이전 편을 보고 보는 것을 추천
사실 안 봐도 됨
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먹어는 봤어도 알지는 못했던 음식 인문학 만화 :
1. 포크에 대한 내용이나, 조리 시간에 대한 내용을 간단하게 자투리로 그리고 싶었는데,
작업이 점점 뒤로 밀려서 포기함
아쉽
2. 조리 시간은 초기에는 2~3시간이었으나 점점 줄어들었다고 함
남이탈리아 사람들은 쫄깃한 식감을 좋아했고
북이탈리아 사람들은 흐믈흐믈한 식감을 좋아했는데
점차 남이탈리아의 취향이 위로 올라갔다고 함
17세기~18세기의 요리책에는 너무 많이 삶지 말라고 되어있으며
삶자마자 찬 물에 넣어서 쫄깃하게 만들라는 지시도 있음
20세기 미국으로 넘어와서 파스타가 군인들을 위한 식사로 쓰일 때 즈음에는
취사병을 위한 요리 레시피로 파스타는 20분 정도 삶을 것을 권고하고
벽에 던져서 붙는 정도면 잘 익었다고 설명함
아무튼 시간이 갈 수록 조리 시간은 점점 줄어들었다는 것
3. 이번에 처음 알았는데 내가 dm을 다 차단해 놓았더라
트위터, 인스타 이런 것 안 하던 사람이라 몰랐음
이젠 다 해결해 놓았으니
이런 저런 문의나 건의 사항은
4. 아아아 중세 식재료 가격 관련 정보는
https://medieval.ucdavis.edu/120D/Money.html
요기 참고했음
해당 데이터에도 적혀있지만 시장 조사 보고서 같은 내용을 정리한 것이라
완벽하게 정확하다고 할 수 없지만
대충 저 정도 가격 차이라고 생각하고 보
항상 재밌게 보고 있어요 :)
계속 많이 그려서 나중에 펀딩으로 책으로도 출판되기를~
항상 재밌게 보고 있어요 :)
계속 많이 그려서 나중에 펀딩으로 책으로도 출판되기를~
파스타가 먹고싶어졌다...
파스타가 통일에 도움이 됐다니 다음편이 기다려지네요