본문

[잡담] 자꾸 추억의 명작이랑 비교하는 글이 보이길래 (스압)

일시 추천 조회 3011 댓글수 16 프로필펼치기

BEST
제가 하고싶은 말을 그대로 해주셨네요. 던드는 '오락실'게임, 드크는 '콘솔'게임. 이 차이를 모르시는 분이 상당히 많습니다. 오락실 게임인 던드는 한정된 시간에 한정된 돈으로 전혀 모르는 사람(아니면 친구들)과 같이 빠르게 마지막 보스까지 잡는게 목표입니다. 중간중간이 있는 이벤트나 분기는 모두 '빠르게' 마지막 스테이지를 가기위한 과정일뿐이죠. 콘솔 게임인 드크는 다릅니다. 집에서 편안하게 원하는 시간에 무제한으로 플레이를 할수있죠. 기본적인 목표는 마지막 스테이지까지 가는 거지만 이건 최종목적이라고는 하기 힘듭니다. 사람마다 이 최종목표라는게 다를수 있죠. 최고 렙까지 찍는다거나, 최고의 장비를 구한다거나, 등등...'콘솔'게임으로써 최대한 오래동안 유저들이 즐길수 있게 만든게 드크죠. 그래서 던드는 액션쪽에서는 드크보다 좀더 임팩트가 있습니다.(이것역시 사람마다 다를수 있습니다). 기본적인 클리어 타임인 1시간 반정도의 시간동안 유저들을 붙잡아둘려면 확실히 임팩트 있는 액션이 필요합니다. 드크도 이와 비슷합니다만, 중요도에선 던드보단 약할수있죠. 스토리 라인쪽도 던드는 "나쁜놈 잡으러 ㄱㄱㄱ"로 굉장히 간단합니다. 드크는 스토리쪽을 좀더 강조했지요. 1시간 반정도로 끝내면 안되기 때문입니다. 이점을 생각하신다면 비교는 할수있을지 모르지만 어느쪽이 더 낫다라고는 평가하는건 어불성설이라고 생각합니다.
ForteHunter | 13.07.27 21:29

왠지 읽다 말고 맘에 안든다고 바로 쏘는 사람이 있을 것 같다.

리아룽 | 13.07.27 21:09

비교라는게 참 무의미한 짓이죠..

포카앤칩 | 13.07.27 21:11

비타로 나오는게임은 재미없어야한다라는 의무감을 가진사람들도 몇있죠

JJacja | 13.07.27 21:14

까놓고 말하면 반복플레이는 맞는데, 구성을 꽤 짜임새있게 해놔서 성의없다는 느낌이 안 듭니다

리 마이사카 | 13.07.27 21:15

최근에 스팀에서 던드 구입해서 해본 후에.. 예전과는 다르게 별다른 재미를 못느끼겠더라구요.. 과거에는 최고의 게임이었지만.. 현재로써는 드크에 더 높은 점수를 주고 싶네요..

쉬지않는격노 | 13.07.27 21:16

일단 추천박고!!드크 화팅!!!!제발 지난 게임 운운하지말자!!!그냥 게임만 따지고보면 잘만들었잔슴??액션성 템파밍 투기장 그래픽 등등...

게장왕김수미 | 13.07.27 21:17

투기장빼먹으셨어욤ㅎ 드크의 장점중 하나랄까?

찰지구만 | 13.07.27 21:19

제가 적음 크크

게장왕김수미 | 13.07.27 21:20
BEST

제가 하고싶은 말을 그대로 해주셨네요. 던드는 '오락실'게임, 드크는 '콘솔'게임. 이 차이를 모르시는 분이 상당히 많습니다. 오락실 게임인 던드는 한정된 시간에 한정된 돈으로 전혀 모르는 사람(아니면 친구들)과 같이 빠르게 마지막 보스까지 잡는게 목표입니다. 중간중간이 있는 이벤트나 분기는 모두 '빠르게' 마지막 스테이지를 가기위한 과정일뿐이죠. 콘솔 게임인 드크는 다릅니다. 집에서 편안하게 원하는 시간에 무제한으로 플레이를 할수있죠. 기본적인 목표는 마지막 스테이지까지 가는 거지만 이건 최종목적이라고는 하기 힘듭니다. 사람마다 이 최종목표라는게 다를수 있죠. 최고 렙까지 찍는다거나, 최고의 장비를 구한다거나, 등등...'콘솔'게임으로써 최대한 오래동안 유저들이 즐길수 있게 만든게 드크죠. 그래서 던드는 액션쪽에서는 드크보다 좀더 임팩트가 있습니다.(이것역시 사람마다 다를수 있습니다). 기본적인 클리어 타임인 1시간 반정도의 시간동안 유저들을 붙잡아둘려면 확실히 임팩트 있는 액션이 필요합니다. 드크도 이와 비슷합니다만, 중요도에선 던드보단 약할수있죠. 스토리 라인쪽도 던드는 "나쁜놈 잡으러 ㄱㄱㄱ"로 굉장히 간단합니다. 드크는 스토리쪽을 좀더 강조했지요. 1시간 반정도로 끝내면 안되기 때문입니다. 이점을 생각하신다면 비교는 할수있을지 모르지만 어느쪽이 더 낫다라고는 평가하는건 어불성설이라고 생각합니다.

ForteHunter | 13.07.27 21:29

어떻게 15년도 더 된 게임이랑 그래픽 비교를 하시나요 -_-;; 그래픽부분 비교는 진짜 오버하신듯.

SKYBANDI | 13.07.27 21:38

언급할 필요가 없는 건 맞지만 그래픽이 압승인건 당연한 거죠. 그래서 마지막에 정리할 땐 제껴놓고 했잖슴 ㅎ

리아룽 | 13.07.27 21:41

얼마전에 그걸로 어그로를 끌고 게시판을 망쳐놓은 유저가 있었거든요. 이부분에 대한 설명은 확실히 필요합니다.

Sizque | 13.07.27 22:02

드크 아직 못해보긴 했지만 혁신적인 게임과 잘 다듬은 게임은 차원이 다르죠

렙다된 널차 | 13.07.27 21:41

돈아깝지 않은 게임인거같은데요 ㅡ 충분히 만족함ㅡ 액션이 단조롭다고 하는분들 많던데 제가 발컨이라 그런지 비홀더? 그 눈깔 소서로 4번이가 죽어가며 겨우잡았네요...ㅠ

너만의루너 | 13.07.27 21:44

한글판 기다리느라 드크는 못해봤지만 동영상이나 말하는거 들어보면 던드는 솔직히 추억보정일뿐임... 던드 해보면 알겠지만 솔직히 그냥 일직선으로 쭈욱 진행되고(루트 고르는게 있기는한데 실질적으로 거의 똑같은데만 가는듯) 하는 행동만 반복할뿐인건데 너무 미화되서 말하는듯... 그리고 던드에서 제일 싫었던 것 중 하나는 마법 쓸때 화면이 멈추는게 좀 싫었음. 화려해보이지만 여럿이서 하면 싸우다가 맥 끈기는 기분. 게다가 전사하는데 연속으로 마법써대서 멈춰있는거 보면 짜증날정도...

카즈셀 | 13.07.28 23:11

얼마전 드크의 발매를 노려서 내놓은건지는 모르겠으나....DnD가 psn에 있길래 받았더랬죠...예전의 향수를 생각하며 해봐야지...하고 실행한순간...'내돈...ㅠㅠ ' 하는 생각이 들더군요...도트그래픽...이게 사람인지 뭔지 알수없을 정도더군요...네 결론은 그거지요...DnD는 그 시대에 정말 재미난 명작중하나고...지금은 드크가 그 시대의 DnD를 대신하고 있따고 생각이 드네요...뭐...지금의 환경에 맞게 개편되어 DnD가 다시 나온다면...그또한 나무랄곳은 없겠지요?ㅎㅎ

내싸랑해야 | 13.08.02 10:07
위로가기
인디아나존스 | 추천 3 | 조회 9572 | 날짜 2013.07.27
올라가는길 | 추천 2 | 조회 3400 | 날짜 2013.07.27
미스틱케이지 | 추천 10 | 조회 2696 | 날짜 2013.07.27
리아룽 | 추천 17 | 조회 3011 | 날짜 2013.07.27
Ta-B-Ri-S | 추천 3 | 조회 5199 | 날짜 2013.07.27
Ta-B-Ri-S | 추천 75 | 조회 75757 | 날짜 2013.07.27
New Ain | 추천 4 | 조회 2063 | 날짜 2013.07.27
샤오란란 | 추천 6 | 조회 2502 | 날짜 2013.07.27
쌀매니아1 | 추천 2 | 조회 2448 | 날짜 2013.07.27
카시와자키 세나 | 추천 4 | 조회 2756 | 날짜 2013.07.27
해적K | 추천 3 | 조회 1053 | 날짜 2013.07.27
다이나크 | 추천 2 | 조회 4512 | 날짜 2013.07.26
잔돈500원 | 추천 2 | 조회 1154 | 날짜 2013.07.26
루키노☆사키 | 추천 4 | 조회 24115 | 날짜 2013.07.26
미스틱케이지 | 추천 3 | 조회 3597 | 날짜 2013.07.26
ZRemover | 추천 5 | 조회 1779 | 날짜 2013.07.26
PARAGONA | 추천 4 | 조회 4013 | 날짜 2013.07.26
뉴타입83 | 추천 5 | 조회 1078 | 날짜 2013.07.26
나오시크다 | 추천 2 | 조회 3018 | 날짜 2013.07.26
Ta-B-Ri-S | 추천 18 | 조회 33371 | 날짜 2013.07.26
기억의눈물 | 추천 5 | 조회 1860 | 날짜 2013.07.26
KillerIsDead | 추천 16 | 조회 2722 | 날짜 2013.07.26
핏대요정 | 추천 2 | 조회 570 | 날짜 2013.07.26
세기말의쎄자 | 추천 2 | 조회 7080 | 날짜 2013.07.26
쌀매니아1 | 추천 3 | 조회 5381 | 날짜 2013.07.26
번개기둥 | 추천 2 | 조회 2060 | 날짜 2013.07.26
Crossing | 추천 2 | 조회 2567 | 날짜 2013.07.25
닭솔 | 추천 8 | 조회 4017 | 날짜 2013.07.25

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST