본문

[자료] 번역) 서기 395년경 동로마 군의 상급 지휘 구조 (수정)

일시 추천 조회 424 댓글수 3 프로필펼치기

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
_ 프로코피우스

원문이 Magister militum praesentalis라서 일단은 일관성을 유지해야하기에(...) 굳이 저걸 풀자면 '황제가 계시는 곳에 주둔한 병사들의 장군'쯤 됩니다.

_ 유스티니아누스 1세 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.02.01 20:06
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
_ 프로코피우스

중앙 제1총사령관 수도 제1총사령관 제도 제1총사령관 음...

_ 유스티니아누스 1세 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.02.01 20:36

1. 도표로 동로마 군 초기의 상급 지휘 구조를 일목요연하게 잘 정리하셨네요. 확실히 도표나 그림으로 정리한 내용이 한눈에 들어오긴 합니다. 포토샵 편집이나 도표 정리 능력이 출중하신 것 같아 부럽습니다. 전 편집하는 능력이 없거든요. 그나마 도표로 정리하는 건 어느 정도 할 수 있는데, 그림을 편집하는 능력은 전무한 수준이라... 그런 서류 정리 기술을 배워야 사회에서 먹고 살 만할 텐데 말이죠. 2. 이사우리아가 확실히 오지였던 것 같습니다. 소아시아 인근 지역인데, 해당 지역에 1000명의 병사만 주둔했던 걸 보면 험지였을 것으로 예상되거든요. 국방의 중요성도 상대적으로 떨어졌을 것 같고요. 동로마 초기에 이사우리아 출신 황제인 제노가 인기 없었던 이유 중 하나가 제노의 출신이 아니었을까 싶네요

_ 잉여잉여칠면조 | (IP보기클릭)110.9.***.*** | 22.02.01 21:10

위로가기

6 7 8 9 10

.