본문

[잡담] 그냥 지금까지하면서 느낀점.

일시 추천 조회 1873 댓글수 41 프로필펼치기

BEST
서드언급하면서 안맞네 어쩌네 한건 벌써 잊으신듯?
케인블루 | 12.01.18 17:11
BEST
전 에펜바움님 혼자 이야기 할때는 뭔소린가 싶었는데, 에리짱님이 좀 구체적으로 설명해 주시니까 이해가 되더군요. 간단하게 요약하자면, 판정 부위를 시각화해서 눈에 보이게 만든다면 요즘의 사람같아지는 그래픽에서 역으로 폴리곤 그래픽으로 퇴화된 것과 같습니다. 다만 결국 따지고 보면 판정 문제인건 사실이고, 저도 이걸가지고 졸작 취급하는건 이해가 안되네요. 아마 2500시간 넘게 몬헌을 했던 자신의 경험을 부정 당한 것과 비슷한 느낌을 느끼셔서 그렇겠거니 하고 생각합니다. 근데 지금 이 게시판에서 가장 큰 문제는 에펜바움님께서 흥분하신 문제 같네요. 진정 좀 하세요.
반짝버섯 | 12.01.18 17:10

프레임드랍은뭐...퀘시작후 2분지난후 난입할때 주로 일어나죠 그외엔 가변적인지라 특히 파플하는도중 난입으로 프레임저하되면 장난아닙니다ㅋ 무슨 90년대게임하는기분들어요-_-뭐 그래도 펙코 빡빌죠 빌죠 도볼 잡는 재미로 하는 호갱이라 어쩔수없다는

에펜바움 | 12.01.18 15:40

정말로 난입 프레임다운떄문에 죽을떄는 정말........여하튼, 님의글도잘봤는데, 저도 전무기를다쓰는유저로서 해머랑 활은 정말;;;;위에글에도 말했듯이 픽셀단위가아닌 블록단위의 그래픽이라서생기는문제같습니다. 지금까지의 몬헌은 픽셀단위여서 해머모양과 거리같은것이 일치했지만, 블럭단위래서 해머의 타격범위를 아예 네모 반듯하게 지정해놔서 해머랑 몬스터간의 않맞는 몇미리가생기는거같습니다.

에리짱 | 12.01.18 15:43

이말의 신빙성이 있는이유는 해머중에 끝 자체가 아예 마모된 해머(나루가크루가해머랑, 은화머리)는 타격자체거리재기라던지 잘되지만, 화려한해머(라기아 해머 최종형태)는 잘않맞는것을느꼈습니다.

에리짱 | 12.01.18 15:45

정확하시군요 레고블럭 패는듯한 느낌이라 해머타격감도 그렇고 특히 진오우가가 가장 심하더군요 게다가 보란듯이 투기장에 경사조정한거랑 진오우가 충전 아종 충전 보디프레스속도와 덮치는전진거리증가를보면 대놓고 해머만 너프시키는거라 이건 진짜ㅇ아니라고 봅ㄹ다

에펜바움 | 12.01.18 15:46

예전 패미통일만가바스와 백원체도도도의 차이를 역으로 조정한거군요

에펜바움 | 12.01.18 15:49

그런느낌으로 받아들이면 이해하기쉬운거같습니다.

에리짱 | 12.01.18 15:50

언급하신거처럼 우라간킨이 좀 그렇고 진오우가중 특대 진오우가가 많이 심하죠 게다가 회피버튼입력안되는게 좀ㅋㅋ

에펜바움 | 12.01.18 15:43

회피버튼은...아.하.하.하.하.하.하.......

에리짱 | 12.01.18 15:45

아까도 진오우가 해머잡는데 따 때렸는데 회피안되서 삼수레첨타봣습니다-_-;

에펜바움 | 12.01.18 15:48

아! 그리고 생각났는데 진오가쪽이 특히심한 이유는 옜날 테오나 쿠샬같은 4발형태의 룡들이가지고있건, 앞다리와 뒷다리사이의 아공간이 트라이쪽 계열오면서 괜찬아졌다가, 이번에 갑자기 블록형태로바뀌면서 심해진거같네요. 자고로 블록형태가된게 용량을 줄이기위한것이여서 결론은 3ds탓인가.....그래도 이 기기로 이만큼 끌어낸것은 확실히 대단하다고밖에 생각않드네요.

에리짱 | 12.01.18 15:50

그래서 스탬프중 겨드랑이옆구리쪽에 있어도 블럭형태의 파장이 있으니 처맞는거군요-_-헌터는불리하고 몬스터만 대폭 유리해진상황이라

에펜바움 | 12.01.18 15:52

뭐 그래도 이형태에 익숙해지니 그냥저냥 이네요. 옜날 psp의 몬헌맨터음나왔을때의 느낌이랑 비슷해서 그냥 익숙해진거일수도....

에리짱 | 12.01.18 15:54

그나저나 이렇게 댓글이랑 쓴글이랑 다시읽어보니 오타가 무슨 비처럼쏟아지네.......ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ

에리짱 | 12.01.18 15:55

아 그리고 몬스터만 유리해진건아니에요. 태도 범위가 0.1미리정도 늘어났고, 탄이 맞는범위도 늘어났어요. 그리고 랜스(특히건랜)는 확실히 느끼는데 은근 범위가 늘어났담니다. 블럭형태라서. 쉽게해서 거의 해머만너프?(자고로 한손검 방패 스턴이 그래서 졸라잘걸리는상황......)

에리짱 | 12.01.18 15:57

그렇죠.. 예전엔 충돌체크가 실제 모델링에 근접했다면 3ds 에서는 박스컬리전을 쓴 것 같은데.. 그렇게 되면 당연히 때릴 때는 더 유리해지는 것이 당연한 이치 ㅇ_ㅇ)~ 몸 비빌때 공간이 있어서 불만인건 뭐 어쩔 수 없겠지만;;

네이브 | 12.01.18 16:22

삼다수 카트리지 용량이 UMD보다 훨씬 큰데요;

카이즈나 | 12.01.18 16:03

umd와 비교보다는 위용의 몬헌3와 비교하는게 좀더편하겠죠. 확실히 3rd보다 컨텐츠라던지 엄청나게불었지만, 그방대한 용량을집어넣기에는 살짝 모자른감이 있단말입니다.

에리짱 | 12.01.18 17:21

해머만 너프 경사진곳 스턴시 땅속에머리박고 바둥바둥ㅋㅋ

에펜바움 | 12.01.18 16:09

츠지모토 프로듀서가 해머 유저인 것과 뭔가 관계가 있을까요'ㅅ';

Ifrita | 12.01.18 16:24

3DS 카트릿지 용량 최대 8기가로 알려져있습니다. UMD는 1.8기가입니다. 얼마 후 나올 바이오하자드도 4기가 카트릿지를 쓴다고 합니다. 제가 닌텐도 빠돌이라서 쉴드치는건 맞습니다만 용량가지고 뭐라고 하는건 잘못됐다고 봅니다. 그리고 블럭단위 어쩌고 하는 이야기의 원출처가 있으면 저도 한번 읽어보고 싶은데 알려주실 수 있나요?

반짝버섯 | 12.01.18 16:42

나루가 진오우가 머리를 쿵쿵따해보시면 감잡히실겁니다

에펜바움 | 12.01.18 17:00

이야기 자체가 무슨 소린지는 저도 대강 이해합니다. 원출처가 있으면 읽어보고 싶다는 소리입니다.

반짝버섯 | 12.01.18 17:11

블럭단위에 얘기는 봉산이나 우르크스스나 조금하다보면 그런식으로 비쳐져서 쓴거이고 확실히 용량이 늘어서 그만큼 컨텐츠가 늘었습니다. 그랬기에 광원이라던지그림자라던지 표현할수있다고생각합니다. umd와 비교하는것이아니라 늘어난컨텐츠를 너무구겨너었다 라는 생각입니다.

에리짱 | 12.01.18 17:22

'카트릿지의 특성상'이라는 말을 하시기에 잘못 아시고 계신가 싶었습니다. 제가 오해했네요. 다만 '카트릿지의 특성'과 '용량 부족'은 전혀 관계가 없으니 앞으로는 다른 표현을 써 주시면 좋겠습니다.

반짝버섯 | 12.01.18 17:34

애초에 이 게임은 서드도 아닐뿐더러 서드랑 판정이 다르다고 졸작드립나오는게 웃기죠.동일게임도 아니고요

케인블루 | 12.01.18 16:51

쿵쿵따안맞는게 올바르다고 보세요? 안맞는데로 닥치고 해야 합니까? 판정이 다르기 이전에 블럭단위로 인해 몬스터치는게아니라 레고블럭 벽돌모양을 쿵쿵따하는기분을ㅇ아시냐구요 정교함이 떨어졌다이겁니다 모르시면 말을마시던가요 졸작드립 잠웃기죠 아주

에펜바움 | 12.01.18 17:00

일본에 졸작하는 호구가 100만이 넘는군요?가서 서드나 하세요 그게 나으실듯

케인블루 | 12.01.18 17:01

에휴 말을 말아야지 트라이쥐로 입문하신분이니까 제가 이해를 해야죠 뭐

에펜바움 | 12.01.18 17:05

아니오.님은 아래글도 그렇고 서드가 님의 절대기준입니다.거기서 조금이라도 어긋나면

케인블루 | 12.01.18 17:05

바로 졸작이죠.

케인블루 | 12.01.18 17:05

기준이 되는 써드가 어떤데요? 조금만어긋난게 어떤건데요? 하지도않으셨죠 트라이쥐로 입문하신분이그런말씀마세요

에펜바움 | 12.01.18 17:09
BEST

전 에펜바움님 혼자 이야기 할때는 뭔소린가 싶었는데, 에리짱님이 좀 구체적으로 설명해 주시니까 이해가 되더군요. 간단하게 요약하자면, 판정 부위를 시각화해서 눈에 보이게 만든다면 요즘의 사람같아지는 그래픽에서 역으로 폴리곤 그래픽으로 퇴화된 것과 같습니다. 다만 결국 따지고 보면 판정 문제인건 사실이고, 저도 이걸가지고 졸작 취급하는건 이해가 안되네요. 아마 2500시간 넘게 몬헌을 했던 자신의 경험을 부정 당한 것과 비슷한 느낌을 느끼셔서 그렇겠거니 하고 생각합니다. 근데 지금 이 게시판에서 가장 큰 문제는 에펜바움님께서 흥분하신 문제 같네요. 진정 좀 하세요.

반짝버섯 | 12.01.18 17:10
BEST

서드언급하면서 안맞네 어쩌네 한건 벌써 잊으신듯?

케인블루 | 12.01.18 17:11

써드도 언급했고 투지도 언급했음 실 느끼는그래픽처리가 투지보다 못하다고 했죠

에펜바움 | 12.01.18 17:15

느끼는그랙픽의 차이는 3ds가 좀더좋습니다. 광원과 그림자로인해서생기는 질적인차이가 굉장히크거든요. 하지만, 봉산같은거는 조금 3rd쪽이 좋다라는것일뿐입니다.

에리짱 | 12.01.18 17:24

실느껴지는그래픽처리는 레고블럭을 의미하죠 보이는그래픽이아닌 느껴지는거랄까 겉만 반지르르 포장한것처럼요ㅋ

에펜바움 | 12.01.18 17:27

반짝버섯//네 노상 모임나가면 이 트라이쥐는 퇴화된작품이라고 누누히 말하죠 님 말씀대로 좀 흥분했네요 진정하겠습니다

에펜바움 | 12.01.18 17:13

아마 맨처음 블럭으로 인해 쿵쿵따 안맞는얘기의 출처는 한달쯤전에 글쓴거같네요 그때도 쿵쿵따 안맞고 몹들이 기절걸리면 머리반쪽이 땅에 파묻히는 얘기도 한거같은데

에펜바움 | 12.01.18 17:17

좀더 분석적이고 실험적인 내용이 있나 싶었는데 그런건 아니군요. 어쨌든 찾아서 읽어 봤습니다.

반짝버섯 | 12.01.18 17:26

일종의 실험이죠 그뒤로 계속따가 안맞았습니다 저뿐아니라 해머유저분들이 불만많았죠 몹들기절걸리고 쿵쿵따가 안맞고 게다가 땅속반쯤 머리가 파묻히니

에펜바움 | 12.01.18 17:29

애초에 포터블하고는 다른 시리즈인데 다를수도 있죠 에펜바움님은 그냥 포터블 서드G를 기다리시는게 더 마음편하실듯...

양파양파 | 12.01.18 19:15
위로가기
에펜바움 | 추천 2 | 조회 1081 | 날짜 2012.03.11
에펜바움 | 추천 2 | 조회 1480 | 날짜 2012.03.04
에펜바움 | 추천 2 | 조회 695 | 날짜 2012.03.02
Ashfield | 추천 4 | 조회 1217 | 날짜 2012.02.28
Wiz | 추천 4 | 조회 3592 | 날짜 2012.02.27
이찌니상~? | 추천 2 | 조회 1438 | 날짜 2012.02.25
MKIBC | 추천 2 | 조회 716 | 날짜 2012.02.18
에펜바움 | 추천 2 | 조회 3709 | 날짜 2012.02.14
게메스트 | 추천 3 | 조회 1032 | 날짜 2012.02.12
게메스트 | 추천 8 | 조회 1033 | 날짜 2012.02.10
에펜바움 | 추천 3 | 조회 3015 | 날짜 2012.02.06
MKIBC | 추천 2 | 조회 721 | 날짜 2012.02.06
후지와라 카이 | 추천 2 | 조회 498 | 날짜 2012.02.05
Ifrita | 추천 2 | 조회 3008 | 날짜 2012.01.27
네르핀 | 추천 2 | 조회 1016 | 날짜 2012.01.22
엔돌핀맨 | 추천 3 | 조회 1550 | 날짜 2012.01.18
케인블루 | 추천 4 | 조회 878 | 날짜 2012.01.18
에리짱 | 추천 2 | 조회 1873 | 날짜 2012.01.18
게메스트 | 추천 4 | 조회 679 | 날짜 2012.01.18
에펜바움 | 추천 6 | 조회 1477 | 날짜 2012.01.18
고양이슈레딩거 | 추천 3 | 조회 1431 | 날짜 2012.01.17
파인 | 추천 3 | 조회 1465 | 날짜 2012.01.16
주인곤 | 추천 4 | 조회 3206 | 날짜 2012.01.16
게메스트 | 추천 2 | 조회 1509 | 날짜 2012.01.15
마젠다™ | 추천 2 | 조회 1715 | 날짜 2012.01.14
新감자 | 추천 2 | 조회 1203 | 날짜 2012.01.10
게메스트 | 추천 2 | 조회 695 | 날짜 2011.12.31
Hunter_SB | 추천 2 | 조회 2854 | 날짜 2011.12.31
Ifrita | 추천 3 | 조회 846 | 날짜 2011.12.25
Ifrita | 추천 4 | 조회 35504 | 날짜 2011.12.22

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST