본문

[물고기] 오토싱이 미스터리.jpg

일시 추천 조회 9410 댓글수 11

눈이 미쳤나 오토미싱의 미스터리로 보고 들어옴....ㄷㄷㄷ

차기 캡짱 | 13.08.02 22:31

학명이 Otocinclus 인데 해외종이라 오토싱클러스 내지는 그냥 오토싱이라 불러요

루리웹-69923983 | 13.08.02 22:35

여과기 위치를 바꾼지 1시간 지났는데 한마리는 미련을 못버리고 제자리에서 뱅글뱅글 돌고 있고 한마리는 어항 뒤편의 히든 던전을 찾아서 들어갔네요 얘는 괜찮을듯; http://www.otocinclus.com/feeding.html 글을 읽어보니 생야채를 줘도 12시간 이상 숙성시켜야 맛을 보러 온다는 얘기가 있는 것으로 봐서는 내일까지 더 지켜봐야 할 거 같습니다

루리웹-69923983 | 13.08.02 22:51

어항벽의 특정한 부분을 오르락 내리락 한다면 아직 어항에 적응하지 못했을때나 수질의 변화가 있을때 저런행동을 할 수 있지요. 한 일이주 정도 지켜보시는게 좋을듯 하고 여름 수돗물은 염소가 많기 때문에 일주일정도 물을 받아놓고 사용하세요. 오토싱은 이끼제거 능력이 좀 부족하고 이끼제거를 하실려면 안시가 좋죠... 오토싱은 많이 약한 개체에 속합니다.. :)

PowerOfSun™ | 13.08.03 07:17

오늘 아침에 보니 한마리는 락을 할 기세로 오이를 먹고 있는데 나머지 하나가 문제네요 먹고 돌고 쉬고 돌고 이러고 있습니다 그리고 여름 물을 오래 대기시키는건 요번에 처음 배우네요 답변 감사드립니다

루리웹-69923983 | 13.08.03 08:47

네. 참고로 여름에는 최소 3일이상 물을 받아 두셨다가 쓰시고 되도록 염소 중화제 약품은 사용하지 마세요. 급하실때는 수돗물을 받아두고 에어 기포기에 콩돌을 연결하셔서 에어레이션을 아주 세게 두어시간 정도 하신 후 사용하시면 됩니다.. 열대어는 수질에 아주 민감 하기때문에 되도록 최소량의 물을 갈아주시되, 궁금하실 경우에는 냄새를 맡아보시면 됩니다. 비린내가 날때는 물에 암모니아가 많다는 뜻이므로 물을 갈아 주시고 수질에 신경을 많이 쓰셔야 할 시기라는 뜻이죠. 저는 열대어 키운지 7년정도 되었는데 생물이라는게 알다가도 모르는 경우가 많더군요. 즐거운 물생활 하세요.. :)

PowerOfSun™ | 13.08.03 11:29

오토싱은 적응하려는 단계로 지켜보심이 좋을듯 합니다. 수초에 구피,플래티,테트라 까지 1달 초보의 어항이 맞나요? 화려하네요, 그 만큼 관리를 잘해주셔야 합니다. 1년이 조금 지난 제 어항엔 수초2종류 체리새우 100여마리 정도만 남아 있네요 .

야생의워윅 | 13.08.03 11:50

생긴건 이뻐보여도 불안한 곳이 좀 있습니다 초반에 구피새끼들 스트레스성 사산으로 거의 다 죽은 채로 나오고 플래티는 실험삼아 자연번식으로 돌리는데 바닥 색하고 비슷해서 그런가 새끼 수가 안줄어들어요 조만간 어항 한개 더 구해서 암컷만 분리사육해야 될거같습니다 판이 점점 커지고 있는데 조금만 실수해도 무너지는게 어항이니 그만큼 신경 써야 할거 같아요 말씀 감사드립니다

루리웹-69923983 | 13.08.03 15:34

으으 이제 7일차인데 오토싱들 상태는 좋네요 어항 2번을 추가로 들여오면서 이쪽에 들어갈 오토싱 두마리도 추가했습니다요 나중 들어온 애들도 얌전히 오이와 이끼를 즐기는데 여전히 처음의 한마리는 뱅글뱅글을 돌고 있네요 그나마 잘먹고 잘싸고 쉴때는 잘 쉬고 있으니 걱정은 덜하네요 저쯤되면 그냥 천성의 영역같습니다;;

루리웹-69923983 | 13.08.05 19:30

저희집도 오토싱 4마리 키우고 있습니다. 초기만 잘 버티면 건강한 물고기더라구요. 초반에 많은 아이들을 보내고 나니 "얘들이 참 약한가.."하고 슬퍼하고 있었거든요. 2주정도 되니까 오히려 다른 물고기들보다 씩씩하게 잘 자라고 있어요.

니즈곰팅 | 13.09.10 23:35

저는 반대로 최근에 한마리가 의문사했네요 나머지 애들이 쌩쌩하기는 해서 다행이긴 한데 어항 뒤편으로 가서 안보이기라도 하면 괜히 걱정되고 그러네요

루리웹-69923983 | 13.09.14 16:45
위로가기
몬테크리스토 백작 | 추천 6 | 조회 2044 | 날짜 2014.04.23
몬테크리스토 백작 | 추천 8 | 조회 3764 | 날짜 2014.04.11
맹맹이™ | 추천 11 | 조회 12095 | 날짜 2014.03.01
잉여엠페러 | 추천 7 | 조회 2388 | 날짜 2014.02.28
잉여엠페러 | 추천 6 | 조회 2582 | 날짜 2014.02.26
잉여엠페러 | 추천 2 | 조회 2764 | 날짜 2014.02.26
잉여엠페러 | 추천 10 | 조회 3395 | 날짜 2014.02.24
coolstrange | 추천 6 | 조회 2925 | 날짜 2014.02.19
알자드1 | 추천 9 | 조회 3836 | 날짜 2014.02.18
맹맹이™ | 추천 17 | 조회 3401 | 날짜 2014.01.28
흔한_루리웹의_덕후 | 추천 8 | 조회 5213 | 날짜 2014.01.28
hysoka | 추천 2 | 조회 4748 | 날짜 2014.01.19
보라색맛 슬라임 | 추천 12 | 조회 3868 | 날짜 2013.12.02
hysoka | 추천 2 | 조회 3415 | 날짜 2013.11.06
아니1 | 추천 3 | 조회 5613 | 날짜 2013.10.18
달콤소년 | 추천 5 | 조회 1966 | 날짜 2013.10.11
붐붐건담 | 추천 53 | 조회 34688 | 날짜 2013.10.01
니ㄱ네이ㅁ | 추천 12 | 조회 3832 | 날짜 2013.08.18
루리웹-69923983 | 추천 3 | 조회 9410 | 날짜 2013.08.02
| 추천 4 | 조회 2932 | 날짜 2013.07.18
Presto♪ | 추천 1 | 조회 2766 | 날짜 2013.03.15
그레이트 헌터 | 추천 6 | 조회 7213 | 날짜 2013.03.07
돌맹이쨩 | 추천 12 | 조회 4242 | 날짜 2012.12.29
크로넨1 | 추천 9 | 조회 4539 | 날짜 2012.12.10
돌맹이쨩 | 추천 2 | 조회 2369 | 날짜 2012.11.26
돌맹이쨩 | 추천 6 | 조회 5490 | 날짜 2012.11.21
돌맹이쨩 | 추천 19 | 조회 18526 | 날짜 2012.11.16
돌맹이쨩 | 추천 4 | 조회 3956 | 날짜 2012.11.15

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST