닭감자조림, 잡곡밥, 어묵무국, 멸치캐슈넛볶음, 부추콩나물무침, 들기름김치볶음, 후식 단호박죽
닭고기 조림에 김치볶음 함께 먹으면 꿀맛입니다.
썸네일로 봤을 때는 '후식으로 황도 통조림이 나온 적 있었나?' 싶었는데 다시 보니 단호박죽이었네요...
미트토마토파스타, 잡곡밥, 소고기버섯찌개, 계란후라이, 수제오이피클, 포기김치, 사과참나물그린샐러드.
과감하게 김치와 밥을 생략하고 파스타 식단으로 만들어버립니다.
파스타 먹을 때마다 '미리 마늘빵을 사와야 하는데!'라면서 후회합니다.
이제 국만 좀 수프같은걸로 바뀌면 딱일텐데 말이죠. 아마도 그건 무리겠죠...ㅠ_ㅠ
돈육잡채, 잡곡밥, 사골우거지탕, 풋고추달걀장조림, 토마토양상추샐러드, 포기김치.
밥에 잡채를 얹어 잡채밥을 만드느냐, 달걀장조림을 으깨서 달걀간장밥을 만드느냐, 우거지탕에 말아 국밥으로 먹느냐...
고민하다 점심시간 다 지나갈까봐 이도저도 못하고 그냥 밥 따로 반찬 따로 먹었습니다.
제육고추장볶음, 잡곡밥, 콩나물맑은국, 철판감자채볶음, 꼬시래기양배추무침, 포기김치, 상추쌈.
상추를 빼고 제육을 듬뿍 얹어 덮밥으로 만들었습니다.
조그만 반찬칸에 제육 담아서 쌈싸먹는것보다 이렇게 듬뿍 얹어서 제육덮밥 만들어 먹으니까 좋더군요.
구내식당의 메뉴는 정해져있지만 그 안에서도 이렇게 자율적으로 조합해서 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
왠지 예전에 학생식당에서 커피와 아이스크림으로 아포가토 만들어 먹던 게 생각나네요.
겉절이나물비빔밥, 홍합탕, 철판순대야채볶음, 후식 바나나.
비빔밥을 담는데 달걀후라이가 거의 다 떨어져가는 바람에 직원분이 트레이 바꾸기 전에 남은 후라이 두 개를 다 얹어줬습니다.
후라이 한 개가 뭐라고 이렇게 이득 본 기분일까요.
남는 반찬칸에는 순대볶음을 잔뜩잔뜩 담아줍니다.
철판닭갈비, 잡곡밥, 우거지콩나물된장국, 현미연두부, 딸기참나물샐러드, 포기김치
닭갈비 뼈 발라내기 귀찮아서 조금만 떴는데, 오늘따라 왜 이렇게 맛있게 된건지 모르겠습니다. 좀 더 떠올걸...
딸기가 참나물 샐러드와 의외로 잘 어울린다는 걸 알게 된 것이 오늘의 수확입니다.
브로콜리버터새우볶음, 잡곡밥, 꼬치어묵우동, 스팸감자조림, 사과양배추샐러드, 포기김치.
메인 반찬은 분명히 새우볶음인데 이상하게 스팸감자조림이 더 반갑네요. 집에서 스팸 별로 안 먹어서 그런가...
어묵탕이나 우동에 비해 꼬치어묵과 우동이 함께 나오면 훨씬 더 고급 요리 느낌입니다.
철판주꾸미가래떡볶음, 잡곡밥, 소고기미역국, 연근통마늘조림, 청경채숙주무침, 포기김치.
그야말로 평타치 식단이 어떤건지 보여주는 듯한 메뉴 선정.
특별히 좋아하는 것도, 특별히 싫어하는 것도 없는, 그냥 그런 한 끼입니다.
사실 생각해보면 살아가는 매일매일이 이렇게 특별할 것 없는 하루지만요.
그래서 미역국에서 고기 건져먹는 소소한 즐거움이 더 소중한건지도 모르겠습니다.
구내식당이 전체적으로 조화롭게 잘 나오는 것 같아요! (스파게티 나올 때 수프 없는 것만 빼면,,,) 급식이 유독 그리울 때가 있는데 저 불어터진 스파게티면에 삼삼히 묻은 소스가 떠오르면 마구마구 추억 돋습니다 TT 흑흑,,, 매번 식단 찍는 거 쉬운 일이 아닌데 이리 찍어 주시니 새삼 대단하시다 느껴지네요
아무래도 구내식당이 영양가도 생각해서 식단을 짜니까 이래저래 참고할 점이 많습니다. ㅎㅎ 식단 사진 찍는거야 뭐, 요즘 사람들에겐 식사기도와 비슷한 거지요.
언제봐도 정갈하게 잘 나옵니다!
식판 대신 그릇만 따로 쓰면 딱 레스토랑 느낌일텐데 아쉽습니당 ㅠ_ㅠ
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EscaFlowne
반찬 맛있게 만드는 식당 백반 느낌이랄까요 ㅎㅎ
도서관 밥이 웬만헌 회사 뺨을 왕복으로 치네요 마싯겠다.....
회사 구내식당입니당. 도서관이 회사 소속이라 ㅎㅎ 그래서 도서관 구내식당 밥이라고는 못하고 도서관 사서가 먹는 구내식당 밥입니다. 진실을 조금만 섞어서 왜곡시키는, 이것이야말로 언론인의 소양!
늘 잘 보고 있습니다. 제가 먹는 것도 도서관도 다 좋아해서 정말 재밌고 유익해요. 다만 예전에 종종 올라오던 책 속의 음식을 소개해주던 글은 더 이상 안 올라오고 내를 건너서 숲 도서관에도 안 보이던데 혹시 아예 연재가 중단된 건가요?
내숲에서 지금 다니는 식문화 특화 도서관으로 이직을 해서 연재가 중단되었습니당. 제 뒤에 누군가가 이어서 해줬으면 좋겠지만.. 불가능하겠죠 ㅠ_ㅠ 글 쓰는 게 워낙 시간 많이 잡아먹는 작업이라.. 그래도 지금 다니는 도서관에서 음식 도서 칼럼을 이어서 할 예정입니다 ㅎㅎ 재밌게 봐주셔서 감사합니다~
밥 잘나오네요~!
꽤 괜찮게 나옵니다. 세세한 부분에서 신경 많이 쓴다는 느낌.
잘나옴의 표준 느낌 ㄷㄷ
그렇지요. '밥 잘 먹었다~'라는 말이 나올 수 있는 시작 기준점 느낌입니다 ㅎㅎ
이 정도면 구내식당 퀄리티 좋은데요~ 이 만큼만 나왔으면 싶네요