안녕하세요 오늘은 마라한 맛 사천식 마파두부를 만들어봤습니다.
두부는 연두부를 사용해서 더 부드럽고 맛이 좋았어요
밥이랑 먹으니 이런 밥도둑이 또 없네요
요리자체는 재료준비만 되면 휘리릭 볶으면 되는 요리인데
이것저것 준비하다보니 손이 꽤 많이 갔네요..
요리재료:
돼지고기 200g
연두부 1팩
대파 흰부분,초록부분 약간
생강, 마늘
두반장
치킨스탁
중국흑초
화자오
해선장
요리과정:
우선 화자오 풍미를 살리기위해 불에 살짝 볶아주세요
볶다가 타지않게 조심조심 굴려주세요
볶아준 화자오는 반은 마지막에 뿌려줄 가루를 내고
남은 반은 화자오유를 뽑아줄꺼에요
원래는 기름을 끓여서 그안에 화자오를 넣고 향미유를 만들어야하는데
귀찮아서 그냥 랩씌우고 이쑤시개로 구멍뚫어서 렌지에다 돌렸어요..
더 좋은 맛을 위해서는 가스불에 기름을 뽑는걸 추천드립니다
이제 볶을 재료들은 손질해주시는데요
파 흰부분은 잘게 썰어서 준비해주시고
초록부분은 나중에 토핑용으로 짤라주세요
다음 연두부는 깍둑썰기하셔서 소금물에 데쳐주세요
이래야 조금 단단해지고 덜 부서진다고 하네요
데칠때는 너무 팔팔 끓은 물에 하면 연두부가 같이 끓으면서 더 부서질 수있으니
완전히 끓기전에 넣어서 꺼내주시는걸 추천합니다.
이제 순서대로 넣고 휘리릭 볶아주면 됩니다.
먼저 화자오유를 넣고 고기를 볶아줍니다.
고기가 어느정도 볶아지면
두반장, 생강, 마늘을 넣고 볶아주시고
육수를 넣어주는데요
그냥 물을 넣어도 되는데 육수를 넣는게 확실히 맛이 더 좋겠죠?
저는 치킨스톡을 사용했습니다.(msg 짱짱)
적당히 끓으면 두부를 넣고, 대파 흰부분도 넣어주세요
마지막으로 전분물을 풀어서 걸죽해지면 완성입니다.
맛은 역시 흰밥이랑 어울릴수밖에 없는 맛이네요
밥에 양념이랑 두부넣고 슥삭슥삭 비벼서 순삭했습니다
끝까지 봐주셔서 감사합니당
다음에 또 맛있는거 들고올께요
마파두부 시판 소스랑 두부만 사서 먹었는데 직접만든 마파두부도 먹어 보고 싶네요 :)
시판 소스랑은 또 다른 맛이 매력인거같아요~