본문

[PS2하드] PS3, 리눅스 프로그래밍 활동을 인정

일시 추천 조회 5467 댓글수 117

7만5천엔인 이 판국에 뭐라고 씨부리던 귓구녕에 안들어온다 이제..

수단말코비치 | 06.05.12 00:00

리눅스의 최고성능은..X86계열에서 보여주고 있는데..ㅡㅡ; 게다가..리눅스 머신으로선 너무 비싸고... 흠... 솔직히 플삼가격이면 램2기가는 때려박아서 리눅스머신 조립할 수 있는데... 플삼으로 이것도 할 수 있다 정도에 그칠듯..ㅇㅇ; 요즘 최신 배포판은 램 256가지고는 운용하기 힘들더군요. 요즘은 리눅스도 고사양화되어서...ㅡㅡ;

구경이~★ | 06.05.12 00:00

헐.. 역시 제 예상이 맞아떨어졌군요. PS3가 DIVX플레이어가 되는 것은 시간문제;;

TESTRUN | 06.05.12 00:00

윈도우 깔리는거 아닌가?

크래이 | 06.05.12 00:00

MS 제국의 역습...

바람속에 | 06.05.12 00:00

그리고 각종 에뮬도.. -_-;

TESTRUN | 06.05.12 00:00

웃음이 나와 ?

⊂ Nintendo?⊃ | 06.05.12 00:00

49800엔까지는 이해 해준다지만...이건 아니야..손희...비싸서가 아냐.나만 재미나게 즐기면 뭐해.같이 이야기를 나눌 인터넷 친구들이 있어야지.윈도 XP도 안깔리는 20기가 60기가 플3이 슈퍼컴이면 1테라 넘는 내컴은 무슨 외계인 컴인거냐?좋은말할때 유저들 납득시킬 가격에 발매해라.피바람 분다...-_-

오리지날 | 06.05.12 00:00

그냥 컴퓨터 사서 프로그래밍 할래요 @.@

サイバスタ- | 06.05.12 00:00

카와니시 이녀석 지금 웃고있니? 웃음이 나오니?

⊂ Nintendo?⊃ | 06.05.12 00:00

제가 나중에 플스3사고 어떤지 알려드릴께요 그때까지 모두들 사지 마세요

찌찌뽕^^ | 06.05.12 00:00

이거 개조는 순식간에 이루어지겠는걸?????

thirdage | 06.05.12 00:00

누가 미쳣다고 이미 있는 컴퓨터 안쓰고 플3로 리눅쓰 쓰냐?

리퀴드스네이크 | 06.05.12 00:00

대세는 에뮬머신

나이시스 | 06.05.12 00:00

리눅스기능 됩니다. 안어벙이었습니다. -_-;

엘디 | 06.05.12 00:00

만약 철권이 넷플만 된다면이야...가격이 개안습이지만, 어쩔 수 없다...-_-;

치카네 | 06.05.12 00:00

디빅이 주가 되고 블루레이는 먼지만 쌓인다...저만의 생각??

thirdage | 06.05.12 00:00

크래이 안됩니다. 원도우가 깔리면 수많은 사람들이 벤치마크를 통해서 CELL을 까댈 가능성이 농후합니다. 특히 TOM아저씨...가... 원도우가 깔리는것은 무조건 막아야 겠죠. ^^;

그나저나 커널수준의 레벨까지는 제공하지 않을 듯 싶은데요..만약 그렇다면..해킹의 희생물이 되는 것은 시간문제...

구경이~★ | 06.05.12 00:00

플스3가 양날의 검을 심었군요. 문제는 소니가 얼마나 오픈된 개발툴 및 소스를 지원할지.. 프로그래밍에 심한 제약이 있다면 그건 이미 리눅스가 아닐텐데.. --;

페가 | 06.05.12 00:00

역시 일본인들은 대체도 못생겼어..

호랑이우즈 | 06.05.12 00:00

오랜만에 가드 올려라..

Dave Cody | 06.05.12 00:00

PS3 출시 한달만에 복사방지 뚫리다. 그것도 소프트웨어적으로 이런기사 뜨는거 아니에요? 12월에...

플삼 다운그레이 어떻게 하죠?! 라는 글이 나중에 보일거 같은 기분 -0-

큐티하늬 | 06.05.12 00:00

리눅스 쪽으로는 개발툴을 지원하지 않는 것 같습니다. 리눅스만 깔아놓은게 아닐까요.; 게임스튜디오쪽은 정식 지원받는 쪽만 말하는 것 같고 리눅스는 실용소프트웨어라고 말하고 있는 것 같은데요.

역시 HD-DVD를 미디어로 채택한 이유는, 크랙이 되더라도 그 용량의 압박에 복사를 못하게 하기 위해서? ……그것도 향후 몇 년?

로리팝 | 06.05.12 00:00

120G 에뮬머신.. 플스2 완벽지원... 플삼까지 뚤리면... 이거머.. 아주 제대로 싼가격!

소니.........그렇게 페쇄적인 정책을 쓰면서 자유진영쪽의(리눅스)를 사용하겠다고 하다니 정말 뻔뻔스럽구나.. ps3 불법으로 어떻게든 써주겠다..

난드럼매니아 | 06.05.12 00:00

컴퓨터 엔터테인먼트라는 묶음으로 생각하면 PS3에 제공되어야 할 것이 반드시 게임일 필요는 없다고 말할 수 있습니다. 논 게임 소프트웨어가 무엇일지 기대됩니다.

cutepero | 06.05.12 00:00

게임기 나오기 전부터 복사를 기대하는 사람들..

뚜니비앙 | 06.05.12 00:00

보안에 얼마나 자신 있기에 리눅스 프로그래밍을 열어주는지.. 잘하면 게임쪽은 gg 칠수도 있겠군요

Fss | 06.05.12 00:00

아... 그러고 보니 삼돌이랑 가격차가 미국기준으로 생각했는데 일본으로 계산하면 약 22만원정도의 가격차이가 나네요. 20기가버전 기준으로...ㅡ.ㅡ;; 60기가 버전하고 가격차이는 약 35만원이상. 헐~ 정말 위랑 삼돌이랑 다 사고 소프트웨어도 구입할 돈이네요.

마리오포에버 | 06.05.12 00:00

블루레이 보급을 위하여 에물과 복돌을 활성화 시키는 건가...... 그래 얼마 안되는 ps정품시장 말아먹고 일본내 정품시장도 말아먹어라 이 구라까기 일당들아 메모리스틱 판매량만 올릴려고 하겠지

wililye | 06.05.12 00:00

wililye//농담이지만.. 내부적으로 쉬쉬하면서.. 겉으론 내색안하고~ 에물과 복돌을 활성화시키면 기기 판매량은 엄청나겠군요.....ㅡ,.ㅡ

이러다가 360에 윈도우 깔리면 니들 어쩔래

녹차에염 | 06.05.12 00:00

으음... 설마 복돌과 에물 활성화로 기기를 일정 수준 보급시킨후 펌웨어 강제 업데이트로 마무리...... 아... 구라까기 머리좀 쓰는데..

근데 진짜 에뮬+게임+디빅플레이어+BD플레이어 이러면 필구네..

아무튼 소니는 돈 벌라고 마니 벌라고 하지말고 걍 본전이나 뽑아라 그래야 담에 또 경쟁이라도 하지 완전 망하면 우짤라고 쩝.. 안습이다

마호★ | 06.05.12 00:00

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ강제업데이트 해도 어차피 메몰스틱으로 돌려버리는게 가능하니까 문제될건 없네요

대세 잘 타는 서드파티가 선한번 그어버리면 게임 끝납니다.;

곧 ps3용 vmware가 나올지도.... 허허허허

vmware 낭패다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이래나 저래나 쩝 어차피 저야 마누라랑 이미 위를 사기로 결정했으니 소니에 미련 버렸으니 플스엔 관심 끄고 이만 자야겠습니다 수고들하세여

다운그레이 할려면 어떻해요?!

마호★//님 나이가 어케돼시는지요..어제 이래저래 리플들을 보아하니..30대쯤이신듯한데.. 아이들에게 게임기를 사주시는 좋은 아버님이시군요~^^ 저도 얼릉 장가를 가서 가족끼리.. 게임하고싶네요^^

그래서.. 플3 사서 리눅스하라구? -_-;;

-♂탁탁탁♀- | 06.05.12 00:00

디빅스 250기가 17만5천원주고 샀는데.. 게임기로 디빅스 쓰는건 별로 메리트가 없어요. 디빅스가격도 하드디스크 가격이 붙어서 그런거죠. 오히려 노트북용 하드가 아니라서 디빅스가 훨씬싸더군요. 그리고 11월달에 80만원이면 플스3보다 더 좋은컴퓨터 조립할수 있습니다.

아자가자 | 06.05.12 00:00

큐티하늬// 솔직히 맘은 플스로 멕기나 파판 하고싶지만 애도있고 아직 나이가 30대 초반이구 애가 짐 곧 5살 되거든요 그러니 교육상 플스는 못사겠고 비싸기도하고 어처구니도 없고 원래 지금 큐브로 마리오로 아들래미랑 즐기다가 위 나온다고해서 컨트롤도 마누라랑 아들이랑 하기에 좋고 해서 위 나오면 사기로 결정했습니다 마누라랑 ㅎ ㅏㅎ ㅏ

우리가 가격을 얘기할때. 빼놓지 않아야 할것은 11월달입니다. 11월달! 또 그동안 컴퓨터 가격은 얼마나 하락을 할런지..아무리 생각해도 컴퓨터생각해서 가격매긴건 실수같네요. 플레이스테이션3가 6개월내에 인하를 하겠지만.. 대략 3개월정도면.. 블루레이를 제외하고는 훨씬 뛰어난 컴퓨터가 훨씬 싼가격으로 준비될것이라고 생각되네요

대쉬보드부터 PSP드만 할려는 행보도 똑같네..이번엔 하드장사냐??

랄라블루 | 06.05.12 00:00

지금 80만으로 조립해도 플스 스펙은 넘깁니다.

HCSR | 06.05.12 00:00

아자가자// 동감입니다 하루 눈뜨면 바뀌는게 컴퓨터시장이죠

아자가자 / 절대 동감.. 컴퓨터 하드웨어의 발전속도와 신제품 출시속도는...... 작년한해 컴퓨터 밑에다가 6000$ 가까이 퍼부었지만... 도저히 따라가질 못함 --;;

마호★//그렇군요.. 미운5살6살 그러잖아여.. 재밌게 가정 꾸려나가시는군요^^ 정말 멋진 아버님이신듯.. 그러고보면 라이트유저나 어린아이에게..메탈기어 이런것 보단.. 마리오 요시 이런게.. 눈길을 끌수 있더라구요... ㅎㅎ 저도 이제25 30살초반에 결혼하기위해선..돈도 많이 벌어야겠군요.. 우유값에 분유값에.. 고생많으십니다.. 화이팅!

게임기 시장 확정 짓기는 어려운 것이 붕.. 떳다가 가라앉기도 하니까. 어떻게 될지는 모른다는거죠; 아직 두고볼랍니다. 딱 찍어서 산다고 정해놓은 것도 없고하니;

아자가자//저도 동감이요.. 컴퓨터는 나날이 발전... 도저히 따라갈수가없어요..ㅎㅎ 11월달이면 그때 컴 성능은 어느정도일려나 -0-

큐티하늬// 감사합니다 아직 제 아들이 그래픽 따질수있는나이도 아니고 하니깐 머 구지 스펙 좋은 게임기 선호하기보다는 걍 같이 즐길만한 요소가 많은 위를 택했는데 아들이 참고로 마리오 케릭터를 무척 좋아하더라구요

그리고 말하는김에.. 일부러 가격 높이 불렀다가 실제 가격은 떨어질것이라면서.. 이게 소니의 고도의 전략이라는데.. 좀 그소리좀 안들었으면 좋겠습니다. 아니.. 소니는 XBOX360을 견제하려고 봄에 나오지 않는거 뻔히 알면서 3월이라고 우겼습니다. 한사람이라도 XBOX360을 못사게 할려는 마당에.. 뭐하러 6개월동안 손놓고 기다라게 하겠습니까? 천하의 소니도 XBOX360이 천만대를 먼저 달성하면 불안불안할텐데.. 왜 가격을 저리 높게 불러서 XBOX360을 도와주겠습니까? 가격 전략은 라이벌이 없을때나 하는 소리지.. 라이벌이 6개월전부터 현역에서 뛰고 있고 앞으로도 6개월이나 있어야 자신들의 게임기를 출시하는 마당에. 왜 이적행위를 하겠습니까? 가격을 일부러 높게 불렀다는 말좀 그만했으면 ^^;; 가격 얘기나온 모든 게시물에서 실제 소니는 싸게 발매할것이라고 하는데.. 그건 좀~

다행히 위가 가격이 좀 싸게 나올듯하니 연말에 가족이랑 즐길 생각하니 벌써 기쁘네요

블루레이 보급 포석. 이 기사.. 모두 소니 자신만 살아남겠다는 뉘앙스가 강하군요. 게임개발사들이 욕할만도 하네요

mentas97 | 06.05.12 00:00

게임과 거리가 멀고 먼 가족이 있는데.. 제가 psp 하고 있는데 보더니 뺏어서 하더군요...루미네스 였음...ㅡㅡ Wii 의 게임들은 충분히 그러고도 남죠.

cutepero | 06.05.12 00:00

마호★//마리오에 한번 빠지면 이외로 이것저것 돈이 드실텐데 ㅎㅎ 그래도 아이에게는 좋은 영향을 준 캐릭터라 생각합니다...^^* 그나저나 위는200불정도라던데.. 음... 싸니깐 발매후에 곧 살듯하네요^^

위정도라면 300$ 정도라도 사줄만 하네요 설마 닌텐도가 소니한테 병이 옮지않는이상 360값 이상을 부를리가 없죠 --;;;;;; 다만... lcd-tv에서...480p의 화면은.. ㅡ.ㅠ .... 집에 덩치큰 tv버리지 말고 갖고 있어봐야 하나.. 그거하나빼면 현재 wii의 불만은 없네요..

아자가자//역시 그럴듯쉽네요... 나중에 서프라이즈로 가격내리는건 진짜똘추짓이죠.. 그래도 미리발표한건... 나중에 조금이라도 싸질수있는 여유가있어.. 나중에 게이머에게 기분좋은 소식을 주는것이거나,, 아니면 머.. 발매일주일전에 발표해버리면 엄청난 타격이기에..미리 인지시키는거나.. 음... 너무비싸긴한데... 플스에 리듬게임이 많은지라 저도 플스를 노리곤 있었지만.. 너무비싸서 내심 아쉽네요~

wililye//저희집에는 아직 덩치큰 티비가 있습니다..대략 40인치 못돼는거 같은데.. 아직도 쌩쌩하고.. 티비바꿀여유보단 집을 바꿔야할 판이기에... ㅎㅎ

큐티하늬// ㅎㅎ 네 일단 연말에 출시되면 위랑 홈시어터 용 테이블 이랑 같이 살려구요 제가 올해 홈시어터 꾸며보는게 목표라서 ㅎㅎ

솔직히 PS2 나올 때도 엄청 비싸다고 생각했다. 아이들이 살 수 있는 게임기가 아니라고..하지만 엄청난 성과를 거두었고 그만큼 돈을 주고도 살만한 게임기였다는건 인정하지만 돈80만원까지 줘가면서 플스3를 사고 싶지는 않다 블루레이든 셀이든 엄청난 성능이 있든간에 게임기가 게임기의 범위에서 벗어난 이상 절대로 살가치가 느껴지지 않는 게임기다..내눈엔 그저 이것 저것 할려다 거품만 늘어난 어쩡쩡한 이것도 저것도 아닌 어설픈 게임기가 될것같다.

별의모래 | 06.05.12 00:00

ㅎㅎ 전 엘시디 티비는 아니지만 겜하기엔 그렇게 안좋은건 아니라서 티비는 아직 생각을 안해봤음 ㅎㅎ

미안하다 나 돈없다

♪inx | 06.05.12 00:00

브라운관 HDTV면 두마리 다 잡을 수 있죠..저는 대만족~

마호★//홈시어터면 거실이 조금 넓으시겠네요..이야..저쪽에 쇼파놓고... 위콘들고 흐느적거려도 걸림돌없어 가족끼리 뛰놀며 즐길수 있겠군요..ㅜ_ㅜ 마호님 안사람 돼시는분은 과일을 깍아오시고.. 이건 완전 드라마에나오는 가족얘기..우리집은 있을수없는 ㅎㅎ...(그냥주저리주저리 입니다..ㅎㅎ)

후후후 플삼 지대루 할려면 풀hd티비가 있어야 하는데 60인치급이 약2천만원인디 플삼 할려면 2100만원 후~~~~ 겜하나할려구 무려 2100만원을 쓸사람이 있을까????????? 내 일년 연봉이네 2100만원이면

rlathfrnr | 06.05.12 00:00

큐티하늬// 저희 처지가 지금 맞벌이 이기떄문에 주말이 아니면 불가능해요 ㅎㅎ 그리고 집이야 짐 아파트 32평이지만 사실 입주한지는 얼마안됬어여 근데 거실이 그렇게 크지는 않고 쇼파가 작거든요 그래서 나머지 공간이 허전해서 제 집사람도 집 꾸미는거 좋아해서여 사실 하늬님처럼 그런 풍경은 음 불가능할까니;;;; 암튼 주말말고는 아이랑 놀아줄 시간이 마니 없어여 ㅠㅠ

암튼 머든 할려면 돈이 필요하니 ㅠㅠ 저야 돈벌어오는 기계이니 집에선 ㅡㅡ;

마호★//그렇군요.. 맞벌이시군요.. 그래도 아이는 부모님이랑 같이 시간을 많이보내야좋을텐데.. 제가 혼자 지낸 어린이절이 많아 그게참 아쉽거든요...ㅎㅎ 에구 시간이 너무 늦어버렸네요.. 담에 또 뵈요..마호님... 언능주무시구요^^ 오늘즐거웠습니다..^^*

큐티하늬// 네 하늬님도 몸생각 하시면서 일찍 주무세여^^

후후후 역시 독신귀족이 최고..... (아...신부감 찾아야 하는데 ㅡ.ㅠ)

게임기는 게임으로 충실해야 살아남을수 있다. PSP로 이미 경험해 놓고도 아직도 미련을 버리지 못했네... 리눅스를 사용할 유저가 얼마나 되겠는가? 아마 극소수 1%도 안될듯, 하지만 그로인해 보안이 뚫릴 확률은 급상승 하겠지..

Smaw | 06.05.12 00:00

rlathfrnr// 60인치 7백정도면 사요 ㅋㅋㅋ

이거 플스3 나오면 아마추어 프로그래머들이 개발한 엄청난 프로그램들이 쏟아져 나오는거 아닌가요? dvix 플레이어는 기본중에 기본이고 거의 지금 쓰는 컴퓨터와 비슷해 질꺼 같아요 cpu도 지금 쓰는 컴퓨터보다 좋고...제꺼 구써러 2400...

군대나 가라 | 06.05.12 00:00

에뮬머신 되겠군요 -_-;;; PS3 자체 PS1 PS2 에뮬 말고도 리눅스로도 PS1 PS2 에뮬 -_-;;; 거기다 닌텐도 GB GBA FC SFC N64 까지 -ㅁ-;; 세가 마크III 메가드라이브 세가세턴에 드림캐스트 피씨엔진 + CD , PCFX 원더스완까지 현재 리눅에서 잘 돌아가는거 돌아가게 되면 -_-.....

masa | 06.05.12 00:00

os도 돌아갈수 있을까요? 윈도우xp같은거요..psp나 gp2x는 윈도우95 돌아가는거 같던데..usb포트로 마우스 키보드 연결하면 그냥 컴퓨터로 변신? 되나요? 아니, 될까요?

masa// 만약 그렇게 된다면 이건 소니의 엄청난 계략일수도 있겠네요! 플스3 하나로 모든게임기를 구동..덜덜덜 엑박1 에뮬도 개발중인거 같던데;;;;;;;;

헉.. masa? 자울의 맛살님 이십니까?! 오래간 만이군요 ㅎㅎㅎㅎ 요즘은 자울은 셋팅한 상태로 삽질은 안하고 그냥 안전히 쓰고만 있습니다... 자울샹도 그냥 눈팅만 하고..

이소식 제일 기뻐할곳은 한국에선 즈나라, 해외에선 맥스콘솔 같은 싸이트겠네요..

셀 3.2Ghz 가 맥 2.0Ghz 보다 성능이 높다면 그럭저럭 돌아갈 듯 합니다만... 현재 맥에서 좀 버벅거리면서 윈도XP 돌아간다고 하니까요.

ㅎㅎㅎ 곧 파이널롬 만들테니 자울샨에도 좀 놀러오세요~ 새로나온 메가드라이브 에뮬 지대입니다 =ㅅ=b 풀프레임에 음악까지 나와요

그렇다면 플스3에서 윈xp돌아갈수도 있다는 말인가요?

동인들이 만든 플삼게임도 나오겠군요

복잡하네 | 06.05.12 00:00

리눅스를 일단 띄우기만 하면 vmware 류의 버춰PC로 윈도우 띄우는 건 일도 아닙니다. 퍼포먼스가 더 중요하죠.

램 256가지고는 리눅스 올리면 한 150메가 남겠네요... 요즘 1기가 2기가씩 하는 컴터 절대 못따라오죠.. 여기에 xp를 애뮬로 돌린다면. 음.. . 메모리는 없다고 봐야죠..

넙탱이 | 06.05.12 00:00

하드 스왑이 크겠네요? 가상메모리요 리눅스도 가상메모리 똑같은 개념인가요?

masa / 좀 다른 이야긴데 (인텔)맥에서 윈도XP 거의 제속도로 돕니다. '버벅'거리지 않아요

mentas97 | 06.05.12 00:00

masa/ 오... 파이널롬 공개 임박인가요!!!!!! 저도 3200으로 기변할까 하는 뽐뿌를 맛살님께 받고 있죠 -_-;;;;;;;;; 메가드라이브 에뮬.... 기대 -_-b 맛살님 최고!!!!

부트캠프로는 거의 제속도가 아니라 제속돕니다.. 그냥 네이티브로 윈도우 돌리는거랑 똑같으니까요. -_-; 그리고 맥OS에서 패러럴도 돌려도 거의 네이티브 수준

파마가발심수정 | 06.05.12 00:00

참고로 현재 인텔 아이맥 사용중 -_-;;;

그치만-_-셀은 범용 프로세서가 아닌데. -_-;;; ...

파마가발심수정 // 셀 범용프로세서 맞습니다. 그냥 PowerPC 코어에 SPE가 여러개 달린 구조거든요. SPE를 제외하고 보면 PC라고 봐도 무방합니다. 메모리만 좀 딸리는...

인스턴트오프 | 06.05.12 00:00

차세대 게임기는 결국 에뮬인가 ;;

♪inx | 06.05.12 00:00

이 말이 뭔 말이냐면,,플스2하드로더 기본탑재란 말하고 똑같은 것임,,플스1,2겜이 죄다 하드로 돌아가는것,,블루레이는 몇년간은 안 뚫리겠지요,,

sdfhg | 06.05.12 00:00
위로가기
psmania | 추천 4 | 조회 7290 | 날짜 2006.08.21
☆사쿠라쨩☆ | 추천 2 | 조회 4124 | 날짜 2006.08.17
고윤석 | 추천 0 | 조회 3166 | 날짜 2006.08.06
고윤석 | 추천 1 | 조회 2741 | 날짜 2006.08.03
TESTRUN | 추천 2 | 조회 6981 | 날짜 2006.08.01
고윤석 | 추천 0 | 조회 3178 | 날짜 2006.07.27
vodafone | 추천 0 | 조회 3779 | 날짜 2006.06.01
yuyu222 | 추천 1 | 조회 3594 | 날짜 2006.05.30
Beautiful HAHA | 추천 0 | 조회 4463 | 날짜 2006.05.12
Beautiful HAHA | 추천 0 | 조회 5467 | 날짜 2006.05.12
원더보이 | 추천 0 | 조회 6094 | 날짜 2006.05.11
SBK | 추천 23 | 조회 25333 | 날짜 2006.05.09
안틸레스 | 추천 0 | 조회 9035 | 날짜 2006.05.09
minime | 추천 0 | 조회 4456 | 날짜 2006.05.06
Beautiful HAHA | 추천 1 | 조회 5131 | 날짜 2006.04.27
psmania | 추천 2 | 조회 5444 | 날짜 2006.04.20
psmania | 추천 1 | 조회 4477 | 날짜 2006.04.13
Veeshan | 추천 0 | 조회 2850 | 날짜 2006.03.20
psmania | 추천 0 | 조회 8766 | 날짜 2006.03.15
psmania | 추천 0 | 조회 5753 | 날짜 2006.03.09
splay | 추천 0 | 조회 2735 | 날짜 2006.02.23
히나 이치고 | 추천 8 | 조회 14660 | 날짜 2006.02.12
psmania | 추천 2 | 조회 7372 | 날짜 2006.02.12
splay | 추천 0 | 조회 4017 | 날짜 2006.02.03
splay | 추천 0 | 조회 2970 | 날짜 2006.01.08
바론 | 추천 1 | 조회 8408 | 날짜 2006.01.07
엑스박스맨 | 추천 0 | 조회 2615 | 날짜 2006.01.06
바론 | 추천 0 | 조회 6268 | 날짜 2006.01.06

6 7

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST