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식물성도 하수구 막힙니다 애초에 기름 자체를 버리지 말아야 하는데 가정집도 힘들지
하수도 막히니까?
그냥 비싸서
일본 라멘 집에는 그래서 하수도에 기름거르는 별도의 처리를 한다던 국내에선 그럴 기반이 현재는 없겠지
라드쓴 탕수육 진짜 넘사벽으로 맛이 다름 짜장 장도 라드쓴것과 식용유 쓴것의 차이 진짜 넘사벽이고
하수관 막히는게 좀 크네...
하수구 막히는거 한번 경험해보고나니까 꽤 중대사항이더라고
라드가 제맛임 ...
하수도 막히니까?
최봉근
일본 라멘 집에는 그래서 하수도에 기름거르는 별도의 처리를 한다던 국내에선 그럴 기반이 현재는 없겠지
고수는 안막힘? 껄껄껄
저 자의 칠공에 고수 엑기스를 주입하거라
고수도 건더기 채라면 막히지.
그냥 비싸서
하수도 막히듯 혈관도 막히지
하수관 막히는게 좀 크네...
라드쓴 탕수육 진짜 넘사벽으로 맛이 다름 짜장 장도 라드쓴것과 식용유 쓴것의 차이 진짜 넘사벽이고
돼지기름이 소지방보다 잘막히나? 우린 소지방 매일 나오는데 안막히는데
오리고기기름의 융점(녹는점)은 14℃ 정도다. 그래서 20℃ 안팎의 상온에서 액체상태를 유지한다. 반면 쇠고기지방은 43~47℃, 돼지고기는 38~44℃, 닭고기는 31~37℃ 정도 되기 때문에 상온에서 굳는다.
하수구 막히는거 한번 경험해보고나니까 꽤 중대사항이더라고
식물성도 하수구 막힙니다 애초에 기름 자체를 버리지 말아야 하는데 가정집도 힘들지
(홍차에 라드 넣어서 마심)
걍 라드가 비싸서 그럼
돼지고기 김치찌개 중에서도 지방이 어느 정도 있는 앞다리 쓴 게 뒷다리만 넣은 것보다 압도적으로 맛있음
삼겹살넣으면 맛있어
그건 비싸서 못넣고 ㅠ
손님이 뭐라고 안한다는건 희망사항이잖아
딱히 뭐라 안하고, 다음부터 안옴. 어차피 중국집은 다른 곳도 많으니까
라아드 저거 크로와상 만들때도 쓰는데
안씀.
예?
라드로 하면 맛 다름. 그리고 기름은 분리 배출이 기본이고 하수구 막히는건 기름쓰는 식당이면 다 똑같음. 근데 왜 안쓰냐. 예전엔 저거 대량으로 생산해서 식용유랑 가격 큰차이 없었는데 지금은 많이 비싸짐.
저러고 같은 동물성 기름인 버터안쓰고 일반 식용유를 카스테라에 쓴다고 욕하는게 한국 사람...
예전 : 하수관 막혀도 다들 이거 쓰니 씀 지금 : 다들 저거 안쓰는데 굳이 하수관 막히는데 쓸이유가 없음
하수관은 식물성 기름 써도 막힘
제대로 알아보지도 않고 올리네. 진짜 유튜버 하기 쉽구나 우지와 관계없이 이미 1980년대 중반부터 중국집들은 돼지기름 관두고 콩기름 쓰기 시작했는데 그건 아주 단순한 경제논리 때문임, 옛날엔 가장 싸구려에 쉽게 구할 수 있는 기름이 돼지기름이었는데 이제 콩기름 가격이 돼지기름보다 싸지면서 바꾼 거지 중국집은 뭐 땅파먹고 장사 하겠음? 최대한 원가절감을 해야지 토스트 파는 집이 버터가 마가린보다 맛있는 거 몰라서 마가린 쓰는 게 아님.
버터랑 마가린은 가격차이 엄청나던데 라드랑 식용유드 그정도 차이야?
라드가 현재 기준으로 한 10~20프로정도 비쌀거임. 재료비 좀 아껴보겠다고 하는 집은 싼 지방부위 녹여서 라드 만들어 쓰는 집도 있긴함. 근데 품이 너무 많이 듬.
인터넷 비교로는 식용유는 18L에 4만원 선이고 라드는 14L에 5만원 식용유보다 1.5배 정도 비싸긴 해
위의 사진에서 왼쪽의 돈지 2개와 오른쪽의 콩기른 2개를 비교해보면 알겠지만 어느게 더 비싸다 싸다 비교하기는 좀 어려운 단계이고. 원래 이런 농축산물은 가격 폭락 폭등이 다반사라서 내가 말하고 싶었던 논지는 옛날에는 돼지기름이 싸고 대중적이었는데 현대로 오면서 산업기술의 발달로 콩기름 가격이 싸지고 대중적이 되면서 중국집들도 자연스럽게 경제논리로 바꿨다는 얘기임. 이게 어느 한날에 전국적으로 동시에 이뤄진게 아니고
어쩐지 옜날에 먹어던 짜장면과 거이 10년만에 먹은 짜장면하고 먼가 먼가 부족하다고 생각한게 라드때문이였구나
라드로 튀긴 탕수육 먹어보면 금방 깨닫겠지만 라드에는 치명적인 약점이 하나 있죠. 제가 평소에 탕수육 혼자 다 먹는 대식가인데 라드로 튀긴 탕수육은 진짜 3분의 1도 못먹어요. 금방 질려서.
그건... 더 먹으면 죽을지도 모른다는 생존본능이라고 생각해요
와 다이어트 푸드!
우리나라 사람들에게 가장 친숙한 라드맛은 돼지 기름에 볶은 김치 볶음밥.
캬 이거지