본문

[소감] 아날스틱 활용에 대한 엘리트11 데모에 대한 고찰? [ 소감 #2 ]

일시 추천 조회 776 댓글수 8

네, 저도 어제 하루종일 플레이 해봤음에도 아직 헷갈립니다...이게,,,,하다보니 기존의 버튼의 위치에 있으면 많은 상황에서 누르지를 못하게 됩니다. 그래서 모든 스포츠게임의 공통분모격인 RT=대쉬를 과감히 삭제하고 그곳에 패스버튼을 넣은 것 같은데......(너무 과감했다 생각합니다.^^) 그래서 전면적인 조작개편은 어쩔수 없다고 생각되네요..2k데모 한번,엘리트한번 이렇게 해도 헷갈려서 못하겠더락요...... EA에서도 이런걸 이미 감지했겠죠... 그러니 옵션에서,,,(데모일지라도)구 라이브10의 조작체계를 그대로 사용할 수 있는 옵션을 마련했습니다. 호불호군요.....그나저나,,,눈이 즐겁지는 않습니다. 확실히 EA는 그래픽쪽을 한수접었습니다. AI쪽도 약간 눈쌀 찌푸리는 경우가 많구요.(기본적으로 선수가 코트대비 커서 스페이싱이 많이 보이지 않습니다.ㅠㅠ)

일편단신 | 10.09.26 00:00

올해 EA는 FIFA, NFL, NHL 등 주력 스포츠 게임에서 대쉬 혹은 스프린트 기능을 모두 뺐습니다. 워낙 오랜 기간 익숙해왔던 키라 처음엔 당황하게 되는데 나중엔 할 만합니다. 적응하면 스포츠게임 많이 하시는 분들일 경우, EA의 다른 스포츠 게임 중 키배치가 매우 유사한 NHL같은 것도 하기 쉬워지죠. 말씀대로 호불호가 있겠지만, 개인적으론 자체 개선이 일정 정도 필요하지 다른 대안이 특별히 필요하다고 보진 않고, 혹시 대안이 필요하다고 해도 2K의 컨트롤은 그 대답이 되지 않는다고 봅니다. 왜냐하면 개선했다고는 하지만 여전히 직관성이 부족하고 애니메이션을 살리기 위해 여전히 키 반응도 느리고요. 그래서 오프볼 컨트롤도 약간 걱정은 되긴 합니다. 오프볼도 속도가 생명인데. 한편 짭쪼겐님이 최악의 게임이라는 평가를 언급하셨는데, 아마도 이번 엘리트11에 실망한 분들은 대부분 모션의 엉성함, 시그내쳐의 부재 때문일 겁니다. 라이브10에 애니메이션만 업그레이드 해줬어도...하는 분위기가 지배적으로 보이네요. 여하튼 그런 기대가 충족되지 않는데다가 생소한 컨트롤까지 도입되니 'WTF'모드로 들어가는 건 당연하겠죠. 저도 인정합니다. 차세대기에서 비주얼적 요소가 가장 중요해졌다고도 할 수 있으니까요. 여하튼 이미 강은 건너버렸고 돌아갈 다리도 없지만, 개인적으론 그럴 필요가 없다고 봅니다. 유저에게 부여된 엄청난 자유도로 전반적으로 게임성 부분은 더 좋아졌다고 보기 때문입니다. 지금 빌드에서 다른 것 건드리지 않고 모션 개선, 시그내쳐 추가만 해도 슬라이더나 공격시 AI의 문제 등만이 주로 논의될 뿐, 전혀 다른 반응이 나왔을텐데...매우 아쉬운 대목입니다. 여튼 이제 방향을 잡았으니, 이제 바꾸지 말고 수정할 것 해가면서 여기서 하나씩 쌓아올려 가길 바랍니다. 충돌인식만 하는 그간의 물리엔진과는 달리, 모든 것이 실시간으로 진행되는 리얼타임 물리엔진의 잠재성은 정말 대단합니다.

artest | 10.09.26 00:00

아주 간단한 조작의 한 예를 들면, 드리블을 치는 와중에 엄지로 스크린을 부르고(기존의 패스키) 헤지테이션을 하며(엄지로 우스틱) 스크린을 돌아나가며 드리블링(엄지로 우스틱) 스크린 끼고 돌 찰나 패스를 눌러야 하는데 그게 기존의 키배열대로라면 성립이 되지 않습니다....이런걸 해결하려면 패스버튼은 트리거 부분에 위치하면 굉장히 자연스럽게 해결된다는 얘기죠. 핸즈온 컨트롤을 구현하기 위해 전면적인 키배치는 필수불가결한 요소였겠죠. 이 엘리트11을 골자로 12,13작품에 약간의 그래픽 보정,체형보정 및 대대적인 슛동작 시그내쳐만 덧입혀지고 다수의 넌센스 동작만 조금 막아버린다면 꽤나 멋진 게임이 될것같습니다.

일편단신 | 10.09.26 00:00

제 의견은 짭쪼겐님의 의견과 '다르다'였는데...님이 '틀렸다'라고 받아들여지게 했다면 우선 사과를 드립니다... 아날로그 스틱의 활용을 피파로 드셨는데...저는 NHL로 들고 싶습니다...NHL09가 나왔을때 데모 잠깐 해보고 빠진적이 있습니다...NHL에 전혀 문외한이었음에도요... 지금 엘리트의 조작이 NHL에서 가져온게 아닌가 싶을 정도로 조작의 시스템이 많이 흡사합니다... 그래서 결론적이자 개인적으로 도입 과정의 한 부분이라 생각했던 겁니다... 그리고 게임성이라는게 개인의 취향이 있으니까 어떤걸 중시 여기느냐에 따라 달라지겠죠...맞으면 하고 안 맞으면 안하면 그만입니다... 본의아니게 이겜 쉴드 치는 입장이 된 느낌인데...저는 솔직히 이 겜 아직 구매의사는 없습니다... 오히려 2K는 구매의사가 있는데 말이죠...단, 말도 안되는 버그가 없다는 전제하에서만 말이지만... 만약 구매하게 된다면 NBA잼(wii평점이 괜찮은듯)이 가장 큰 이유가 될거 같네요...

길드마스타 | 10.09.26 00:00

매년 발매해야 되는 스포츠 게임의 신작의 경우 똑같은 장르의 특성상 신작을 처음 플레이 할시에 신선함 or 발전된( 컨트롤조작이나 비쥬얼 측면 ) 이 느껴져야 하는제, 조작 체계를 완전히 뒤짚은것 에서는 뭐 어쩔수 없는 선택이이었다곤 해도 비쥬얼 측면에서 너무 퇴보해버린건 쉽사리 이해가 가지 않네요. 그리고 스포츠 게임의 경우 슈퍼스타를 직접조작하는 재미도 한몫 하는데 시그내쳐 만큼은 넣어줬어야 하지 않을까 싶고.. 일단 엘리트11 계속 하다보니 재미는 있습니다만, 여기저기 매꿔야 할 부분이 너무 많이 보여 이번작은 좋은 평가를 받기는 힘들거 같네요. 첫인상이 너무 안좋다는게.. 이미 유저들이 플레이 하기도 전에 점수 다 깎아 먹고 들어가는거죠.

미미큐77 | 10.09.26 00:00

길드마스타// 그렇죠. NHL에서 그대로 가져와서 농구에 맞게 키매핑만 조금 바꾼 형태죠. 그런 의미에서 도입 과정이라는 언급은 적절했다고 생각합니다. 짭쪼겐 님은 오히려 이런 조작 방식 자체에 문제가 있지 않나 하시는 듯 하고... 미미큐77// 말씀에 동감합니다. 모션을 방기한 게(거기까지 손을 댈 시간이 없었다는 것이 맞는 실질적인 이유인데) 상당한 치명타로 돌아오고 있습니다. 판매량도 평작수준이거나 혹은 더 떨어질 듯 하네요. NBA잼이 얼마나 커버해줄지 모르겠지만.

artest | 10.09.26 00:00

헉;;; 그동안 댓글이 엄청 달렸군요. 일단 길드마스터님께서 기분이 상하신것 같아서 우선 죄송하다고 사과부터 드립니다. 그리고 저의 소감문은 엘리트 전체가 아닌 데모만임을 밝혀드리고, 데모는 양기종으로 공개일부터 지금까지 하루에 한번씩 인스톨하고 지우고 하는 과정을 거치고 있다고 이야기 드리고 싶습니다. 이건 더해봐야지하면서. 하다보면 역시나 또 지우고 아테님이나 게시판관리자님 글들 보고 다시 깔고 해보면서 말이죠. 뎃글들 보면서 생각해보니 본편이 나온것도 아닌데 너무 부정적으로만 접근한것 같아서 많이 기대하시는 분들도 계신데 부정적으로 작용 할지도 모르는 우려심도 듭니다. 다만, 제가 확실한 것은 그동안 무시?아닌 무시를 했던 라이브 시리즈를 라이브10을 통해 다시 바라보게 되었고 그 기대와 관심의 다른 표현방법이라고 생각합니다. 단신님이나 아테님의 이야기처럼 3년 프로젝트로 진행되고, 더욱 발전 가능성이 높아졌기 때문에 앞으로 더 좋아질 일만 남은 것 같습니다. 이번작도 구입 할 예정입니다. 일단 능동적인 원활한 패싱게임은 라이브10에 이어서 현재까지도 EA게임만 가능하니까요. ^^ 그리고 이번 엘리트11이 위대한 농구 게임의 초석이 되는 기념비적인 게임이 될지도 모르니까요. 좋은 글 남겨주신 윗분들께 다시 감사드립니다.

짭쪼겐™ | 10.09.26 00:00

짬짬이 플레이를 해봤지만 나이가 들어서인지 엘리트식의 신개념조작은 너무 어렵고 이질감이 심하네요..발전방향은 나쁘진 않으나 시간은 좀 걸릴듯 싶네요.. 라이브08에서 시작된 차세대 라이브엔진이 10에서 이제 좀 높은 완성도를 보여주나 싶었는데..상업적인 실패로 또 다시 새로운 엔진을 도입하는 EA의 모습을보면 마냥 언제까지 또 지원해줄지 불안하기는 합니다...

GH33 | 10.09.26 00:00
위로가기
농구겜매니아 | 추천 2 | 조회 2842 | 날짜 2014.10.30
형륭v | 추천 2 | 조회 2604 | 날짜 2014.10.29
아타리쇼크 | 추천 0 | 조회 1033 | 날짜 2014.10.29
payday91 | 추천 0 | 조회 1672 | 날짜 2014.10.28
일편단신 | 추천 5 | 조회 1819 | 날짜 2014.10.23
골때리는군 | 추천 1 | 조회 2479 | 날짜 2014.01.27
마스터요다 | 추천 2 | 조회 2701 | 날짜 2013.12.26
보라색은게이색 | 추천 0 | 조회 870 | 날짜 2010.12.10
마이티마웃 | 추천 0 | 조회 891 | 날짜 2010.09.27
짭쪼겐™ | 추천 0 | 조회 776 | 날짜 2010.09.26
일편단신 | 추천 0 | 조회 1371 | 날짜 2010.09.26
길드마스타 | 추천 0 | 조회 616 | 날짜 2010.09.24
짭쪼겐™ | 추천 0 | 조회 1415 | 날짜 2010.09.24
artest | 추천 0 | 조회 842 | 날짜 2010.09.23
기어워3 | 추천 0 | 조회 742 | 날짜 2010.07.24
로니레인 | 추천 0 | 조회 637 | 날짜 2010.05.20
매크로 | 추천 0 | 조회 1039 | 날짜 2010.01.05
매크로 | 추천 0 | 조회 837 | 날짜 2009.12.26
일편단신 | 추천 0 | 조회 1138 | 날짜 2009.12.16
Kevinsama | 추천 0 | 조회 1615 | 날짜 2009.11.29
푸른바다360 | 추천 0 | 조회 2579 | 날짜 2009.11.25
GH33 | 추천 0 | 조회 841 | 날짜 2009.11.21
옴재르 | 추천 0 | 조회 1085 | 날짜 2009.11.12
토사토사 | 추천 0 | 조회 842 | 날짜 2009.11.12
0202 | 추천 0 | 조회 720 | 날짜 2009.11.11
깐타삐야 왕자 | 추천 0 | 조회 726 | 날짜 2009.11.06
뒷모습킹카 | 추천 0 | 조회 931 | 날짜 2009.11.05
그렉오든 | 추천 0 | 조회 1010 | 날짜 2009.11.05

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST