본문

[PS5] 로맨싱 사가2 리메이크 잠깐 맛봤습니다.

profile_image
일시 추천 조회 834 댓글수 18 프로필펼치기

BEST
PS5유저가 하기에는 그래픽이 매우 아쉽지만 스위치에 나올라면 전체적으로 다운그레이드 했다고 밖에 안들더군요
Eclair__ | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 24.09.19 20:45
BEST
스위치2가 얼른 나와야하긴 하네요. 플삼보다 조금 더 좋은 수준의 스위치 가지고는 스위치까지 고려하는 멀티작들 퀄리티가 전전세대 수준에 머무를수밖에 없는거 같습니다.
SunMul Case | (IP보기클릭)218.238.***.*** | 24.09.19 20:49
BEST
예전에는 스위치를 고민햇엇을건데 포탈이 잇어서 이제 무조건 플5로 !
삼숙 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.09.19 20:57

성검3리메랑 그래픽이 비슷해보이더군요. 성검3리메는 21년에 100만장넘긴거고. 생명유지를해오다. 성검전설 신작이 나온거고요. 로사2리메도 비슷할듯합니다. 아무리 명작이라고한들. 큰 투자는하지않는듯해요. 소비자가 어느정도 옛 명작을 다시금 생각하느냐에따라 이후에는 좀더 큰 투자를하는듯 ㅇㅇ

TOYHOUSE | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 24.09.19 19:42
TOYHOUSE

그래도 얼마전에 나온 비전스 오브 마나는 나름 괜찮은 그래픽 보여줬다고 생각하거든요. 특히 배경쪽은 넓어진것도 넓어진건데 아트워크를 잘 살린듯한 비주얼이 인상적이었습니다. 이런거보면 개발자들의 실력 문제는 아닐까 하는 생각도 좀 드네요. 근데 비전스 오브 마나는 뭔가... 뭔가 좀 불편하거나 플레이 템포가 애매한 부분들이 있는데 (그래서 그래픽이 더 좋아졌어도 테일즈 오브 마나만 못한거 같단 반응들이 은근 많죠.) 리벤지 오브 세븐은 전반적으로 플레이 템포가 되게 쾌적해서 이건 좀 맘에 들더군요. 거기서 거기인듯한 B급 게임이어도 개발자에 따라 달라지는 면들이 있긴 한거 같습니다.

SunMul Case | (IP보기클릭)218.238.***.*** | 24.09.19 19:47

저도 그래픽엔 엄청 관대한 편인데 오우.. 이번작은 좀 심했다 싶더군요. 그래도 명작IP인데 스퀘어에서 하청 제작예산을 아껴도 너무 아꼈다 싶었습니다. 전투도 뭐 여기저기 타 게임들에서 가져오긴 했는데 모션도 그렇고 너무 전전세대 게임 티가 나서.. 좋은 점수는 힘들어 보입니다. ㅜ

미미큐 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 24.09.19 20:10
미미큐

이게 시놉시스부터가 되게 매력적이긴 하더라고요. 2리마는 난이도가 높대서 포기했었는데 시리즈 최고 걸작이라던 2의 매력이 궁금해서 몇점을 받건 이번 리메는 꼭 해볼듯 싶습니다. 점수는 테일즈 오브 마나랑 비슷한 수준이지 않을까 싶어요. 비전스 오브 마나때도 그랬지만 80점 넘으면 기적으로 느껴지겠죠.

SunMul Case | (IP보기클릭)218.238.***.*** | 24.09.19 20:18

이건 뭐 과거를 향해 달려가는 개발사도 아니고 아직까지 문 안 닫는 게 신기할 따름

불四조 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 24.09.19 20:18
불四조

개발팀의 전작인 테일즈 오브 마나가 그래도 100만장이나 팔았던게 컸던거 같습니다. 개인적으로 고전게임을 현세대에 맞춰서 제작하는 능력은 괜찮다고 생각하네요. 그래픽이나 모션은 전혀 현세대스럽지않지만 플레이의 쾌적함은 괜찮더라고요.

SunMul Case | (IP보기클릭)218.238.***.*** | 24.09.19 20:23

Ui도 시스템도 다 마음에 드는데 스위치판 그냥 넣어버린 것처럼 약간 해상도가 낮아보이는 게 아쉽더라고요. 전투 중 캐릭터 얼굴 그림만 봐도 저해상도인 게 티가 확나고... 어차피 살 거긴 하지만 좀만 더 성의를 보여줬으면 좋았을 텐데 말이죠.

saruin | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.09.19 20:23
saruin

인게임 해상도가 스위치 게임마냥 낮은 느낌은 아니었는데 일부 컷신이 좀 흐리긴 하더라고요. 플삼 게임 리마스터된거 할때 느껴지는 구리구리한 그 느낌을 받은건 좀 충격이긴 했었네요 ㅋㅋ

SunMul Case | (IP보기클릭)218.238.***.*** | 24.09.19 20:24

저도 잠깐해봤는데 전투는 속도가 좀 빨라서 맘에 들었는데 제가 원작을 해본게 아니다 보니까 뭔가 기믹이 하나 더있으면 좋겠다는 생각이들더군요 그래픽은 스위치에도 동발하니 일부러 높이지 않았나 싶긴했죠 그래도 6만원이니까 각보고 있긴합니다

Eclair__ | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 24.09.19 20:35
Eclair__

아 그러고보니까 비전스 오브 마나는 스위치판이 없었네요. 배경 그래픽 엄청나게 너프하지 않으면 이식하기 힘들거 같긴 합니다. 리벤지 오브 세븐은 스위치까지 고려해서 만들었기때문에 어쩔수없었단 핑계 정도는 할수 있겠군요. PS5 유저가 그거까지 고려해줘야할 부분은 아니겠지만서도... 전 이번에 사가 시리즈 제대로 입문해볼 생각이라 생긴건 저래도 꼭 해볼 생각입니다. 테일즈 오브 마나 생각하면 최소한 원작의 명성에 먹칠하는 수준으로 완성되진 않았을거 같고요. 이제와서 2리마 그 공략없인 진행조차 힘들다는거 하기도 그렇고요.

SunMul Case | (IP보기클릭)218.238.***.*** | 24.09.19 20:42
BEST
SunMul Case

PS5유저가 하기에는 그래픽이 매우 아쉽지만 스위치에 나올라면 전체적으로 다운그레이드 했다고 밖에 안들더군요

Eclair__ | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 24.09.19 20:45
BEST Eclair__

스위치2가 얼른 나와야하긴 하네요. 플삼보다 조금 더 좋은 수준의 스위치 가지고는 스위치까지 고려하는 멀티작들 퀄리티가 전전세대 수준에 머무를수밖에 없는거 같습니다.

SunMul Case | (IP보기클릭)218.238.***.*** | 24.09.19 20:49
BEST

예전에는 스위치를 고민햇엇을건데 포탈이 잇어서 이제 무조건 플5로 !

삼숙 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.09.19 20:57
삼숙

전 어차피 휴대모드로는 게임을 거의 안해서 고민할거없이 플스로 할 생각이네요. 애당초 플스로 하는 유저니까 플게에 글쓴거고(...)

SunMul Case | (IP보기클릭)218.238.***.*** | 24.09.19 21:01

원작의 추억을 가지고 있어서, 추가요소 얼마나 있을까 기대되네요. 그리고 리마가 아니라 리메이크 하는김에 칠영웅 성비 좀 맞춰줬으면 싶었는데 아그네스, 크진시 이 둘 정도는 여캐로 바꿔도 괜찮았을텐데....

ASHLET | (IP보기클릭)121.174.***.*** | 24.09.19 22:58
ASHLET

2리마가 추가요소 좀 있었다고 들었는데 그것들도 이번 리메에 다 들어가있었으면 싶네요.

SunMul Case | (IP보기클릭)218.238.***.*** | 24.09.20 01:04

사가 시리즈 최고의 명작인데 너무 저예산이라 팬으로서 안타까워요. 퀄리티는 안좋지만 특유의 재미로 이스8 정도 평가만 받아도 저는 대만족할듯. 게임 시스템상 고득점을 받기 매우 어려운 게임입니다.(원작도 명성에 비해 점수 별로) 애초에 이 게임의 시스템 재미는 게임 점수 평가하는 사람이랑 상극이라서요. 로사 시스템 자체가 매우 불합리하고 이상합니다. 점수를 높게 받을 건덕지가 없는 게임인데 이게 또 겁나게 재밌어서 ㅎㅎ

[SANA]린벨쨔응 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.09.20 01:57
[SANA]린벨쨔응

파판2 픽셀이 예상외로 맘에 들었어서 사가 시리즈도 취향에 맞지 않을까 싶었는데 고전작들은 파판보다 너무 마니악한 노선이라 몇장 사놓고도 손대기 겁나더군요. 이번 2리메는 원작의 명성과 높은 편의성, 쾌적한 플레이 템포 덕에 드디어 사가에 제대로 입문해볼듯 싶습니다.

SunMul Case | (IP보기클릭)175.120.***.*** | 24.09.20 02:08
위로가기
ColdBlue | 추천 8 | 조회 819 | 날짜 2024.09.19
초콜릿라테 | 추천 0 | 조회 176 | 날짜 2024.09.19
marcuss | 추천 4 | 조회 1120 | 날짜 2024.09.19
땅끝에서 오다 | 추천 1 | 조회 568 | 날짜 2024.09.19
B0Y | 추천 0 | 조회 577 | 날짜 2024.09.19
피노키오119 | 추천 0 | 조회 209 | 날짜 2024.09.19
아스트로붓 | 추천 0 | 조회 435 | 날짜 2024.09.19
루리웹-5848736239 | 추천 0 | 조회 548 | 날짜 2024.09.19
SunMul Case | 추천 2 | 조회 834 | 날짜 2024.09.19
루리웹-9250975762 | 추천 0 | 조회 151 | 날짜 2024.09.19
춘리의스파여고 | 추천 0 | 조회 308 | 날짜 2024.09.19
거리에서 | 추천 2 | 조회 764 | 날짜 2024.09.19
NeverBeDone | 추천 5 | 조회 1333 | 날짜 2024.09.19
아스트로붓 | 추천 0 | 조회 341 | 날짜 2024.09.19
의리웹 | 추천 0 | 조회 335 | 날짜 2024.09.19
대박나잔아 | 추천 0 | 조회 212 | 날짜 2024.09.19
닉네임머하쥐 | 추천 0 | 조회 487 | 날짜 2024.09.19
tokyo2020 | 추천 0 | 조회 620 | 날짜 2024.09.19
꿀빨은곰탱이 | 추천 0 | 조회 1056 | 날짜 2024.09.19
땅끝에서 오다 | 추천 1 | 조회 636 | 날짜 2024.09.19
오프화이트 | 추천 4 | 조회 960 | 날짜 2024.09.19
트루샷오라 | 추천 2 | 조회 116 | 날짜 2024.09.19
NeverBeDone | 추천 1 | 조회 619 | 날짜 2024.09.19
플오입문자 | 추천 1 | 조회 660 | 날짜 2024.09.19
신도림 사람 | 추천 1 | 조회 481 | 날짜 2024.09.19
감상평 | 추천 1 | 조회 707 | 날짜 2024.09.19
NeverBeDone | 추천 0 | 조회 292 | 날짜 2024.09.19
stuckybam | 추천 2 | 조회 934 | 날짜 2024.09.19

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST