본문

[정보] RPG 쯔꾸르 MV 해상도 공개

일시 추천 조회 12190 댓글수 29 프로필펼치기

BEST
근데 사실 해상도 너무 높아지면 제작이 힘들어짐. ace때도 맵핑 도트 찍는데 토나왔는데, 1000해상도 넘어가면 기본이나 공개자료 안쓰고 스스로 제작하려고 하면 진짜 각혈할듯. 아님 세밀한 퀄리티를 포기하거나. 어차피 대부분이 동인 수준의 게임이고, 개인적으로 지금으로썬 저정도가 합의하기 딱 좋은 수준인 것 같습니다. 그리고 더이상 쯔구르작 게임 특유의 '고전적인 맛'은 완전히 사라질테구요. 여전히 패미컴판 파판이나 가가브시절의 영웅전설 도트를 좋아하는 매니아도 많습니다. 저보다 더 놓은 수준의 그래픽이나 해상도를 원한다면, 그냥 지금은 공짜로 쓸 수 있는 유니티 엔진 쓰면 될 일이고 말이죠.
주윤발 형님 | 15.08.06 10:58
BEST
도튼데요(...) 도트로 해상도 1000넘게 찍어보시면 왜 그런지 알게 됩니다 한 장은 할만 하겠죠. 자 애니메이션 넣으세요
모에론 | 15.08.06 11:03
BEST
그러니까 이제 우린 더 스케일이 큰 도트ㅅㅅ씬을 볼 수 있다는 이야기라는거죠?
BEST
4K를 도트로 찍으라는 말은 죽으라는 소린데...
Neotopia | 15.08.06 11:45
BEST
검색창에 쯔꾸르게임 추천이라고 쳐보세요 아 물론 성인인증 하시고
orery | 15.08.06 10:53

하하하

Izayoi Sakuya | 15.08.06 10:34

1980x1200이건 안나오겠죠 ㅋㅋㅋ?

쳇젠장할 | 15.08.06 10:36

해상도 늘어난거 어디있나 하고 한참을 찾았다. 해상도가 1000도 못넘는다는 사실을 눈치채기 전까지.

딥봉제 | 15.08.06 10:37

와이드 해상도 지원은 여전히 안해주는군

Teo-Gravind | 15.08.06 10:37

fhd를 넘어서 이제 qhd uhd 쓰는 마당에 해상도가 1000이하면 너무한거 아님..

REX117 | 15.08.06 10:38

그거는 뭔가 이유가 있을거 같은데..

여기정보좀짱임 | 15.08.06 10:47
BEST

근데 사실 해상도 너무 높아지면 제작이 힘들어짐. ace때도 맵핑 도트 찍는데 토나왔는데, 1000해상도 넘어가면 기본이나 공개자료 안쓰고 스스로 제작하려고 하면 진짜 각혈할듯. 아님 세밀한 퀄리티를 포기하거나. 어차피 대부분이 동인 수준의 게임이고, 개인적으로 지금으로썬 저정도가 합의하기 딱 좋은 수준인 것 같습니다. 그리고 더이상 쯔구르작 게임 특유의 '고전적인 맛'은 완전히 사라질테구요. 여전히 패미컴판 파판이나 가가브시절의 영웅전설 도트를 좋아하는 매니아도 많습니다. 저보다 더 놓은 수준의 그래픽이나 해상도를 원한다면, 그냥 지금은 공짜로 쓸 수 있는 유니티 엔진 쓰면 될 일이고 말이죠.

주윤발 형님 | 15.08.06 10:58
BEST

도튼데요(...) 도트로 해상도 1000넘게 찍어보시면 왜 그런지 알게 됩니다 한 장은 할만 하겠죠. 자 애니메이션 넣으세요

모에론 | 15.08.06 11:03

그래도 이제 알만툴로 단순히 RPG만 만드는게 아니기 때문에(...) 기본 권장 해상도는 놔두고 고해상도들도 옵션으로 지원해줬으면 하는 바람이네요

G.SINE | 15.08.06 11:32
BEST

4K를 도트로 찍으라는 말은 죽으라는 소린데...

Neotopia | 15.08.06 11:45

모에론 // 각혈 예약

아틴 | 15.08.06 12:09

해상도 높으면 도트찍기 힘들게 만든다구요????? 해상도가 도트를 많이 찍게 하는게 아닌 많이 찍을수 있게 해준다는 말이 정확하겠죠 요즘 고전 분위기의 최신 게임들도 도트 한포인트를 2x2 또는 그 이상으로 찍어서 저해상도 느낌으로 만드는데 해상도 올라갔다하더라도 예전 방식으로 도트를 포인트를 크게 찍어서 충분히 적게 찍어서 만들수 있을텐데요 해상도를 높임으로서 많은 도트의 가능성을 연거지 적은 도트를 못하게 했다고 보이진 않네요

애매모호 RPG | 15.08.06 12:56

FHDㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 이불킥하실분이넼ㅋㅋㅋㅋㅋ

촛불든소년 | 15.08.07 14:10
BEST

그러니까 이제 우린 더 스케일이 큰 도트ㅅㅅ씬을 볼 수 있다는 이야기라는거죠?

창모드로 했을때 모니터 해상도가 너무 크면 보기 불편했는데 그나마 나아졌네요

강탈자 | 15.08.06 10:39

모바일기기 지원에 터치가 된다고 합니다~여러분

톰냥이 | 15.08.06 10:46

구글마켓에서 언제볼수있을가

그것이 | 15.08.06 10:48

쯔꾸르 게임을 만드는 프로그램인가요??

섹섹보 | 15.08.06 10:50
BEST

검색창에 쯔꾸르게임 추천이라고 쳐보세요 아 물론 성인인증 하시고

orery | 15.08.06 10:53

네, 쯔꾸르 게임들은 이 프로그램들로 제작된 게임들이죠. https://namu.wiki/w/%EC%AF%94%EA%BE%B8%EB%A5%B4

AXL-TH | 15.08.06 11:49

자체 언어인 루비 몰라도 좀 쉽게 제작이 가능했으면 좋겠는데...... 루비가 나오면서 제작툴 자체를 대충 땜빵으로 만들고 나머지는 루비로 해결하라는 느낌을 좀 받아요.

휘발유 | 15.08.06 11:00

일본에서 쯔꾸르 2000도 엄청 파고 들어서 요상한걸 다 구현하는거 보면 결국 루비 몰라도 만들건 다 만들듯요

321061969 | 15.08.06 11:11

개인적으로 루비 말고도 다른거 지원했으면 좋겠습니다.

쓰레기... | 15.08.06 11:54

흠..

위쳐EEE혼다 | 15.08.06 11:39

ntrpg4

부쳐핸접 | 15.08.06 12:07

프로그램에 대해 잘 몰라서 여쭤보는 건데, 요새도 도트노가다가 어려운 편인가요? 단편적으로 추측해보면, 일러스트를 종이에 그림 -> 스캔 -> 저해상도로 변환 -> 프로그램에 맞게 부분 수정. 이러면 큰 틀 아래에서, 보정이 되지 않은 작은 부위에 대해 도트 지정을 하면 생각보단 쉬울 거라고 생각해왔거든요.

각과허울 | 15.08.06 12:24

일단 리사이징(저해상도로)을 하게 되면, 안티가 들어가게 되는데 지글지글해지죠.. 딱떨어지게 하는 방법도 있는데... 리사이징되는 크기에 따라 형태를 알아볼 수 없을 정도가 되기도 합니다. 보통 그림 리사이징해놓고 그위에 새로 찍는 방법을 많이 사용하죠...

B&S 냥꼬선생 | 15.08.06 12:30

리사이징 시에 바라는만큼 변환이 되지 않는군요. 답변 감사합니다.

각과허울 | 15.08.06 12:39

누가 쯔꾸르로 서양식 RPG좀 만들어주면 좋을듯..

내일의석 | 15.08.06 13:26
위로가기

217787 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.