본문

[추억] 5.25" 플로피 디스켓 완전신품 오픈

일시 추천 조회 58046 댓글수 150

BEST
SK 가 저거 만들다가 노태우랑 사돈 맺고 스크텔레콤스크에너지 다처먹음
3 B | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 23.09.13 08:58
BEST
그래서 "비디오 테이프나 쳐만들던 놈 키워놨더니..." 라는 막말도 있었습니다. 선경에서 공테이프 만들었죠. SKC였죠 당시...
비타오십 | (IP보기클릭)219.250.***.*** | 23.09.22 21:36
BEST
A드라이브와 B드라이브...
경이로운항문 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 23.09.13 10:57
BEST
https://www.youtube.com/watch?v=S3XM-WOhtyc 테그저(Thexder) 아닌가요?
wtfman | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 23.09.13 13:22
BEST
캬~ 추억의 물건 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 컴퓨터 학원에서 토요일엔 게임하게 해줬는데 그때 저 디스크 넣어서 겜함 그때 테트리스를 처음 접했는데, 진짜 너무 재미있어서 집에 오는 길에도 생각남 ㅋㅋㅋㅋ 흑백 모니터에 블럭이 꽂히면 딱 사라지던 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 고딩 때 학원 샘이 자기 대학 때 당구 빠진 얘기 해주면서 당구장에서 나와서 집에 와서 방에 누으면 천장 벽지가 당구 다이로 보인다 그랬는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 테트리스로 그 경험을 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 외에 팩맨, 가라데, 에어울프도 기억나고 ㅋㅋㅋㅋ 친구가 하던 로보트?가 전진하면서 총쏘고 다이아몬드 먹고 비행기로 변해서 레이져 길게 쏘고 하던 횡스크롤 게임이 있었는데 이건 도저히 제목이 생각안나네 ㅎㅎㅎ
루리웹-2354243445 | (IP보기클릭)59.0.***.*** | 23.09.13 11:28

이거랑 3.25인치 디스켓도 불량율이 어마무시했죠 그나저나 밀봉품이라니ㅋㅋㅋ 추천드리고 갑니다

에드몽 당테스 | (IP보기클릭)180.66.***.*** | 23.09.13 03:12
에드몽 당테스

이거 냄새가 생각 나먼서 국딩시잘이 생각나네요

SinusTympani | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 23.09.23 08:43
에드몽 당테스

Pc통신 자료실에서 받은 동급생 분할압축으로 디스켓 몇십장 동원해서 떠갔는데 그 중 한장이라도 에러나면...

협기[俠氣] | (IP보기클릭)1.226.***.*** | 23.09.24 11:25
협기[俠氣]

중딩때 네오지오 도스용 에뮬레이터 첨 나왔을때 3.25인치 디스켓 17장 24장인가로 카피해갔는데 에러나서 좌절했던 기억이 있네요ㅋㅋㅋ

에드몽 당테스 | (IP보기클릭)180.66.***.*** | 23.09.24 22:06
에드몽 당테스

이야.... 네오레이지. 오랜만이네요

루리웹-3788991103 | (IP보기클릭)1.64.***.*** | 23.09.25 01:57
에드몽 당테스

모서리에 톡톡 쳐주면 인식되는 경우도 가끔 있었음.

Getchu.c*m | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 23.09.25 09:41
에드몽 당테스

3.5인치는 그나마 마그네틱면이 보호되어 있어서 좀 낫긴 했죠..

Pinocchio | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 23.09.25 12:35

아, 3M에서도 만들었군요. 저도 어린 시절 몇 번 쓰긴 했었습니다만 처음 알았네요...!

루리웹-0908509034 | (IP보기클릭)114.199.***.*** | 23.09.13 03:41
루리웹-0908509034

지금의 SK, 저 당시 이름은 선경이었죠. 3M이 고급, 선경은 저렴한 맛에 쓰는 그런 디크스 였습니다. 좀 재미있는 고급 게임일 경우 3M에 카피 했던 기억이 나네요. ㅎㅎㅎ

앙증마 | (IP보기클릭)110.14.***.*** | 23.09.22 17:27

저것이 그 유명한 A드라이브이군요.

ideality | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 23.09.13 03:48

3M 디스크가 좋았던걸로 기억합니다... 다른 디스크를 본적이 없는것 같기도 하고... 5.25 인치 디스크나 3.25 인치나 자료가 뻑날 확률은 비슷 비슷 했던걸로 기억하네요.

heavyswat | (IP보기클릭)96.232.***.*** | 23.09.13 03:51
heavyswat

멕스웰이라는 브랜드도 있었습니다.

믿습니다. 마멘~ | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.09.25 09:13

왜 안 2HD... 저도 항상 3M 디스켓만 사용했었습니다. 새 박스 뜯었을 때 그 특유의 향이 중독적이어서...

風林火山 | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 23.09.13 04:53
風林火山

아 리플보니깐 갑자기 생각나네요ㅋㅋㅋ 개인적으로 살짝 파인애플(?)같은 냄새?

플랭 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 23.09.13 09:27
風林火山

1D 단면 360k 2D 양면 720kbyte (단면 드라이브는 뒤집어서 넣어야 했음) 2HD 양면 1.2Mbyte (이거 나올때쯔음에는 단면 드라이브가 사장되었을 시절..)

EL | (IP보기클릭)153.242.***.*** | 23.09.23 11:51
風林火山

저도 2hd 마크 찾고 있었네요 ㅋㅋㅋ

Anakin | (IP보기클릭)14.161.***.*** | 23.09.23 21:56
EL

5.25" 2d가 360kb였을껄.... 3.5" 2d는 720kb 2hd는 1.44mb

벌에쏘인그대 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 23.09.25 11:15
벌에쏘인그대

360KB , 1.2MB 720KB, 1.44MB

무료맞춤법교정 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 23.09.25 11:46

후지와 다이산 제품도 많이 썼던 기억이 나네요

사랑손님 | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 23.09.13 05:52
BEST

SK 가 저거 만들다가 노태우랑 사돈 맺고 스크텔레콤스크에너지 다처먹음

3 B | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 23.09.13 08:58
BEST
3 B

그래서 "비디오 테이프나 쳐만들던 놈 키워놨더니..." 라는 막말도 있었습니다. 선경에서 공테이프 만들었죠. SKC였죠 당시...

비타오십 | (IP보기클릭)219.250.***.*** | 23.09.22 21:36
비타오십

와 선경 진짜 오랫만에 듣네요

티버애니 | (IP보기클릭)210.90.***.*** | 23.09.23 08:59
3 B

그리고 노태우 죽고 이혼했으니 사돈관계도 아닌 사이가 됨

ParcManther | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 23.09.23 17:58
비타오십

선경화학...

벌에쏘인그대 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 23.09.25 11:47

와 추억의 이걸여기서보네요ㅋㅋㅋㅋ컬려 다양한것도 있었고 링부분에 골드 도금된것도 있었던거같은데 기억이 가물가물

스키파카 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 23.09.13 09:48

어린시절이 아련해지는짤

nBody | (IP보기클릭)211.238.***.*** | 23.09.13 10:30
BEST

A드라이브와 B드라이브...

경이로운항문 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 23.09.13 10:57
경이로운항문

diskcopy a: b:

Christopher.K | (IP보기클릭)1.211.***.*** | 23.09.22 19:45
경이로운항문

하드디스크가 C: 부터 시작하는 이유.

보급형 핫산 | (IP보기클릭)106.249.***.*** | 23.09.23 11:17
보급형 핫산

딩동댕~

루리웹-3788991103 | (IP보기클릭)1.64.***.*** | 23.09.25 01:58
보급형 핫산

아~ 그렇구나

NEXT_GO!! | (IP보기클릭)1.226.***.*** | 23.09.25 02:48
BEST

캬~ 추억의 물건 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 컴퓨터 학원에서 토요일엔 게임하게 해줬는데 그때 저 디스크 넣어서 겜함 그때 테트리스를 처음 접했는데, 진짜 너무 재미있어서 집에 오는 길에도 생각남 ㅋㅋㅋㅋ 흑백 모니터에 블럭이 꽂히면 딱 사라지던 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 고딩 때 학원 샘이 자기 대학 때 당구 빠진 얘기 해주면서 당구장에서 나와서 집에 와서 방에 누으면 천장 벽지가 당구 다이로 보인다 그랬는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 테트리스로 그 경험을 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 외에 팩맨, 가라데, 에어울프도 기억나고 ㅋㅋㅋㅋ 친구가 하던 로보트?가 전진하면서 총쏘고 다이아몬드 먹고 비행기로 변해서 레이져 길게 쏘고 하던 횡스크롤 게임이 있었는데 이건 도저히 제목이 생각안나네 ㅎㅎㅎ

루리웹-2354243445 | (IP보기클릭)59.0.***.*** | 23.09.13 11:28
BEST 루리웹-2354243445

https://www.youtube.com/watch?v=S3XM-WOhtyc 테그저(Thexder) 아닌가요?

wtfman | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 23.09.13 13:22
wtfman

오~ 맞네요 맞어 와 이걸 이렇게 다시 보네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니다

루리웹-2354243445 | (IP보기클릭)59.0.***.*** | 23.09.13 14:16
루리웹-2354243445

전 남북전쟁이랑 고인돌 같은거 한게 생각나네요 ㅎㅎㅎ

유이루 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 23.09.23 00:00
wtfman

보통 덱스더 라고 했죠.

루리웹-3788991103 | (IP보기클릭)1.64.***.*** | 23.09.25 02:00
wtfman

컴이 없어서 구경만 해보고 한판도 못해봐서 이미지만 남아 있고, 제목도 몰랐는데 덕분에 알아갑니다. 지금 봐도 해보고 싶네요.

어허~이것참 | (IP보기클릭)116.35.***.*** | 23.09.25 08:47
루리웹-2354243445

가라데는 아마 가라테카, 에어울프는 아마 레스큐 레이더스가 아니었을지 예상해봅니다 ㅋㅋ

야너두야나두 | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 23.09.25 15:24

3M 기록미디어 사업부에서 이메이션으로 분사한 시기에 만든걸로 보이네요. 그리고 지금 이메이션 상표권은 그 유명한 오X상사가 갖고 있습니다. http://www.imation.com/board/bbs/board.php?bo_table=news_pt&wr_id=2

오뚜기 카레 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.09.13 11:30

복사를 자주 하다 보면 저 라벨지 위에 견출지 사다가 붙여서 매직으로 쓰던 날이 떠오르네요 ㅎㅎ

시끌벅쩍 | (IP보기클릭)124.194.***.*** | 23.09.13 12:55

복돌이 시절 장수 많은 겜 복사해 가져왔다 한장이라도 에러 나는 날엔 ㅠㅠ 크으 이젠 그런것도 추억이네요

로드브리티쉬 | (IP보기클릭)112.221.***.*** | 23.09.13 15:21

생각보다 자기부분을 만져도 데이터에는 문제없던걸로 기억합니다. 구겨지고 그래도 넣으면 잘 작동하고 그랬는데... 3.5인치는..... 만진것도 없는데 툭하면 뻑나고 망가지고 그래서 새로 사고. 작다는 메리트 외에는 하나도 없었던게 기억나네요.

쟈솜 | (IP보기클릭)220.116.***.*** | 23.09.22 15:01
쟈솜

3.5인치의 메리트는 멋있다는 것입니다. 금속부분이 스프링(?)으로 탁탁 열리고 가운데 구멍도 뭔가 최첨단스럽게 생겼고. 크기도 5.25보다 작고. 색도 여러가지고. 3.5는 멋있어요.

이미사용중인닉넴 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 23.09.22 20:13
이미사용중인닉넴

3.5는 찰칵 하는 맛이 있죠 고용량이고

Jiix | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 23.09.22 22:46
쟈솜

그냥 만져서 지문만 묻는 정도는 정도면 문제 없는데... 보통 손에 있는 다른 이물질이 같이 묻으면서 그 이물질이 디스크를 긁어버리거나 하는 경우가 대부분이었던 듯. 그나마 5.25는 이물질 붙은게 보여서 불어서 쓰거나 했는데 3.5는 안쪽을 지킨다는 명분의 덮개가 오히려 덮개 틈 등으로 들어간 작고 단단한 이물질이 들어간 걸 모른 채 쓰게 만들어서 많이 불량이 나지 않았을까... 크기가 작은민큼 밀도도 높아서 살짝 긁히는 것만으로도 타격이 크기도 했고...

Ji7 | (IP보기클릭)121.178.***.*** | 23.09.23 12:31
이미사용중인닉넴

멋있긴하죠ㅋㅋㅋ 멋진데 내구성이..ㅠㅠ

쟈솜 | (IP보기클릭)101.235.***.*** | 23.10.12 20:35
Jiix

1.2와 1.44의 차이.... 그 조금의 차이가 생각보다 컷죠ㅋㅋ

쟈솜 | (IP보기클릭)101.235.***.*** | 23.10.12 20:36
Ji7

잘 모르는 친구들은 덮개를 열고 손으로 열심히 만지는 것도 봤습니다ㅋㅋㅋ 작고 갖고다니긴 좋았지만 그만큼 잘 뻑나서 짜증도 많이 나던 녀석이 3.5인치였죠ㅋㅋ

쟈솜 | (IP보기클릭)101.235.***.*** | 23.10.12 20:40

알록달록 라벨 스티커도 딱지도 모두 기억나네요.. ㅋㅋㅋ

크라이브™ | (IP보기클릭)198.144.***.*** | 23.09.22 15:04

중학교 때 세운 상가에 애플 겜 복사하려고 다니던 생각 나네요 건물 밖 통로로 나가면 무서운 형들이 자꾸 잡고 뭐 사러 왔냐고.. 펀치로 왼쪽에도 구멍을 뚫으면 뒤집어서 뒤에도 데이터를 기록할 수 있었죠

셰니에 | (IP보기클릭)182.220.***.*** | 23.09.22 15:18

와 완전히 까먹고 있었는데 보니까 얫날 생각나네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

블러디 이프리트 | (IP보기클릭)125.247.***.*** | 23.09.22 15:24

3M 디스켓 절대 못 찢던거 기억나네요

프리스코b | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.09.22 15:43

국딩시절 "분할압축"이란 것의 존재를 몰랐을때 친구 집에 있던 랩터를 복사하려다가 도저히 디스켓 한 장에 안 들어가서 포기한 기억이 있네요. ㅎㅎ

양파양파 | (IP보기클릭)157.65.***.*** | 23.09.22 15:45
양파양파

랩터 정말로 반가운 이름입니다.. 개발자가 리메이크를 준비중이더군요.

박보장기 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 23.09.22 21:16

저였다면.. 포장을 뜯지않았을거에요!!!!!!!!!!!!!!!!!

고운말바른말 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 23.09.22 15:45

드드득 드득!

가스트롱 | (IP보기클릭)211.205.***.*** | 23.09.22 15:50

3M 디스켓 향기 너무 좋아 ㅜ___ㅜ

G-SAVIOUR | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 23.09.22 15:51
G-SAVIOUR

갑자기 이야기 들으니까 디스크향이 기억나네요. ㄷㄷㄷ

아칸소 | (IP보기클릭)112.159.***.*** | 23.09.22 17:33
G-SAVIOUR

아마 발암물질의 향이 맞을껍니다.. 요즘은 저런향 안나거든요 대부분 미제 밀봉 제품들이 저런 향이 많이 났죠...

Jiix | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 23.09.22 22:47

옛날 게임 사면 저런 거 수십장 들어있었다는게 ㅋㅋㅋ

RAHARU | (IP보기클릭)172.58.***.*** | 23.09.22 15:54

이거보니 나 옛날 사람이구나..싶네요 2D 디스켓으로 한쪽에서는 Dos로 부팅하고 한쪽에는 게임 돌리고.

도현태현 | (IP보기클릭)125.187.***.*** | 23.09.22 16:08
도현태현

보통 하드가 달려있는건 베이가 한개만 있고 하드가 없는건 하나는 도스 디스켓 고정하라고 친절하게? 두개씩 달려있죠 ㅋ

루리웹-107661272 | (IP보기클릭)125.189.***.*** | 23.09.22 16:26
도현태현

2장 이상 필요한 게임의 경우엔 양쪽에 서로 다른 디스크를 넣고 게임 구동하면 편했던 기억이. 드라이브가 하나 밖에 없는 환경에선 부팅디스크-게임디스크1-게임디스크2-게임디스크1...-종료시 부팅디스크...

Ji7 | (IP보기클릭)121.178.***.*** | 23.09.23 12:37

와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저기에 디스크 10장으로 압축해서 친구 줬다가 한장 뻑나면 다시 카피 해서 줘야 했던 기억이 새록새록 하네요

예상 덧글 | (IP보기클릭)180.70.***.*** | 23.09.22 16:14

열쇠 달린 디스켓 보관함도 기억나네요 ㅎㅎㅎ

국방타마마 | (IP보기클릭)118.43.***.*** | 23.09.22 16:17

제 기억엔 카세트 테이프처럼 저기를 막아야 기록이 되는걸로 알고 있었는데 가물하네요 ㅋ

루리웹-107661272 | (IP보기클릭)125.189.***.*** | 23.09.22 16:25
루리웹-107661272

그리고 저기가 아예 안뚫려 있는것도 있어서 쓰기 방지하려고 가위로 네모낳게 도려냈던 기억이...

루리웹-107661272 | (IP보기클릭)125.189.***.*** | 23.09.22 16:31

네. 열어놓으면, write가 안됐었죠. 제 기억도..

켄신RX | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 23.09.22 16:57

아니요 저기가 뚫려있어야 기록이 되고 막으면 쓰기차단됩니다

insane97 | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 23.09.22 19:52

디스켓은 막아야 기록이 안 되고, 테이프는 막아야 녹음이 됩니다. 서로 반대였죠.

이미사용중인닉넴 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 23.09.22 20:15
이미사용중인닉넴

그랬었군요. 제가 반대로 알고 있었네요 ㅎㅎ

루리웹-107661272 | (IP보기클릭)125.189.***.*** | 23.09.23 13:19

막으면 쓰기가 안됐던거야.. 반대쪽 도려낸건 애플등의 1d 드라이브에서 2d 디스크 양면 쓰려고 그랬던거고.

벌에쏘인그대 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 23.09.25 11:18

90년대 초반에 저거 10장 한박스에 7천원에 샀던 기억이 납니다. 자주 구입했기때문에 집에 수백장이 있었죠..대부분 유틸리티 프로그램이나 게임이었는데.. 추억의 아이템이네요..

인터라 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.09.22 16:25
인터라

pc tools...... 노턴

Jiix | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 23.09.22 22:48

HD 디스켓 이군요. 어릴 때 친구 집에서 빌려온 디스켓 집에만 가져오면 안 읽혀서 가져오는 중에 고장 낸 줄 알고 엄청 걱정했었는데 ㅋㅋ 당시 PC가 2D까지 밖에 인식 못해서 였다는 걸 한참이 지난 후에 깨달았네요.

Mr.D | (IP보기클릭)222.238.***.*** | 23.09.22 16:28

전 이 디스크로 고인돌이랑 Golf 게임...많이 했었던 기억이 나네요. 심지어 저기에 Command.com 파일만 넣고 도스 부팅도 했었던 기억이..ㄷㄷ

흑곰푸우03 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 23.09.22 17:03
흑곰푸우03

숨김 파일로 msdos 랑 io.sys도 있었을 껍니다.

Jiix | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 23.09.22 22:49

손가락 넣고 돌리고 만지고 했던 기억이 나는데안되는 거였네 ㅋㅋㅋ 그래도 잘 되었던거 봐서는 생각보다 강했던듯

로시난떼 | (IP보기클릭)211.211.***.*** | 23.09.22 17:13
로시난떼

자성으로 기록되고 읽는 거라 지문 자체로는 문제가 없었죠. 문제는 경도가 어느정도 있는 작은 이물질(모래먼지 같은)이 묻으면 굴러다니면서 디스크를 긁어버리는 탓에...

Ji7 | (IP보기클릭)121.178.***.*** | 23.09.23 12:41
로시난떼

싸구려는 그런 짓을 감당할 수 없었죠.(...)

뷰너맨 | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 23.09.23 14:11

XT에는 하드디스크도 없어서 저 디스크로 도스 부팅한 후, 프로그램용으로 갈아꼈죠. 드라이브 두개면 그럴 필요 없었지만.

역시다들캬루를좋아하는게분명해 | (IP보기클릭)59.10.***.*** | 23.09.22 17:25

컴터학원에서 GW-Basic 이었던가 배울때 부팅디스켓도

녹차맛구름 | (IP보기클릭)61.99.***.*** | 23.09.22 17:57

손가락으로 만지는 정도로는 데이터 안 날라가요. 기록영역이란게 운 좋으면 가위로 자른뒤에 스카치 테입이나 스테이플러로 집어서도 사용했던 물건인데요.

εpxilone | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 23.09.22 18:17

저거 만져보면 왜 이름이 Floppy인지 알 수 있지요 ㅎㅎ 3M이면 당시 최고였죠. SKC는 그냥 싼맛이나 저같은 국딩 교육용이었고 제대로 된 자료는 3M 디스켓 선호하던 게 기억나네요

HMS뱅가드 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 23.09.22 18:43

rar a -v1200

Antitrust | (IP보기클릭)211.63.***.*** | 23.09.22 18:55

그런데 궁금한 점은 지금 우리나라에 있는 컴퓨터 중 저 플로피 디스크를 쓸 수 있는 컴퓨터가 있나요?

에단 헌트 | (IP보기클릭)211.58.***.*** | 23.09.22 19:01
에단 헌트

외장용 3.5인치는 많이 보이는데 5.25인치는 못찾겠네요.

루리웹-107661272 | (IP보기클릭)125.189.***.*** | 23.09.22 19:17

맞는 말씀입니다. 저런 플로피 디스크를 읽을 수 있는 컴퓨터는 일본에서도 시골 동네 동사무소에서 쓰는 컴퓨터만 가능하니까요. 미국도 저런 컴퓨터는 아마 없을 겁니다.

에단 헌트 | (IP보기클릭)211.58.***.*** | 23.09.22 20:35
에단 헌트

사용은 안해도 부품상태로 가지고 있는 사람은 꽤 있을걸요

작은발가락 | (IP보기클릭)114.199.***.*** | 23.09.23 12:07
에단 헌트

수집가들 중에는 있습니다. 구동 가능한 첫 pc, 첫 mac 등을 모으는 사람 꽤 있거든요

서부던전탐색자 | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 23.09.23 20:15
에단 헌트

집에 굴러다닙니다. 걍 ide케이블 있는 컴터에 5.25인치 드라이브만 달면돼요. ide 케이블은 i5 4세대 일때도 있었고, 드라이브는 뭐 구하면 구하죠. 생각보다 달기는 쉽습니다.

S.S[정상상태] | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 23.09.23 21:27
에단 헌트

아주 오래된 제단기 일본산 쓰면 심심찮게 자주보는게 5.25 인치 기도합니다.. 로터스기반 설계프로그램 이런류에서 은근 자주 쓰이는 매체 ㅋ 인쇄쪽에도 아직살아있는곳좀 될거예요 ..

개울섶민들레 | (IP보기클릭)112.173.***.*** | 23.09.24 19:27
에단 헌트

내가 신동품급 5.25 드라이브 하나 보관중이긴 함.

벌에쏘인그대 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 23.09.25 11:18
S.S[정상상태]

걍 ide케이블에 5.25가 달린다고? 아닐껄.... fdd용 케이블은 달라. 3.5" 커넥터가 ide처럼 생긱긴 했는데 5.25는 완전 다르다구

벌에쏘인그대 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 23.09.25 11:19
벌에쏘인그대

제 기억에는 ide가 아니라 idc 34핀 케이블 썼던걸로 기억하는데 위쪽에 큰게 5.25용 아래 작은게 3.5인치용으로 기억하고 있네요

NASHCAT | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 23.09.25 13:05
NASHCAT

마자용~ 요래 생겼죠

벌에쏘인그대 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 23.09.25 14:33

cd.. prince megahit

초수기신 단쿠가 | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 23.09.22 19:15

저걸 봤는데 왜 소리가 들려 환청인가 -_-+

세가지 | (IP보기클릭)182.227.***.*** | 23.09.22 20:08

87년도에 5.25인치 FDD 사려고 대구에서 여의도까지 올라갔던 기억 나네요. 그 당시 가격으로 3~40만원 정도 했는데 그것도 기존 제품들에 비해 엄청 싸게 출시된거라고 했었죠.

도르르~ | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 23.09.22 21:11

뻑잘납니다

루리웹-4182985085 | (IP보기클릭)211.176.***.*** | 23.09.22 21:59
위로가기
jkv | 추천 7 | 조회 5440 | 날짜 2023.11.05
사냥꾼갓갓캐 | 추천 4 | 조회 2195 | 날짜 2023.11.03
야근돌MK2 | 추천 107 | 조회 41186 | 날짜 2023.11.01
[˙ㅗ˙] | 추천 39 | 조회 15934 | 날짜 2023.10.22
jkv | 추천 13 | 조회 5631 | 날짜 2023.10.21
jkv | 추천 18 | 조회 9600 | 날짜 2023.10.05
make50 | 추천 12 | 조회 7782 | 날짜 2023.09.28
오토_폰 비스마르크 | 추천 138 | 조회 49515 | 날짜 2023.09.24
S.S[정상상태] | 추천 7 | 조회 3606 | 날짜 2023.09.23
wtfman | 추천 187 | 조회 58046 | 날짜 2023.09.12
_ubuntu _ | 추천 2 | 조회 1515 | 날짜 2023.09.09
날구라킥 | 추천 26 | 조회 12068 | 날짜 2023.09.05
jkv | 추천 8 | 조회 5294 | 날짜 2023.09.05
우랄라 | 추천 7 | 조회 5951 | 날짜 2023.09.03
jkv | 추천 65 | 조회 26315 | 날짜 2023.09.03
protoss666 | 추천 9 | 조회 5476 | 날짜 2023.08.25
옐로레몬 | 추천 14 | 조회 9120 | 날짜 2023.08.14
protoss666 | 추천 4 | 조회 3178 | 날짜 2023.07.24
Awing | 추천 9 | 조회 6113 | 날짜 2023.07.19
rBaBoo | 추천 7 | 조회 7174 | 날짜 2023.07.15
LASTFANTASY | 추천 24 | 조회 12793 | 날짜 2023.07.05
mj.wee | 추천 7 | 조회 3141 | 날짜 2023.07.04
jkv | 추천 9 | 조회 7903 | 날짜 2023.06.28
LASTFANTASY | 추천 202 | 조회 73387 | 날짜 2023.06.27
LASTFANTASY | 추천 16 | 조회 10603 | 날짜 2023.06.26
잡게왕Ver.15 | 추천 75 | 조회 31109 | 날짜 2023.06.22
jkv | 추천 4 | 조회 5399 | 날짜 2023.06.21
soon-dolee | 추천 17 | 조회 9973 | 날짜 2023.06.17

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST