본문

[풍경/자연] 지난 반년간 부엉이천문대를 통해 들여다본 우주

일시 추천 조회 55282 댓글수 73 프로필펼치기

BEST
하.. 정말 좋은취민대 국내에서는 갈곳도 계속 없어지고.. 다시 취업전선 뛰어들어 장비 다 처분하고있는데 다시 하고싶네요 ㅠㅠ
캬아아아아아아앜 | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 24.08.26 18:46
BEST
예전 올리신 원문을 하나하나 읽어내려가면서도 입이 떡 벌어졌던 기억이 있습니다. 천문에 대해 아무 것도 모르지만 안될과학에서 나오는 설명을 재미있게 보고 듣고 있는데 이번 글도 감탄이 절로 나오네요.
樓淚 | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 24.08.26 17:59
BEST
이전에 방사진 사무실 갤러리에서 GMARS 슬라이딩 돔(부엉이 천문대) 관련된 글을 본 기억이 있네요. 어린 시절(중학생)부터 이어진 취미가 이렇게 열정적으로 남아 있는 것도 대단하다고 생각합니다. 가끔이라도 글과 사진을 올리신다면, 천체 사진을 보면서 대리만족 하겠습니다.
NADO11 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 24.08.26 19:55
BEST
광대한 우주 속 지구는 '창백한 푸른 점(Pale Blue Dot)'이듯, 멋진 별 사진을 보면 저절도 마음이 겸손해지네요 ㅎㅎㅎ 멋진 사진 잘 봤습니다 ^^
브루스 Wayne | (IP보기클릭)220.94.***.*** | 24.09.13 19:19
BEST
사진으로만 보면 손에 잡힐듯할 느낌이 나네요. 정말 너무 멋집니다. 먼 미래에 인류는 저런곳에 돌아다니겠죠..
SKY만세 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 24.09.13 16:42
BEST

예전 올리신 원문을 하나하나 읽어내려가면서도 입이 떡 벌어졌던 기억이 있습니다. 천문에 대해 아무 것도 모르지만 안될과학에서 나오는 설명을 재미있게 보고 듣고 있는데 이번 글도 감탄이 절로 나오네요.

樓淚 | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 24.08.26 17:59
BEST

하.. 정말 좋은취민대 국내에서는 갈곳도 계속 없어지고.. 다시 취업전선 뛰어들어 장비 다 처분하고있는데 다시 하고싶네요 ㅠㅠ

캬아아아아아아앜 | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 24.08.26 18:46
BEST

이전에 방사진 사무실 갤러리에서 GMARS 슬라이딩 돔(부엉이 천문대) 관련된 글을 본 기억이 있네요. 어린 시절(중학생)부터 이어진 취미가 이렇게 열정적으로 남아 있는 것도 대단하다고 생각합니다. 가끔이라도 글과 사진을 올리신다면, 천체 사진을 보면서 대리만족 하겠습니다.

NADO11 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 24.08.26 19:55

우주가 아니라 지구에서 저런 사진을 찍을 수 있다니 경이롭네요

코드피자스 | (IP보기클릭)121.145.***.*** | 24.08.26 20:02

정말 진귀한 사진 잘 봤습니다:)

탐파스타 | (IP보기클릭)112.148.***.*** | 24.08.26 21:48

와 정말 멋지네요

Iphe | (IP보기클릭)1.235.***.*** | 24.08.27 17:53

아니 저기까지보인다니..저는 우주보다도 인간이란 정말 대단한거같습니다 저거를 볼 수있도록 만들어내다니..

환경보호의중요성 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 24.09.13 16:38
BEST

사진으로만 보면 손에 잡힐듯할 느낌이 나네요. 정말 너무 멋집니다. 먼 미래에 인류는 저런곳에 돌아다니겠죠..

SKY만세 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 24.09.13 16:42

긴 말없이 추천추천추천

택~* | (IP보기클릭)14.38.***.*** | 24.09.13 17:10

멋지네요....

노엘 | (IP보기클릭)125.251.***.*** | 24.09.13 17:57

여기가 나사다..

민주주의장교 | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 24.09.13 18:00

무섭다

AkiAi | (IP보기클릭)58.235.***.*** | 24.09.13 18:01

별을 볼줄 알았는데 은하가 튀어나와서 깜놀!

회색기사GK | (IP보기클릭)116.125.***.*** | 24.09.13 18:27

와우.......따봉 100개라도 드리고 싶은 퀄리티네요 ///

휴먼마루 | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 24.09.13 18:30

혹시 심은하는 안보일까요? ㄷㄷㄷ

꼭지 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 24.09.13 18:34

예전에 원격 천문대 작업하셨던 글 감탄하면서 읽었던 것 기억하고 있습니다 성운 사진에서 입이 떡 벌어지네요

신부+ | (IP보기클릭)76.232.***.*** | 24.09.13 18:39
BEST

광대한 우주 속 지구는 '창백한 푸른 점(Pale Blue Dot)'이듯, 멋진 별 사진을 보면 저절도 마음이 겸손해지네요 ㅎㅎㅎ 멋진 사진 잘 봤습니다 ^^

브루스 Wayne | (IP보기클릭)220.94.***.*** | 24.09.13 19:19

하나 하나 모두 멋진 사진들입니다. 저렇게 보면 우주의 광대함에 비해 지구에 사는 인간들은 정말 아무것도 아닌 존재처럼 느껴지네요.

Wall-E™ | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 24.09.13 19:53

사진들이 하나같이 기가 막히네요. 이 정도 수준까지 취미를 갈고 닦으신 글쓴이님의 노력에 경의를 표합니다. 특히 헤라클레스 자리 은하단에서 보이는 수백 개의 은하는 우주가 얼마나 광대한지, 지구라는 티끌보다 작은 별에서 사는 우리의 존재가 얼마나 보잘 것 없는지 깨닫게 만드네요.

샤이닝928 | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 24.09.13 20:01

우와 넘 멋있네요 감사해요~

공허의 한소희♡ | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 24.09.13 20:32

우연히 게시글 지나쳤을 때 초딩때 제가 꿈꾸던 일을 하시길래 기대가 컸는데 드디어 오른쪽에서 다시 뵙네요 너무너무 부럽고 대단하시고 사진이 공들인 결과가 있는 거 같아 좋습니다

라크락거추장 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 24.09.13 20:47

나무아미타불~

사러가자!! | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.09.13 20:49

제임스웹 사진도 감탄이 나오지만 이것도 진짜 감탄 나오내요!!!

벌터던 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 24.09.13 21:52

우주 사진같은거 포토샵으로 이쁘게 가공한다고 들었는데, 그냥 찍어도 저런 색으로 나오는걸까요?

JAE-S | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 24.09.13 22:12

헨드폰 배경으로 잘쓸게요

민달팽이사랑2대님 | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 24.09.13 22:16

저런 은하 안에 우리 태양계 같은 것들이 무수히 있겠죠...아.. 인간은 세상을 다 가지겠다 꿈을 갖지만 우주는 정말 생각보다 너무 무한하네요.

taeils21 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 24.09.13 22:52

넋을 잃고 사진만 보게되네요...정말 멋지시고 또 부러운 취미십니다.

샤아 아즈나블 | (IP보기클릭)116.41.***.*** | 24.09.14 00:15

우와아 사진만 봐도 경이로운데 직접 눈으로 보면 어떤 느낌일지 ㄷㄷ

던전슬라임 | (IP보기클릭)115.40.***.*** | 24.09.14 00:41

뭘본거야.. 천문대가 개인용이 있었구나 ㄷㄷ

카르레시틴 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 24.09.14 00:48

은하와 은하 사이에는 실제로 뭐가 있는지 궁금하네요 ㅎㅎ

시연h | (IP보기클릭)169.211.***.*** | 24.09.14 01:14
시연h

말 그대로의 빈 공간 밖에 없습니다. 1세제곱 킬로미터 당 수소원자 몇 개 정도만 존재합니다.

보물성의 피아노키오 | (IP보기클릭)45.58.***.*** | 24.09.15 10:04
시연h

말그대로 텅빈공간입니다 ㄷㄷ

부엉이프레세페 | (IP보기클릭)47.155.***.*** | 24.09.15 12:48

와 정말 멋진사진들 입니다 그런데 100시간 넘게 노출을 하면 낮엔 조리개가 닫히고 밤엔 다시 열리는 건가요?

VㅇL cㅇm | (IP보기클릭)58.238.***.*** | 24.09.14 02:22
VㅇL cㅇm

저도 잘 모르지만 정해진 시간에 같은 곳만 바라보게 만들겁니다..적도의가 그런데 쓰는 물건이고요

개옹치 | (IP보기클릭)211.168.***.*** | 24.09.14 07:37
개옹치

아 그렇군요 답변감사합니다

VㅇL cㅇm | (IP보기클릭)58.238.***.*** | 24.09.14 16:11
VㅇL cㅇm

아무리 좋은 적도의라도 100시간 추적은 어려울껄요. 다른 시간에 찍은 사진을 합성해서 100시간 나올껏 같네요

누런소 | (IP보기클릭)119.200.***.*** | 24.09.15 08:40
VㅇL cㅇm

5분 * 20 이런식으로써져있는데요 5분짜리는 20장찍어서 스택했다는말입니다 디지털사진에는 노이즈가들어가다보니 여러장을찍어 각픽셀의 평균을구하고 평균에서 크게벗어난 픽셀은 리젝트하고 나머지 픽셀들의 평균만 구하는식으로 노이즈제거가가능합니다

부엉이프레세페 | (IP보기클릭)47.155.***.*** | 24.09.15 12:49
부엉이프레세페

오 그런방식이군요 자세한 답변 감사합니다

VㅇL cㅇm | (IP보기클릭)58.238.***.*** | 24.09.15 13:54

그저 감탄만...

라젠드라 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 24.09.14 03:48

UFO를 보는 일도 있나요?

불닭베기 | (IP보기클릭)124.39.***.*** | 24.09.14 04:17

와.. 정말 대단하네요. 최근 우주천체에 관한 책들을 종종 보고 있는데, 선명한 사진으로 보니 정말 경외롭습니다. 저 반짝이는 작은 것들 하나하나가 은하라는 게 보고도 빋기지가 않아요.

세균맨~★ | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 24.09.14 09:51

한 때 스르륵 네임드 유저님.. ㅎ 장비 어마어마하네요. ㄷㄷㄷ

고기왕 레오 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 24.09.14 10:04

우와 감사합니다 덕분에 이렇게 편하게 우주의 은하 및 별을 볼수 있군요.

루리국가의 역적 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 24.09.14 11:01

와.... 와..... 와....

꼬마류트 | (IP보기클릭)123.140.***.*** | 24.09.14 12:20

색상이 너무 이쁘네요

시카프카 | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 24.09.14 13:50

와 대단하시다 ㄷㄷ 좋은 사진 감사합니다

대학원빌런 | (IP보기클릭)96.51.***.*** | 24.09.14 14:00

은하에 고추기름이...!! 멋있어용~

GunParadeMarch | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 24.09.14 14:05

너무 신기해요! 정말 멋져요!!

| (IP보기클릭)125.128.***.*** | 24.09.14 15:00

스타파티때 헌터로 하시나요?

왕소보로 | (IP보기클릭)182.215.***.*** | 24.09.14 16:20

크아! 정말 멋집니다!

루리웹-0908509034 | (IP보기클릭)114.199.***.*** | 24.09.14 19:21

귀한 사진 감사해요

레드매냐 | (IP보기클릭)49.169.***.*** | 24.09.14 20:48

혹시 UFO도 보신 적 있나요

쿠드랴프카 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 24.09.14 21:28

인간의 진정한 꿈과 목적은 돈과 권력, 전쟁 따위가 아니라 하늘.. 우주에 있음을

sdfkfgk | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 24.09.14 21:44

진짜 너무 부럽네요..ㅠ 멋진 사진 잘봤습니다~

BaebaeZz | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 24.09.14 23:20

와.,....어린시절 과학 교재및 교과서에서 보던거보다 선명해서 너무 이질감이 느껴질정도로 감탄스럽습니다.....멋지네요!

소괴물 | (IP보기클릭)218.238.***.*** | 24.09.15 00:01

정말 낭만적이네요.

닉네임 김수정 | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 24.09.15 00:07

개인이 이런 사진을 찍는게 가능하군요?! 넋놓고 감탄하며 보았습니다. 멋진 사진 공유해주셔서 감사합니다!

wrx | (IP보기클릭)160.86.***.*** | 24.09.15 04:08

제임스웹 사진도 그렇고 어떤 별은 십자 모양이 있고, 어떤 별은 그냥 점인데.. 무슨 차이인가요? 우리 은하 내부 항성 십자로 찍힌다고 그랬던가요?

실루아 | (IP보기클릭)176.0.***.*** | 24.09.15 06:04
실루아

제망원경같은경우는 망원경앞에 이런 십자 스파이더가있기때문에 회절상이생겨 십자모양인겁니다 어떤 별은잇고 어떤별은없는건 회절상은 비교적어둡기때문에 밝은별 주변에만보입니다

부엉이프레세페 | (IP보기클릭)47.155.***.*** | 24.09.15 12:53

개인적으로 이 글자체가 좋다고 하는게 낯선 취미이지만 글작성자가 어느부분을 재미있어하고 어느게 재미 포인트인지를 많은 예시와 함께 적어주는게 '아, 이 취미는 저런게 재밌었던 거구나, 보다보니 그런게 재밌어보이긴 하네' 라는걸 알게 해주는 글이라 너무 좋음

루리웹-429340917 | (IP보기클릭)211.52.***.*** | 24.09.15 06:36

배운사람은 글도 다르고만

ʕ·͡˔·Ɂ | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.09.15 08:44

은하와 별이 너무 아름답습니다...감사합니다

이스아돌 | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 24.09.15 09:15

좋은 사진 잘 봤습니다 이런거 보면 진짜 우리 사는 지구가 작구나 라는걸 느끼고 저 넓은 우주에 우리말고 다른 생명체가 살고 있겠지? 란 설레임과 내 평생 만날일은 없겠다는게 아쉽게 느껴지네요

Q진 | (IP보기클릭)123.215.***.*** | 24.09.15 09:50

정말 잘 봤습니다. 멋진 사진 감사합니다!!

까망블랑 | (IP보기클릭)211.206.***.*** | 24.09.15 10:55

와...........b

흉켈 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.15 11:07

와 멋있따!!! 스텔라리스 하고 싶어지네요 오오오오~~

행복한소녀♡하와와상 | (IP보기클릭)118.127.***.*** | 24.09.15 11:32

개인장비로도 이정도 촬영이 가능한데 우주공간에 떠 있는 제임스웹은 우주 끝을 볼수 있다는게 진짜 빈말이 아니었네요.

시발라이제이션 | (IP보기클릭)222.238.***.*** | 24.09.15 13:03

우주를 보고 있으면 눈물이 날 것 같아요 ㅠㅠ

Tomento | (IP보기클릭)89.245.***.*** | 24.09.15 18:12

와 정말 부럽네요. 평소 우주 사진 영상 같은거 넷 상으로 볼 때도 신비하다 웅장하다 라는 느낌은 있지만 직접 망원경 이나 천문대 등에서 보면 뭔가 현실과 비현실 의 경계에 있는 기분이랄까? 인간이 상상하기 힘든 거리와 규모의 천체들이 넷 상이 아닌 실제 그들이 낸 빛 이 직접 내 눈으로 투사되었을 때 저것들 하나하나가 인간이 영원히 닿을 수 없는 그곳에 진짜 있는 거구나 이미 수십만 수억년 년 전의 모습들을 보며 나는 지금 시간을 건너뛰고 있구나 하는, 현실로 보고 있으면서도 비현실 속에 있는 느낌? 그런 우주를 개인 소유로 보고 싶을 때 볼 수 있는 삶이 정말 부럽습니다.

김재규님제발살려탕탕 | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 24.09.16 00:55

와...... 직접 찍은 사진 맞나요? 황홀 그 자체네요 !!! 아름답지만,,, 또한 무섭기 까지도 합니다.

호롱통돝오 | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 24.09.16 10:42

아방가르드하네요

트리플나인🐻💿🌸⚒️ | (IP보기클릭)222.237.***.*** | 24.09.16 11:41

너무 멋집니다.. 개인적으로 저녁 하늘을 쳐다보고 있으면 우주는 무엇이며 우리가 이 광활한 우주속에 태어난 이유가 무엇일지 가끔 고민하곤 하는데.. 멋지기도 하지만 한 편으론 두렵기도 해요.

roll000 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.09.16 12:58

대박이당

전뇌전기 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 24.09.16 14:54
위로가기
인증글 전체
공지
YOONGOON(융군) | 추천 7 | 조회 3937 | 날짜 2024.09.16
LOVEppears | 추천 39 | 조회 11688 | 날짜 2024.09.15
안드류 | 추천 13 | 조회 2554 | 날짜 2024.09.15
해쨍이 | 추천 2 | 조회 270 | 날짜 2024.09.15
까망블랑 | 추천 8 | 조회 1973 | 날짜 2024.09.15
루리웹.com | 추천 4 | 조회 569 | 날짜 2024.09.14
ruli_web | 추천 9 | 조회 2180 | 날짜 2024.09.12
공허의 금새록 | 추천 8 | 조회 2465 | 날짜 2024.09.12
돌이돌이 | 추천 12 | 조회 3378 | 날짜 2024.09.10
jeon-1 | 추천 5 | 조회 737 | 날짜 2024.09.10
밤바쿵 | 추천 16 | 조회 3815 | 날짜 2024.09.10
rulys | 추천 4 | 조회 758 | 날짜 2024.09.08
Αng마 | 추천 3 | 조회 1128 | 날짜 2024.09.08
rulys | 추천 3 | 조회 963 | 날짜 2024.09.08
rulys | 추천 3 | 조회 714 | 날짜 2024.09.08
rulys | 추천 13 | 조회 3825 | 날짜 2024.09.08
안드류 | 추천 10 | 조회 2412 | 날짜 2024.09.07
루리웹-4456097145 | 추천 4 | 조회 1078 | 날짜 2024.09.07
rulys | 추천 3 | 조회 803 | 날짜 2024.09.07
silfer | 추천 6 | 조회 1662 | 날짜 2024.09.06
silfer | 추천 6 | 조회 2292 | 날짜 2024.09.05
silfer | 추천 6 | 조회 2335 | 날짜 2024.09.04
[무이무이] | 추천 3 | 조회 2427 | 날짜 2024.09.04
이지스함 | 추천 48 | 조회 18542 | 날짜 2024.09.04
Kariel823 | 추천 5 | 조회 1587 | 날짜 2024.09.03
rulys | 추천 5 | 조회 2619 | 날짜 2024.09.03
공허의 금새록 | 추천 99 | 조회 43583 | 날짜 2024.09.03
탐파스타 | 추천 2 | 조회 2807 | 날짜 2024.09.02

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST