본문

[MSX] [테이프게임] 시티 뱅크?? 시티 커넥션

일시 추천 조회 3742 댓글수 38

BEST
지난번 올리신 글에 리플달면서.. 무심코 생각이 난건데.. 저것도 일종의 음원데이터니.. mp3나 wav 파일로 변환해서.. 스마트폰/mp3 플레이어 등과 연결해 로드한다면.. 플레이가 가능하지 안을까.. 생각을 해봤습니다.. 혹시된다면.. 녹음을 해놓는게 좋을것 같아요.. 아날로그 음원은 오래되면 변하니까요..
꽃순이™ | 14.02.11 13:17

추천!

스펀지-밥 | 14.02.11 10:37

감사합니다(__)

LASTFANTASY | 14.02.11 12:56

테이프로 게임을 하다니. 지금 컴퓨터 전시회에 들고나가도 사람들 까무라칠듯

cardgame | 14.02.11 12:04

그럴까요 ㅎㅎㅎ

LASTFANTASY | 14.02.11 12:56

어~이것도 테이프게임인가요? 이게임 유치원 다닐때 친구집에서 플레이해본 기억이 나는데... 일반 팩게임으로도 있는건가요? MSX본체 키보드로 플레이한 기억이 나는데 말이죠 ㅎ

SEGA愷GANZI | 14.02.11 12:39

원래 테이프 게임 롬팩 게임이 따로 있는게 아니라 롬팩 게임을 테이프로 덤프해서 팔았던 거죠.^^

LASTFANTASY | 14.02.11 12:57
BEST

지난번 올리신 글에 리플달면서.. 무심코 생각이 난건데.. 저것도 일종의 음원데이터니.. mp3나 wav 파일로 변환해서.. 스마트폰/mp3 플레이어 등과 연결해 로드한다면.. 플레이가 가능하지 안을까.. 생각을 해봤습니다.. 혹시된다면.. 녹음을 해놓는게 좋을것 같아요.. 아날로그 음원은 오래되면 변하니까요..

꽃순이™ | 14.02.11 13:17

생각해보니 충분히 가능성 있어 보입니다. 다음에 한번 해봐서 되면 전부 백업해놔야겠네요 ㅎㅎ

LASTFANTASY | 14.02.11 14:20

삭제된 댓글입니다.

감사합니다(__)

LASTFANTASY | 14.02.11 14:20

WOW~ " 시티 커넥션!! ".... 게임의 BGM이 중독성있고 좋아서 흥얼거리기 좋은 리듬입니다...(^ㅅ^*

laptick | 14.02.11 14:08

맞습니다 랩틱님^^

LASTFANTASY | 14.02.11 14:21

일러스트는 지금 봐도 잘 그렸네요.

돌아온leejh | 14.02.11 14:16

저 자동차가 실제 혼다 무슨 차를 모델로 했다고 들었었는데 잘 기억이 안나네요^^;;

LASTFANTASY | 14.02.11 14:22

이 게임 정말 좋아했는데... 추억을 떠올리게 해주셔서 감사합니다.^^

쎄다!!! | 14.02.11 15:56

감사합니다^^

LASTFANTASY | 14.02.12 10:37

아케이드판 주인공 이름은 '클라리스'였는데 MSX판은 이름이 바뀌었네요. 아니면 국내판에서 멋대로 바꾼건지...

블랙하트 | 14.02.11 19:56

어쩌면 해석을 못했는지도 모르겠네요.

LASTFANTASY | 14.02.12 10:38

오랜만에 들어보는 이름이네요. 토피아.. 애플컴퓨터 쪽으로도 게임을 몇개 내줬던거 같은데. 라이센스는 어땠는지 알 수 없네요ㅎㅎ 어렸을때 토피아 매장 종종 갔었는데 말이죠.

SuGarRay | 14.02.11 22:31

토피아는 그냥 유통회사였던것 같습니다. 라이센스야 먹는건가?했던 시절이기도 했고요.

LASTFANTASY | 14.02.12 10:38

전 패미컴으로 입문한 세대라 MSX는 잘 모릅니다만 친구집에서 본 기억이 납니다. 궁금한게 아날로그 테이프는 보관기간이 조금만 오래 되어도 데이터가 변조되기 시작하는데 일부만 손상되어도 재생이 불가능한 디지털 데이터가 어떻게 테이프에 저장되어 재생되는건지 잘 모르겠네요.

MARIO128 | 14.02.12 00:15

데이터가 들어있다기 보다 소리의 높낮이로 0,1을 표현을해 읽는것 같습니다. 소리만제대로 나면 크게 문제될께 없는듯 합니다.

LASTFANTASY | 14.02.12 10:39

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

테이프를 여러개 돌려봤는데 불량이 많네요 ㅠㅠ 아쉽..

LASTFANTASY | 14.02.12 10:39

가격표에 붙어있는 4000원을 보니까 그 당시 짱■ 5그릇 , 짬뽕 4그릇 정도의 가격에 오락실도 당시 한판이 50원 아님 대형기기나 아님 지방에선 100원이었던 시절이 생각났군요. 학교앞 문방구나 분식집에서 사서먹었던 간단한 떡볶이 1끼가 200~300원 정도면 해결봤던 시절이기도 했고. 그때를 생각하니 인건비는 쬐끔올랐는데 물가만 드럽게 오른거 같네요

그래도 몇만원씩하는 롬팩에 비하면 싼편이였죠.

LASTFANTASY | 14.02.12 10:40

음악이 아름다운 게임이었죠.

드라곤의비밀 | 14.02.12 03:13

맞습니다^^

우와아... 볼때마다 신기합니다. 테이프게임!!!!

민둥 | 14.02.12 09:04

감사합니다(__)

Youtube에서 라판님 채널을 보고 먼저 접했습니다. last fantasy로 검색하니까 아이유만 엄청나와서 라판님 채널찼는데 좀 시간이 걸렸습니다.ㅋㅋ 좋은 포스팅과 비디오 감사합니다. 참..x68000은 제가 자주보는 GAMESACK 이라는 채널에서 얼마전에 다루었습니다. 거기서XPC4도 잠깐 나온던데...혹시 라판님도 youtube에 있는 GAMESACK 혹시 보신적 있으신가요? http://www.joeredifer.com/gamesack.html

tfez1 | 14.02.12 13:47

잘봤습니다. 좋은 영상이네요!! 저도 몇번 본적있는 사이트입니다^^

LASTFANTASY | 14.02.14 13:55

이거 하다보면 꼭 나오는 한마디... 비러머글 고양이!!! 고양이 때문에 죽은게 몇번인지...

라스트 게이 | 14.02.13 09:20

천하무적이죠 ㅎㅎ

이 게임하면 생각나는 건 멋진 배경과 부드러운 BGM 그리고 폼잡고 서있는 괭이. 도대체 저 괭이는 목숨이 몇개인 데 자동차들이 쌩쌩다니는 곳에 서식하고 있을까요?

그러게 말입니다 ㅎㅎ

최신 TV로 구동화면 나올줄 알았는데 아쉽네요

아 그런가요^^;;

LASTFANTASY | 14.02.14 13:56

ㅋㅋㅋ 이거 제목을 잊어 버리고 있었는데, 반갑네요~ ^^

안기훈123 | 14.02.14 13:04

시티 뱅크 아니죠! ㅎㅎ

LASTFANTASY | 14.02.14 13:56
위로가기

66978 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

LASTFANTASY | 추천 118 | 조회 46138 | 날짜 2019.06.19
LASTFANTASY | 추천 20 | 조회 17579 | 날짜 2018.05.29
LASTFANTASY | 추천 123 | 조회 65383 | 날짜 2018.03.06
LASTFANTASY | 추천 10 | 조회 6959 | 날짜 2017.05.19
LASTFANTASY | 추천 22 | 조회 7297 | 날짜 2015.07.13
LASTFANTASY | 추천 59 | 조회 29561 | 날짜 2014.12.10
LASTFANTASY | 추천 25 | 조회 19862 | 날짜 2014.11.07
LASTFANTASY | 추천 27 | 조회 26154 | 날짜 2014.06.24
LASTFANTASY | 추천 23 | 조회 7575 | 날짜 2014.06.21
LASTFANTASY | 추천 18 | 조회 14457 | 날짜 2014.02.22
LASTFANTASY | 추천 20 | 조회 13571 | 날짜 2014.02.15
LASTFANTASY | 추천 16 | 조회 3742 | 날짜 2014.02.11
LASTFANTASY | 추천 138 | 조회 82424 | 날짜 2014.02.06
LASTFANTASY | 추천 17 | 조회 6568 | 날짜 2014.01.26
LASTFANTASY | 추천 7 | 조회 6621 | 날짜 2013.11.14
LASTFANTASY | 추천 39 | 조회 20602 | 날짜 2013.11.08
LASTFANTASY | 추천 27 | 조회 30533 | 날짜 2013.10.24
LASTFANTASY | 추천 66 | 조회 21537 | 날짜 2013.10.19
LASTFANTASY | 추천 45 | 조회 18058 | 날짜 2013.10.15
LASTFANTASY | 추천 71 | 조회 30708 | 날짜 2013.10.07
LASTFANTASY | 추천 66 | 조회 43241 | 날짜 2013.10.02
LASTFANTASY | 추천 18 | 조회 5668 | 날짜 2013.07.18
LASTFANTASY | 추천 11 | 조회 3767 | 날짜 2013.07.08
LASTFANTASY | 추천 98 | 조회 45515 | 날짜 2013.07.07
LASTFANTASY | 추천 10 | 조회 4203 | 날짜 2013.07.07
LASTFANTASY | 추천 79 | 조회 37335 | 날짜 2013.05.08
LASTFANTASY | 추천 7 | 조회 4775 | 날짜 2012.12.26
LASTFANTASY | 추천 10 | 조회 8414 | 날짜 2012.12.21

1 2

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST