본문

[인터뷰] [MULTI] '25주년' 파이널 판타지 시리즈 : 하시모토 신지 전무

일시 추천 조회 22029 댓글수 79

BEST
난 6가 젤 재미있었지
와드대전 | 12.09.01 03:04
BEST
6가 진정 마지막 파판 인듯요
파란반지 | 12.09.01 17:40
BEST
파판 6가 파판의 진리임... 6는 진짜 8비트 사운드인가 그 물리적 한계 내에서 구현할 수 있는 가장 감동적이고 훌륭한 BG와 효과음을 보여줬음. 그리고 연출이라던지 게임 흐름 등도 쵝오였음. 오히려 스토리에 치중을 안해서 요즘 파판같이 복잡하지가 않았던거 같았음.
113331vora | 12.09.03 01:32
BEST
저도 파이널판타지6
Mudada | 12.09.01 18:24
BEST
6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 안드로이드 폰겜 한글화로 리메이크 좀 ㅋㅋ
그림늑대 | 12.09.01 06:09
BEST

난 6가 젤 재미있었지

와드대전 | 12.09.01 03:04

7부터 3D였지만... 개인적으로 6가 제일 명작이라고 생각함돠...

113331vora | 12.09.03 01:29

동감, 저도 6가 파판 중에 최고로 생각하고 있어요~

아거아거~ | 12.09.03 15:15

저도 6 처음에 빠라바라밤~ 빠라밤밤 하는 음악이 아직도 귓가에 맴맴

리치왕 | 12.09.04 22:25

빠라바라밤~ 그거 셋져첫등장 BGM이죠? ㅋㅋ

잘만 | 12.09.13 10:53

스맛폰으로 초코보던전 나오면 괜찮을듯 ... 얼마전 비슷하지만 여러모오 아쉬운 드래곤 타워라는 게임을 플레이한지라 ...

민족중흥 | 12.09.01 03:26

3~6도 한글화 리메이크 좀~ 7은 최근 한글패치가 되서 한글로 다시 해봤고 8은 별로 또 하고싶진 않고.. 9는.. 9도 하고싶음 한글로 ㅠㅠ 엔딩이 참 좋다던데.. 9도 리마스터링이라도 좋으니 한글화 좀..

그림늑대 | 12.09.01 05:27

9는 5같은 아기자기함이 살아있어서 좋아요. ^^

루리웹-30618977 | 12.09.02 20:53

근데 이거 10 HD는 한글화 해준다는건가요? 한글화 발매는 아니라면 이런 한국 인터뷰까지 굳이 할 필요는 없지 않나

그림늑대 | 12.09.01 05:28

한글화는 몰라도 정발은 되겠죠 ㅋ 전 10보다 베르서스가 걱정임

카레보이비빔밥 | 12.09.01 05:45

한글화 안되면 정발이고 정손이고 그냥 나에겐 없는 게임 ㅠ

그림늑대 | 12.09.01 06:08

한글화 가능성 0%..

류현진 | 12.09.06 21:44

진짜 베르서스가 망하면 파판이랑은 인연을 끊어야 할듯...

던지고보니총 | 12.09.01 06:02
BEST

6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 안드로이드 폰겜 한글화로 리메이크 좀 ㅋㅋ

그림늑대 | 12.09.01 06:09

듀얼팩ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

개발느리다고 까이는걸 알긴 아네요

방울토마토열개 | 12.09.01 09:33

파이널 호갱지

qhwldmlthdbrnjs | 12.09.01 09:50

6 롬파일 받아서 맛폰에서 해보는데 터치라 잦망..

엘리코코 | 12.09.01 10:35

어차피 트리플팩 나올꺼 다아는데 왜이러시나... 지금 재고 처리 못해도 라이트닝 리턴즈같이 끼워놓고 트롤로지형태로 파는 상술 미리 예상해봄

다덤부라™ | 12.09.01 12:14

사람마다 개인차가있겠지만 나에겐 3를 마지막으로 진정한 파이날 판타지가 되었지....

기역니은디귿 | 12.09.01 13:02
BEST

6가 진정 마지막 파판 인듯요

파란반지 | 12.09.01 17:40
BEST

저도 파이널판타지6

Mudada | 12.09.01 18:24

파판 10 HD ..폴리곤 적게 나오는부분 그 부분 고 폴리곤으로 바뀌나?

공호 | 12.09.01 18:29

베르서스나 빨리 내라고 OTL

Neidhardt | 12.09.01 21:37

파판은 솔직히 7편에서 끝났다... ... 이들은 게임을 만드는게 아니고 그냥 영화나 애니메이션을 게임이랍시고 내는거 같다~... 뭔가 재미를 느낄수 있는 요소가 있어야 구매할것아닌가... 구매한 소비자를 우롱하는듯한 게임성에 패드집어던지고 싶어진다.

RealTekken | 12.09.01 21:47

전 9편도 한글로 해보고 싶던데.. 10편도.. 8, 12, 13은 뭐 공감

그림늑대 | 12.09.02 05:29

결론 : 노하우가 쌓인 HD로 울궈먹는다!!!!

불멸의 한만두 | 12.09.01 23:48
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

블리츠볼은 빼던가..아님 업그레이들 해주겠죠..설마 10년전 그 ↗망 시스템으로 내진 않을듯... 블리츠볼 할때 이건 뭐 재밌는 것도 아니고..단순히 버튼 누르기의 연속... 궁극기 배울려고 그 짓했던거 생각하면.ㅠㅠ 번개 200회 피하기도 오바임;; 정말 개 노가다의 절정을 보여줬던 게 파판10의 궁극무기 얻기...ㅠ 아 초쿄보 레이스도 생각나네요..망할 ㅠ

마젠다™ | 12.09.02 16:29

아니 합본팩에 하나는 얼티히츠인것을 지적하는자가 하나도 없네....

7까지는 인정. 8탄부터 그래픽치중 및 여캐로 밀어붙이는 파판은 인정 할 수 없다

OrangeNet | 12.09.02 18:24

저도 동감....ㅋ

둔케루 | 12.09.02 18:55

7도 여캐가 하앍

류현진 | 12.09.02 23:49

7은 로우 폴리곤으로 인한 공격적인 슴가가 하앍...

113331vora | 12.09.03 01:33

9~10도 별론가요? 9 엔딩 좋대서 해보고 싶은데..

그림늑대 | 12.09.03 04:00

파판 이제 진짜 재미때가리없음 예전이 좋았지 언젠가부터 그래픽빼곤 영.....

둔케루 | 12.09.02 18:55
BEST

파판 6가 파판의 진리임... 6는 진짜 8비트 사운드인가 그 물리적 한계 내에서 구현할 수 있는 가장 감동적이고 훌륭한 BG와 효과음을 보여줬음. 그리고 연출이라던지 게임 흐름 등도 쵝오였음. 오히려 스토리에 치중을 안해서 요즘 파판같이 복잡하지가 않았던거 같았음.

113331vora | 12.09.03 01:32

그토록 기다렸던 성검전설4 같은 게임은 참담한 게임성으로 만들고.. FF 시리즈만 주구장창 만들고 있는 스퀘어 에닉스. 제발 2D의 미려한 그래픽으로 만들어진 성검전설5 도 만들어주길.

Panic | 12.09.03 06:38

9은 솔직히 평타수준입니다. 엔딩은 확실히 감동이고 솔직히 그래도 10까지는 재밌게 한것 같네요. 10 이후부터는 재미는 있어도 스토리가 영;;; 12 스토리는 정말 하다가 뻥터지는 수준이니..;;

Evo9line | 12.09.03 12:48

9탄이 흥행에는 실패 했는데, 전 아직까지 그 이유를 모르겠습니다. 정말 괜찮은 게임이었는데...

야카 | 12.09.03 12:53

아마도 디아2와 겹쳐저서 아닐까 생각되네요... 파판시리즈중 9는 정말 명작인데.. 정말 rpg답달까....동화같은아련함....

KNIGHTSUMAHA | 12.09.03 14:54

주인공이 너무 못생긴거빼고는 딱히 단점이 있었나요? 비비가 잴좋았었죠

slayer | 12.09.03 22:29

꼬리때문임

류현진 | 12.09.06 21:45

발매일 전에 유출 되어서 복사시디로 많이 돌았죠...

아싸 조쿠나 | 12.09.11 11:00

이제 그만하자, 진짜~!!!!!!!!!!!

RED™ | 12.09.03 15:29

나만 그런가 난 7시리즈만 잼있었어.

죽내결자 | 12.09.04 03:49

파이널 판타지는 5부터 흥하기 시작하다가 7이 최고조였죠. 8은 7 네임빨로 판매량은 괜찮았던 것 같은데 스토리와 당시 세가의 드캐와 비교되는 그래픽으로 신나게 까였고... 9는 하필 그 때가 플스의 수명이 끝나갈 무렵이었고, 캐릭터 디자인이 개성적이라(특히 주인공 꼬리...) 평타 수준에 그쳤지만 원점회귀를 목표로 한 만큼 게임 자체는 상당히 괜찮습니다. 그 후 10에서 살아나나 했더니 12, 13으로 이어지면서 참 욕 많이 먹고 있네요. 저도 이제 솔직히 파이널 판타지라 해도 예전만큼의 특별한 기대는 요~만큼 도 없음.ㅋ

만성부엉 | 12.09.04 14:50

게임을 해보신분들이라면 슈퍼로봇대전 2,3,4,ex,알파 파이날판타지6,7,8

사랑함 | 12.09.04 15:49

리노아랑 스퀄이랑 하는 짓이 병맛이었죠. 게임 자체는 매우 재미있었지만....

현샘사랑 | 12.09.07 16:14

파판3를 제일 좋아하고 그래픽이나 분위기는 6이 제일 파판스러운듯 음악도좋고 기계만 좀덜나왔다면 더욱 판타지 스러웠을텐데 ㅎ

로보트 택견V | 12.09.04 20:09

파판3이 최고

루리웹-178142489 | 12.09.04 21:40

컵받침을 들고 계시네요

死門 | 12.09.05 01:28

예전에 파판그만낸다고 해놓고 입닦고 계속내고 먼지랄이야. 이왕에 낼거면 제대로된 정식시리즈를 내놓던가. 옛날내가좋아했던 그파판은 이제 사라지고없다. 그냥 그래픽으로 밀고가는 겜일뿐.

겜메니아 | 12.09.05 01:52

그 명작 이라던 7이 미래적 판타지라 개인적으로 예전 파판 같지 않은 이질감 때문에 별로 던데.. 플레이 스테이션1로 출시 된 시리즈 중에선 9 정말 재밌게 했음, 이게 정말 일본 판타지 mix 중세풍 판타지라는 느낌? 아기자기한 맛도 있고.. 많이들 9은 건너 뛰던데 한번 해보는거 추천 수작임

*꽃돼지* | 12.09.05 03:30

멋지네~~~ 엽서와 종이케이스만 대충 만들고 소프트는 짤끔하게 있는거 그대로 우와~~ 덤으로 가격도 비싸게 올려서 나중에 덤핑되도 가격방어까지 되겠네

강철의 연금술사 | 12.09.05 05:33

일단 5,6부터 삼다수로 리메이크 내라

Darwin's fish | 12.09.05 07:54

난 8 그대 그 감동을 지금도 잊을수가 없다. 온라인으로 라그나로크가 감동적이었지............

레이피엘큐트 | 12.09.05 13:23

8>6>10>7 순으로 재밌었음 8까지마여 재밌게 한사람 슬픔ㅜ 13만까여

선인장풀 | 12.09.05 18:20

개인적으로도 8 재밌게했음..

류현진 | 12.09.06 21:45

엑박 정발이나 해줬으면,....ㅠㅠ

MusicBox01 | 12.09.05 21:05

내게는 6까지만 파판, 7은 그럭저럭 합격점이라 쳐도 8부터는..ㅡ.,ㅡ+

新감자 | 12.09.05 21:15

10까지는 까면 안되지.

XqzweGasdaqs | 12.09.06 04:08

추억 팔기라는건 이렇게 하는거다!!! 를 보여주는 게임.ㅋ

사태웅 | 12.09.07 01:21

cg무비에서 갓오브워hd 콜렉션처럼 뿌옇게 저질 그래픽 나올까봐 솔직히 겁남.

현샘사랑 | 12.09.07 16:21

6편이 그렇게 재밌나요 7편 팬인데 6편 해보고싶네요 근데 일어판뿐이라 손도 못대겠음

고양양양 | 12.09.08 01:40

한글판이 십년전 부터 있었습니다.

도라애몽4079 | 12.09.08 21:21

이제 그만해. 파판은 10이후로 끝났어!

C-ming | 12.09.08 10:52

8.9가 재미는데 특히 8은 음악이 너무 좋았음.. ㅠ.ㅠ 감동... 여주인공도 이쁘고... 스토리가 예술임

l피트l카이루 | 12.09.08 16:13

파판6은 한 열번넘게 엔딩봄 그때마다 감회가 새로웟으니~ 흐

닭선생님 | 12.09.08 20:14

라인업에 파판택2도 추가좀..

연연광광광 | 12.09.08 22:07

파판 6를 내라고 ㅆㅂ~~!!!!

아싸 조쿠나 | 12.09.11 11:01

참나 진짜 파판 최고의 명작게임이지

원조빠다 | 12.09.11 15:42

개인적으로 8도 잼있게했는데 8많이까이네..

eh91 | 12.09.17 11:42

솔까 파판은 5탄이 최고 명작아님? 흉내쟁이 고고랑 길가메쉬 최고의 캐릭인데 왜안나오는지..

루리웹-33421431 | 12.09.29 16:42

예전의 스퀘어가 아니야 ;ㅅ;

포기시로 | 12.10.01 18:14

됐고 13은 누가 뭐래도 개망작 13-1은 억지로 엔딩 보긴 했는데... 파판시리즈 중에 하다가 도저히 재미없어서 때려치운 게임은 13-2가 처음임

BYTE2 | 12.10.09 12:21

7,8이 갑이엇지.. 흑 6은 리메이크 안하닝

스탄아저씨 | 12.10.10 11:04

3편 4편 7편 8편 13편 이레 해봤는데, 솔직히 8편을 너무 재미없게 해서 그 이후로 쭉 안하다가 13편에서 한글화가 되서 했음. 구석구석 숨겨진요소같은것도 다 찾고, 진짜 스토리가 완전 개ㅄ인것만 제외하면 참 재밋게 즐겼긴한데.......엄청 까일정도는 아닌것같음. 6편은 ds용 4편처럼 리메이크되면 할생각.

알고리즘 | 12.11.09 17:19

4는 영화다 영화 3=4=5=6 >>>>>>>>>>>>>>9>7>8 나머진 -_- 나는 이래

4444666 | 12.11.16 00:57

6이 대세네..난 7탄이 더 잼있었음. 파판7 데모때문에 토발넘버원이라는 개스렉 게임도 구입 ㅋㅋㅋㅋ

세상을넓게보 | 13.08.20 04:19
위로가기
인증글
공지
CHANG-HOON | 추천 4 | 조회 19396 | 날짜 2012.10.08
Be Wilur | 추천 8 | 조회 30750 | 날짜 2012.10.01
Be Wilur | 추천 16 | 조회 40925 | 날짜 2012.09.29
Be Wilur | 추천 24 | 조회 33423 | 날짜 2012.09.28
Be Wilur | 추천 12 | 조회 38406 | 날짜 2012.09.22
Be Wilur | 추천 6 | 조회 33668 | 날짜 2012.09.21
CHANG-HOON | 추천 4 | 조회 16917 | 날짜 2012.09.17
Be Wilur | 추천 11 | 조회 41036 | 날짜 2012.09.15
CHANG-HOON | 추천 13 | 조회 46264 | 날짜 2012.09.07
Be Wilur | 추천 27 | 조회 24183 | 날짜 2012.09.06
Be Wilur | 추천 10 | 조회 88478 | 날짜 2012.09.06
Be Wilur | 추천 14 | 조회 234594 | 날짜 2012.09.05
Be Wilur | 추천 9 | 조회 22029 | 날짜 2012.09.01
Be Wilur | 추천 2 | 조회 8789 | 날짜 2012.08.31
Be Wilur | 추천 9 | 조회 21106 | 날짜 2012.08.03
Be Wilur | 추천 17 | 조회 31436 | 날짜 2012.07.25
루리웹 마스터 | 추천 8 | 조회 29604 | 날짜 2012.07.21
Be Wilur | 추천 14 | 조회 45693 | 날짜 2012.07.20
루리웹 마스터 | 추천 13 | 조회 76534 | 날짜 2012.07.07
루리웹 마스터 | 추천 9 | 조회 40815 | 날짜 2012.06.28
루리웹 마스터 | 추천 4 | 조회 42159 | 날짜 2012.06.12
루리웹 마스터 | 추천 23 | 조회 69864 | 날짜 2012.06.04
루리웹 마스터 | 추천 4 | 조회 27009 | 날짜 2012.05.24
루리웹 마스터 | 추천 10 | 조회 38236 | 날짜 2012.04.27
루리웹 마스터 | 추천 49 | 조회 48105 | 날짜 2012.04.17
루리웹 마스터 | 추천 8 | 조회 21812 | 날짜 2012.03.19
루리웹 마스터 | 추천 15 | 조회 28299 | 날짜 2012.03.19
루리웹 마스터 | 추천 3 | 조회 20179 | 날짜 2012.03.07
루리웹 마스터 | 추천 17 | 조회 43835 | 날짜 2012.02.29
루리웹 마스터 | 추천 7 | 조회 29993 | 날짜 2012.02.22

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST