는 건 재미의 1%도 못가져가는 겁니다. 멀키트에서 15강이라니.. 그 정도면 그냥 디아블로3 쓸고 다니는 수준 같은데요.

세균맨~★ | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 24.08.16 13:27

이벤트만 놓치지 않도록 공지에 올라와있는 지역별 npc 공략만 보고 하시는걸 추천합니다. 초반부터 색단석6강무기 강화를 끝낸다던가 40만 룬을 먹고 시작한다던가 하는 공략은 다크소울 시리즈에서나 해볼만했지 엘든링에서는 오히려 게임의 재미를 떨어뜨리죠.

shavrin | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 24.08.16 13:31

세키로나 블러드본같이 실수 한번이 치명적인 수준에서 벗어나기 힘든 거면 공략을 보는 것이 더 나을 수 있습니다만,(어차피 외길에 가까운 진행인 면모도 있고 다음 지역으로 가려면 보스를 잡아야 하는데 공략 보다 자기자신과의 싸움이 더 비중이 큽니다.) 엘든 링의 경우 공략을 그대로 따라하기 보단. 기본적인 게임 시스템과 얻은 것이 뭔지 잘 모를 때 그걸 알아보는 정도로도 어지간한 부분은 직접 찾아가며 돌아다니면서 익히는 맛이 있으나 그걸 간과하면 집중을 하기 더 힘들어지기 쉽죠. 공략보단 먼저 그냥 새로 캐릭터를 만들어 다시 자신이 가고 싶은대로 가보는 게 더 나을겁니다. 그렇게 해도 뭔가 놓치는 게 있다고 한들. 클리어가 불가능한 구조가 아니기 때문에 충분히 진행이 가능하지요.

뷰너맨 | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 24.08.16 13:45

D

브리딘 | (IP보기클릭)211.168.***.*** | 24.08.16 13:47

길 헤매는 거 원치 않으시고 진행 방법을 헷갈려 하신다면 공략 영상보다는 스피드런 대충 한번 쓱~~ 보는게 더 나을 수도 있을 것 같습니다

권상진 입니다 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.08.16 14:13
권상진 입니다

저는 블러드본 다크 소울 3 스피드런 보고 대충 엔딩까지 봤네요

권상진 입니다 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.08.16 14:14

개인적으로 엘든링 최고의 재미요소는 모험이라 생각합니다 공략은 진짜 막힐 때 보세요

루리웹-7235106668 | (IP보기클릭)120.142.***.*** | 24.08.16 17:23

1회차는 그냥 야생으로 하셔야죠 저는 18랩에 멀기트 깼습니다 초반 그 성까지 가는데 다른데를 많이 돌아서 길을 모르잖아요

i넘버원 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 24.08.16 17:25

선생님 저는 이틀전에 본편+디엘씨를 다깬 엘린입니다만 감히 단언드리자면 그소15강이면 알터고원을 뚫으셨을텐데 케일리드남쪽가시면 적사자성 워프존에서 바로 라단축제 참가가능해요 라단부터가 본게임을 알리는 신호탄이라고 생각합니다 저도 라단잡고나서 "아 이게 엘든링인가?" 라고 느껴졌습니다 라단은 10트이상의 경험과 잡았을때의 후련함을 동시에 충족시켜줄것입니다

가시공 메스메르 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 24.08.16 18:12
가시공 메스메르

알터고원이 어디있는지는 모르겠지만 제가 지금 카리아 성관까지 했거든요ㅜㅜ 제 캐릭이 더 이상 안쎄졌으면 좋겠어요ㅜㅜ

프로페서서 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 24.08.16 19:12
프로페서서

덱타스의 부절을 두개얻어야합니다 림그레이브에서 한쪽, 케일리드에서 한쪽 해서 두쪽얻으면 거대엘레베이터를 통해 알터고원을 갈수있어요 구글링으로 알터고원 가는법 치시면 잘나와있습니다 그뒤에 적사자성 갔다오시면 겜이 원하는 난이도에 맞게끔 진행되실거예요

가시공 메스메르 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 24.08.16 19:18

해답지를 보면서 답만 쓴 후 답을 쓰는게 어렵지 않았다. 풀이의 묘미는 없었다 고 하면 정상입니다 그런데 이 경우, 문제풀이 불감증이라고 하지 않고 풀어본 적이 없다고 하는게 맞겠죠. 문제집 쪽에 문제가 있는건 아니겠죠

Dancer | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.08.16 18:31

그냥 개인차이임..공략없으면 어디로 갈지 뭘해야할지몰라 접는경우도..

헤피엔드잉 | (IP보기클릭)61.40.***.*** | 24.08.16 19:33

초반 그냥 그대로 가면 트리가드나 멀키트나 도가니기사같은애들한테 좌절느낄수도있음..소울류겜잘모르고 낮은렙에 도가니기사만나면 진짜 지옥..ㅋ

헤피엔드잉 | (IP보기클릭)61.40.***.*** | 24.08.16 19:35

전 지도랑 아이템 위치는 보면서 하는 편임. + 패턴이 도저히 익혀지지 않는 보스는 영상으로 패턴 공보 먼저 함 ㅎㅎ

tobegreat7 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.08.16 20:02

처음할 때는 공략은 진행 루트만 참고 하시고 맨땅에 헤딩해 보시는 걸 추천드려요. 한 지역을 클리어 하시고 공략 보신 후 놓친 아이텐이나 퀘스트 같은 거 하시는 것도 좋습니다.

쿠후후 | (IP보기클릭)172.87.***.*** | 24.08.16 21:42

1. 다회차가 싫다..초회에서 발라먹고 끝내겠다 2. 너무 어려운게 싫다 이 정도가 아니면 초회차는 막힐때만 보는거 추천.. 2회차부터는 한번은 보고 발라먹는거 추천..이 겜은 안보면 얻기 어려운게 꽤 많아서...

牙武露來異 | (IP보기클릭)218.55.***.*** | 24.08.16 22:20
BEST

아마 며칠 후면 나눔 해달라고 글 올릴 겁니다.

silver-FOX | (IP보기클릭)170.85.***.*** | 24.08.16 22:27
BEST

공략을 보면서 성취감을 느끼고 싶다고 하는 말이 이해가 전혀 되질 않습니다. 어려운게 싫어서 공략을 보는데 무슨 성취감이 있겠어요

루리웹-6280901305 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 24.08.16 22:28
루리웹-6280901305

참고로 그소 15강이면 막보까지 그냥 가도 될 스펙이에요

루리웹-6280901305 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 24.08.16 22:30

그냥 루트 공략인 줄 알았고 그소 초반 무기일줄 알았지 그렇게 센지도 몰라서 그랬던거에요 비꼬면서 말할거면 쪽지 쳐보내세요 현실에서도 얼굴 보고 그렇게 말할지 궁금함^^

프로페서서 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 24.08.16 22:36

쪽지 안보내면 본인 인생 최대 업적이 엘든링 공략 안보고 깬걸로 알겠음^^

프로페서서 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 24.08.16 22:39
BEST
프로페서서

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인생 알만하다 차단함 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-6280901305 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 24.08.16 22:40

쫄?ㅋ 차단하세요 인생 최대 업적 엘든링 엔딩 보신분?

프로페서서 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 24.08.16 22:41

15강무기로 시작했으면 게임의 30%는 쉽게 넘어가는 치트키 쓴거라 생각하심되요.

루리웹-5165481749 | (IP보기클릭)220.65.***.*** | 24.08.16 23:36

초회차는 죽어가며 탐험하는 재미죠.

루리웹-3702072873 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 24.08.17 03:33
BEST

이해가 안가는게 ------------------------------------------- 다크소울3 - 5% 진행 후 접음 세키로 - 3% 진행 후 접음 인왕 - 3% 진행 후 접음 블러드본 - 아마도 대충 15~20% 진행 후 접음 이렇게 끝까지 못하는 전적이 있습니다. ------------------------------------------- 라고 쓰셨는데 또 공략을 보면서 하면 이게 아닌거 같다고 하시면...'몇 십번 트라이해서 잡는 성취감을 느끼고 싶었으나'라고 쓰셨는데 기존에 해온 소울류 게임 진행도를 보면 그 성취감을 극복하지 못하셔서 진행도가 3%, 5%인거 같은데 말입니다. 따지자는게 아니니 오해는 없으셨으면 합니다. ^^;; 질문1. 초반 보스들이라서 제가 쉽게 잡은걸까요? 나중에 가면 공락을 봐도 보스전은 힘들어 질건지? 아마 공략대로 진행하셔서 이미 15강 그소를 마련한 상태에서 깬거라 쉽게 잡으신거 맞아요. 알터고원 이상 난이도 맵에서 진행하다보면 영체 없이 플레이하는거 조금씩 힘들어지실꺼 같네요. 뭐 물론 본편 자체는 그래도 할만한 난이도다 싶겠지만 DLC 맵 가보시면 난이도 확 올라가는거 분명 체감될꺼에요. 질문2. 저같은 경우 겪으신분들도 있으신지? 사람마다 케바케 아닐까요. 전 주로 거의 대부분의 장르를 100% 수집 달성 패티시가 있어서 공략 보고 하는 편입니다. 1회차때는 공략보고 진행했어요. 그래도 전 재밌게 했습니다. 질문3. 공략 안보고 깨신 분들은 대체 진행을 어떻게 하신건지? 뭘 어떻게 진행 해야 할지 모르니 깨기 힘드셨을텐데.. 망자분들이 많이 즐기는 게임이다보니 공략을 안보고 진행하는 분들이 많죠. 본편의 경우에는 맵이 그래도 가고자 하는 지점을 찾아가기 쉽게 가독성이 높아서 길찾기는 수월한 편이니까요.

해인아데뷔해야지 | (IP보기클릭)185.219.***.*** | 24.08.17 03:46
해인아데뷔해야지

성취감이란게 꼭 소울류에서만 얻는게 아니라 다른 겜에서도 얻어 볼 수 있는 경험이 있었어서 그랬던거구요 그리고 아시다시피 소울류는 일반 다른겜에 비해서 더 성취감이 크잖아요? 그걸 블러드본 하면서 경험했던게 크다보니 그런것 같아요 또 소울류만 저랫지 다른게임들은 보통 하드모드로 게임하고 1회차만 하는 성격이다보니 그런것같네요

프로페서서 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 24.08.17 12:28

호그와트에서 볼드모트를 부르는 행위를 하고 계십니다.

기다려어 | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 24.08.17 07:49

케릭을 새로 다시 키워보시는게 어떠실지 싶습니다.

바른먹거리 | (IP보기클릭)175.118.***.*** | 24.08.17 10:01
위로가기
pomni | 추천 0 | 조회 47 | 날짜 20:21
후츄형아 | 추천 0 | 조회 70 | 날짜 19:57
런치컨트롤 | 추천 0 | 조회 76 | 날짜 19:45
쿠후후 | 추천 3 | 조회 176 | 날짜 19:09
쿠후후 | 추천 3 | 조회 265 | 날짜 18:48
유테디어 | 추천 3 | 조회 568 | 날짜 18:48
EstMare | 추천 1 | 조회 181 | 날짜 18:39
스로 | 추천 1 | 조회 252 | 날짜 18:18
청년전선 | 추천 0 | 조회 209 | 날짜 17:16
겜무사 GameMUSA | 추천 10 | 조회 844 | 날짜 17:11
레이77 | 추천 0 | 조회 248 | 날짜 16:29
루리웹-3702072873 | 추천 5 | 조회 738 | 날짜 16:11
inner2 | 추천 2 | 조회 578 | 날짜 15:48
FIVE★ | 추천 3 | 조회 399 | 날짜 13:31
레이77 | 추천 2 | 조회 313 | 날짜 10:42
1ST.Designer | 추천 1 | 조회 168 | 날짜 10:19
쿠후후 | 추천 5 | 조회 307 | 날짜 09:24
EstMare | 추천 3 | 조회 531 | 날짜 00:31
irjfmc | 추천 5 | 조회 730 | 날짜 00:11
inner2 | 추천 6 | 조회 223 | 날짜 2024.09.10
EstMare | 추천 3 | 조회 1020 | 날짜 2024.09.10
영원한 뉴비-엔야 | 추천 0 | 조회 379 | 날짜 2024.09.10
에헤이조졌네이거 | 추천 0 | 조회 249 | 날짜 2024.09.10
런치컨트롤 | 추천 8 | 조회 712 | 날짜 2024.09.10
취한별 | 추천 0 | 조회 276 | 날짜 2024.09.10
청년전선 | 추천 1 | 조회 261 | 날짜 2024.09.10
inner2 | 추천 3 | 조회 425 | 날짜 2024.09.10
취한별 | 추천 0 | 조회 232 | 날짜 2024.09.10
쉐리 버킨 | 추천 0 | 조회 191 | 날짜 2024.09.10
레이77 | 추천 0 | 조회 400 | 날짜 2024.09.10

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST