본문

[유머] 실온에서 두 달 숙성시킨다는 유명 돼지갈비집.

profile_image
87 | 79 | 18355 프로필펼치기

0 분리수거

1

댓글 79
BEST
모르...겠네 차라리 염장이면 드라이에이징이지 하겠는데 수분 가득 갈비 양념에 2달이면 곰팡이고 세균이고 모두가 좋아할 천국일 텐데
주틀지마 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 24.12.01 09:43
BEST
식약처가 좀 관심 보일것같은데요, 여러의미로.
Alex.S | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 24.12.01 09:45
BEST
부패 안하고 맛있다니까 뭐 그냥 마케팅의 일환이겠거니 함. 문제없고 맛있으면 장땡이지 뭐
루리웹-8448658521 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.12.01 09:44
BEST
비법이 있는데 그건 숨기고 말했거나 거짓말이거나 뒷광고거나 셋 중 하나 아닐까 싶네 근데 예약 밀리는 집이래니깐 뒷광고는 아니겠네
루뜸 | (IP보기클릭)1.241.***.*** | 24.12.01 09:47
BEST
저 유튜버 광고 아니면 진짜 입에서 맛있다는 소리 나오게 하기 힘든데...
베ㄹr모드 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.12.01 09:44
BEST
이북식이면 좀 추운 기후에서나 가능한거 아닌가? 거기 발효가 거의 기후에 좀 의존하는 그런게 있는데
메카펭귄MK.2 | (IP보기클릭)104.234.***.*** | 24.12.01 09:45
BEST
땅속이나 동굴 깊은곳에 넣어두나...
具風 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 24.12.01 09:43

갈비 좋아

하즈키료2 | (IP보기클릭)203.149.***.*** | 24.12.01 09:42
BEST

땅속이나 동굴 깊은곳에 넣어두나...

具風 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 24.12.01 09:43
具風

그럼 냉장고에 넣어두는거랑 차이가 없음 ㅋㅋ

withsilence | (IP보기클릭)221.149.***.*** | 24.12.01 09:48
具風

실온이라고 쓰고 (그늘막에 지어진 토굴 밑에 있는 항아리 속) 뭐 이런거 아닐까?

루리웹-9142844427 | (IP보기클릭)219.100.***.*** | 24.12.01 09:48
withsilence

아무튼 냉장고는 아님~~ 하는거지 ㅋㅋㅋ

루리웹-2643100183 | (IP보기클릭)123.215.***.*** | 24.12.01 09:50
具風

이게 제일 그럴듯하네요

←→AB | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 24.12.01 10:10

배고파졋어

루캬 | (IP보기클릭)121.183.***.*** | 24.12.01 09:43
BEST

모르...겠네 차라리 염장이면 드라이에이징이지 하겠는데 수분 가득 갈비 양념에 2달이면 곰팡이고 세균이고 모두가 좋아할 천국일 텐데

주틀지마 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 24.12.01 09:43
주틀지마

갈비 양념 재워보면 알겠지만, 냉장고에서 숙성도 2~3일까지가 한계임. 그 이상하면 내부 수분이 바깥으로 돌기 시작하고, 양념과 섞이며 부패가 무진장 빠르게 진행됨. (이때부터 양념에서 냄새 남) 심지어 연육 재료까지 넣었으면 말할 것도 없고.. 게다가 겉에 저 핑크빛이 나올 수가 없음 ㅋㅋㅋ

주틀지마 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 24.12.01 09:46
주틀지마

ㄹㅇ 두달이나 하고 고기색이 저럴수가 없는디 냉장보관을 해도 일주일이면 시커멓게 상하는데

청밥없찐 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 24.12.01 09:49
청밥없찐

ㅇㅇ 진공포장을 해도 2달 실온이면 고기가 맛이 단단히 가는데.. 거기에 연육재료 넣었으면 그냥 단백질 부분이 녹아내려서 갈기갈기 찢어졌어야

주틀지마 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 24.12.01 09:50
주틀지마

핑크빛 돌게하는 방법도 있고 수분이 나와도 부패하지 않게 만드는 방법도 있긴 함 아질산 나트륨 써서 부패균 증식 못하게하기+산화 방지시키기 인데 이거는 정밀하게 써야해서

루리웹-7066539292 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 24.12.01 10:04
루리웹-7066539292

그걸 하려면 기본적으로 밀폐 용기까지 써야 하는데, 저 받드로는 그게 불가능할 뿐더러, 설령 부패를 안 할지언정 저 육질이 유지가 되는 건... 진짜 염장 수준 아니면 이해할 수 없는 수준임. 아래 돼지고기 김장도 나왔지만, 내가 전라도 사람인데도 그 고기를 '생온'에서 저장하면서 저렇게 탱글탱글 맛나게 먹을 순 없음. (애당초 김장은 '여름철' 생온 저장이 아님ㅋㅋㅋ) 뭐 이래저래 이해가 안 된다 이거지. 하나 쯤 하자가 있으면 모를까, 리뷰는 심지어 짜지도 않다 하니까 ㅋㅋ

주틀지마 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 24.12.01 10:09
주틀지마

나도 저 육질이 살아있다는게 제일 신기함 웻에이징을 해도 2달이면 압력솥에 찜한거보다 심하게 부드러워져서 손가락으로 눌러도 고기가 부서질텐데 그걸 상온에서 염지랑 함께 하는방식이라...

루리웹-7066539292 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 24.12.01 10:12
루리웹-7066539292

저거 보자마자 이틀도 아니고 여름 상온 두달이요? 하고 어이가 없는데 정작 또 믿는 사람 여럿 있는 거 보면, 효과 있는 광고같기도 하고 그렇네... 내가 영양사지만 이런 레시피 볼 때마다 신기함

주틀지마 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 24.12.01 10:13
주틀지마

아직까지도 모든 물리,화학법칙을 다 깨우친게 아니라서 이게 왜 됨? 하는게 남아있긴 한거같음 ㅋㅋㅋㅋ 문제가 있다면 어떤게 문제다! 할 수 있어야하는데 문제가 없으니 지적은 못하겠고 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-7066539292 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 24.12.01 10:16

배탈 안나나?? 식중독 엔딩이 아닌거면 상한건 아닌거같긴한디

라도리런드리 | (IP보기클릭)112.155.***.*** | 24.12.01 09:43

뭐야 어케 된거야 그럼

선인장꽃 | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 24.12.01 09:44
BEST

부패 안하고 맛있다니까 뭐 그냥 마케팅의 일환이겠거니 함. 문제없고 맛있으면 장땡이지 뭐

루리웹-8448658521 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.12.01 09:44

이게 진짜 가능한거임?

오메가님의 발닦개가되고싶어 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 24.12.01 09:44
오메가님의 발닦개가되고싶어

거짓말인거지 원래 저런 식으로 거짓 양념을 좀 쳐야 장사가 잘됨 정직하면 장사로 성공 못해

Cellsus | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 24.12.01 10:06

...? 가능해? 저렇게 양념까지 한 상태로?

좀비팬더 | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 24.12.01 09:44
BEST

저 유튜버 광고 아니면 진짜 입에서 맛있다는 소리 나오게 하기 힘든데...

베ㄹr모드 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.12.01 09:44
베ㄹr모드

광고때는 해주는구나..

자캐망가제작회 | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 24.12.01 09:51
신사에갔더니여우가컴퓨터를하잖아 | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 24.12.01 09:44

맛있으면 옆에서 하는 썰은 즐겨들어야지

죄수번호-5034917 | (IP보기클릭)39.125.***.*** | 24.12.01 09:44

운둔고수의 비법같은건가..

SNOW per | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.12.01 09:45

진공밀폐를 한다고해도... 이해가 안되긴 하는데...

인천버스 | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 24.12.01 09:45

실온에서 2달이라.... 연구대상 아닌가?

wisebell | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 24.12.01 09:45

뭐 잘 차단해서 유지하면 맛있겠지

루리웹-6449271273 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 24.12.01 09:45

김치같은거야?

🐣RED O | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 24.12.01 09:45

가능하긴함. 진짜로 전라도나 이북쪽에선 보존할려고 고기 김장김치에 끼워넣음

xofhound | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 24.12.01 09:45
xofhound

남해안에서도 생선 보존/숙성 시키려고 김치에 담궈서 삭히기는 하는데.. 그러면 김치맛이 베여야하잖아 그 맛이 저기에 더해진건가 그러면??????

루리웹-8541506147 | (IP보기클릭)121.127.***.*** | 24.12.01 09:48
xofhound

님 말이 맞는거 같음. 후기 찾아보니까 고기가 상한건 아닌데 시큼하다는 평도 꽤 있고 간이 엄청 쎄대. 이거네

루리웹-8541506147 | (IP보기클릭)121.127.***.*** | 24.12.01 09:52
xofhound

젓산이 부패를 방지한다던데.. 비슷하게 젓산을 많이 만들어내는 메카니즘이 있지 않을까 개인적으로 추측해봄..

미드로게임만들기 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 24.12.01 10:03
BEST

식약처가 좀 관심 보일것같은데요, 여러의미로.

Alex.S | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 24.12.01 09:45
BEST

이북식이면 좀 추운 기후에서나 가능한거 아닌가? 거기 발효가 거의 기후에 좀 의존하는 그런게 있는데

메카펭귄MK.2 | (IP보기클릭)104.234.***.*** | 24.12.01 09:45
메카펭귄MK.2

근데 가는길 반팔인거보니까 뒤지게더웠던 이번여름이잖아 ㅋㅋㅋㅋ

왜자쿠말을건담? | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 24.12.01 09:52
왜자쿠말을건담?

그니깐 좀 포장하기 위해서 동굴같은데에서 숙성시키면서 상온이라고 말하는거일 가능성이 좀 높아보임

메카펭귄MK.2 | (IP보기클릭)104.234.***.*** | 24.12.01 09:54

진짜 이건 믿기질 않음 냉장이어도 반신반의인데

탕수육은부먹 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 24.12.01 09:46

거짓말이어도 맛있으면 된게 아닐까 적어도 일반적인 실온보관은 아닐듯

Анастасия | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.12.01 09:46

발효와 부패는 한 끗 차이라지만 어케 하는거지 진짜

루리웹-3470091471 | (IP보기클릭)125.244.***.*** | 24.12.01 09:46

실온보관 전에 핵실험 하고 남은 핵물질로 방사선 쬐게 한다음 보관이라도 하는건가

수인 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.12.01 09:46

두달이고 뭐고 2주도 잘못 놔두면 시체냄새 나던데

상게망게후후 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.12.01 09:46

상식적으로 가능할 것 같지 않은데 정말 마케팅 아냐?

루리웹-3832616188 | (IP보기클릭)118.40.***.*** | 24.12.01 09:46

부분적으로는 뻥이 좀 있거나 뭔가 처리가 있을거 같은데.... 최소 훈연 정도는 해야 안 썩지 않나???

루리웹-8541506147 | (IP보기클릭)121.127.***.*** | 24.12.01 09:47
BEST

비법이 있는데 그건 숨기고 말했거나 거짓말이거나 뒷광고거나 셋 중 하나 아닐까 싶네 근데 예약 밀리는 집이래니깐 뒷광고는 아니겠네

루뜸 | (IP보기클릭)1.241.***.*** | 24.12.01 09:47
루뜸

루이비통도 나이키도 광고는 함

돌빠 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.12.01 10:00

이건 현미경 봐야하는거 아니냐 ㅋㅋ

Tarma Roving | (IP보기클릭)210.180.***.*** | 24.12.01 09:47

많이 짜나?? 소금이 일정량 이상이면 부패는 없음

smappa | (IP보기클릭)61.254.***.*** | 24.12.01 09:47
smappa

아니면 서늘한 지하에 보관하거나

smappa | (IP보기클릭)61.254.***.*** | 24.12.01 09:48

운이 개쩌는 음식점인건지 아직 원리를 모르는 발효법을 찾아낸건지

aksi | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 24.12.01 09:47

식약청에서 압수수색 해야지

이삭루리아 | (IP보기클릭)211.62.***.*** | 24.12.01 09:47

2달이 아닐지도 모르지. 실제 2달인지는 주인말고 누가 알겠어

미트볼과너겟 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.12.01 09:47

저러다 문제 생기면 바로 폐업인데

싸이러스 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.12.01 09:48

영하는 아니다 수준의 온도에서 보관하는거 아닐까? 1도도 실온이긴 하니까

앍혀 | (IP보기클릭)118.129.***.*** | 24.12.01 09:48

근데 저건 위생점검 나오면 어떻게 되는거야

다음이주민 | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 24.12.01 09:48

양념에 설탕도 있을거고 고기니까 당연히 단백질, 지방 함량 높을거고.. 이거 안썩기도 어렵고 썩었을 때 냄새가 안나기도 어려운데 진짜 어떻게 한거지 ㄷㄷ

TAKO_EATS | (IP보기클릭)211.241.***.*** | 24.12.01 09:48

그냥 마케팅 느낌.. 3-4일이 아닐까

죄수번호탈출중 | (IP보기클릭)221.166.***.*** | 24.12.01 09:49

지리산쪽에 사는 친척보니 여름에는 땅굴을 파서 천연냉장고로 쓰던데... 이북식도 기후가 추우니 비슷하게 하지않았을까싶음.

crossattack. | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 24.12.01 09:49

명월집 맛있고 먹고나서 속도 편하다 부모님 모시고 가도 된다 예약이 헬일뿐... 저집은 미슐랭3스타 정의대로 저거 먹으러 가평까지 갈만함 집임.

루리웹-5000981490 | (IP보기클릭)203.160.***.*** | 24.12.01 09:49

저 방식으로 만들어서 파는 집 서울에도 있음. 예약 어렵고 비싸고 불친절한데 그래도 굳이 가서 먹어 볼 만함.

흐리흐리다 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.12.01 09:50

부패냐 숙성이냐는 유해균과 유익균 중 누가 이기느냐의 싸움이라던데 양념이 특별한거 아닐까

달고 부드러운 | (IP보기클릭)1.230.***.*** | 24.12.01 09:55

뭘 방법을 찾고 있음ㅋㅋㅋㅋ 그냥 개구라지 ㅋㅋ 저게 가능했었으면 인류는 이미 냉장고 개발 한참 뒤로 밀렸었음. 사람들이 착해서 하도 믿어주니까 뭔 상온에 두 달을 방치한다는 미친소리까지 하네ㅋㅋㅋㅋ

라쿠카라차카 | (IP보기클릭)169.150.***.*** | 24.12.01 09:56

여름에는 상하잖아

루리웹-4607108601 | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 24.12.01 09:56

아무리 생각해도 내 상식으로는 이해가 가질않내 냉장고에 넣어둔것도 2달쯤되면 훅가있는대 양념된 돼지고기를 심지어 실온에 2달이나...이부분에서 도저히 받아들여지지않내 주작이겠지 근데도 맛은 좋다고 하니 이거참

DNGhost | (IP보기클릭)125.135.***.*** | 24.12.01 10:00

집안에 내려오는 마법이나 주술이 있는 거 아닐까?

루데우스 그레이랫 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 24.12.01 10:01

배신하고싶어라 | (IP보기클릭)223.222.***.*** | 24.12.01 10:01

말로만 2달이라고 하는거 같은데... 내가 장본인이라면 자기들 음식에 대한 신뢰도를 위해서라도 대학 등이랑 연계해서 연구해서 진짜 이거 안전하다고 광고할듯

AWCY | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 24.12.01 10:07

일단 먹으면 시원하게 나올거라는 건 알겠다

루리웹-0690079212 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.12.01 10:16

인류가 고기를 장기보관하기 개발해낸 방법이 건조,훈연,염장인데 발효가 가능한거였어?

clraud | (IP보기클릭)218.158.***.*** | 24.12.01 10:17

냉장실 온도도 실온이긴해

마비침 | (IP보기클릭)121.64.***.*** | 24.12.01 10:18

구라일 가능성이 높아보인다

Medand | (IP보기클릭)114.199.***.*** | 24.12.01 10:22

어렵게 생각할거 없이 요구르트 종균처럼 유익균을 배양하고 양념 만들때 그 유익균을 넣어서 만들었을거 같은데... 상온이건 뭐건 밀폐된 공간이면 유익균이 우세냐 잡균이 유세냐가 상한것과 발효의 차이니까 근데 2개월동안 보관이면 진짜 천천히 배양된다는 소리네 ㄷㄷ

퇴근시간3분전들어온업무 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.12.01 10:24

엄청 오래된 집인데 가서 먹어본 사람들 의견 종합하면 김장김치에 고기 박아넣었을 가능성이 높다고들 함. 먹어보면 살짝 시큼털털한 맛이 숨겨져있음. 조리할때 양념으로 그걸 중화시킨 느낌.

rmfoxpf0 | (IP보기클릭)58.123.***.*** | 24.12.01 10:31

걍 마케텡용 거짓말 염장도 아니고, 과학적으로 고기를 실온 두달 숙성은 불가능

루리웹-2405207794 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 24.12.01 10:46

그냥 구라겠지. 과학적으로 말도 안 되는 데다가 2달동안 숙성시키는 방법이나 과정도 제대로 안 보여준거 같은데. 숙성기간에 상관없이 숙성 제대로만 하고 조리 잘하면 맛은 좋을테고.

5MB루갈 | (IP보기클릭)203.249.***.*** | 24.12.01 11:13

진짜 순수 실온이면 저거 노벨상인데?

파란심슨256 | (IP보기클릭)125.246.***.*** | 24.12.01 11:20

식약청에 신고 해보면 답이 나올거 같은데

옾눞lㆆ운lY | (IP보기클릭)59.10.***.*** | 24.12.01 13:04
댓글 79
1
위로가기
인증글 전체
공지
10 | 3 | 159 13:04 | 유리조노 세이아
7 | 0 | 135 13:03 | 유키카제 파네토네
22 | 17 | 2134 13:01 | 사이버렉카기사협회대리
21 | 13 | 3382 13:01 | 찌찌참마도
31 | 4 | 2983 13:00 | 타카나시 호시노
35 | 12 | 4035 12:59 | 쿠르스와로
25 | 11 | 2593 12:59 | 지구별외계인
28 | 6 | 2047 12:58 | 마기스토스 스푼
64 | 46 | 5947 12:57 | 사이버렉카기사협회대리
16 | 3 | 755 12:57 | 루리웹-1465981804
15 | 1 | 632 12:57 | Djrjeirj
35 | 21 | 4240 12:57 | 루리웹-8805864990
27 | 11 | 2322 12:56 | BP_Lord
34 | 10 | 3424 12:56 | 쿠르스와로
13 | 2 | 1044 12:56 | 미키P
6 | 1 | 328 12:55 | 듐과제리
14 | 6 | 1597 12:55 | 신고받고온와타메이트
66 | 26 | 5660 12:54 | 야근왕하드워킹
41 | 7 | 2370 12:53 | 하즈키료2
24 | 13 | 2734 12:53 | Prophe12t
23 | 10 | 2671 12:53 | 쿠르스와로
14 | 4 | 1193 12:52 | 문사이드🎹✨
30 | 10 | 3003 12:52 | 맘마통
73 | 23 | 8160 12:51 | 고루시
84 | 7 | 2745 12:51 | 까망귀
30 | 18 | 2654 12:51 | 문사이드🎹✨
24 | 13 | 2624 12:50 | 이세계 세가사원
14 | 6 | 1022 12:50 | 신고받고온와타메이트

1 2 3 4 5

글쓰기
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST