본문

[질문] 새로 컴 만드는데 안 켜지네요

일시 추천 조회 629 댓글수 15 프로필펼치기

비프음도 안나는 건가요?

RIDI Paper | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.01 10:39
RIDI Paper

넵. 전원 버튼 누르면 CPU 팬만 살짝 돌아가다가 멈추고 부팅 자체는 시작도 안하네요

WindCannon | (IP보기클릭)107.140.***.*** | 24.09.01 12:30

쿨러 결착 제대로 됐는지 확인해보세요. 꼭 이거다 하는건 아닌데 CPU-쿨러가 정확하게 붙어있지 않으면 쿨러가 돌아도 온도 문제로 전원 들어오자마자 꺼질 수 있음.

루리웹-5754228741 | (IP보기클릭)77.111.***.*** | 24.09.01 11:10
루리웹-5754228741

아니 무슨 전원 넣자마자 100도라도 찍는줄 아나... 원래 쿨러가 떠있어도 윈도우까진 들어감.

Snake0 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 24.09.01 11:27

CPU 쿨러 뗐다가 다시 설치했어요 써멀 잘 퍼진 거 보면 결착엔 문제 없었던 듯 하네요 쿨러 파워 연결도 확인했구요 주말에 완성시키고 이거저거 하려고 했는데 망했네요 ㅎㅎ

WindCannon | (IP보기클릭)107.140.***.*** | 24.09.01 12:42
Snake0

전원 들어오자마자라는게 눈 깜짝할새까진 아니긴 한데, 당연히 경험해봤으니까 이런 소릴 하겠죠? 사양이나 환경에 따라 윈도우 들어가기 전에 꺼질 수 있습니다

루리웹-5754228741 | (IP보기클릭)77.111.***.*** | 24.09.01 14:46

본문을 안읽으시는 분이네. 켜자마자 꺼진다고 써있구만

Snake0 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 24.09.01 14:50

어딘가 쇼트가 났던가 선을 안꽂았던가 하는거니까 전원 넣지 말고 처음부터 다시 다 확인하세요.

Snake0 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 24.09.01 11:26
Snake0

전부 다 분해하고 케이블까지 다 뽑고 CPU 도 다시 뺏다가 정렬 다시 확인하고 써멀 + 팬 다시 올리고 최소한만 설치 (SSD, 램은 하나만, 전원&리셋&LED 케이블, 파워 케이블 2 개, 전원) 해서 다시 켜 봤는데도 똑같네요. 생각해 보니 다 새 부품으로 구입했는데 케이스만 쓰던 거에 설치중인데 전원 스위치에서 쇼트가 나면 이런 증상이 날 수 있나요? 이전 컴이 오래 쓰기도 했지만 케이스는 좋은 거라 그냥 쓰려고 했고 한 1 년 방치했는데 이유가 전원 넣으면 몇 초 몇 돌고 꺼지는 거였네요

WindCannon | (IP보기클릭)107.140.***.*** | 24.09.01 12:40
WindCannon

메뉴얼 보고 파워핀 찾아서 전원 켜보세요.

RIDI Paper | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.01 13:58
WindCannon

부품을 케이스에서 분리한 후 누드 테스트를 해보세요.

Snake0 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 24.09.01 14:20
RIDI Paper

감사합니다 파워핀으로 부팅 시도해도 안돼서 다른 분 글 참고해서 문제가 뭔지 확인했어요

WindCannon | (IP보기클릭)107.140.***.*** | 24.09.02 10:15
Snake0

감사합니다 덕분에 문제점 확인할 수 있었어요

WindCannon | (IP보기클릭)107.140.***.*** | 24.09.02 10:16

케이스문제 의심되면 보드에서 바로 쇼트 시켜서 부팅시켜보세요 이거 안되면 파워, 보드 둘중 하나입니다.

사이비네 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 24.09.01 16:10
사이비네

알려주신 파워핀에서 쇼트하는게 뭔지 잘 몰랐는데 유툽보고 이해하고 쇼트로 켜도 증상은 같아서 알려주신대로 일단 파워를 집에서 놀고 있는 걸로 교체하니 작동하네요 파워가 문제로 확인하고 새로 구입해서 전원 들어왔고 지금 윈도 깔려고 준비중입니다. 마지막 댓글 세 분 덕분에 해결했어요 정말 감사합니다

WindCannon | (IP보기클릭)107.140.***.*** | 24.09.02 10:18
위로가기
루리웹-3288552531 | 추천 1 | 조회 299 | 날짜 2024.09.13
제로딘스 | 추천 0 | 조회 218 | 날짜 2024.09.13
구하라♥ | 추천 0 | 조회 467 | 날짜 2024.09.13
DiamondFrox | 추천 0 | 조회 140 | 날짜 2024.09.13
루리웹-3288552531 | 추천 0 | 조회 164 | 날짜 2024.09.13
짜증을내어서무얼하나~ | 추천 0 | 조회 261 | 날짜 2024.09.13
루리웹-5472913737 | 추천 0 | 조회 144 | 날짜 2024.09.12
플릿 에퍼드 | 추천 0 | 조회 218 | 날짜 2024.09.12
ilcikai | 추천 0 | 조회 131 | 날짜 2024.09.12
하늘천사 | 추천 1 | 조회 612 | 날짜 2024.09.12
DiamondFrox | 추천 0 | 조회 261 | 날짜 2024.09.12
왕짱멋쟁이 | 추천 0 | 조회 339 | 날짜 2024.09.11
아이사카르 | 추천 0 | 조회 312 | 날짜 2024.09.11
풍류꾼 | 추천 0 | 조회 394 | 날짜 2024.09.11
천군임 | 추천 0 | 조회 408 | 날짜 2024.09.10
콩고1 | 추천 0 | 조회 195 | 날짜 2024.09.09
DiamondFrox | 추천 0 | 조회 396 | 날짜 2024.09.08
카페모카쪼아 | 추천 0 | 조회 441 | 날짜 2024.09.08
하늘천사 | 추천 0 | 조회 213 | 날짜 2024.09.07
구하라♥ | 추천 0 | 조회 379 | 날짜 2024.09.06
냐이헬게른 | 추천 0 | 조회 346 | 날짜 2024.09.06
Zero-Blaze | 추천 0 | 조회 398 | 날짜 2024.09.06
알아서살자 | 추천 0 | 조회 287 | 날짜 2024.09.06
민폐를잘끼치는프렌즈 | 추천 0 | 조회 334 | 날짜 2024.09.05
개망신깔때기 | 추천 0 | 조회 313 | 날짜 2024.09.03
거대한핑크의흑형 | 추천 0 | 조회 638 | 날짜 2024.09.02
제니 웨이크먼 | 추천 0 | 조회 468 | 날짜 2024.09.02
오키타 사와 | 추천 0 | 조회 284 | 날짜 2024.09.01

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST