본문

[유머] 베글에 전통주 관련해서 아버지께 물어본 적 있는데

일시 추천 조회 9589 댓글수 39 프로필펼치기

0 분리수거

1

댓글 39
BEST
그야 아마추어와 프로는 다르니까...
깐프드래곤 | (IP보기클릭)1.11.***.*** | 24.10.08 08:34
BEST
집집마다 내려온 술만들기 비법 vs 석박사들이 조합한 술
잠수함정 | (IP보기클릭)1.216.***.*** | 24.10.08 08:35
BEST
잘하는집은 잘하고 못하는집은 못하고 그랬겠지 집밥도 집마다 맛이 다른것처럼
유르군 | (IP보기클릭)110.11.***.*** | 24.10.08 08:37
BEST
집집마다 내려온 김장 비법vs 석박스들이 조합한 김치
타로 봐드림 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 24.10.08 08:36
BEST
우리나라 대부분의 전통주는 명맥이 조져버렸음 ㅋ 그래서 어르신들도 노하우가 없어 ㅠㅠㅠㅠ 일제때 집에서 만드는 가양주를 사실상 금지시켜서 조졌고 전쟁으로 명맥이 확실이 끊겼고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
루리웹-5211740574 | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 24.10.08 08:39
BEST
우리 아부지도 지난 겨울 인터넷에서 누룩 사다가 막걸리를 담아보겠다고 사서 한번 하고 안하심 먹어보니까 막걸리맛에 흙같은 맛이 많이나더라ㅋㅋ 쉬운게아닌가봄ㅋㅋ
츄릇 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.08 08:37
BEST
누룩 종류나 쌀의 씻는정도.. 다 다름 물도 달라야 하고
Capitán Mexico | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.10.08 08:39
BEST

그야 아마추어와 프로는 다르니까...

깐프드래곤 | (IP보기클릭)1.11.***.*** | 24.10.08 08:34
깐프드래곤

아버지께서 술을 안좋아하시는 것도 있고 그런 듯.

타로 봐드림 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 24.10.08 08:35
BEST

집집마다 내려온 술만들기 비법 vs 석박사들이 조합한 술

잠수함정 | (IP보기클릭)1.216.***.*** | 24.10.08 08:35
BEST 잠수함정

집집마다 내려온 김장 비법vs 석박스들이 조합한 김치

타로 봐드림 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 24.10.08 08:36
타로 봐드림

석박지

로리로리브로리 | (IP보기클릭)1.73.***.*** | 24.10.08 08:37
타로 봐드림

일단 라면 끓일테니 둘다 가져와주세요

루리웹-0440638721 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.10.08 08:38
타로 봐드림

석박지들 개허접이었네

쿠미로미 | (IP보기클릭)103.90.***.*** | 24.10.08 08:38
잠수함정

석박사들이 만든 결과물

털찬 | (IP보기클릭)211.115.***.*** | 24.10.08 08:39
타로 봐드림

김장은 그래도 입맛대로 간을 할수있자나 술은 간이 불가능하고 ㅋㅋ

민코. | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.10.08 08:39
잠수함정

석박사들이 ( 확실하지 않음 ) 조합한 술

CureMarch | (IP보기클릭)58.235.***.*** | 24.10.08 08:39
털찬

요새는 어떻게하면 한방울이라도 물 더 타서 돗수 낮출지만 연구하는듯.

망조의그래피티 | (IP보기클릭)140.248.***.*** | 24.10.08 08:44
민코.

술도 재료나 공정 등등 온갖 변수로 다양한 향과 맛이 나옴. 맥주 등의 양주들은 말할 것도 없고 일본주만 해도 메이커마다 특징이 있다잖음. 우리도 가양전통이 유지됐다면 그거 기반으로 더 다양한 술이 나오지 않았을까 싶은 거임

PandemicZero | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 24.10.08 08:49
PandemicZero

그걸 어떻게 조절해야 무슨맛이 난다라는게 직관적이지가 않잖아 ㅋㅋ 전국에 가정들이 다 술 전문가도 아니고 ㅋㅋ

민코. | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.10.08 08:51
민코.

김치도 그렇듯이 우리집 술은 이렇게 담그도록 하고 이런 맛이 나야 한다~하는 건 있었죠. 그 중에 양조장으로 발전하는 케이스가 나오는 게 현재 일본의 양조장들이고. 무슨 모든 집이 다 전문이 되는 게 아니라 선수풀 넓어진다는 그런 거임.

PandemicZero | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 24.10.08 09:04
잠수함정

석박사 올려치기가 심하다. 신호등 치킨은 대학원생이 만들었냐!

Superton- | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.10.08 09:05
BEST

잘하는집은 잘하고 못하는집은 못하고 그랬겠지 집밥도 집마다 맛이 다른것처럼

유르군 | (IP보기클릭)110.11.***.*** | 24.10.08 08:37
BEST

우리 아부지도 지난 겨울 인터넷에서 누룩 사다가 막걸리를 담아보겠다고 사서 한번 하고 안하심 먹어보니까 막걸리맛에 흙같은 맛이 많이나더라ㅋㅋ 쉬운게아닌가봄ㅋㅋ

츄릇 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.08 08:37
BEST
츄릇

누룩 종류나 쌀의 씻는정도.. 다 다름 물도 달라야 하고

Capitán Mexico | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.10.08 08:39
츄릇

3년은 배워야 제대로 술 빚드라..... 맛있는 술맛 찾아가려면 더 오래걸리고

스타더스트메모리 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.08 08:40
Capitán Mexico

백세주는 쌀을 백번 씻었다고 백세주랬던가

쿠미로미 | (IP보기클릭)103.90.***.*** | 24.10.08 08:42
쿠미로미

외할머니 살아계실 때 탁주 담그는걸 하셨는데 진짜 쌀을 백 번 씻는듯 많이 하시더라 사케가 정미율(쌀 깎아내는 정도)로 경쟁하는게 이런 이유도 있을듯

Capitán Mexico | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.10.08 08:45
츄릇

전통주까지 아니더라도 유튜브 같은데서 수제 막걸리 만드는 영상만 찾아봐도 쉽지 않더라 쌀 씻는거부터가 밥짓는 쌀 씻는거랑 다르고 고두밥인지 술밥인지 그거 반죽도 존나게 치대야하고 알콜로 잡균도 잡아야하고 등등 손가고 신경쓰는거 많아서 어지간히 확실한 생각 아니면 일반인은 호기심에 한두번 하고 관둬도 납득할만한 난이도와 귀찮음이더라고

뮤크탈리스 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.10.08 08:46
뮤크탈리스

켐산 쓰면 일단 잡균은 해결될걸

밀린이2 | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 24.10.08 08:55

시고 쓰겠지ㅋㅋ

PrinnyMyLove | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.10.08 08:38

집에서 술 담는 건 보통 제사 때문에 그랬지. 시골집 있는 유게이들은 잘 찾아보면 소줏고리 나오고 그럴 거임.

루리웹-8329133273 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 24.10.08 08:38

집에서 하면 결국 솜씨+운빨 더해지니... 그시절에 냉,온장고가 흔하던것도 소독용알콜이 흔한것도 아니고

루리웹-1332509222 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.08 08:38
BEST

우리나라 대부분의 전통주는 명맥이 조져버렸음 ㅋ 그래서 어르신들도 노하우가 없어 ㅠㅠㅠㅠ 일제때 집에서 만드는 가양주를 사실상 금지시켜서 조졌고 전쟁으로 명맥이 확실이 끊겼고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-5211740574 | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 24.10.08 08:39
루리웹-5211740574

결정타 날린건 북유게 아이도루 그새끼

구마모토의광견쨩 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.10.08 08:41

우리 할머니께서 탁주 기가막히게 담그신다고 동네 밖에까지 소문이 났었는데..ㅋㅋㅋ 집안 잔치 때 술맛 본다고 오는 사람이 많아서, 술이 모자랄 거 같으니까 할머니께서 시크하게 술동이에 물 더 타버렸다는 이야기도 들었었음.

루리웹-8329133273 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 24.10.08 08:40

복합발효가 일어나는 한국전통주는 실력없으면 복불복이 심함 . 게다가 그때는 발효시 항온항습도 안되고 물ph도 조절 못하고 등등 제약이 많죠.

DCat1 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 24.10.08 08:40

막걸린 쌀 누룩 물만 있으면 집에서 쉽게 만듬. 대신 날씨 조건 문제로 만들때마다 맛이 다를수 있음

에뮤군 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.10.08 08:42

예전에 시골 게스트하우스에서 게하 사장님이 직접 담든 청주를 대접해주신 적이 있는데 맛은 시큼하고 단맛이 거의 없었음 우리가 흔히 생각하는 전통주 같은 맛은 안남

나이트위시 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.10.08 08:42
나이트위시

발효과정에서 당분이 알콜로 바뀌기 때문에 충분히 발효됐다면 단맛이 적은 게 맞습니다. 단맛이 많이 난다면 발효가 적게 됐거나 나중에 감미료(당분이든 합성감미료든)를 첨가한 거임.

PandemicZero | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 24.10.08 08:56

할머니가 막걸리를 자주 담궜다는데 아버지와 아버지 친구분들이 막걸리를 또 시큼하게 만들었다면서 에잇 하면서 한독 다 드셨다고

적카다 | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 24.10.08 08:43

막걸리같은건 그냥 만들만함. 지금도 대충 만들어볼만한 수준. 근데 대체당 빠진 막걸리는 확실히 호불호 갈릴걸. 아주 잘만들지 않는한은 맛자체에 결점이 너무 많음. 그것도 요새는 유튜브보고 레시피 좀 바꾸면 되긴하는데 아무래도 전문 장비로 만드는 것보다는 좀 떨어짐. 맥주도 비슷하게 그런 문제점이 있음. 좋은 재료사와서 날리는 기분이 있어. 대신 비교불가의 장점이 있는데 이게 신선함. 술이 신선하다는게 어이없게 느껴질 수 있는데 확실히 신선한 맛이야. 달리 설명할 무언가가 없음. 식초안되게 숙성시기를 잘 보긴해야하는데, 분명히 이게 신선하다는게 큰 장점이야.

청년실업 | (IP보기클릭)222.97.***.*** | 24.10.08 08:54

누룩이란게 그 집의 습도 온도 따라가는거라 사는 누룩균의 종류, 비율 등등이 달라서 집집마다 맛이 다 달랐다고 함

스타더스트메모리 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.08 08:55

몇년전에 수제맥주 만들기 유행이 얼마 못가고 망한 이유가 다 있지

민트진순부먹파인애플피자건포도 | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 24.10.08 08:57

전통주의 경우 전국 집집마다 만들던거라 그만큼 다양한 효모가 존재한다는 얘기임. 그런 문화가 지금까지 남아있었으면 석박사들이 더 맛있는 전통주를 만들 수 있었겠지. 왜 없어졌냐고? 그게.. 일본 순사가 와서...

라플레시아 | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 24.10.08 08:58

우리 집안은 지금도 집에서 만듬 동동주라고 부르는데 맛은 괜찮음 술 거의 안마시는 나도 가끔 마실정도니까 할머니께서 담그시다가 지금은 작은엄마 쪽으로 내려갔는데 괜찮게 담그시더라 즉 집집마다 담그는법도 다르니 맛도 달라지는거

메이즈 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.10.08 08:59
댓글 39
1
위로가기
미소노 미카 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 11:33
농사짓는 풍양신님 | 추천 0 | 조회 8 | 날짜 11:33
죄수번호-69741919 | 추천 0 | 조회 27 | 날짜 11:33
찌찌야 | 추천 1 | 조회 17 | 날짜 11:32
몽골리안갱뱅크림파이 | 추천 0 | 조회 15 | 날짜 11:32
초코보농장 | 추천 0 | 조회 10 | 날짜 11:32
Silver katana | 추천 0 | 조회 10 | 날짜 11:32
유그드라__ | 추천 3 | 조회 19 | 날짜 11:32
루리커피 | 추천 1 | 조회 33 | 날짜 11:32
카포에이라 | 추천 4 | 조회 91 | 날짜 11:32
기동전사오소리 | 추천 0 | 조회 22 | 날짜 11:32
루리 web | 추천 0 | 조회 22 | 날짜 11:32
블랙워그래이몬 | 추천 2 | 조회 23 | 날짜 11:32
루리웹-7199590109 | 추천 1 | 조회 82 | 날짜 11:31
우유분수 이차돈 | 추천 2 | 조회 48 | 날짜 11:31
벗바 | 추천 0 | 조회 113 | 날짜 11:31
카포에이라 | 추천 3 | 조회 139 | 날짜 11:31
루리웹-0813029974 | 추천 0 | 조회 60 | 날짜 11:31
매카리오제네비브 | 추천 0 | 조회 50 | 날짜 11:31
Aila Jyrkiäinen | 추천 0 | 조회 25 | 날짜 11:31
유게읽어주는남자 | 추천 0 | 조회 28 | 날짜 11:31
루리웹-9240678983 | 추천 1 | 조회 36 | 날짜 11:31
보팔토끼 | 추천 1 | 조회 67 | 날짜 11:31
昨日 | 추천 0 | 조회 47 | 날짜 11:31
캡틴 @슈 | 추천 1 | 조회 76 | 날짜 11:30
고양이육구 | 추천 1 | 조회 142 | 날짜 11:30
카포에이라 | 추천 2 | 조회 261 | 날짜 11:30
hanhogyu | 추천 1 | 조회 77 | 날짜 11:30

1 2 3 4 5

글쓰기
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST