"오스틴 파워"는 1990년대 후반에 만들어졌던 B급 영화입니다.
007 제임스 본드식의 영국 스파이 영화지만 곳곳에 난무하는 저질 코미디가 사람 배꼽잡게 만들기도 하지요.
그 중에서도 기억에 남는 대사가 있었는데, 악역인 닥터 이블이 악당이 되고자 하는 아들 스캇에게 실망하는 장면입니다.
"You are semi evil. You're quasi evil. You're the margarine of evil. You're the diet coke of evil. Just one calorie. Not evil enough. (너는 반쪽짜리 악당이야. 너는 모조품 악당이라구. 악당계의 마가린이지. 너는 악당계의 다이어트 콜라라구. 일 칼로리짜리. 충분히 악하지 않아.)"
당시만 해도 간단하게 끼니 때울 때면 마가린 한 숟갈을 밥에 비벼서 잘 먹고 있었기 때문에 '마가린이 뭐가 잘못되었다는 건가'라며 공감을 하지 못했습니다.
나중에 버터를 주로 사용하다가 다시 마가린을 맛보곤 그 끔찍한 역체감에 치를 떨며 그제서야 맥락을 이해할 수 있었지만요.
그리고 여기서 한 발자국 더 나아가서 아예 프랑스산 에쉬레 명품 버터가 아니면 모두 가짜 취급하는 사람도 있으니, 바로 소설 "버터(유즈키 아사코 지음, 권남희 옮김. 이봄출판사, 2021)"에 등장하는 연쇄살인마 가지이 마나코입니다.
"먼저 당신 집 냉장고에 무엇이 있는지 가르쳐주지 않을래요?"
"아, 저기, 야채주스하고 비타민 음료하고 마가린 정도일까요. 가지이 씨처럼 요리를 잘하지 못해서......"
"저기, 지금, 마가린이라고 했어요?"
"네, 버터보다 칼로리도 낮고... 아, 콜레스테롤이 낮아서 몸에도 좋지 않나요? 게다가 요즘 버터 구하기가 힘들기도 하고요."
"문제는 버터 맛도 모르면서 버터는 좋지 않다고 단정 짓는 거예요. 마가린이 훨씬 몸에 안 좋은데. 그런 모조품... 트랜스지방 덩어리라고요. 알겠어요? (중략) 나는 돌아가신 아버지한테 여자는 누구에게나 너그러워야 한다고 배우며 자랐어요. 그러나 도저히 용서할 수 없는 것이 두 가지 있어요. 페미니스트와 마가린."
이 소설의 주인공, 리카는 주간지 기자로 성공하기 위해 간신히 감옥에 수감된 가지이 마나코와 인터뷰 약속을 잡습니다.
하지만 냉장고 안의 내용물로 사람을 판단하는 연쇄살인마는 마가린이라는 소리를 듣자마자 화부터 버럭 냅니다.
여자는 남자를 뒷바라지 하는 것에서 보람과 자부심을 느껴야 하고, 자신의 외모나 몸매가 뛰어나지 않은데도 여러 남자를 유혹할 수 있었던 것은 맛있는 요리를 해주며 따뜻하게 보살펴주었던 것이 비결이라고 자랑하는 가지이 마나코.
그래서인지 화학합성물인 마가린과 페미니스트를 연결시키며 '인위적이고 용납할 수 없는 대상'으로 정의내립니다.
그러더니 '나는 진짜를 아는 사람하고만 만나고 싶다'며 리카에게 '에쉬레' 버터를 먹어보라고 요구합니다.
얼버무리고 넘어가지 못할 만큼, 그녀는 엄숙하게 말했다.
"버터는 에쉬레라는 브랜드의 가염 타입을 써요. 마루노우치에 전문점이 있으니 거기에서 손에 들어보고 잘 확인해서 사면 돼요. 맛있는 버터를 먹으면, 난 뭔가 이렇게 떨어지는 느낌이 들어요. 엘리베이터에서 한 층 아래로 쑥 떨어지는 느낌. 혀 끝에서 몸이 깊이 가라앉아요."
그녀의 황홀한 듯 멍한 시선은 이곳이 아닌 어딘가로 향해 있다.
겨우 버터 하나 가지고 너무 허풍떠는 것 아닌가 싶기도 하지만, 또 다른 한편으로는 사모님들이 모이는 프라이빗 요리 교실에서 프랑스 요리를 배운 사람이니 그럴만도 하다 싶은 생각도 듭니다. 버터는 프랑스 요리의 근간이라고 할 수 있으니까요.
영화 "줄리 앤 줄리아(2009)"에서는 초보 요리사이자 요리 블로거인 줄리가 프랑스 요리에 익숙해지는 과정을 냉장고 안에 큼지막한 버터 블록을 꽉꽉 채워넣는 것으로 묘사했을 정도지요.
당연히 프랑스에는 버터에 진심인 사람들이 많고, 프랑스산 고급 버터는 단지 뛰어난 맛 뿐 아니라 고유의 풍미를 만들어내기 위해 여러 노력을 기울입니다.
우리나라에서도 이즈니, 프레지덩, 보르디에 등 여러 브랜드가 '프랑스산 명품 버터'라는 광고와 함께 판매되고 있습니다.
그 중 에쉬레 버터는 일본에서 워낙 명품 버터의 대명사처럼 인식되는 바람에 우리나라에도 그 이름을 알린 케이스입니다.
"죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001(프랜시스 케이스 지음, 박누리 옮김. 마로니에북스, 2009)"이라는 책에 실리면서 그 유명세를 더하기도 했지요. 사실 그 책에 실린 재료들은 꼭 고급이라기보다는 지역 문화를 잘 보여주는 특색있는 음식이라는 느낌이 강하지만요.
그 맛과 가격에 거품이 얼마나 껴있는지는 사람마다 생각이 다르겠지만, 루아르 지역의 좋은 우유만 골라서 티크나무 교반기에 넣고 돌려서 만든 버터인 만큼 그 풍미와 질감이 뛰어난 것은 분명합니다.
포플러 나무로 만든 양동이 모양의 상자에 넣어서 팔리는 것이 특징인데, 그램당 가격으로 계산하면 네모난 블럭이 가장 저렴하기 때문에 추천하기는 힘듭니다.
다만 인스타그램 갬성 사진용 분위기를 낸다거나, 손님을 초대한다거나, 에쉬레 버터에 대한 강연을 할 일이 있다면 한 번 정도 구입하는 것도 나쁘지 않습니다.
하지만 그 훌륭한 버터로 어떤 대단한 요리를 해먹을까 궁금한 것도 잠시.
가지이 마나코가 제안한 요리는 얼핏 보기엔 실망스럽기 짝이 없습니다.
추천 메뉴라는 게 갓 지은 밥에 버터를 한 숟갈 올리고 간장을 살짝 떨어트린 게 전부인 '간장버터밥'이니까요.
하지만 정말 좋은 재료라면, 그 본연의 맛을 잘 느끼기 위해서는 최대한 단순한 요리를 만들어 먹는 게 좋은 것도 사실입니다.
송로버섯이나 캐비어의 맛을 가장 잘 느낄 수 있는 요리는 심플한 달걀 요리인 것처럼 말이죠.
버터를 한 조각 밥에 올렸다. 금세 쌓이기 십상인 편의점 도시락의 1회용 간장 봉지를 뜯어서 한 방울 떨어뜨렸다.
지시대로 버터가 녹기 전에 밥과 함께 입에 넣었다. 리카의 목 안에서 신기한 바람이 새어나왔다.
차가운 버터가 먼저 입천장에 서늘하게 부딪혔다. 갓 지은 밥과 버터의 대비가 질감, 온도와 함께 선명해졌다.
차가운 버터가 이에 닿았다. 부드럽게, 잇몸에까지 스며들 것 같은 식감이다.
정말로 황금빛이라고밖에 표현할 수 없는 맛이었다.
믿을 수 없을 만큼 고소하고 향기로운 큰 파도가 밥에 엉키며, 리카의 몸을 저 너머로 흘러가게 했다.
평소에는 집에서 밥도 해먹질 않아서 밥솥도 새로 사야 했던 리카. 간장 역시 1회용 간장을 뜯어서 사용합니다.
그리고 이어지는 것은, 평소에는 요리에 관심도 없었던 사람조차도 감동시키는 새로운 경험.
그중에서도 특히 온도의 대비를 맛보는 장면은 작가가 미식가로서의 경험을 살려서 이 글을 썼음을 잘 보여줍니다.
마치 차가운 아이스크림 위에 뜨거운 에스프레소를 붓고 둘이 완전히 섞이기 전에 그 뜨거움과 차가움을 동시에 느끼는 기분입니다.
평소에 자주 먹던 것일수록 진짜 맛있는 것을 먹었을 때의 감동은 크다는 말처럼, 간단하게 끼니나 때우며 먹던 간장버터밥도 애쉬레 버터를 사용하며 집중해서 먹으니 또 다른 감동을 안겨줍니다.
하지만 버터간장밥을 먹다 보니 갑자기 "심야식당(아베 야로 지음, 조은정 옮김. 미우 출판사, 2014)"의 한 장면이 떠오릅니다.
거리의 유랑악사 고로씨가 가끔 심야식당에 들러 먹곤 하는 버터간장밥.
차가운 버터를 그대로 음미하는 가지이 마나코의 방식과는 달리, 그는 밥을 젓가락으로 눌러 공간을 만든 다음 버터 한 조각을 넣고 다시 덮습니다.
그리고 "간장을 치고 가볍게 섞은 후, 여기서 30초 정도 뜸을 들여 버터를 녹이는" 방식을 고집합니다.
굳이 질감이나 미묘한 풍미를 살릴 필요가 없다면, 바쁘고 피곤한 몸을 이끌고 지금 당장 고픈 배를 채우기 위해선 이쪽이 더 적절해보입니다.
이런 것을 보면 세상 모든 것이 다 자신만의 쓰임새가 있는 거 아닌가 싶은 생각도 듭니다.
프랑스산 고급 버터는 차가운 질감을 느끼며 먹고, 국산 버터는 밥과 섞어 고소함을 느끼며 먹고, 저렴한 마가린은 지하철 역 입구의 포장마차에서 토스트 굽는데 사용하면 되니까요.
남은 버터는 오랫동안 아껴먹기 위해 소분해서 냉동실에 얼려둡니다.
마가린은 냉동실에 얼리면 유지가 분해되면서 난장판이 되는 반면, 버터는 얼려두면 1~2년까지도 보관이 가능합니다.
비록 소설에서는 버터간장밥을 추천하지면, 개인적인 취향에는 역시 바게트 한 조각 썰어서 딸기잼 한 스푼과 함께 얹어먹는 편을 선호합니다.
약간은 차가운 기운이 남아있는 버터와 바삭한 빵과 달콤한 잼이 입 속에서 섞이며 만드는 하모니는 애니메이션 '라따뚜이'의 레미가 딸기와 치즈를 함께 먹으며 머릿 속에서 불꽃놀이 터뜨리는 것과 비슷한 느낌이거든요.
다만 버터는 기본적으로는 딱딱한 주제에 워낙에 금방 녹으면서 미끌거리기 때문에 자를 때 조심해야 하는 식재료 1순위입니다.
한 번 호되게 베이고 나서 얻은 교훈이지요.
그리고 이렇게 버터에 대한 장광설을 푸는 것으로 도서관의 음식문화 특강 준비를 마쳤습니다.
소설에서 음식이 어떤 소재로 사용되고, 또 작가가 굳이 그러한 음식을 언급하는 이유는 무엇인지 살펴보기에 더할나위 없이 좋은 견본이었지요.
코로나 때문에 교실에서 시식할 수는 없으니 집에 가서 가족들과 함게 맛볼 수 있게 견본으로 조그만 애쉬레 버터와 서울우유 버터, 그리고 마가린도 샘플로 준비해서 나눠줍니다.
어디서 어떤 제품을 구입하느냐에 따라 조금씩 달라지겠지만 마가린은 그램당 3.3원, 버터는 그램당 20원, 그리고 애쉬레 버터는 그램당 72원 가량 합니다.
그 경악할만한 가격 차이를 감수하고서라도 국산 버터 대신 프랑스산 버터를 사용해야 하느냐고 묻는다면 대다수의 사람은 고개를 저을 겁니다.
하지만 그 맛의 차이를 한 번이라도 경험하고 나서 '그 정도의 값어치는 없는 것 같다'고 판단하는 것은, 먹어보지도 않고 '뭐하러 굳이 그런 비싼 버터를 사냐?'고 단정짓는 것과 큰 차이가 있습니다.
그리고 열 명중의 한 두명 정도는 "나는 그래도 가끔씩이라도 그 비싼 돈 주고 먹고싶다"는 사람도 나오고, 그렇게 음식과 책으로 세상을 넓혀가는 사람들을 보며 보람과 즐거움을 느끼는 저같은 사람도 있는 거지요.
"시중에서 파는 버터라는 이름이 붙은 물건 중에 상당수는 식물성 유지를 섞어 넣은 모조품이니 우유 크림만 사용한 버터를 구입하시라"는 조언이 가장 기억에 남는다는 수업 후기가 많은 걸 보며 현실의 벽이 높다는 걸 실감하기는 하지만요.
버터가 역체감이 큰 식재료중 하나죠 수입산 버터를 사먹다가 다른사람이 해준 버터베이스 요리를 먹으면 이게 좋은 버터를 쓴건지 마가린섞인 국산 짭버터를 쓴건지 확실하게 느껴집니다. 그리고 심플하게 토스트에 발라먹을때 좋은 버터는 고소함의 감동이 있고 느끼함이 적죠 저도 항상 버터는 꼭 마거린섞인 가공버터를 피하고 좋은걸 사라고 주변에 이야기하고 다니지만 귀담아 들어주는 사람은 거의 없습니다.
글 필력이 굉장히 좋으시네요... 잘 쓰여진 책을 한권 읽는 느낌이에요.
애초에 비교시음 목적이 조낸 저렴한거와 조낸 비싼거 먹어보고 그 사이에서 나만의 가성비 기준을 찾는건데요.
오늘은 버터 간장밥 먹어야 겠네요!
똑같이 소에서 나온우유로 만든 버터가 각 제조회사마다 맛이 다른걸 알면서 마가린은 왜 제일싸구려인 파운드마가린인지. 저건 토스트같은거 만들때 철판에 바르는용인거고 버터와 비교할거면 제과제빵용으로 나온 마가린이 물성이나 향이나 최대한 버터에 가깝게 만들려고 노력한 제품이라 훨씬 적합할거임.
버터간장밥 맛있지
뭔가 에세이를 읽는 기분입니다. 저는 사실 저탄고지(돈이 너무 많이 들어 요즘은 안 하고요) 때문에 버터에 관심을 가지기 시작 했는데 동유럽쪽 버터도 맘에 들어서 가끔 먹고 있습니다.
버터가 역체감이 큰 식재료중 하나죠 수입산 버터를 사먹다가 다른사람이 해준 버터베이스 요리를 먹으면 이게 좋은 버터를 쓴건지 마가린섞인 국산 짭버터를 쓴건지 확실하게 느껴집니다. 그리고 심플하게 토스트에 발라먹을때 좋은 버터는 고소함의 감동이 있고 느끼함이 적죠 저도 항상 버터는 꼭 마거린섞인 가공버터를 피하고 좋은걸 사라고 주변에 이야기하고 다니지만 귀담아 들어주는 사람은 거의 없습니다.
존맛!
혹시 버터자를때 사용하신 칼이 어느브랜드 제품인지 알려주실수 있으신가요?
Mercer라는 회사의 10인치 카빙 나이프입니당. CIA 초보 용사 셋트에 들어있는 여섯 자루의 칼 중 하나입니다 ㅎㅎ
감사합니다 사이즈도 궁금했는데 단박에 찾았네요 흥미로운 글도 너무 감사합니다
글 필력이 굉장히 좋으시네요... 잘 쓰여진 책을 한권 읽는 느낌이에요.
뜨거운 흰쌀밥에 마가린 얹어서 슥슥 비벼 먹으면 꿀맛이죠~ㅋ
저도 비싼 프랑스버터는 프랑스 음식으로 간장버터밥은 가성비있는 버터로가 좋아요 ㅎㅎ
똑같이 소에서 나온우유로 만든 버터가 각 제조회사마다 맛이 다른걸 알면서 마가린은 왜 제일싸구려인 파운드마가린인지. 저건 토스트같은거 만들때 철판에 바르는용인거고 버터와 비교할거면 제과제빵용으로 나온 마가린이 물성이나 향이나 최대한 버터에 가깝게 만들려고 노력한 제품이라 훨씬 적합할거임.
고오급 버터 - 일반 버터 - 저렴한 마가린의 비교 시음이라 그렇습니다.
강연 대상이 버터나 마가린에 대해 모르는 일반인아님? 그럼 마가린중에서도 고급라인으로 하나넣어야지 저런식의 비교는 혼동을 줄수밖에없음. 마가린을 가장 쉽게접하는게 마트같은곳에서 파는 가공식품들일텐데 그제품들 재료명에 쓰여있는 마가린을 보고 저런 파운드마가린을 떠올릴테니까.
애초에 비교시음 목적이 조낸 저렴한거와 조낸 비싼거 먹어보고 그 사이에서 나만의 가성비 기준을 찾는건데요.
CIA에서 버터 간장밥으로 고문 당하고 싶어요.
CIA에서는 주로 끓인 버터를 사용합니다 ㅎㅎ
불 고문. ㄷㄷㄷ
오늘은 버터 간장밥 먹어야 겠네요!
뭐야 이 끔찍한 짤은;
뉴진스 엘범 토끼마크 애잔한 개구리 버전
아....밥 해야 되네..
어렸을 때 저렇게 많이 먹었는데, 의외로 인종 나라 불문하고 많이 먹는 방식...
간장계란밥에 버터넣어서 먹어봤는데 향이 다르더군요. 재료가 좋으면 간단한 음식으로 충분하다, 는 말을 이해했어요.
내일 아침은 버터간장밥이다
아니...글을 왜이렇게 잘쓰십니까. 아무생각없이 그냥 쭉 읽었잖아요...
I Can't Believe It's Not Butter 간만에 구입해서 사먹어야겠군요.. 일단 트래스지방은 Zero 지요..
에쉬레 맛은 있는데 너무 비싸지요. aop 인증 받은 제품정도만 먹어도 훌륭하다고 생각합니다. 그래도 비싸요 ㅠ_ㅠ
버터간장밥 정말 맛좋죠
버터는 다른 거 없이 그냥 빵에 발라도 맛있음... 마가린은 발라먹는것보단 한국식 토스트용으로 써서 바싹하게 구워먹는게 좋은듯
마가린이야 말로 프랑스에서 만들어진 음식이죠. 자신들이 버터를 조금이라도 더 먹기위해 만든것인가! 마가린을 안만들었으면 한국의 빵도 마가린 덩어리의 빵들이 아니라 버터넣은 빵일텐데!
늘 읽으며 생각하는 거지만....정말 글을 잘 쓰십니다...
버터는 버터의 맛으로 마가린은 마가린의 맛으로 먹습니다. 풍미에 지위고하를 둔다면 마가린은 하급 버터보다 한참 밑일지 몰라도, 옥수수를 농축한 것만 같은 마가린의 향이 때로는 그 자체로 맛이 될 때도 있으니까요.
마느님이 버터 좋아하셔서 종류별로 다 먹어본 셈인데 갠적으론 라꽁비에뜨의 쫀득한 느낌이 좋았음 먹어보기 전엔 왤케 난리들인가 했는데 먹어보니 오오... 그럼에도 어렸을 때 계란 프라이 하나 올려 마가린에 밥 비벼먹던 김치찌개와 간장밥은 나름의 추억의 맛임 버터의 대체품이라지만 버터와는 다른 존맛
한국은 참기름 간장밥 아닌가? 문화 충격이네
버터는 그래도 좋은거 쓰시는군요! 저 버터 겁나 맛나다고 하던디
앵커버터정도면 만족하는데 몬가 위가 있나보네
제빵취미가 있어서 별별 버터가 냉장고에 다 있긴 한데 어릴때 먹던게 마가린이라 그런가 마가린간장이 더 취향
전 어릴때 마가린간장밥을 엄청 좋아했었죠! 그 기름진 밥에다가 김치한점 올리면!!!! 맛은 옥수수 마가린이 짱!! 거기다 계란 노른자까지 올리면!!! 캬
저도 버터 달걀 간장 밥 보다는 역시 어렸을 때 부터 먹던 마가린 달걀 간장 밥이 좋더라고요. 뭔가 버터는 그 맛이 아닌거 같아서 좀 아쉽습니다.
도서관에서 이렇게 이야기를 들으면 완전 재미있을 거 같아요. 곧 버터 사러...
발효버터 쓰면 다시 못돌아갈까봐 일반버터 쓰는중인데 이런 글 볼때마다 궁금해요 ㅜㅜ
현직 식품회사 MD 입니다. 버터의 관한 좋은글을 공유 해보니 다들 한번씩 봐보시길 바래봅니다 ^^ https://stibee.com/api/v1.0/emails/share/bOIk5qbjf3rvnZDZ-LWJp0-3ADVSCCQ=
공유해주신 글 끝까지 다 읽고 버터 포션 샘플팩 질렀습니다. 감사합니다.
버터 하나로 굉장히 풍부한 이야기를 경험할 수 있는 좋은 글이네요~^^
이분 블로그나 개인홈피 같은거 따로 안하시나요?
나는 음식 사진을 본것인가 아니면 문학소설의 한 페이지를 본것인가...
자매품으로 [간장라드밥]이 있습니다. 돼지기름인 라드를 얹어 간장과 함께 비벼먹는 방식인데요. 뉴스 토픽에 잠시 올라왔습니다. 라드나 버터나 빵에 발라먹는건데 프랑스는 버터 독일에선 라드 전 웬만하면 가염버터를 피합니다. 먹고나면 핏줄이 막힐 것 같은 두통이 일어나더라는... 그래서 무가염 버터를 삽니다.
이글 보고 새벽에 못참고 에쉬레 버터 구매. 지금배송온거 바로 간장버터 비빔밥만들어먹고 끄덕끄덕.. 약간짭잘하고 고소하고 달달하기도하고 좀 싱거워서 굴소스 조금 넣었더니..신세계네요