루프&루프
추천 0
조회 1
날짜 10:49
|
수리트파
추천 0
조회 1
날짜 10:49
|
넥슨휴리첼
추천 0
조회 3
날짜 10:49
|
Halol
추천 0
조회 4
날짜 10:48
|
당황한 고양이
추천 0
조회 11
날짜 10:48
|
리락 쿠마
추천 0
조회 9
날짜 10:48
|
🐬
추천 0
조회 19
날짜 10:48
|
루리웹-6062623603
추천 0
조회 25
날짜 10:48
|
건물55
추천 3
조회 96
날짜 10:48
|
박쥐얼간이
추천 0
조회 58
날짜 10:48
|
여우 윤정원
추천 0
조회 70
날짜 10:47
|
1UP
추천 2
조회 82
날짜 10:47
|
루리웹-6318953700
추천 0
조회 36
날짜 10:47
|
Phenex
추천 5
조회 187
날짜 10:47
|
찌찌야
추천 0
조회 54
날짜 10:46
|
초반킬은 정글꺼
추천 0
조회 48
날짜 10:46
|
Ak48
추천 1
조회 146
날짜 10:46
|
블로키
추천 0
조회 30
날짜 10:46
|
사라다이
추천 0
조회 93
날짜 10:46
|
히카姉
추천 1
조회 117
날짜 10:46
|
깊은바다나미
추천 1
조회 84
날짜 10:46
|
어흑_마이_간
추천 2
조회 204
날짜 10:45
|
카사 군
추천 4
조회 258
날짜 10:45
|
빡빡이아저씨
추천 1
조회 75
날짜 10:45
|
이세계멈뭉이
추천 1
조회 226
날짜 10:45
|
FU☆FU
추천 17
조회 1122
날짜 10:45
|
김7l린
추천 10
조회 885
날짜 10:44
|
여기선정규직
추천 0
조회 71
날짜 10:44
|
배달오는 부대찌개엔 잇더라구
놀부부대찌개
의정부는 가는 집마다 재료가 다 다르던데
....베이크드 빈즈 안 넣으면 부대찌개 아니라고 하던 애들은 그럼 뭐야?
부대찌개는 그냥 점바점이다
?? 의정부는 쓰는데
???? 부대찌개에 그게 들어간다고?
배달오는 부대찌개엔 잇더라구
놀부부대찌개
?? 의정부는 쓰는데
영상 보면 의정부 원조(?)라고 하는 곳을 같는데 거기서 안쓰더라고
오뎅식당을 간거면 거긴 안쓰긴 함. 근데 대부분은 쓸건데.. 의정부 토박이로서 말하면 집에서 해먹을때도 안넣으면 맛 안난다고 넣어먹었음
사먹는 부찌에 들어가던데?
그리고 내가 홈플 일하던 시절 근처 놀부 매장서도 부찌 먹다보면 콩 같은거 나왔던거 같은데...
그건 전국급 프차잖아..
사실 부대찌개엔 만델라가 들어간대
카니발리즘 먼데
와! 만델라 카탈로그 아시는구나!!
넬슨 만델라가 들어간다니ㄷㄷ
넬슨 ㄷㄷ
땅스부대찌개가 세상에서 암약중
나도 베이트드빈 싫음
의정부는 가는 집마다 재료가 다 다르던데
급식 부대찌개
....베이크드 빈즈 안 넣으면 부대찌개 아니라고 하던 애들은 그럼 뭐야?
애초에 부대찌개 근본이 군부대 남은 음식으로 만든 거인걸 생각하면 ~~ 아니면 부대찌개 아니다라는 건 좀 그렇지. 근데 내가 만들고 먹는 부대찌개엔 스팸들어가야함.
의정부에서 베이크드빈을 안쓴다고? 누가그러냐
베이크드빈이 본체인데?
부대찌개만의 감칠맛은 거기서 오는 거잖아
감칠만은 주로 햄 베이크드빈은 국물 점도(걸죽함)담당
개인적인 감상: 부찌 맛은 콘킹같은 다소 싸구려 치킨시즈닝 기반 소시지에 든 양념에서 온 감칠맛이라 생각함. 치킨시즈닝 소시지 말고 다른 고급 소시지 쓰니까 부찌맛이 잘 안나더라
스팸말고 런천미트 같은 닭고기 햄 넣으면 존나 맛없던뎅
런천미트에는 치킨후랑크 시즈닝 같은게 안들어이잖아 난 그 양념맛을 말하는거임. 나도 깡통햄은 돈육함량 높은 게 맛있다 생각함
베이크드빈의 토마토베이스에서 우러나오는 감칠맛이 분명하게 존재한다
그거때문에 그런가 근데 콘킹소세지는 인정임 고급소세지나 싸구려 후랑크보다 콘킹넣는게 좋긴함
아 그것도 확실히 중요하긴 하지 ㅋㅋㅋㅋ
???? 부대찌개에 그게 들어간다고?
베이크드빈이 뭔지 모르면 그거 부대찌게에 들어가는 갈색 콩임
베이크드빈은 뭔지 알지 아니 난 그동안 걍 콩 넣은거라고 생각했는데
그게 베이크드 빈즈임 캔으로 싸게 팔아서 한캔 따면 여러개 끓이기 가능 넣으면 부대찌개가 더 맛있어짐
베이크드빈하고 치즈 무조건 때려넣어야하고 ㅈ같은 콩나물 빼야 근본이지
베이크드빈 캔 따서 넣을땐 소스 걱정말고 푹푹 퍼서 넣어야됨 그게 존맛임
그리고 귀찮아도 정육점에서 민찌(간고기) 사다가 냉동해두고 두고두고 넣으면 퀄리티 떡상함 꼭 넣으셈
먼가 김치랑 콩나물 들어가면 시원해져서 별로야 김치는 소량만..
그리고 스팸보다는 소세지 썰어넣는게 많이들어갈수록 맛있고 소세지도 돼지고기 함량 높을수록 맛있음 최소 88%+ 쟌슨빌 같은걸루다가
부대찌개는 그냥 점바점이다
의정부식 붙여놓고 부대찌개엔 보통 안들어가는 콩나물 넣는 곳도 있고 다양함 그냥 가게별 레시피임
일단 저기는 송탄이고 송탄사람한테 평택이라고 하면 솔찬히 화낸다 거기에.부대찌개이야기할때 특히 송탄이라고 강조하고 대부분 송탄말고는 부대찌개라고 인정 안한다
송탄이라고 하면 다들 잘 모르더라고... 평택하면 알아들어서 그냥 밖에서 평택이라고 함 실제로 없어진 지명이기도 하고
뭐 지역민들에게 평택시는 크게 3개로 나뉘긴 할걸 평택 송탄 안중 이렇게
사실상 평택인 공도
최네집 송탄이긴 한데 검색으로 치면 주소상으로는 평택으로 뜨니 뭐..
형 송탄이 평택이랑 합병한게 95년도인데.. 물론 나 학교 다닐 때도 송탄 사람들 송탄 평택이라 하면 싫어하긴 했음 ㅋㅋㅋ
물론 송탄 토백이 틀 으르신만 그렇고 그냥 평택이라고함 근데 부찌 맛난데는 송탄쪽이긴함
내가 그 이전부터 있던놈이라 송탄이라는게 원래 지명자체가 없었어요 그래서 숯고개라고 불렸는데 이 숯고개라고 불린이유가 소나무 숯을 팔아서 그렇게 불린거란말야 송탄에 송이 소나무 송자고 탄자가 숯 탄자를 써서 松炭이거든 이거 아는사람 별로없어
그러나 없어졌다고 하기에는 행정적으론 송탄, 안중, 평택으로 출장소 등으로 명맥이 있는 데다가 하도 넓으니까 귀찮아서 송탄 쪽이다 안중 쪽이다 평택 쪽이다라고 말함..... 심지어 지역 사람들은 알아 듣고..ㅜㅜ
평택밖도 아니야 평택에만 나가도 송탄이라고 하면 몰라요 몰라
ㅇㄱㄹㅇ이긴 함 생활권 자체가 나눠져 있어서 송탄 평택 안중 포승
오늘 첨 알알음 ㄷㄷ.. 딱이 평평하고 윤택해서 평평할 평 윤택할 택이라던데.. 옛날에 그래서 쌀 유명했는데 지금은 뭐 이천쌀에 발림
못믿겠으면 송탄시 쳐봐 한자 뭐로 나오나 松炭市 라고 뜰껄? 실제로 오래된 송탄 맛집들은 숯고개OO 라는 이름으로 장사중이야
그래도 슈퍼오닝 마시써....
ㄴㄴ 못 믿는게 아니라 진짜 오늘 처음 알아서 그런거임
여기에 고덕도 추가. 청북도 있긴 한데 안중하고 겹치다보니..
근데 비싸 슈퍼오닝 ㅠㅠ
고덕은 삼성덕분에 다들 고덕하면 아~ 삼성 하고 알아들어 임뫄!
조용히 하세욧!
그러니까 고덕에 살아요도 많이 늘었다고요...
근데 고덕때문에 송탄에 있던 인프라들이 죄다 고덕으로 가고있어서 이쪽도 굉장히 난감..
그것 뿐인가. 평택시청도 이전 예전이고.... 중앙도서관도 그쪽에 세운다던데오.
ㅇㅇ 돌겠음 죄다 고덕이야
제가 지금 고덕 살고있는데 친구들은 다 평택에 살아서 놀러 갈 때마다 힘들러 죽겠슴다 ㅎㅎ..
평택시청 지금 돈 없어서 이전 지연되고 있대!
심지어 상공회의소도 이전해서 컴활보러가기 빡세서 그냥 서울가는 게 편해 진심.... (정작 난 수원에서 실기 합격함 ㄲㄲ)
뚜벅이 입장에선 고덕 너무 힘들어오....ㅠㅠ 그냥 스타필드에서 만나기 쉬울 걸?
뭔 마지막에 귀신본듯한 표정이냐 ㅋㅋ
콩나물 잔뜩 넣어버린다!!!
존맛
근데 베이크드 빈즈 없으니까 그냥 햄 넣은 김치찌개던데;;
난 베이크드 빈즈는 인정하는데 김치는 진짜 내취향은 아니더라
의정부식 원조들인 오뎅식당,형네식당, 경원식당 다 베이크드빈 안쓴다고 하긴 함
응? 나 의정부 가서 먹었을 때 있었는데
베이크드 빈 안들어가면 그냥 두끼가서 햄 소세지 넣은거랑 뭐가달라?
백종원 유튜브에선 넣던데?!
아무튼 저기 나온 가게중에 파주 삼거리부대찌개집 나오는데 거기도 베이크드빈은 안 들어감
들어가든말든 신경 쓴 적이 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ하지만 김치가 별로인건 못참아
의정부 부대찌개 원조 오뎅식당이 베이크드빈 들어가지 않나?
안들어감
베이크드빈 패티고기 햄 소세지 중에 없으면 부대찌개가 아닌거 아니냐?
부대찌개 말고 칠리에 넣으면 됩니다
살사가 땡깁니다...
걍 경험부족인 경우가 많드라. 본인이 한다고 주변이 다 그런 줄 아는거. 퇴사하려 하니 업계가 좁아서 너 취업문 막힌다느니 하는말이랑 비슷함. 그 회사 밖을 경험해보지 못한 개구리일 뿐임. 우리는 집집마다 김치담그는법이 다른 시대를 살고있음....
부찌에 김치넣지마라 난 햄김치찌개 시킨거 아니다
잘하는집은 김치넣고 부대찌개가 완성이 되고 못하는집은 김치가 잡아먹어서 햄김치찌개가 되는거임 특히 송탄에선 전부 김치가 맛을.좌지우지함(사실은.마늘)
아. 오늘 첨 알았다. 여의도에 희정식당이라고 부찌집이 있는데 거기 마늘 엄청 넣는데 맛이 기깔나던데 그게 송탄식이구나.
송탄식은 자작한 사골국물에 거대한 간마늘 한국자 탁 올려주는방식
ㅇㅇ 보통 송탄 쪽은 파하고 마늘 많이 넣는 타입임. 사람에 따라선 호불호 있겠지만 소시지가 많다보니까 기름기 잡아주는 느낌이야
육수가 사골 육수이고 진짜 간마늘 한국자 올라감 김치를 넣지만 김치맛은 또 안남 자작하게 먹으래도 그러는 사람은 없고 육수 더주세요하지 ㅋㅋ
파 마늘 진짜 많이 들어가서 특이하다 싶었는데 그게 족보가 있는 방식이었구만
왜 자작하게 주냐면 다먹고 거기에 라면을 볶으면 이게 참 퍄퍄ㅑ퍄퍞
아아. 볶음면을 먹는거구나. 다 서울 촌놈들이니 대충 먹고 마는 거였군.
응응. 밥하고 부찌먹다가 마지막에 라면 넣으면 맛있음. 물론 처음에 넣고 먹어도 되긴 한데 느낌이 다름.
담에 가면 그렇게 해봐야겠다 난 면 넣는게 싫어서 사리 안넣는데 볶음면이면 괜찮겠네
이게 감 잡으려면 시간이 걸리긴 할 건데 면이 자작하게 잠길 정도로 육수 남은 상태에서 면넣고 익히면 되는 감각임.
그 집은 육수 달라면 주전자로 나눠주셔서ㄲㄲ
내가 먹었던 최고의 부대찌개는 콩나물이 들어있었어. 근데 찐득하니 맛있더라
부대찌개의 원형이 부대'볶음'이라 의정부나 송탄 원형 유지하는 곳은 안들어감 베이크드빈은 70년대 서울쪽 부대찌개 프랜차이즈가 대성하면서 대중화된 걸로 봄