본문

[사회] 홍명보 감독 "세계 축구 변화보다 우리 축구 철학 고수하는 것 훨씬 중요"

profile_image
일시 추천 조회 3473 댓글수 46 프로필펼치기

BEST
그래서 니 철학이 뭐냐고
삶은여행 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 24.09.21 15:01
BEST
부동산 불패
수치스러운것에저항하라 | (IP보기클릭)119.17.***.*** | 24.09.21 15:09
BEST
우리 카르텔이 영원히 해처먹고 싶다고 들립니다만 저만 그런가요?
한여름엔콩국물이최고지 | (IP보기클릭)112.147.***.*** | 24.09.21 15:02
BEST
ㅈㄹ하네ㅋㅋㅋ
얼음성의 엘사여왕 | (IP보기클릭)220.87.***.*** | 24.09.21 15:01
BEST
그렇다기엔 본인 철학도 딱히 해줘 말고는 없으면서..
루리웹-1638804109 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 24.09.21 15:06
BEST
축구철학이 있긴 있냐
r403 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.21 15:12
BEST
의리!
네프기어MKII | (IP보기클릭)121.145.***.*** | 24.09.21 15:17
BEST

그래서 니 철학이 뭐냐고

삶은여행 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 24.09.21 15:01
BEST
삶은여행

부동산 불패

수치스러운것에저항하라 | (IP보기클릭)119.17.***.*** | 24.09.21 15:09
삶은여행

인맥축구?

톡쏘는인생 | (IP보기클릭)59.31.***.*** | 24.09.21 15:14
BEST
삶은여행

의리!

네프기어MKII | (IP보기클릭)121.145.***.*** | 24.09.21 15:17
삶은여행

권력에 앉아서 가만히있기

아이언버드 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.21 15:35
삶은여행

U자 빌드업

현우의 대모험 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.09.21 15:35
삶은여행

라볼피나

비오는화성 | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 24.09.21 15:57
톡쏘는인생

인맥축구는 과찬이지...

루리웹-8599163523 | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 24.09.21 16:47
BEST

ㅈㄹ하네ㅋㅋㅋ

얼음성의 엘사여왕 | (IP보기클릭)220.87.***.*** | 24.09.21 15:01
BEST

우리 카르텔이 영원히 해처먹고 싶다고 들립니다만 저만 그런가요?

한여름엔콩국물이최고지 | (IP보기클릭)112.147.***.*** | 24.09.21 15:02
한여름엔콩국물이최고지

문화적 정서적 철학입니다.

도다리님 | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 24.09.21 15:05
BEST

그렇다기엔 본인 철학도 딱히 해줘 말고는 없으면서..

루리웹-1638804109 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 24.09.21 15:06

'우리 축구 철학'이라고 할거면 한국이 히딩크 버프로 4강갔던 것도 '우리 축구 철학'이 없으니까 없는 역사로 취급해야하는데

일편단심세이버쨩 | (IP보기클릭)115.88.***.*** | 24.09.21 15:12
BEST

축구철학이 있긴 있냐

r403 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.21 15:12

철학이 없는데

플레이메이커 윤정환 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.21 15:12
플레이메이커 윤정환

느낌적으로 있다는 기분이 듭니다

도다리님 | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 24.09.21 15:13

바둑에서 일본이 그렇게하다가 현재 국제대회에서 꼴아박는중. 그나마 일본기전은 상금이라도 자국 기사들끼리 먹고살만한데 축구는 그러지도 않죠?

YouHo | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.09.21 15:13

인맥축구 놓치 못하는 이유가 있겠지

세노테 | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 24.09.21 15:14

축구계의 흥선대원군이구만

바사삭바사삭 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 24.09.21 15:15

해줘 축구가 본인 철학인데 사실상 해외축구 변화에 제일 민감한것 아닌가

변태라는이름의 신사 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 24.09.21 15:17

그 축구철학이 20년전에나 해처먹던 3백 U자 공돌리기 애무질이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅆㅂ 그게 철학이면 내가 국대감독해도 되겠다

죄수번호-8982 | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 24.09.21 15:19

우리 축구철학이 대체 먼데??

G.O.A.T | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.09.21 15:25

니 철학은 방임이냐?

리모난 | (IP보기클릭)58.148.***.*** | 24.09.21 15:26

무능한 것들이 깝치는 시대 대환장의 시대다

ㅅㅇㅇㄷ | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 24.09.21 15:28

우리는 그런 걸 꼰대 정신이라고 부릅니다.

까무로 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.09.21 15:28

정몽규나 홍명보같은 놈들을 보니까 중국이 축구 못하는 이유를 알 것 같더라

고로께 | (IP보기클릭)182.227.***.*** | 24.09.21 15:30

전술없는 해줘 축구가 우리나라 축구 철학이구나 ㅋㅋ

Ksuuu | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 24.09.21 15:32

라볼피아나가 우리나라 전통이냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

윌유스프 | (IP보기클릭)175.126.***.*** | 24.09.21 15:33

일단 이겨야지 뭔 철학 타령이야 ㅋㅋ

Shiny Breeder | (IP보기클릭)211.211.***.*** | 24.09.21 15:36
Sadog | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 24.09.21 15:36

수비형 미들 필더로 아무도 없는 우리측 진영부터 빌드 업 하는거임? 그럼 중간은~? 저러니 ㅂㅂ 소리 듣지. 머리도 나쁜게 자존심만 엄청...@@@ 술 가무나 즐겨

루리웹-5483218 | (IP보기클릭)125.186.***.*** | 24.09.21 15:37

남들은 발전하는데 우리는 뻥축구만 하자는 소리냐? ㅋㅋㅋ

라그나롴 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.09.21 15:39

그래서 이길 수는 있냐고 ㅋㅋㅋ 그거도 다 이겨야 의미가 있는거지 ㅋㅋㅋ

파인에플이아니라아나나스 | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 24.09.21 15:40

프로야구에서 많이 보던 자세다.

삭은이~ | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 24.09.21 15:42

누가 들으면 월드컵 우승 5번쯤 한 줄 알겠다 ㅋㅋㅋㅋ

ミントグリーン | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 24.09.21 15:46
ミントグリーン

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴ

녹슨자전거 | (IP보기클릭)49.170.***.*** | 24.09.21 16:03

ㄸㅂ 경질 or 조기 사퇴 기원

녹슨자전거 | (IP보기클릭)49.170.***.*** | 24.09.21 15:48
시몬 벨몬드 | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 24.09.21 15:53

참고로 그렇게 배구가 망했다

김화백빠돌이 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.09.21 16:03

댓글 맛집이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

해결책 없어요 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 24.09.21 16:10

홍씨야 그런걸 모라고 하는줄 알아? 도태된다고 그래.. 트렌드에 맞게 우리껄로 하는게 더 중요한거지.. 과거 전술만 고집하면 어떻게 이기냐..

막산!막산?막산!! | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 24.09.21 16:21

내 생각에.. 홍명보의 수준은 축구철학을 논할 수준 자체가 안됨. K리그 1부리그 선수들도 제대로 파악을 못해서, 국대 선수차출 할때, 국내파는 지가 감독하던 현대선수들을 대거 기용함. (딴사람들은 의리축구라고 표현을 하시던데, 내가 볼때는 그냥 게을러서 평소에 해야 하는 선수분석도 제대로 안한 감독이 할 수 있는 유일한 방법을 선택한걸로 밖에 안보임. 의리축구...이런식으로 표현한거면, 내가 홍명보라면 속으로 '앗싸!!' 라고 쾌재를 불렀을 거임. 최소한 의리있는 놈이라는 이미지 메이킹은 되니까... 참고로 프로팀에서 감독이든 선수든 보조직원이든 구성원에 대한 최악의 평가는 인성이 어떠니 저떠니 하는것 보다도, 무능력 하다는 것임.) 히딩크도 한국와서 직접 빡세게 돌아다녀서 2002년 맴버들 직접 찾아서 구축함... 지금 2024년임. 솔직히 국내 유소년 축구시스템 2002년 때 보다 월등하게 좋아졌음. 근데 2002년 맴버들 처럼 신인 발굴이 안될 이유가 없음. 그냥 게을러 터진 색히가 연봉25억인가에 눈돌아가서 국대감독 하는거임... 그런놈이 철학은 무슨... 저런 개소리는 인터뷰 전날 술이라도 한잔 했으면 그냥 술주정이 되는거임.

루리웹-8599163523 | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 24.09.21 16:43

원래 능력없는 인간들이 멘트만 어렵게하고 고상하게 하려고 하지

야셍마 | (IP보기클릭)211.62.***.*** | 24.09.21 16:54

철학은 모르겠지만 왼팔에 흑염룡이 있는건 확실한 분

쿠에르나 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 24.09.21 16:57

언제부터 우리 축구 철학이 선수가 다 알아서 하는 딸깍축구였냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

평타 | (IP보기클릭)175.114.***.*** | 24.09.21 17:11

그냥 선수 은퇴하고 감독은 하지 말지. 그럼 영원한 캡틴으로 남았을텐데 참 안타깝다 ㅋ

세라미 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 24.09.21 17:42
위로가기
서찬혁 | 추천 2 | 조회 8 | 날짜 17:49
XII진핑 | 추천 0 | 조회 3 | 날짜 17:49
공산주의 | 추천 0 | 조회 53 | 날짜 17:47
루리웹-123123123123 | 추천 0 | 조회 17 | 날짜 17:47
공부해서 나줘 | 추천 1 | 조회 17 | 날짜 17:46
M134게틀링포 | 추천 1 | 조회 20 | 날짜 17:46
그저다안녕 | 추천 3 | 조회 49 | 날짜 17:46
eunche319 | 추천 3 | 조회 59 | 날짜 17:44
시끄러워요죽고싶니? | 추천 3 | 조회 28 | 날짜 17:43
북유게귀여운코자냥 | 추천 1 | 조회 25 | 날짜 17:43
대감집노비 | 추천 0 | 조회 28 | 날짜 17:42
바다밑오스트리아 | 추천 1 | 조회 30 | 날짜 17:40
공산주의 | 추천 1 | 조회 102 | 날짜 17:40
대감집노비 | 추천 4 | 조회 40 | 날짜 17:38
베네치아의 약물상인 | 추천 4 | 조회 59 | 날짜 17:36
루리웹-123123123123 | 추천 5 | 조회 56 | 날짜 17:36
노력지망생 | 추천 1 | 조회 71 | 날짜 17:34
XII진핑 | 추천 4 | 조회 66 | 날짜 17:33
삶은여행 | 추천 11 | 조회 177 | 날짜 17:32
바다밑오스트리아 | 추천 1 | 조회 46 | 날짜 17:31
루리웹-123123123123 | 추천 1 | 조회 66 | 날짜 17:31
북유게귀여운코자냥 | 추천 2 | 조회 67 | 날짜 17:31
불모의땅 | 추천 4 | 조회 84 | 날짜 17:30
나랑드 사이다 | 추천 0 | 조회 50 | 날짜 17:30
이낙연 | 추천 4 | 조회 70 | 날짜 17:28
기즈모덕 | 추천 4 | 조회 53 | 날짜 17:27
황천거유 | 추천 1 | 조회 34 | 날짜 17:27
북유게귀여운코자냥 | 추천 3 | 조회 39 | 날짜 17:25

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST