스벅에있던데
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섞어놨다는뜻임. 뭘 섞은지는 비밀임.
?
원두를 섞어쓴단말인가?
원두를 이거저거 섞어서 맛을 낸 커피
글쿤 ㄱㅅㄱㄱㅅ
마치 커피계의 칵테일
Blend(혼합된) Blond(금발) 금색 커피가 아니면, 여러 원두를 섞은 커피겠지. 아니면 금발의 자의식 과잉 바리스타가 자기 커피에 그런 이름을 붙였을 수도 있고.
커피원두가 금색일수도
몇몇 원두 브랜드에서 골드 등급을 써서. 골드 등급 원두를 쓴 커피라고 볼 수도 있지만. 그럴거면 블론드보단 골드를 강조하지 않을까 싶은.
보통 스벅 원두는 강배전으로 볶는데 블론드는 중배전인가 약배전인가로 볶은 거래.
배전이므ㅓ야
카페에서 ‘강배전’이나 ‘약배전’이란 단어를 들을 때가 있을 거예요. 언뜻 보기엔 한자어인 것 같은데, 원두 이름은 아닌 것 같고. 맞아요. 바로 ‘볶은 정도’를 말합니다. '배전(培煎)'은 커피 로스팅 정도를 나타내는 일본 말이에요. 일본식 커피 문화가 한국에 들어오면서 쓰이기 시작한 말인데요. 강배전은 강하게 볶은 원두, 약배전은 약하게 볶은 원두를 뜻해요. 영어로 강배전은 다크 로스팅(Dark Roasting), 약배전은 라이트 로스팅(Light Roasting)으로 쓸 수 있습니다. 어느 말을 사용해도 틀린 말은 아니에요. 원두의 볶은 정도는 보통 강, 중, 약 정도로 구분하지만 커피 전문가들 사이에선 더 세분화해 구분하기도 해요.
ㄱㅅㄱㅅ