본문

[질문] 입문 자린이 자전거 추천 좀 부탁드릴게요

일시 추천 조회 1619 댓글수 26

장거리가 목적이면 더더욱 로드로 가야 합니다 접이식은 무게가 많이 나가고 하이브리드는 단점이 많고.... 100만원 미만은 기능이나 성능이 거기서 거기라서 디자인이 마음에 드는 것으로 사라는 이야기가 있는데 유투브에 가격대별로 추천하는 자전거 영상이 많이 있으니 검색해 보시고 후보군을 좁히면 될 것 같습니다 그리고 장거리를 탈 목적으로 자전거를 사는 경우 올바른 자세 유지를 위해 자전거 피팅샾에 가서 내 몸에 맞게 안장이나 핸들 등을 조정하는게 필요한데 이것도 한번 알아보시는게 좋습니다 피팅샾에 가는게 무리다 싶으면 셀프로 피팅하는 방법도 유투브에 검색하면 많이 나오니 참고하시구요

오비탈레인 | (IP보기클릭)121.148.***.*** | 21.05.18 02:37
오비탈레인

로드는 안정성 면에서 안 좋다고 주워 들은 게 있어서 걸렀는데 로드를 타야하는군요. 말씀하신 대로 유튜브 검색해 보겠습니다. 그리고 피팅샾에서 구매해야겠네요. 감사합니다~

from16 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 21.05.18 09:55
from16

어떤인간이 로드가 안정성이 떨어졌다고 헛소리하는지 모르겠네요 자전거에대해서 제대로 알지도못하고 헛소리하는 인간들 온라인 오프라인에 엄청많습니다 유투버러지들말 믿지마시고요 윗댓글에서 말하는건 피팅이아닙니다 저정도 수준은 사이징에 가깝지 피팅은 좀더 자세한수준이고 돈이 드는(20안팎)서비스 입니다 굳이 로드자전거만 타라고 추천은 안하겠습니다 Mtb를 타시든 하이브리드를 타시든 그건 질문자의 취향이니깐요 다만 포장도로만 타실꺼면 로드자전거가 가장 베스트 선택일 확률이 높습니다 로드자전거의 숙이는 자세가 지나치게 불편하시다면야 다른자전거를 추천해드리겠디만 그렇ㅈ않다면 로드자전거가 제일낫습니다 Mtb자전거는 말구대로 산타라고 설계된자전거라서 포장도로에서 타면 효율이 떨어집니다 접이식자전거는 지하철이나 시내버스연계생각안하실꺼면 굳이고요 간단하게 데탑(일반자전거)랑 노트북(접이식자전거)랑 같은가격이면 어떤게 성능과 안정성이 좋나요?

동면중인곰 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 21.05.18 11:29
동면중인곰

그렇군요. 저는 로드가 부품적으로 복잡하고, 그리고 특히 펑크가 예사라서 전문적인 지식 없으면 하이브리드가 낫다고 들었거든요. 접이식 자전거를 생각한 이유는 찾아보니 26인치도 있던데, 이 정도면 타기도 좋고, 이걸 들고 기차로 돌아오기 좋을 거 같아서 그랬습니다. 보니까 기본 자전거는 기차 등에 원칙적으로는 승차 불가라고 해서요. 좋은 말씀 감사합니다. 입문부터 고민해야 할 게 많네요 ㅎㅎ

from16 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 21.05.18 12:33
from16

와 어떤인간이 그렇게 거짓정보를 열심히했는지 기가차서 화가치밀어 오르네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 로드가 부품적으로 복잡하고, 그리고 특히 펑크가 예사라서 전문적인 지식 없으면 하이브리드가 낫다고 ->로드랑 하이브리드랑 부품구조상으로는 거의 차이안나는데요? 변속레버만 조금차이나는데 내구성따지면 로드구동계가 하이브리드구동계보다 더 내구성이 튼튼한편인데요 펑크요 로드자전거가 타이어가 얇아서 펑크난다고 개소리 쳐하대는 인간들많은데 아닙니다 용도에 맞게 로드로 포장도로다니고 적정공기압만 채우면 펑크는 mtb나 하이브리드랑 빈도수가 큰차이가 없어요 로드로 비포장도로타거나 공기압제대로 안채우고 로드자전거는 펑크가 잘나 징징대는 머저리들은 한숨만 나오고요 제가 1년에 5천킬로 타는동안 노펑크였고 년간 1만킬로타시는분도 노펑크로 다니시는분들도 많습니다. 펑크는 적정용도,공기압만 잘채우면 운빨입니다 어떤자전거든 접이식자전거 26인치자전거는 아이고야 어떤거라고 보시면 되냐면 모니터 일체형pc같은겁니다 휴대할려고 노트북(접이식자전거 미니벨로)는 들고다니는 사람있어도 일체형pc(26인치 접이식자전거)들고 다니는 사람은 없습니다. 본인이 기차나 버스에 얼마나 많이 실으실지 제가 모르니 말씀드리기가 어려운데요 시외버스 고속버스들은 짐칸에 일반 자전거들도 넣으면 되니 문제없고 기차들은 일반자전거도 자전거용 가방에 담아서 넣으면 99프로 되긴됩니다

동면중인곰 | (IP보기클릭)1.247.***.*** | 21.05.18 13:02
동면중인곰

ㅋㅋ 한둘이 아니라 자전거 산다니까 주변에서 비슷한 말을 많이 들었어요. 그래서 하이브리드를 생각했는데 사실 둘이 별 차이가 없는 거였군요? 특히 펑크 부분은 충격적이네요. 전 다들 펑크가 난다고 해서 그냥 타기만 하면 이삼 일에 한 번은 나는 줄 알았어요. 접이식 자전거 26인치는 다른 줄 알았는데 그냥 다른 미니벨로들과 똑같은 거였군요. 미니벨로 타고 국토 종주도 하신다고 해서 큰 차이는 없는 줄 알았네요 ㅠㅠ 자전거 가방은 앞 바퀴만 빼면 되네요. 이거 한번 알아봐야겠습니다. 감사한 말씀 고맙습니다. 자전거에 대한 일상생활 오해가 많네요. 로드 쪽으로 알아봐야겠습니다.

from16 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 21.05.18 17:24

장거리는 로드 로드 빠르게 멀리가는 자전거 접이식은 비추

하야시발 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.05.18 08:38
하야시발

접이식은 비추군요. 감사합니다!

from16 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 21.05.18 09:55

105급 로드자전거로 가시면 좋을거 같네요.. 비싸거 타면 더 좋겠지만.. 일단 105급 타시고 나중에 휠셋이랑 구동계 업급해서 타시면 좋을거 같아요..

나미나미 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 21.05.18 10:43
나미나미

감사합니다. 찾아보니 105급과 소라급이라는 게 있네요. 이 비슷하게 가려고 합니다.

from16 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 21.05.18 12:33

저는 입문용 자이언트 scr2 구입해서 국토종주를 했습니다 제주도종주랑 동해안종주(도로가 건설중이라 절반만 종주)제외하고 이곳저곳 돌아다녔지요 자전거는 한번 타보시는게 제일 좋겠지만 로드가 안맞으시는 분들도 꽤나 있는걸로 알고 있어서 MTB 도 나쁘지 않다고 생각합니다 같이 타던 분들중에 MTB 가지고 오시는분들도 있었어요 입문용으로 검색해 보시는게 제일 좋을거같구요 자전거외에도 다른 장비들에서 비용이 꽤나 들거에요 하이바,옷,전조등 등 필수로 구입해야 되는 품목이 있거든요 잘 찾아보시고 안전한 라이딩 하시길 바래욤

루스갓 | (IP보기클릭)112.218.***.*** | 21.05.18 10:53
루스갓

ㅎㅎ 국토종주라니 대단하십니다. 저는 원래 걸어서 종주가 목표였는데, 부산까지 가 보니까 힘들지는 않은데 시간이 너무 많이 들더라고요. 그래서 자전거로 선회했습니다... 필수 물품 잘 알아봐서 구매하겠습니다. 말씀하신 자이언트 쪽도 잘 볼게요. 감사합니다!

from16 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 21.05.18 12:34
from16

처음엔 안전을 위해 하이바,전조등,후미등은 꼭 필수시구요 아마 핸드폰 거치대도 필요하실꺼에요 물통도 구비하셔야 될거구요 그러다 라이딩 거리가 늘어나게 되면 바람막이랑 작은가방도 필요하실거구요 매번 공기넣는곳 찾는것도 불편해서 펌프도 하나 장만하실테구요 배터리 들어가는 용품들은 애매하게 가격 타협해서 샀더니 결국엔 나중에 어느정도 급되는걸로 다시 사게 되더라구요ㅜ_ㅜ(돈낭비) 자신감이 붙으시면 클릿슈즈에도 눈이 가실겁니다. 저는 첨에 쫄쫄이는 너무 부끄러워서 입을 생각도 못했는데 결국엔 입게 되더군요...잘돌아당깁니다(덜렁덜렁) 최대 200이라는 한도가 있으시니 자전거를 100으로 생각하시면 용품들이 나머지 100이 될수도 있어요 ㅎㅎ 용품들이 생각보다 가격이 나간답니다

루스갓 | (IP보기클릭)112.218.***.*** | 21.05.18 13:30
루스갓

와, 살 게 엄청 많네요. 기껏해야 하이바 하나에 블박만 생각했던 절 반성하게 됩니다. 말씀하신 것들을 보니 전부 없어서는 안 될 것들이네요. 알아보고 전부 다 구매해서 안전운전해야겠습니다. 감사해요, 루스갓님!

from16 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 21.05.18 17:26

자주는 아니더라도 여행목적이 크신거 같습니다. 로드를 이용한 여행을 계획중이면 저는 중고로드 추천드립니다. 당근마켓서 적당한 알루미늄 105급 구동계를 가진 모델이 많습니다. 로드가 은근히 안 맞는 사람은 죽어도 안 맞아서 처음부터 중급이상은 추천드리지 않습니다. 그리고 역시 여행은 접이식 미벨이 장점이 많죠. 물론 스테미너면에서 큰바퀴에는 밀리지만 그건 장점을 어느 포커스 맞추냐에 따라 다른거 같습니다. 다혼계열 자전거는 역사가 오래되어 여행용 악세사리도 많고 가격도 나름 저렴한 편이라 추천드립니다.

kehi1 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 21.05.18 11:20
kehi1

감사합니다. 다혼이라는 곳이 오래되었군요. 중고는 생각지 않았는데 105급 중고도 한번 살펴봐야겠습니다. 로드를 경험해 볼 수 있으면 좋겠는데 그런 곳이 없어서 아쉽네요. 좋은 말씀 감사합니다.

from16 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 21.05.18 12:35
from16

다혼 추천드리지않습니다 다혼이라는 브랜드가 중국계미굿인인 다혼박사가 차린브랜드인데 이분이 바람펴서 이혼하고 아들이 차린 턴쪽에 각종 특허나기술이 턴쪽으로 빠지면서 다혼은 점점 가격이 낮아지면서 품질도 떨어져가고있습니다 다혼 구형제품이 현행제품보다 품질이 더좋은경우가많습니다 접이식 자전거를 꼭사셔야겠다면 브롬톤 버디장고추천드립니다 다혼은 겁나무서운 노트북+노트북가방없이 가니는 꼴이고 브롬톤이나 버디는 울트라노트북+노트북가방이있는 수준으로 휴대성에서 넘사벽차이납니다

동면중인곰 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 21.05.18 13:20
from16

로드를 여행용으로 유지하기는 악세사리값이 비싸서 비추했습니다만은 산안구간만 달리지 않는다면 범용으로 가장 좋습니다. 부품도 풍부하고 유지관리도 청소랑 기름칠말고는 크게 없죠. 사실 다혼이라는 미니벨로를 여행용으로 추천드린이유는 다혼을 카피한 미니벨로는 많지만 제조사마다 프레임디자인이 조금씩 달러 초보자입장서 여행용 악세사리 호환이 쉽지 않을 수 있기 때문입니다. 우리나라에서 여행은 텐트가 필요없을 정도로 찜질방이 잘 되어있고 적어도 사정을 이야기하면 접이식 미니벨로 하나쯤은 창고든 어디든 실내보관도 해주셔서

kehi1 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 21.05.18 13:23
kehi1

접이식 미벨이 좋지 않을까 싶습니다, 그외에도 많은 다혼보다 잘 접히는 브롬톤이나 만듬세가 좋은 버디등이 있지만 상당히 고가이며 현재 재고가 모두 씨가 말라서 중고가의 상승과 새제품의 수급이 거의 불가능이라 상대적으로 중고등이 많이 깔려있는 다혼을 기준으로 설명 드렸습니다. 나중에 금전적 재고적 여유가 있다면 이쁘고 재미있는 버디, 브론톤, 스트라이다, 바이크프라이데이, 퍼시픽 리치 등등 미니벨로도 많으니 한번 보시는것도 좋겠네요.

kehi1 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 21.05.18 13:43
kehi1

좋은 말씀 감사합니다. 확실히 미니벨로는 '이거 사면 안 될 거 같은데...' 하면서도 계속 사고 싶어지는 마력이 있네요. 그런데 미니벨로건 로드건 재고가 거의 없네요 ㅠㅠ 다들 한창 타실 때라 그런가.... 좋은 말씀 감사합니다. 고맙습니다!!

from16 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 21.05.18 17:28

백만 단위로 투자할 것이라면 오프라인 구매도 나쁘지 않습니다. 그 정도 가격대면 온오프라인 가격차가 없거나 아주 작은게 대부분입니다. 정비 복잡성은 MTB가 가장 높으며, 상대적으로 핸들이 좁고 접지력과 제동이 약한 로드가 안정성은 가장 낮고, 포장로 장거리 주행에는 로드가 가장 우수합니다. 기종 선택은 그냥 메이저 브랜드 제품을 오프라인 구매 하시면 추후 관리에도 무난합니다.

BE POLITE. | (IP보기클릭)125.188.***.*** | 21.05.18 17:11
BE POLITE.

95프로의 확률로 오프라인에서 사야죠 온라인에서 사면 95프로의 확률로 호구되는걸요

동면중인곰 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 21.05.18 17:23
BE POLITE.

나중에 정비 문제도 있고 해서 근처의 샾에서 사면 어떨까 했습니다. 자전거는 온라인보다 오프라인이 이득이었군요. 몰랐던 사실입니다. 꼭 오프에서 사야겠어요. 좋은 말씀 감사합니다~!!

from16 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 21.05.18 17:30
from16

자전거는 무조건 근처 전문샵 가서 사세요. 현금으로 사면 약간더 저렴하게 가능하고 일단 자전거가 생각보다 문제가 많이 발생하는데 온라인에서 사면 고치기가 참 힘듭니다.(유료)구매했던 샵가면 어느정도는 무료정비가 가능합니다. 로드는 안정성이 바퀴폭과 자세로 인하여 불편합니다.오로지 속도를 위한제품 하이브리드는 로드보다 바퀴폭이 두껍고 핸들도 mtb계열입니다.로드보다는 느리지만 그래도 빠르게 다닐수 있습니다.편안한 주행이 가능하구요.구동계는 mtb쪽에 가깝습니다.저도 하브타는데 개인적으론 적당히 편하게 타고 다닐려면 하브를 추천합니다. 접이식 미벨은 버디 브롬톤 턴 정도에서 알아보세요.

하이레그 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 21.05.21 13:11

메리다 스컬트라 100~200 추천 무조건 이거가세요 딴거필요없어요... 로드입문으로 다 들어가있는 집합체에요

매콜달콤 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 21.05.31 02:08
매콜달콤

1년 좀 넘게타고 중수쯤됐다싶으면 더위로가셔도되고~ 여유가 부족하시다면 그렇게 높이가실필요까진 없어요~

매콜달콤 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 21.05.31 02:09
위로가기
basamaka | 추천 1 | 조회 825 | 날짜 2021.06.22
철인87호 | 추천 0 | 조회 1858 | 날짜 2021.06.19
장꼬장 | 추천 0 | 조회 1420 | 날짜 2021.06.16
비윤환 | 추천 0 | 조회 2649 | 날짜 2021.06.15
비윤환 | 추천 0 | 조회 908 | 날짜 2021.06.12
루리웹-4139179395 | 추천 0 | 조회 528 | 날짜 2021.06.04
from16 | 추천 0 | 조회 1619 | 날짜 2021.05.18
N guage | 추천 0 | 조회 2088 | 날짜 2021.05.13
루리웹-6881031814 | 추천 0 | 조회 6964 | 날짜 2021.05.11
jinggirl | 추천 0 | 조회 864 | 날짜 2021.05.11
{Lenha} | 추천 0 | 조회 1094 | 날짜 2021.05.06
레어닉 | 추천 1 | 조회 1513 | 날짜 2021.05.05
루리웹-4380445804 | 추천 0 | 조회 2423 | 날짜 2021.04.30
루리웹-9040456784 | 추천 0 | 조회 2671 | 날짜 2021.04.27
루리웹-4139179395 | 추천 0 | 조회 812 | 날짜 2021.04.21
내☆엉덩이골은☆사차원☆포켓 | 추천 0 | 조회 786 | 날짜 2021.04.20
basamaka | 추천 0 | 조회 836 | 날짜 2021.04.20
basamaka | 추천 0 | 조회 684 | 날짜 2021.04.18
빽곰선생 | 추천 0 | 조회 1060 | 날짜 2021.04.15
은가 | 추천 0 | 조회 745 | 날짜 2021.04.15
철인87호 | 추천 0 | 조회 607 | 날짜 2021.04.03
basamaka | 추천 0 | 조회 899 | 날짜 2021.03.31
우심빠할 | 추천 12 | 조회 11531 | 날짜 2021.03.31
철인87호 | 추천 0 | 조회 860 | 날짜 2021.03.28
지나간여름밤 | 추천 0 | 조회 1050 | 날짜 2021.03.18
하야시발 | 추천 0 | 조회 1601 | 날짜 2021.03.16
CHICAGO BULLS | 추천 0 | 조회 730 | 날짜 2021.03.15
terror_1 | 추천 0 | 조회 1078 | 날짜 2021.03.14

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST