본문

[잡담] 트라이g를 하면 할수록 졸작이란 생각밖에 안듬

일시 추천 조회 1477 댓글수 43 프로필펼치기

BEST
이제 발매한지 40일정도 되었는데 매일 10시간씩 해야 할수 있는 시간을 하고 졸작이라 깍아내리는건 이해가 안가는군요 보통 말하는 졸작이면 하루에 10시간 걸려서 게임도 안합니다만....
히로 | 12.01.18 11:49
BEST
저도 2ndg 에서 3rd로 갈때 좀 실망햇다가 이번 3g 에서 다시 2g때만큼의 전의를 불태우고 잇습니다 몬헌자체가 언제나그렇듯 불편함 그자체 의 게임이죠 인터페이스적으로 불편한점은 어느씨리즈에서나 잇어왓던것이구요 반면 추가로 편리한 기능도 생긴것도 잇으니 (록온이라던가 하단 커스터마이즈 등등) 큰 불만은 없습니다 그런데 본문의 도트 문제는 정확히 뭔말인지 잘모르겟네요
f0lly | 12.01.18 11:55
BEST
뭐 사람마다 감상이 다르니 개인적으로 그렇게 느낄 수도 있겠지만... 자신의 맘에 안 든다고 무조건 졸작이 되는 건 아닙니다. 졸작이라면 재밌게 즐기는 다른 사람들은 뭐가 됩니까?
流星☆ | 12.01.18 15:07
BEST
현재 플레이타임이 400시간을 넘겼고 그동안 게시판에 여러 수렵사진이라든지 영상을 주기적으로 올리셨던분이, 갑자기 짜증난다며 졸작이라고 평하시는게 잘 이해가 되질 않네요. 그리고 동일한 몹이라 하더라도 몬스터의 공격판정에 대한 부분이 출연작품마다 조금씩은 다른게 몬스터헌터의 특징중 하나인데, 완전히 말도 안되는 판정이 아닌 이상 몬헌팬이라고 자칭하시면서 그부분을 깎아내리는건 이치에 맞지않는다고 생각이 되네요. 전작과 차기작을 비교함에 있어서 전작의 기준이 무조건 옳다라고 말할수도 없는부분이고, 비평을 할수는 있지만 자기맘에 안든다고 졸작이라고 평하고, 또 굳이 그생각을 이런 게시판에 올리는게 저로서는..그냥 이해가 잘 안될 뿐입니다. 성의부분에 있어서는..저도 세컨드,세컨드G,트라이 세작품을 모두 합해 1500시간정도 즐긴 유저라 완전 초짜는 아니라 말씀드리는거지만, 이번작 트라이G가 가장 훌륭해보입니다. 물론 더 안좋아진 부분이 없는건 아니지만 그외 장점들이 그것을 상쇄시켜버립니다. 글쓴분이 말씀하시는부분이 어떤것인가에 대해서는 알겠지만, 저나 다른사람들의 공감을 얻기엔 힘들어보입니다.
바람꽃1 | 12.01.18 12:57

닌텐도기종으로 나와서 맘에 안드시나보네요.

케인블루 | 12.01.18 11:20

닌텐도기종으로 나온건 그닥 불만은 없습니다만 도트처리가 맘에 안들뿐이죠 실제보이는거랑 판정이랑 딴판이니까요 안맞을것도 쳐맞는이유가 그도트처리가 엉망이라 그런겁니다

에펜바움 | 12.01.18 11:30

헐..졸작;ㄷㄷ 전 2ndG에 비견될말한 명작(?)이라고 생각하는데..ㅠ머 개인마다 평가는 다르겠지요 ㅎㅎ근데 불편한 인터페이스는 동감. 격룡선 내구도 표시라던가, 남은 몬스터라던가..좀 사소한 거긴 하지만 은근 불편함 ㅠ 그리고 3DS 기기의 한계(?)인지는 몰라도 조작감이 좀 아쉽고, 버튼 입력이 정말정말 불편...ㅠ 하지만 그냥 해야지요 뭐 ㅠㅠ;;

마젠다™ | 12.01.18 11:35

도트처리가 제일 불만이죠 임시포치도 그렇고

에펜바움 | 12.01.18 11:39

조작감은 모르겠는데 그래픽쪽은 전혀 공감할수없네요 저는

케인블루 | 12.01.18 11:39

조작감과 컨트롤은 시간이지나면 해결해주기 마련인데 그래픽을 겉만번지르르하게 포장한건진짜아니라고봅니다

에펜바움 | 12.01.18 11:39

명암효과 광원 깔끔한그래픽 다 좋죠 근데 님도 오래해보시면 느끼실겁니다 게임내 헛점이 보이기마련이죠

에펜바움 | 12.01.18 11:40

몬헌 정통 넘버링 시리즈로써 좀 아닌건 확실하지만 졸작까지는...;;; 400시간이면 많이 하셨네요ㅎㄷㄷ 천천히 너무 목숨걸고 하지 마세요.

바우도인 | 12.01.18 11:49

뭐 제나름의 비평이구요 이렇게 생각할수도 있다는점을 알아주셨음 감사하겠습니다 전 게임을 정밀분석하면서 플레이하는지라 이런건 잘보입니다-_-;

에펜바움 | 12.01.18 11:53
BEST

이제 발매한지 40일정도 되었는데 매일 10시간씩 해야 할수 있는 시간을 하고 졸작이라 깍아내리는건 이해가 안가는군요 보통 말하는 졸작이면 하루에 10시간 걸려서 게임도 안합니다만....

히로 | 12.01.18 11:49

말하기 애매한 표현이랄까요-_- 투지부터해서 몬헌팬이긴 하지만 제 나름의 비평입니다

에펜바움 | 12.01.18 11:52

저만큼 하신 분이니까 보이는 단점 있는게 아닐까 싶네요.. 저도 도아 좋아해서 라이브 2만판이상했지만 할수록 단점만 보임....

Yuna816 | 12.01.18 12:37

대표적으로 해머 쿵쿵따 삑살이가 그렇죠 몬스터와 나 사이에 안보이는 벽같은게 존재해서 헌터에겐불리하고 몬스터에게 유리한 조건이 만들어졌죠 세컨드랑 써드함해보시면 알아채실겁니다

에펜바움 | 12.01.18 11:50

해머유저라 그 쿵쿵따삑살나는건 진짜 빡치긴 하더라구요 ㅋㅋ 포터블 첫작때부터 해왔지만 유독 몬스터때문에 빡치는 일이 많기도 하고....... 슬슬 팬심으로는 넘을 수 없는 벽이 생기는 기분?

레끼 | 12.01.18 11:59

네 그런기분이랄까요 캡콤한테 정도껏해라 라고 말해주고 싶죠

에펜바움 | 12.01.18 12:25

딱 보면 나루가나 진오우가 기절중 쿵쿵따 할때 어 이거 안맞을거같은데?라는 생각이 들정도로-_-;

에펜바움 | 12.01.18 12:28

확실히 400시간 하셨으면 진짜 많이 하신거라서 뭐라 드릴 말씀이.............

광덕이 | 12.01.18 11:54

저는 뭐랄까 다른 괴수분처럼 몬헌시리즈를 그리오래하진않았습니다 투지부터 몬헌을 접해서 투지 써드 각각 1000시간정도는했죠 퀘클횟수도 2500회정도씩이요 그러다가 트라이쥐를 사고 플레이해보니 그래픽 프레임 등은 역대최고 작이다 그러나 해머플레이어라그런지 몬스터와 헌터사이의 이상한 벽같은게존재하고 뻑적지근하고 부자연스럽다 이펙트 타격감 투지써드에비해 최저다 몬스터 움직임 처리 등이ㅂ부자연스럽다 가 맨처음 느낀 점이었습니다

에펜바움 | 12.01.18 11:58
BEST

저도 2ndg 에서 3rd로 갈때 좀 실망햇다가 이번 3g 에서 다시 2g때만큼의 전의를 불태우고 잇습니다 몬헌자체가 언제나그렇듯 불편함 그자체 의 게임이죠 인터페이스적으로 불편한점은 어느씨리즈에서나 잇어왓던것이구요 반면 추가로 편리한 기능도 생긴것도 잇으니 (록온이라던가 하단 커스터마이즈 등등) 큰 불만은 없습니다 그런데 본문의 도트 문제는 정확히 뭔말인지 잘모르겟네요

f0lly | 12.01.18 11:55

뭐랄까 대표적인몹으로 진오우가 랑 비비기신공계속해보시면 좀 느끼실수도. 어? 좀 이상하네?라는 느낌이 드실수도...

에펜바움 | 12.01.18 11:59

대검으로 진오가 아종까지 솔플로 잡고다닙다만 혹시 위에서 쿵쿵따 얘기나 앞발 연속찍기 공격처럼 일부 공격들의 범위 판정들이 전작과 사뭇다르다라는 말씀이신건가요 ?

f0lly | 12.01.18 12:04

그 찍을때판정은 그다지 차이없는데 찍고나서 판정여운과 옆구리쪽에도 판정이 생기더군요 또한 란그로토라 G급구르기도 그렇구요

에펜바움 | 12.01.18 12:16

써드는 찍을때약간 옆쪽에 있으면 이놈이 절 통과하고 앞에 쿵하는데 이번엔 이놈몸통에 밀려서 겨드랑이쪽에서 쳐맞습니다

에펜바움 | 12.01.18 12:16

말씀하신데로 일부 몹의 공격들이 좀 애매하개 써드와 다른구석이 잇습니다 개인적으론 진오가는 잘모르겟지만 레우스는 뒤에서 공격하면 레우스가 잽싸게 90도 이상 턴을함과 동사에 브래스를 쓰는 기술이 잇는데 이게 거리조절해서 대검 끝만 닿게 하면 안맞앗는데 이번작에서는 턴을 거의 180라고 해도 무방할정도로 엄청난 퀵턴을 함과 동시에 부레스를 맞아버리기도 하죠 하지만 전 전작과 시세한 부분까지 다르다고 해서 문제될건 없다고 생각합니다 그전에 익숙해진건 써드의 공격패턴이지 3g의 패턴은 아니니까요 다시 3g에 맞는 타이밍과 거리를 재고 하면 된다고 생각가고 저역시 조금씩 다른부분은 극복해나가고 잇습니다 다만 해머를 해보지느않앗만 쿵쿵따처럼 분명맞아야하는 그래픽이고 거리인데 애매하개 안맞는다라는것은 그게 확실하다면 문제가 잇다고 생각하네요

f0lly | 12.01.18 12:27

몬스터판정은 뭐 노상 겪는일이니 그렇다 넘어가는데 실그래픽과 맞지 않는 거리감이라던가 버그처럼 이상한 판정을 일으키는게 문제죠

에펜바움 | 12.01.18 12:31

한마디로 전작은 실그래픽과 거리감에따른 판정이 정직했지만 이번엔 트릭일까요 무슨몬스터가공격할때 몬스터를맞대고 움직이면 레고블럭헌팅하는느낌이라...

에펜바움 | 12.01.18 12:34

전 맘에드는건 샐프쉐도우, 실시간 그림자, 광원... 단점은 3ds 특유의 구린 버튼감, 작은 액정, 잦은 프레임저하, 가끔 절대 피할수 없는 공격만 하는 경우가 있는데 이럴때의 부조리함정도일까요. 아 대검으로 꼬짤할때 안맞는 현상은 저도 많이 겪었네요 걍 서드가 아닌 트라이니까 그런가보다하고 있습니다;;

Yuna816 | 12.01.18 12:43

불만이 있으시면 몬스터헌터 개발팀에 직접 매일을 보내심이 맞을듯 한데요.. 일본 자국내 유저들을 위해 만든 타이틀을 여기서 성토 해본들 리플만 많아 질뿐이라 봅니다...;;; 저역시 플투 몬헌1을 제외한 모든 몬헌은 다 해밨습니다..(플레이타임은 가늠이 안되네요..;;;) 프론티어는 오픈부터 종료시점까지 렵단 운영도 했고.. 불만이 없을리 없고 욕도 나오지만 일본겜이기에 그냥 몬헌이 좋아서 하는 형국이죠..;;

SaChIeL [__]a | 12.01.18 12:44

ㅠ.ㅠ 어차피 4를 위해서 감 좀 잡아보려고 한거니까 나는 괜찮아.... 뉴비라 옛날이랑 다른 것도 모르겠고

네이브 | 12.01.18 12:45

댓글 쓴거같은데 지워졌나;; 같은 작품이 아닌데 판정이 같을 필요가 없지 않나요 격투게임도 작품마다 다른데 그리고 3D효과 풀로 하시는지 풀로 안하면 판정이 이상한 경우가 생기더라고요

麻友 | 12.01.18 12:56

쓰리디 켜고하기도하고 끄고하기도 합니다 늘 그렇듯이 판정때문이 아닌 그 근본적인문제가 말이 안된다는거죠 몬스터랑 해머들고 비비기해보시면 직감하실겁니다 부드러움은커녕 벽돌앞에 서있는 느낌이 듭니다

에펜바움 | 12.01.18 13:18
BEST

현재 플레이타임이 400시간을 넘겼고 그동안 게시판에 여러 수렵사진이라든지 영상을 주기적으로 올리셨던분이, 갑자기 짜증난다며 졸작이라고 평하시는게 잘 이해가 되질 않네요. 그리고 동일한 몹이라 하더라도 몬스터의 공격판정에 대한 부분이 출연작품마다 조금씩은 다른게 몬스터헌터의 특징중 하나인데, 완전히 말도 안되는 판정이 아닌 이상 몬헌팬이라고 자칭하시면서 그부분을 깎아내리는건 이치에 맞지않는다고 생각이 되네요. 전작과 차기작을 비교함에 있어서 전작의 기준이 무조건 옳다라고 말할수도 없는부분이고, 비평을 할수는 있지만 자기맘에 안든다고 졸작이라고 평하고, 또 굳이 그생각을 이런 게시판에 올리는게 저로서는..그냥 이해가 잘 안될 뿐입니다. 성의부분에 있어서는..저도 세컨드,세컨드G,트라이 세작품을 모두 합해 1500시간정도 즐긴 유저라 완전 초짜는 아니라 말씀드리는거지만, 이번작 트라이G가 가장 훌륭해보입니다. 물론 더 안좋아진 부분이 없는건 아니지만 그외 장점들이 그것을 상쇄시켜버립니다. 글쓴분이 말씀하시는부분이 어떤것인가에 대해서는 알겠지만, 저나 다른사람들의 공감을 얻기엔 힘들어보입니다.

바람꽃1 | 12.01.18 12:57

갑자기는 아닙니다 전에도 이런글 썼었죠 판정이 같은법은없다는건 뭐 그럴수도 있는거지만 겉만 번지르르포장하고 실제 닿는 거리라든가 그에 따른 판정부위가 마음에 안들뿐입니다 트라이쥐는 급하게만들었다는 티가 팍팍나죠

에펜바움 | 12.01.18 13:17

오랜 플레이를 통한 단점을 지적한거에 딱히 문제될점은 없습니다. 오히려 플레이 타임이 적은상태에서 문제점을 지적하는게 더 문제죠.

이프리타80 | 12.01.18 18:36

리플이 산으로 가는군-_-애초에 판정 이전에 근본적인 거리감트릭 그래픽적오류를 보는건데

에펜바움 | 12.01.18 13:25

에펜바움//^^; 리플이 산으로 가는게 아니라 님이 그렇게 글을 쓰셨습니다. 님 말씀에 공감을 못한다고 그런 반응을 보이시네요. 거리감트릭, 그래픽적오류...? 좀더 정확하게 말을 해주셔야지 그런말로 어떻게 알아먹으란건지 모르겠네요.

바람꽃1 | 12.01.18 13:31

그래서 위에 리플들을 쭉 써놨죠? 당장에 진오우가 곁에서 비비기해보시라고도 썼습니다 해머 쿵쿵따가 맞을거리인데 안맞는것처럼 몬스터와 헌터사이에 뭔가 존재한다고 했죠 한마디로 그래픽은 좋지만 정교함은 떨어졌다는 겁니다

에펜바움 | 12.01.18 13:36

본문부터 함 다시 보시던지요 자꾸 리플이 판정얘기나오니 간략하게 트릭오류 버그 란ㄷ단어를 썼습니다만 애초에 문제거리는 판정이아니라 그 이전의 판정을일으키는문제죠

에펜바움 | 12.01.18 13:38

에펜바움//그것도 판정이라고 하는 부분에 포함됩니다. 몬스터의 판정이라고 하는것은 단순히 몬스터의 공격에대한 범위만 얘기하는것이 아니라, 몬스터 그자체의 범위, 거리감의 개념이 포함되는것입니다. 쿵쿵따가 맞을거리인데 안맞는다는 부분, 정말 이건 안맞으면 부조리한 거리인데 안맞았었나요, 아니면 서드에서 하던식으로 했는데 안맞었었나요. 모든걸 전작 기준으로 생각해서 그러시는건 아닌지 모르겠습니다. 제작자가 판정부분을 의도적으로 바꾼거라면 왜 그랬을까 푸념을 할수있어도 그것때문에 졸작이라고 평가할것 까진 없다는 말입니다.

바람꽃1 | 12.01.18 13:49

조작감이 개인적으로 마음에 안들고, 전작에 비해 인터페이스가 부족한다 한들 졸작은 아니죠. 비평이라기 보다는 애증이 담긴 비난에 가까운 글인데, 다른 분들이 공감 못한다는 반응을 올릴 수도 있는건 당연한거라고 생각하셔야 되지 않을까요.. 개인적으로도 공감이 잘 안되는데, ps2용 도스 한 30시간 해보시면 피를 토하실지도 모르겠네요;;

주인곤 | 12.01.18 13:57

밥 벌어 먹는 일하는 것도 아닌데 적당히 수준에서 몰입하시길 추천합니다...

주인곤 | 12.01.18 13:59
BEST

뭐 사람마다 감상이 다르니 개인적으로 그렇게 느낄 수도 있겠지만... 자신의 맘에 안 든다고 무조건 졸작이 되는 건 아닙니다. 졸작이라면 재밌게 즐기는 다른 사람들은 뭐가 됩니까?

流星☆ | 12.01.18 15:07

음,, 헌터즈를 로그인하게 하시는군요.;

yohan-son | 12.01.18 21:03
위로가기
에펜바움 | 추천 2 | 조회 1081 | 날짜 2012.03.11
에펜바움 | 추천 2 | 조회 1480 | 날짜 2012.03.04
에펜바움 | 추천 2 | 조회 695 | 날짜 2012.03.02
Ashfield | 추천 4 | 조회 1217 | 날짜 2012.02.28
Wiz | 추천 4 | 조회 3592 | 날짜 2012.02.27
이찌니상~? | 추천 2 | 조회 1438 | 날짜 2012.02.25
MKIBC | 추천 2 | 조회 716 | 날짜 2012.02.18
에펜바움 | 추천 2 | 조회 3709 | 날짜 2012.02.14
게메스트 | 추천 3 | 조회 1032 | 날짜 2012.02.12
게메스트 | 추천 8 | 조회 1033 | 날짜 2012.02.10
에펜바움 | 추천 3 | 조회 3010 | 날짜 2012.02.06
MKIBC | 추천 2 | 조회 716 | 날짜 2012.02.06
후지와라 카이 | 추천 2 | 조회 498 | 날짜 2012.02.05
Ifrita | 추천 2 | 조회 3003 | 날짜 2012.01.27
네르핀 | 추천 2 | 조회 1016 | 날짜 2012.01.22
엔돌핀맨 | 추천 3 | 조회 1550 | 날짜 2012.01.18
케인블루 | 추천 4 | 조회 878 | 날짜 2012.01.18
에리짱 | 추천 2 | 조회 1868 | 날짜 2012.01.18
게메스트 | 추천 4 | 조회 679 | 날짜 2012.01.18
에펜바움 | 추천 6 | 조회 1477 | 날짜 2012.01.18
고양이슈레딩거 | 추천 3 | 조회 1431 | 날짜 2012.01.17
파인 | 추천 3 | 조회 1465 | 날짜 2012.01.16
주인곤 | 추천 4 | 조회 3206 | 날짜 2012.01.16
게메스트 | 추천 2 | 조회 1509 | 날짜 2012.01.15
마젠다™ | 추천 2 | 조회 1715 | 날짜 2012.01.14
新감자 | 추천 2 | 조회 1203 | 날짜 2012.01.10
게메스트 | 추천 2 | 조회 695 | 날짜 2011.12.31
Hunter_SB | 추천 2 | 조회 2854 | 날짜 2011.12.31
Ifrita | 추천 3 | 조회 846 | 날짜 2011.12.25
Ifrita | 추천 4 | 조회 35504 | 날짜 2011.12.22

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST