본문

[마이룸] 미국 서부에서 집 샀습니다. (스압)

일시 추천 조회 128691 댓글수 285

BEST
신발 벗고 들어가시나요?
슈크림존맛 | (IP보기클릭)211.168.***.*** | 23.11.21 16:29
BEST
물가 비싸기로 소문난 가주에서 단독주택의 꿈을 이루셨네요! 감축드립니다. 평온무사한 전원생활 만끽하시길 빕니다.
俠者barbarian | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 23.11.21 16:18
BEST
멋지네요. 일단 크면 좋죠.
Ares | (IP보기클릭)222.96.***.*** | 23.11.21 16:07
BEST
정말 축하드려요~ 예쁜집에서 좋은추억 많이 만드세요~
잠뽀오 | (IP보기클릭)211.54.***.*** | 23.11.21 15:41
BEST
축하 드립니다. 한국에서 꿈도 못 꿀 크기네요.
흑둥이 | (IP보기클릭)114.111.***.*** | 23.11.21 16:39
BEST

정말 축하드려요~ 예쁜집에서 좋은추억 많이 만드세요~

잠뽀오 | (IP보기클릭)211.54.***.*** | 23.11.21 15:41
잠뽀오

감사합니다

Welco | (IP보기클릭)47.151.***.*** | 23.11.22 15:21
잠뽀오

좋겠다.. 나도 호주 이민 10년차인데, 언제 집사지... 요즘 집값 보면 진짜 답없어서 암울해지는데.

싸막여우 | (IP보기클릭)110.174.***.*** | 23.12.08 19:36
싸막여우

어느 지역임?

싹퉁뱅이514 | (IP보기클릭)1.136.***.*** | 23.12.08 20:53
싹퉁뱅이514

멜번.

싸막여우 | (IP보기클릭)110.174.***.*** | 23.12.08 20:54
싸막여우

멜번이면 지금이 가장 쌀 시기임 지금 멜번이 인구증가율 가장 높고 빅토리아에서도 계속 인구수 늘릴 계획이라서 집값은 계속 오를 수 밖에 없음 요새 이자율 높아서 주춤하는거지 4%만 돼도 훅 오를거임 처음부터 좋은데 비싼데 사려하지말고 외곽쪽에서 사고 그 집을 디딤돌 삼아 다음 집으로 넘어가면 됨

싹퉁뱅이514 | (IP보기클릭)1.136.***.*** | 23.12.08 21:32
싹퉁뱅이514

누가 그걸 모르나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈이 없어서 못산다고 하는건뎅.

싸막여우 | (IP보기클릭)110.174.***.*** | 23.12.09 09:00
Welco

따봉 따봉 따따봉~ 저도 미국서 살고 시퍼요 ㅜㅜ

i넘버원 | (IP보기클릭)1.234.***.*** | 23.12.11 15:00
BEST

멋지네요. 일단 크면 좋죠.

Ares | (IP보기클릭)222.96.***.*** | 23.11.21 16:07
Ares

더 크면 셋이 살긴 너무 클 듯요. 감사합니다

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.11.23 04:51

우와앗...타국에서 대단하시네요

고다란커추 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 23.11.21 16:15
고다란커추

저도 타국에서 집까지 살줄은 몰랐습니다

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.11.23 04:51
BEST

물가 비싸기로 소문난 가주에서 단독주택의 꿈을 이루셨네요! 감축드립니다. 평온무사한 전원생활 만끽하시길 빕니다.

俠者barbarian | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 23.11.21 16:18
俠者barbarian

남가주로 돌아가고 싶었지만 돈이없어 북가주에 뿌리 내렸습니다. 감사합니다~

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.11.23 04:53

우와 96년도면 상대적으로 새집이네요. 미국 동부가니깐 집들이 기본 50-70년 되더라고요. 그런데도 멀쩡한건 건조해서 그런가..

테크-프리스트 | (IP보기클릭)58.76.***.*** | 23.11.21 16:27
테크-프리스트

동부에도 오래된 집들 정말 많죠~ 뉴져지쪽은 여기보다 집값이 훨씬 싸서 놀랐습니다.

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.11.23 04:55
Welco

북동부는 동부보다 오래된 집이 더 많죠. 저의 할머니댁만 해도 1880년대 집이고 어렸을때 살던 집도 1890년대 집이랍니다. ㅋㅋㅋㅋ 저희집은 보스턴 근교 웰슬리라고 하는데 있는데요 그동네는 거의 대부분이 1800년대 말 1900년초라..외가집도 캐나다 퀘벡이고 거기도 오래된 집들 수두룩하죠. 지금제집은 메인인데 1900년대 초에 지어진 집이 불로 타고 2018년에 다시 지은 집이구요. 작게 지을껄 전 후회중입니다. 차고에는 차가 있죠..여긴 눈이 너무많이와서 차고에 차 들어갑니다. ㅋㅋㅋㅋ 대신 shed를 하나 더 놓죠. 하긴 차고가 없어서 새로 지은 집들이 많아요. 1800년-1900년초에는 차고가 없게 지은 집들이 많았으니까요. 다들 detached garage입니다. 차 넣고 비 쫄딱맞고 집으로 들어와요. ㅋㅋㅋㅋ attached garage 갖는게 소원이었는데 말이죠..ㅋㅋㅋㅋ

장래희망 판다 | (IP보기클릭)185.137.***.*** | 23.12.09 06:47
장래희망 판다

메인주면 온갖 스티븐킹식 기괴한일들이 벌어진다는 그.!!

으다닷 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 23.12.10 10:59
Welco

뉴저지 주민입니다! 집사려고 알아보는데 50만불 근처로 찾는데 집이 없네요.. 렌트가 너무 비싸서 알아보는데 진짜 살 집이 없다는게;;; 넘모 부러워요 축하드립니다!

🐸june_EE | (IP보기클릭)14.45.***.*** | 23.12.10 17:07
으다닷

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 그렇게 알고 계시더라구요. 그렇지 않습니다 ㅎㅎㅎ

장래희망 판다 | (IP보기클릭)185.137.***.*** | 23.12.10 23:18
BEST

신발 벗고 들어가시나요?

슈크림존맛 | (IP보기클릭)211.168.***.*** | 23.11.21 16:29
슈크림존맛

그럼요. 잘보시면 차고에 신발장 있습니다 ㅎㅎ

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.11.23 04:55
슈크림존맛

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

머머리훈타 | (IP보기클릭)124.63.***.*** | 23.12.11 02:43

놀러가도 될까요? 흐흐

Cafe racer | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 23.11.21 16:38
Cafe racer

언제나 환영입니다. 타국생활 외롭습니다 ㅎㅎ

Welco

레밍턴이 문앞에서 반겨줄겁니다

루리웹-59347633 | (IP보기클릭)183.80.***.*** | 23.12.10 02:58
BEST

축하 드립니다. 한국에서 꿈도 못 꿀 크기네요.

흑둥이 | (IP보기클릭)114.111.***.*** | 23.11.21 16:39
흑둥이

서울 집값은 너무 비싸죠....

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.11.23 04:57

리트리버만 키우면 딱이겠군요

북두펭귄 | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 23.11.21 16:51
북두펭귄

키우고 싶지만 아들 키우느라 여유가 없네요 ㅠ

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.11.23 04:58

와 누구시지 부럽다 했는데 왠지 컴퓨터 두대랑 게임기 보니까 몇년전에 본거같은 기분이 ㅋㅋㅋㅋ

두부님아 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 23.11.21 17:03
두부님아

2년전에 보셨을 겁니다 ㅋㅋ

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.11.23 04:58

축하드립니다

yuchasns | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 23.11.21 17:03
yuchasns

감사합니다!

입주 축하드립니다. 집 잘 봤어요~ 저도 호주에서 생활하는 사람으로써 여러가지 공감 되는 점이 많네요. 뒷마당을 보니 확실히 미국적인 느낌이 호주와 다르네요.

궤롤트 | (IP보기클릭)220.233.***.*** | 23.11.21 17:08
궤롤트

호주에 친구 살아서 브리즈번이랑 아미데일 가봤는데 호주도 정말 좋죠. 특히 현지인들 비주얼에 쇼크를 받았습니다. 같은 백인이라도 미국하고는 차원이 다르던데요. 뭔 다들 모델인줄

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.11.23 05:00

캘리에서 엘에이로 옮기신 이유가 뭔가요..?

루리웹-6043875921 | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 23.11.21 17:10
루리웹-6043875921

엘에이가 샌프란보다 유명 게임회사 취업 기회가 더 많을 것 같아서 내려왔는데 온지 2개월만에 샌프란에 위치한 회사에서 연락와서 리모트 근무 중입니다;;

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.11.23 05:03

미국에서도 풀 있는 집은 부자라던데... 입주 축하드립니다.

네임드of네임드 | (IP보기클릭)125.136.***.*** | 23.11.21 17:11
네임드of네임드

돈 아껴보겠다고 잔디 직접 깎고 있는데 더운날씨에 하면 입에서 단내가 납니다;; 감사합니다

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.11.23 05:04
네임드of네임드

아....지금 알았는데 그 풀이 아니라 pool 말씀하신거였군요 머쓱.....

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.12.09 03:38

도대체 얼마나 성공을 하신겁니까 축하드립니다

FLCLimax | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.21 17:24
FLCLimax

성공한건 아니지만 감사드립니다~

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.11.23 05:05

진짜 축하드려요!! 거실은 서프라이즈 나오는 집인지 알았어요 ㅎㅎ 진짜 축하해요

다코짱 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.11.21 17:43
다코짱

ㅎㅎㅎ 외국인 재연배우들 나올거 같나요?

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.11.23 05:05
Welco

네네 ㅋㅋㅋ

다코짱 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.11.23 08:21

52억 정도 집으로 보이네요 중국 폐렴 코로나 조심하시길 바래요

오늘은닭고기내일은칠면조 | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 23.11.21 18:48
오늘은닭고기내일은칠면조

52억이 있으면 베버리 힐스에서 살고 싶네요 ㅎㅎ 감사합니다.

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.11.23 05:06

차고가 우리집보다 좋아보이는데...

문전사 | (IP보기클릭)211.54.***.*** | 23.11.21 19:39
문전사

그럴리가요 ㅎㅎ 감사합니다.

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.11.23 05:06

전형적인 캘리포니아 건축양식을 보여주는 집 외관과 색상 참 마음에 드네요. 근데 생각해 보니 미국 사는 우리누나네도 개러지에 세탁기,건조기를 놔두고 쓰고 있군요. 거긴 실내에 세탁기 둘 곳이 없어서이지만ㅎㅎㅎ

異邦人 | (IP보기클릭)112.147.***.*** | 23.11.21 20:34
異邦人

요즘 지어지는 진짜 쌔집들은 실내에 펜트리랑 세탁실 전부 있더라구요.

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.11.23 05:08

레몬 ㅋㅋㅋ

넌정말나빠 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 23.11.22 11:17
넌정말나빠

엄청 큽니다. 오렌지만 해요

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.11.23 05:08

좋아 보이네요

준수아빠화이팅 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 23.11.22 11:53
준수아빠화이팅

감사합니다

기가 막히네요!

피라후 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 23.11.25 01:33
피라후

감사합니다

Welco | (IP보기클릭)47.151.***.*** | 23.11.29 03:49

집이 정말 좋네요 이런 집은 얼마나 하나요? 궁금 대략 이라도 가르쳐주시면 ㅋㅋㅋㅋ 꿈을 크게 가져 보겠습니다.

훌라울라 | (IP보기클릭)211.35.***.*** | 23.11.28 12:04
훌라울라

자세히 말씀드리긴 좀 그렇고 제가 사는 지역도 그나마 교외지역이라 백만불 언더로 구입할 수 있었습니다. Zillow 같은 사이트 가보시면 지역별로 부동산 가격을 자세히 살펴 볼 수 있습니다.

Welco | (IP보기클릭)47.151.***.*** | 23.11.29 03:52

왠지 넓은 만큼 할일도 많아보이는데.. 그런가요?ㅎㅎ

남도한정식20첩 단체예약환영 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 23.11.28 21:50
남도한정식20첩 단체예약환영

할일이 많아서 공구들이 하나 둘 늘어갑니다.

Welco | (IP보기클릭)47.151.***.*** | 23.11.30 07:22

하시는 일이 어떤 직종이신지 궁금합니다. 저도 미국인데 앞으로 뭘 해야 할지 잘 모르겠네요..

네엘슈운 | (IP보기클릭)73.11.***.*** | 23.11.29 22:45
네엘슈운

게임 애니메이터 입니다. 미국에서 살고싶어서 온건 아니고 애니메이션 배워보려고 유학 왔다가 정착하게 됐습니다.

Welco | (IP보기클릭)47.151.***.*** | 23.11.30 07:23

서부쪽 안전도는 어떤가요 ? 뉴욕 거주중 이지만, 더이상 미래가 보이지 않는 안전도와, 사람들의 안일한 정부나 공권력을 적대시 하는 그런 이상한 풍습 때문에 시위도 너무 많이 일어나고 범죄자들이 더 이득을 받는것 같에서 정말 미국은 떠나야 하는 나라인가 하는 생각하면서 살고 있는 중입니다...

WEST88 | (IP보기클릭)24.45.***.*** | 23.12.08 15:48
WEST88

서부도 뭐 마찬가지일 듯요. 도시에 가깝게 살면 미국은 어딜가나 마찬가지일거 같습니다. 가끔 볼일보러 엘에이 시티로 들어갈때마다 느끼는데 좋은 곳은 좋지만 그렇지 않은 곳들이 너무 많은거 같아요. 특히 한인타운의 그 칙칙함..... 때문에 샌프란시스코의 도시를 훨씬 더 좋다고 생각했는데 요즘은 그쪽도 완전 이상해지고 있는거 같아서 참 안타깝고 착잡합니다.

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.12.09 05:09
Welco

거긴 한인타운이 칙칙 한가요 ? 여긴 맨하탄쪽 차이나 타운이 좀 많이 칙칙 합니다 ㅎㅎ 한인타운은 아무래도 쇼핑가 중심이다 보니 그렇게 칙칙하진 않지만, 그래도 맨하탄 이기에 위에 말한 안전도 에서 많은 점수가 깎이네요.

WEST88 | (IP보기클릭)24.45.***.*** | 23.12.09 12:02
WEST88

제가 샌디에이고 1년 살았는데 여기는 그래도 괜찮은 편인거 같습니다. 완전 도심은 아니고 약간 외곽쪽이라 치안 부분 괜챃았어요. 샌디에이고가 맥시코 인접이라 히스패닉 계통이 많고 한인들도 많은데다 은퇴 휴양 도시 성격도 있어서 인종 차별 거의.못느꼈어요. 제가 있을 땐 동양인 혐오 멈추라는 백인들 도심 시위보고 신선함을 느꼈습니다 ㅎㅎ 저녁에 9시 정도까지 산책도 가눙했고..저희같은 외국인이나 1~2년 거주자들 모여사는 주택촌이라 일반 도심과는 성격이 좀 다르긴 했습니다. 날씨좋고 가볼데 많고 애둘 키우기 정말 좋은데 역시 관건은 돈이죠. 비싸요 ㅜㅜ 돈많으면 정말 즐겁게 살수 있는 곳이지만 렌탈 하우스 20평형대 어지간하면 대부분 3000달러 넘어가고 살만한 곳은 4000달러 넘었어요 (3년 전에).9

아이나♡ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.12.10 01:27
아이나♡

어우 3000이요? 와.... 돈 많이 벌어놔야겠네요 진짜 ㅠㅠ

WEST88 | (IP보기클릭)24.45.***.*** | 23.12.10 03:07
아이나♡

샌디에고도 집값 장난 아니라고 들었습니다. 저도 캘리에서 15년 사는동안 딱히 인종차별을 느끼지 못했는데 최근에 동네 공원을 나오고 있는데 인접한 아파트 단지 울타리 안에서 흑인 잼민이한테 말로만 듣던 칭■ 소리를 처음 들었습니다. 미국 살기전에는 흑인이 못사는 이유가 백인이 핍박해서라고 생각했는데 현재는 생각이 아주 많이 바뀐 상태입니다.

Welco | (IP보기클릭)47.151.***.*** | 23.12.11 06:52
아이나♡

외국에서 살아보질 못했는데 저녁에 9시정도까지 산책이 가능 했다라는건 그 이후에는 위험하다는 소리인가보네요...ㅎㄷㄷ 한국에서만 살아본 저는 술 마시고 벤치에서 자고 산책하고 싶으면 나가서 아무곳에서 산책 하는게 여기는 일상인데 안되는건가 보네요...

Andante~ | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 23.12.11 10:28

축하드립니다~ 내년이나 내후년에 이자 좀 내려가면 바로 리파이낸싱 하세요 ㅎㅎ

DZshk | (IP보기클릭)172.115.***.*** | 23.12.08 15:52
DZshk

리파이낸싱 할 날만 오매불망 기다리고 있습니다 ㅠ

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.12.09 05:11
Welco

저희집도 오래되고 그래서 평생집이다 생각하고 모기지에서 꺼내서 집 대대적인 리모델링 할까 했는데 이자때문에 일단 내년으로 미뤘습니다 ㅠ.ㅠ 이자내려간다는 소식이 있을때마다 눈이 번쩍번쩍 거리네요 ㅎㅎ

DZshk | (IP보기클릭)76.171.***.*** | 23.12.09 08:04

집 너무 멋지네요. 뭔가 영화에 나오는 전형적인 미국 중산층 집 같아요. 자가주택에서 늘 좋은 일만 있으시길 바랍니다.

SKY만세 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 23.12.08 16:14
SKY만세

전형적인 미국 중산층 집 맞습니다ㅎㅎ 어릴 때 미국 외화를 보며 이층집에 대한 로망이 항상 있었는데 막상 살아보니 왔다갔다 하기 귀찮네요. 감사합니다~

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.12.09 05:12

연봉이 얼마면 저정도 집 도전이 가능한가요?

적도펭귄 | (IP보기클릭)165.225.***.*** | 23.12.08 16:22
적도펭귄

연봉도 연봉이지만 다운페이먼트를 얼마나 하느냐에 따라서도 차이가 날거 같습니다. 다운 페이먼트 없이 사려면 연봉이 아주 높아야 할거 같습니다. 전 모아놓은 돈 전부 털어서 다운페이를 30% 정도 했습니다 ㅠ

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.12.09 05:23

축하드립니다. 멋지네요

조니 라이덴 | (IP보기클릭)216.9.***.*** | 23.12.08 16:22
조니 라이덴

감사합니다 ㅎㅎ

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.12.09 05:23

강남아파트 작은거 살돈이면 저런 궁궐같은 집을 캘리포니아에 살수있군요...

루루루루리 | (IP보기클릭)124.53.***.*** | 23.12.08 16:23
루루루루리

한국 집값 너무 비싸긴 한거 같습니다.

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.12.09 05:27

3D애니메이션 하시는 건가요? 집이 너무 좋네요... 미국생활 부럽습니다.

루리웹-0519351433 | (IP보기클릭)106.246.***.*** | 23.12.08 16:23
루리웹-0519351433

네 3d 애니메이터 입니다. 한국생활 미국생활 모두 각자의 장단점이 뚜렷한거 같습니다. 한국 놀러가고 싶어요 ㅎㅎ

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.12.09 05:29

한국에서 아파트사는거보다 나을거같은데...집관리하기가 너무 빡셀거같긴함..벌레도 많을거같고

헤피엔드잉 | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 23.12.08 16:29
헤피엔드잉

여기가 여름에 좀 덥긴 해도 건조해서 벌레는 많이 없습니다. 집관리는 빡세긴 한데 또 내집이라 관리하는 맛이 있달까.... 암튼 하고 나면 힘들지만 뿌듯함도 있고 그러네요 ㅎㅎ

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.12.09 05:31

미국 서부 이런데는 집값이 어느 정도 인가요? 너무 부럽네요 ㅜㅜ

헷헷헷 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 23.12.08 16:29
헷헷헷

아직까지는 백만 언더로 살 수 있는데 집값이 계속 오르는 추세라 더 늦어지면 안될거 같아서 구입했습니다 ㅠ 2~ 3년만 일찍 샀어도 훨씬 싸게 샀을텐데 가진돈이 주식에 물려있었어서 ㅠㅠㅠ

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.12.09 05:35
Welco

100만 언더면.. 13억 사이로 구입이 가능한가 보군요~~

라플렌시아 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 23.12.10 02:27

너무 예쁘고 깨끗해서 우와 새 집인가? 했는데 96년도에 지었다고 해서 놀랐습니다 쓰니님께서 아주 멋지게 리모델링 하신 것 같네요! 축하드립니다 :)

이부자리모비치 | (IP보기클릭)175.116.***.*** | 23.12.08 16:34
이부자리모비치

집 보러다닐 때 저의 모토가 리모델링 할 필요 없는 최대한 깨끗한 집에 들어가자 였기 때문에 이사와서 제가 한건 거실이랑 다이닝 전등 바꿔준거 밖에 없습니다. 화장실 들은 빠른 시일 내에 리모델링이 필요하긴 한거 같아요 ㅎㅎ 감사합니다.

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.12.09 05:37

샷건은요???

변태 Lv5 | (IP보기클릭)14.45.***.*** | 23.12.08 16:38
변태 Lv5

옆집에 경찰 이웃이 있어서 저까지 총을 구비 할 필요는 없을거 같습니다 ㅎㅎ

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.12.09 05:39

요즘 제네시스 사면 저런 가스그릴도 주나봐요??? ㅎㅎ

흑기사천 | (IP보기클릭)220.126.***.*** | 23.12.08 16:45
흑기사천

ㅎㅎ 신형모델들이 저 이름 달고 나오더군요

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.12.09 06:47

멋지십니다.

keehoonahn | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 23.12.08 16:50
keehoonahn

아이구 별말씀을요 ㅎㅎ

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.12.09 07:18

한국에서 집을 사도 대단한건데.. 타지인 미국에서.. 축하합니다!

실명임 "이민호" | (IP보기클릭)104.132.***.*** | 23.12.08 17:06
실명임 "이민호"

한국에서 집사는게 훨씬 힘들죠.... 감사합니다!

Welco | (IP보기클릭)163.114.***.*** | 23.12.09 07:19

월급이 얼마인지 여쭈어도 될런지

고운말바른말 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 23.12.08 17:11
위로가기
유키카제 파네토네 | 추천 23 | 조회 13695 | 날짜 2024.02.13
ZAKU | 추천 26 | 조회 14735 | 날짜 2024.02.12
빅구슬아이스프킨 | 추천 173 | 조회 65780 | 날짜 2024.02.11
노숙자황봉알 | 추천 47 | 조회 26931 | 날짜 2024.02.06
렉터단 | 추천 107 | 조회 40967 | 날짜 2024.02.05
olor | 추천 668 | 조회 119769 | 날짜 2024.02.04
ALEXPP | 추천 65 | 조회 48595 | 날짜 2024.01.22
루리웹-7653347611 | 추천 32 | 조회 22036 | 날짜 2024.01.20
쇼박 | 추천 19 | 조회 15067 | 날짜 2024.01.19
루리웹-4899097733 | 추천 114 | 조회 51237 | 날짜 2024.01.16
까망블랑 | 추천 12 | 조회 13731 | 날짜 2024.01.15
배삐리 | 추천 14 | 조회 13771 | 날짜 2024.01.14
루리웹-4182985085 | 추천 13 | 조회 10090 | 날짜 2024.01.14
루리웹-2417096995 | 추천 95 | 조회 41336 | 날짜 2024.01.13
감자캐러왔다 | 추천 28 | 조회 11218 | 날짜 2024.01.11
크라이브™ | 추천 56 | 조회 63419 | 날짜 2024.01.09
長門有希 | 추천 249 | 조회 109528 | 날짜 2024.01.06
가백 | 추천 12 | 조회 11759 | 날짜 2024.01.03
unknown4444 | 추천 11 | 조회 11922 | 날짜 2023.12.30
中野梓(나카노아즈사) | 추천 16 | 조회 9961 | 날짜 2023.12.20
플레이긱스youtube | 추천 13 | 조회 13547 | 날짜 2023.12.18
Apple lover | 추천 290 | 조회 77647 | 날짜 2023.12.17
눈돌 | 추천 12 | 조회 16691 | 날짜 2023.12.16
햇살속인형 | 추천 17 | 조회 21278 | 날짜 2023.12.10
趙雲子龍 | 추천 17 | 조회 21355 | 날짜 2023.12.04
제멋대로 황제 | 추천 17 | 조회 21395 | 날짜 2023.11.25
Live is | 추천 6 | 조회 14193 | 날짜 2023.11.25
Welco | 추천 459 | 조회 128691 | 날짜 2023.11.21

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST