본문

[물고기] 열대어 구피 신혼집 입니다~ (+ 물생활 기초지식)

일시 추천 조회 34688 댓글수 43

저도 막구피를 기른답니다.. 엄청난 번식력..

갑도리 | 13.10.01 20:38

구피가 아무리 번식력이 좋다고 해도.. 새끼 하나 못본사람도 허다하다고 해요 ^^; 막구피도 계속 키워나가면 면역력도 좋아지고 튼튼해지죠~

붐붐건담 | 13.10.01 20:50

물생활 지식이 정리되어있어서 좋군요 초보때 이런정보를 모른 나머지 베타와 구피를 한 어항에 넣어버린 미친짓을 저지른게 생각납니다...

냥드로이드 | 13.10.01 20:45

아이고~ 감사합니다~ 한 어항에 베타를 두마리 넣어서 싸워서 하나가 죽었다고 엉엉 우는 사람도 봤습니다. ㅠ.ㅠ 슬픈현실~

붐붐건담 | 13.10.01 20:51

헤헤 저도 해봤네요 헤헤헿;;;

루리웹-69923983 | 13.10.02 13:31

혹시 먹이 중에 JBL 갈라 먹여보신 적 있나요? 지금 먹이를 테트라 구피(작은 플레이크형), 히카리 건짱 이렇게 주고 있는데.. 테트라구피 250ml짜리 (중) 사이즈로 몇 달 가긴 하던데... JBL갈라가 가만보니 1000ml자리 대용량이 있길래... 그냥 대용량 사서 두고두고 먹일까.. 고민하고 있었거든요;

맹맹이™ | 13.10.01 20:49

테트라비트도 1250ml 짜리 있어용! 가격도 15000원 정도구요 ㅋㅋ 플레이크는.. 저도 사봤는데.. 금액에 비해 양이 너무 작아요..;; 애들 포만감도 없구요. 최고의 조합은 비트와 건짱입니다. ㅋㅋ

붐붐건담 | 13.10.01 20:55

물고기도 신혼집 차리는데 나는...ㅠㅠ 농담입니다. 따뜻한 분위기가 나네요~. 앞으로도 사진 많이 올려주세요!

知羅 | 13.10.01 20:51

저두 아직이네요 ㅠㅠ 물고기는 뭔 호강을 누리는건지 ㅋㅋ 네~ 감사합니다 좋은밤 되세용~

붐붐건담 | 13.10.01 20:56

냥냥이투입 하루만에 물고기사라진 장본인

Keuraetoss | 13.10.01 22:13

헐? 뚜껑 안해주셨나요?? ;;

붐붐건담 | 13.10.02 08:55

전 수마트라랑 타이거테트라라 불렸던가 칼라테트라라 불렸던가....여튼 그쪽 두종류 키웠었는데... 고양이 키우기 시작하면서..울 첫째가 하도 스트레스를 줘서 그런가 물고기 애들이 죄다 ■■했어요..ㅠㅠ 수마트라가 새끼를 낳는 종이 아니다보니 번식해본적도 없고...

피곤한멘탈 | 13.10.01 22:46

모든 물고기가 어항에서 번식이 되는것은 아닙니다. 칼라테트라는 번식이 안된다고 알고 있는데 수마트라는 암수가 없었나봐요. 수마트라도 번식하기 쉬운 품종인데 말이예요 ~ ^^

붐붐건담 | 13.10.02 08:57

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

헐~ 가수일리가~

붐붐건담 | 13.10.02 14:36

막구피로 시작해서 하나둘 키우게됀게 4년돼네요 털없는 애완동물생각하다보니 열대어 키우기시작해서 어항만 4개..

간지쏘쿨 | 13.10.02 13:59

한번 늘리면 멈출수가 없죠. -_-;; 저도 참.. 늘릴까 말까 고민을 4년째 하고 있습니다..;;

붐붐건담 | 13.10.02 14:37

저희집 구피키우는데 10마리에서 파생된 수백마리의 새끼들이 감당이 안되서 다 나눠줬는데도 아직도 계속 임신하네요...... 애들 번식력은 최강.... 근데 어미가 잡아먹어서,...

SniCE | 13.10.02 14:21

자연생태계였다면 구피가 아가들을 낳아도 거의 다 잡아먹혔겠죠. 가정 어항이라서 생존률이 높은 것이랍니다. ^^; 그런데 정말 팔팔한 새끼들은 어미가 쫓아와도 앵간하면 도망 잘 다녀요. 어처구니 없게 막 이리저리서 달려들면 몰라도 한 두마리가 쫓아오는건 도망가요. 그런데도 먹혔다는건 애들이 비실비실 거린다는 뜻이고 어미가 비실비실 커서 다른 물고기한테 먹히느니 엄마 뱃속에서 좀 더 있다가 다시 나오거라~~ 하고 생각하시면 좋을 것 같네요!

붐붐건담 | 13.10.02 14:39

ㄴ 헐... 구피는 자기 새.끼를 입으로 통과시켜서 뱃속에 들어갔다가 다시 낳을 수도 있나요? ㄷㄷ

여호수아 나무 | 13.10.02 14:59

ㄴ여호수아 나무 그럴리가 있겠습니까;; 어미 입에 들어가면 걘 하늘나라 가는거죠 ㅋㅋ 다만 그렇게 잡아먹히는 걸 아쉬워 할 필요가 없는게 잡아먹힐꺼 같으면.. 키워도 튼튼하지 못하죠. ㅋㅋ

붐붐건담 | 13.10.02 15:20

물고기 잘기르시는 분들은 정말 섬세하신것 같아요. 전 금붕어만 두번 죽여서 그후론 포기... 물을 너무 자주 갈아줘서 그런가... 물을 어떻게 갈아주는지 그게 젤 문제입니다.

루리웹-4688996 | 13.10.02 15:47

물은 한달에 한번정도만 갈아주시면 됩니다. 다 갈아주는것도 아니고 3/1 정도만 해주면 되지요. 기본적으로 갖춰야 할 것들.. 여과기, 기포발생기만 있다면 문제없이 키우실 수 있습니다.

붐붐건담 | 13.10.02 20:15

구피 이름이라는게 짓는 사람 마음임.. 전체적은 특징에 무늬 해서 짓는게 대다수지만

유독성♡ | 13.10.02 19:41

정확하게 따지자면 짓는 사람 마음대로 정해지지는 않습니다. 제가 위에 나열된 이름의 경우엔 세계적으로 정립된 공통 명칭입니다. 저들 이외에 나오는 이름들은 해당 리스트에서 파생되어 만들어진 개체들입니다.

붐붐건담 | 13.10.02 20:14

구피 5마리 샀는데 한놈이 계속 꽁무니 따라다니면서 못살게 굴더니만 두마리 죽음... 이거 왜 이러는 건가요;;

KEWELL | 13.10.02 20:15

수컷이 암컷한테 달라붙는 건 흔한 구애행위 + 출산직전의 암컷의 새끼를 건드리는 것인데요 이거 자체로는 누가 죽을 일이 없음 그게 아닌 경우는 텃세질을 부리는 건데 이럴때는 약한 애가 숨을 데를 좀 만들어 주셔야지 아니면 스트레스로 점프하거나 다쳐서 죽을 수는 있습니다 그리고 초기 입수시 고기가 죽는 원인은 물 특성 차이가(pH,온도,경도 등등)원래 살던 곳과 차이가 있는데 물맞댐이 제대로 안된 경우, 탈 염소 처리가 안된 수돗물 등 지금 어항의 수질이 불량한 경우, 데려온 물고기가 약해진 상태에서 스트레스를 못버티는 경우 등이 있어요

루리웹-69923983 | 13.10.02 20:27

디즈니 구피인줄 알고 들어왔어요

Vaaacation | 13.10.02 20:31

그리운 풍경이네요 ㅎㅎ 추억돋는.. 초등학교 2학년때 여름방학 숙제로 금붕어 키우기를 시작한 이후로 고등학생이 되기까지 물고기가 집에 없었던적이 없는 것 같아요ㅎㅎ 제가 관리하는건 아니고 아버지가 주로 키우시는데 금붕어, 새우로 조그만 플라스틱 어항에서 키워서.. 지금은 해수어를 키우고 있어요.. 한창 많이 키울때는 작은 유리어항, 큰어항이 8개정도 되서.. 층층이 물고기 아파트를 보는 것 같았는데 지금은 예전보다 시들..하네요;; 제눈에는 역시 해수어보다는 파릇파릇한 민물어항이 이쁜 것 같아요 ㅎㅎ

앙뚱지 | 13.10.02 21:43

해수어까지 하시면.. 상당한 내공을 보유하신 분이시군요.. 저도 해수어를 해보고 싶지만.. 해수어가 금액적으로 어마어마 해서리.. 라이브락, 말미잘, 산호, 물괴기 부터해서 하나도 싼게 없숴~~ -_-;;;

붐붐건담 | 13.10.03 12:34

피라냐 키울려면 어떻게 하냐요

딥상어 | 13.10.02 22:24

구피 한 5~6년 관리하고.. 또 관리하는 중인데 정말 탁월한 품종임... 그냥 수돗물 부어도 안죽고..(물론 적응 시켜서 그런겁니다.) 새끼도 잘 낳고... 먹이 몇일 안줘도 잘살고... 다 좋은데.. 너무 많아져서 어항청소 하기가 너무 힘듬.ㅋㅋㅋ

rmfkskeh | 13.10.02 23:37

네 맞습니다. ㅋㅋ 저도 그냥 준다능 ;;;; 근데 이것도 책을 읽어보니까.. 염소라는게 물을 하루만 떠놔도 다 날라간다더군요. 아니면 에어레이션을 해놓으면 더 빨리 날라가구요. 굳이 염소제거제가 필요없다는 내용을 읽은 적이 있습니다. 구피 5~6년 하셨으면 상당히 많은 품종 해보셨겠네요. 저야 뭐 -_- 대가 끊어지지 않는 이상 이건 계속 키울꺼 같아서.. 구피키우면 다들 공통적인 고통. 3마리 사왔는데 200마리 되서 처치곤란이예요 -_- 애들이 똥을 너무 많이 싸요 -_- 물이 너무 빨리 더러워져요 -_- ㅋㅋㅋㅋ

붐붐건담 | 13.10.03 12:38

혹시 성수동 사시나요?

아뇨 부산에 살고 있습니다 ^^;;

붐붐건담 | 13.10.03 12:34

저도 구피를 키우고 잇는 초짜입니다 .. 전 작은 어항에 (매장에서 파는)7마리를 키웟는데 ,,, 2마리는 어항을 밤새 탈출해서 말라 비틀어죽고 2마리는 이유를 모르겟는데 그냥 죽엇어요 ,,,ㅠ 이젠 3마리만 남앗는데 ,,,정성을 엄청줘도 ,,물이 참 문제가 많네요 ,, 잘 표현은 안되지만 ,,늘 거품같은게 종종 떠 있어서 매번 물을 갈아주곤하는데도 ,,,신경이 많이 쓰여요 ,, 이렇게 자세히 쿠피에 대해 적어주셔서 너무 감사합니다 ,,좀더 공부를 해서 ,,, 이친구들과 오래오래 지내고 싶네요 ,,, 작은 아이들이지만 ,,,죽으면 너무 마음이 아파서 하루종일 일도 안되고 ,,,그러네요 ,,^^:

키이라라 | 13.10.03 10:50

쪽지 보내드렸습니다. 확인해주세요.

붐붐건담 | 13.10.03 12:40

결국 물온도가 18도 인데도 잘 살더라구요. -_-.. 니네들 뭐냐?? 할때 한참 웃었네요.

Kouichi | 13.10.03 11:34

열대어가 열대어가 아닙니다 ㅋㅋ

붐붐건담 | 13.10.03 12:38

구피하다가 흥미 붙어서 점점 큰애들로 가다가 고대어,대형어로~

보라색맛 슬라임 | 13.10.03 12:06

그렇죠 ㅋㅋ 저도 나중에 용 한마리 키워보고 싶습니다 ㅋㅋ

붐붐건담 | 13.10.03 12:30

좋네요 저도 열대어키워보고싶은데 집에 제 키만한 어항이있어서 추가로 또 키우긴 좀 그래서...물론 그 어항에는 금붕어밖에없습니다만 -_-;;

잉여엠페러 | 13.10.07 01:06

좋은 정보를 상세히 올려주셔서 많은 도움이 되겠습니다. 좀더 알고싶은것이 있어면 쪽지를 보내도 되겠는지요. 건강하시고 행복한 주말 되시길 바라겠습니다 ^_^

루리웹-106975949 | 14.05.10 15:02

질문 있습니다! 열대어 사이트 추천해주실 수 있나요? 일반적인 정보나 특히 합사 정보 좀 알고 싶어서요!

호이호이_ | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 17.05.02 00:51
위로가기
몬테크리스토 백작 | 추천 6 | 조회 2044 | 날짜 2014.04.23
몬테크리스토 백작 | 추천 8 | 조회 3764 | 날짜 2014.04.11
맹맹이™ | 추천 11 | 조회 12095 | 날짜 2014.03.01
잉여엠페러 | 추천 7 | 조회 2388 | 날짜 2014.02.28
잉여엠페러 | 추천 6 | 조회 2582 | 날짜 2014.02.26
잉여엠페러 | 추천 2 | 조회 2764 | 날짜 2014.02.26
잉여엠페러 | 추천 10 | 조회 3395 | 날짜 2014.02.24
coolstrange | 추천 6 | 조회 2925 | 날짜 2014.02.19
알자드1 | 추천 9 | 조회 3836 | 날짜 2014.02.18
맹맹이™ | 추천 17 | 조회 3401 | 날짜 2014.01.28
흔한_루리웹의_덕후 | 추천 8 | 조회 5213 | 날짜 2014.01.28
hysoka | 추천 2 | 조회 4748 | 날짜 2014.01.19
보라색맛 슬라임 | 추천 12 | 조회 3868 | 날짜 2013.12.02
hysoka | 추천 2 | 조회 3415 | 날짜 2013.11.06
아니1 | 추천 3 | 조회 5613 | 날짜 2013.10.18
달콤소년 | 추천 5 | 조회 1966 | 날짜 2013.10.11
붐붐건담 | 추천 53 | 조회 34688 | 날짜 2013.10.01
니ㄱ네이ㅁ | 추천 12 | 조회 3832 | 날짜 2013.08.18
루리웹-69923983 | 추천 3 | 조회 9406 | 날짜 2013.08.02
| 추천 4 | 조회 2932 | 날짜 2013.07.18
Presto♪ | 추천 1 | 조회 2766 | 날짜 2013.03.15
그레이트 헌터 | 추천 6 | 조회 7213 | 날짜 2013.03.07
돌맹이쨩 | 추천 12 | 조회 4242 | 날짜 2012.12.29
크로넨1 | 추천 9 | 조회 4539 | 날짜 2012.12.10
돌맹이쨩 | 추천 2 | 조회 2369 | 날짜 2012.11.26
돌맹이쨩 | 추천 6 | 조회 5490 | 날짜 2012.11.21
돌맹이쨩 | 추천 19 | 조회 18526 | 날짜 2012.11.16
돌맹이쨩 | 추천 4 | 조회 3956 | 날짜 2012.11.15

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST