본문

[영상] Final Fantasy VIII - 오프닝

일시 추천 조회 3650 댓글수 27 프로필펼치기

저도 8탄을 먼저해서 가장애착이 가네요. 나중에 7탄해볼려니 그래픽도 8탄보다떨어지고(발매당시에는 좋았겠지만)시스템도 적응안되서 그냥 좀하다 접었죠. 9탄은 그럭저럭 잼있었지만 카드게임이 재미없어서...

animanjhc | 09.01.22 00:00

animanjhc/ 파판은 4부터 했지만 스토리상 가장 애착이 가는 건 7이라.. 리메이크만을 기다리고 있을 뿐 -_ㅜ

shtter | 09.01.22 00:00

정말 별로였던 시스템 파판8

20th CenturyBoy | 09.01.22 00:00

20th CenturyBoy/ 8은 나름 괜찮은 시스템이었다고 봐요. 임펙트 시스템으로 손맛도 있었고, 캐릭 레벨에 따라 적이 강해지는 것도 괜찮았구요. 뭐 카드화 시켜서 스킬만 배우는 노가다만 안 한다고 한다면 충분히 재밌는 진행도 가능했고 말이죠.

오랜만에 8오프닝 보네요^^ 추천 드립니다! 발매 당시에 바로 오프닝 보고 끔뻑 죽었던 기억이 새록새록 ㅋㅋ

저도 처음접한 파판이 바로 이 8편이죠~ 그것도 PC판으로 직접 정품을 사서 구입해서 했습니다.. 그래서 애착이 더 갔을지도;; 전 아직 파판9나 7도 안해봤지만.. (10,12는 다해봤다능) 저에겐 8편이 10보다는 못하지만 참 좋은 작품이였다능~ 아직도 eyes on me 를 들으면 8년전 그때가 새록새록 떠오릅니다..ㄷㄷ

미숫가루 | 09.01.22 00:00

저도 1,7,8,9,10,12 해봤는데...8편을 제일 재미있게 했었어요...eyes on me 너무 좋죠 ㅎㅎㅎ 학창시절 발더스게이트와 함께 밤을 설레이게 했던 명작중 하나에요 ㅎㅎ

@.@ !! | 09.01.22 00:00

나름 참 재미있었지만 문제는 시스템적으로 마법을 사용하지 못하도록 봉인시켜버린 것에 있겠네요. ^^ 전설의 드로우시스템... 그래도 재미있게 했었죠. 다른 요소들이 여타의 RPG와는 비교를 불허했기때문에.

신이치82 | 09.01.22 00:00

파판8 시스템이 치명적인 오류가 바로 마법 정션 시스템입니다. 드로우한 마법을 정션(장착) 함으로써 캐릭터의 능력치를 올려주는 것인데 정션한 마법이 상위마법일수록, 또 갯수가 많을수록 능력치를 높게 올려주니 자동적으로 좋은마법은 항상 정션해야한다는 개념이 생기므로 실전에서 상위 마법 쓰기가 상당히 꺼려지게 되죠.

革命 | 09.01.22 00:00

저도 PC판 파판8을 먼저 접해봐서 그런지 가장 애착이 갑니다. 너무 재미있게해서 파판7 PC판을 구해서 했지만, 아무래도 처음 감동이 너무 커서 그런지, 재미있긴 했지만, 파판8만큼은 아니었던 기억이 있네요.

뽀글머리지태 | 09.01.22 00:00

이~보소~ 들어오세~

삶은궁디 | 09.01.22 00:00

오프닝만큼은 역대 FF 중 가장 인상깊었죠..... 시스템적으로 말이 많은 정션 시스템도 나름대로 참신한 시도였는데..... 문제는 마법을 쓰는게 아니라 마법 저장창고가 되어야 한다는 단점때문에 욕을 바가지로 먹은..... 그래도 카드 게임은 꽤 재미있었습니다..... 물론 동영상은 당시 최고였고.....

쿠가시라 분지 | 09.01.22 00:00

하지만 가장 많이 팔린 파판이라는거...뭐, 재미보다는 FF7 덕에 파판이라면 무조건 사는 분위기였기 때문이지만....

춤추는비누 | 09.01.22 00:00

7편의 마테리아나, 8편의정션, 10편의스피어반이나, 전투를3명이서 한다는것과, 소환수 부르면 소환수한명만 가지고 전투를 해야 한다거나 등등.... 좀 맘에 안드는 구석들이 있었음.....근데 다른사람들은 대부분, 7,8,10을 가장 명작축에 넣더군요.... 시스템 적으로는, 6편 이전의 시스템들이 좋은거 같음....

요ㅡ시 | 09.01.22 00:00

정션 시스템은 정말 싫었음

아므로 레이 | 09.01.22 00:00

요시//아무래도 파판을 그때부터 접한 분들에게는 아마도 7,8,10이 최고의 작품으로 느껴지지 않을까 싶네요..ㅎㅎ 저부터도 7 이전 시리즈는 단 하나도 즐겨보지 못했거든요;;ㅎㅎ

미숫가루 | 09.01.22 00:00

정말 이 오프닝 처음보고 바로 8질렀었는데...ㅠ.ㅠ잘봤습니다.

한줄기빛이되어 | 09.01.22 00:00

다필요없고 리노아하나면 끝~

꼭지 | 09.01.22 00:00

저도...여 주인공은 역대 리노아가 진리하고 생각..

초코보농장 | 09.01.22 00:00

저도 8이 젤 괜춘한것 같다는.. 물론 스토리만 빼고 보면요.. 그리고 정션시스템은 너무나 간단하면서 괜찮았지만 솔직히 마법은 진짜 한번 써보면 정션할 수밖에 없었죠. 기나긴 마법 효과 연출에 비해 턱없이 적게 뜨는 데미지.. 차라리 힘에 정션해서 칼질 슥슥하면 훨씬 효율적이었죠.

미친사랑의노래 | 09.01.22 00:00

난정말 이때 파판8 저 오피닝이나 엔딩이상의 동영상 그래픽을 게임 플레이하게 될줄 몰랐다 좋은 세상이다! 개발기간은 늘어가지만....

교복소녀 | 09.01.22 00:00

해본 파판(3,4,5,6,7,8,10) 중에 제일 재미 없었던 8.. 게임 자체로서의 시스템의 재미는 5가 최고였다고 생각하고 6는 스토리와 연출과 시스템이 적절히 조화되어 만족도가 가장 높았으며 7은 영화적 연출로 후기 파판의 시작을 알리는 중요한 작품이라고 생각. 개인적으로는 7부터 슬슬 망가지기 시작했다고 생각하지만 사실 7까지는 그래도 파판의 정체성을 그럭저럭 끌고 가는 흔적이 보였으나 8부터 막장으로 치닫는 스토리, 정이 안 가는 주인공(아이돌식 주인공의 시작), 진부한 시스템.. 좀 심하게 표현하자면 그래픽빨, 동영상빨 아니면 게임으로서는 A급이라고 하기에는 부족함이 있는 수준..

onlymini | 09.01.22 00:00

거참 동영상 올려주신거 봤으면 그냥 재밌게보고 잘봤다고 하면 되는거지; 뭔 평가단들이 이렇게 많아 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

클라우저II세 | 09.01.22 00:00

크로노크로스 해보신분 답변 좀... 파판 저거 오프닝 젤 첨에 나오는 파도 장면 크로노크로스 초반에 나오는 동영상이랑 같은거 아닌가요?

하얀앨범80 | 09.01.22 00:00

시스템 자체가 재밌긴 재밌었죠. 적에게 마법을 배우는 시스템이 쫌 흥미로웠죠 쪼금 귀찮긴 했지만요 ㅋㅋ 소환수 시스템조 재밌었죠 정션시스템이라던가... 하지만 파판7에 한참 물들려 있던 저로썬 금방 익숙해지기 어려운 시스템이였죠 ㅎ 영상미는 정말............입이 벌어졌죠 저도 글쓰신 님말마따나.. 8을 먼저 했었다면 저도 아마 바뀌었을 수도.... 하지만 전 파판7 골수팬이므로...ㅠㅠㅠ 리메이크만을 기다리고 있습니다.

코대인영원하리 | 09.01.22 00:00

파판8은 진리임..

궁디뽀숑 | 09.01.23 00:00

지금봐도 최고군 +_+ b

동방전패 | 09.01.23 00:00
위로가기
인증글 전체
공지
동방전패 | 추천 2 | 조회 2461 | 날짜 2009.12.14
동방전패 | 추천 2 | 조회 2957 | 날짜 2009.12.06
네즈PP | 추천 4 | 조회 3507 | 날짜 2009.10.11
꼭지 | 추천 4 | 조회 2201 | 날짜 2009.08.17
사보텐더. | 추천 2 | 조회 2418 | 날짜 2009.08.04
동방전패 | 추천 2 | 조회 1384 | 날짜 2009.07.09
자고있었던만보 | 추천 2 | 조회 1591 | 날짜 2009.07.01
자고있었던만보 | 추천 3 | 조회 2048 | 날짜 2009.06.25
자고있었던만보 | 추천 4 | 조회 6366 | 날짜 2009.06.25
네즈PP | 추천 3 | 조회 2212 | 날짜 2009.06.09
Knight-Of-Ares | 추천 3 | 조회 2172 | 날짜 2009.05.12
Knight-Of-Ares | 추천 2 | 조회 2164 | 날짜 2009.05.11
Knight-Of-Ares | 추천 3 | 조회 3302 | 날짜 2009.05.11
Channel [7] | 추천 5 | 조회 3650 | 날짜 2009.01.22
리안리 | 추천 3 | 조회 2219 | 날짜 2008.10.10
리안리 | 추천 6 | 조회 2516 | 날짜 2008.10.08
리안리 | 추천 2 | 조회 2546 | 날짜 2008.09.23
LOVEppears | 추천 2 | 조회 3646 | 날짜 2007.12.28
먹는스퀄 | 추천 2 | 조회 3609 | 날짜 2007.11.23
자고있는만보 | 추천 3 | 조회 1615 | 날짜 2007.11.07
Love_Yui | 추천 2 | 조회 2857 | 날짜 2007.10.09
リンク | 추천 2 | 조회 2420 | 날짜 2007.10.06
다이나믹 코리안 | 추천 13 | 조회 3198 | 날짜 2007.09.30
자고있는만보 | 추천 5 | 조회 1786 | 날짜 2007.08.18
자고있는만보 | 추천 3 | 조회 1614 | 날짜 2007.08.17
자고있는만보 | 추천 6 | 조회 1303 | 날짜 2007.08.16
자고있는만보 | 추천 10 | 조회 1540 | 날짜 2007.08.15
자고있는만보 | 추천 6 | 조회 1430 | 날짜 2007.08.15

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.