본문

[스샷] 과거 명작 퀘이크(QUAKE)1-The Necropolis-by Tim Willits

일시 추천 조회 5140 댓글수 14 프로필펼치기

몽키 두마리 나오는 곳 힘들었었음..

더러워 | 11.04.26 00:00

너무 재밌어보이네요.~ 퀘이크1을 하던 기억이 되살아나는군요. 쪽지드렸습니다. 확인부탁드립니다.

레이페이 | 11.04.27 00:00

후라빵// 진짜인가요ㅋㅋㅋㅋ 전 퀘이크2를 먼저 경험해서 그래픽에 경악하던 경험은 없지만 수많은 id소프트 게임들중에 퀘이크1이 가장 애착이 가네요ㅎㅎㅎ 존 로메오~T^T 제발 id로 돌아가죠.......무리한 부탁인건 알지만....둠3때부터 왠지 점점 오컬트적인 맛이 없잖아!!!

あかいぶた | 11.04.27 00:00

제가 이 게임 출시때, 밤을 세워가며 엔딩본게 대학교 2학년때... 벌써 15년전 게임 이군요. 이 게임과 툼레이더를 더 멋진 환경에서 플레이 하기위해서 3D 가속카드, 베리떼도 구입했었는데..

pondlife | 11.04.27 00:00

음. 여담이지만 이드 소프트웨어 초기작에서 보이는 오컬트 성향은 존 로메로와는 별 관계 없고 아티스트인 아드리안 카멕의 영향이었습니다.

lfzkkfs | 11.04.27 00:00

무서운게임이였음 최고임

자유를찾는잉꼬 | 11.04.27 00:00

lfzkkfs//게임내 디자인은 존로메로가 한걸로 알고있는데요

베티나르디 | 11.04.27 00:00

게임의 세계관 등이 단 한 사람에 의해 만들어지는 게 아니죠. 그리고 로메로는 오컬트가 아닌 중세 매니아였습니다. 그래서 그의 다음 작품인 다이카타나에서도 중세 노르웨이가 등장하고요. (반면 다이카타나에 오컬트 요소는 없죠.) 그리고 존 로메로는 퀘이크에서도 딱히 디자인에 많은 영향력을 행사한 건 아니었습니다. 존 로메로는 원래 퀘이크를 격투와 RPG를 혼합한 게임으로 만들려고 했는데, 농땡이부리면서 시간을 질질 끌다가 결국 기획안이 퇴짜 맞았고, 게임은 FPS로 방향을 급선회해서 발매되었죠. 존 로메로는 퀘이크 발매 몇 달 후에 근무 태만으로 해고 당했고요. 나중에 술회하길 작년에 발매된 다크사이더스가 자기가 만들고 싶었던 퀘이크라고 언급했었죠.

lfzkkfs//헉 제가 알고있는 지식은 잘못된 지식이었네요;; 다이카타나......그 게임은 진짜.....할 게임이 못되지요;;(개인적인 소감입니다) 존 로메로가 원래 만들려고 한 게임을 만들었다면 퀘이크1이 어떻게 되었을지 궁금해집니다. 솔직히 퀘이크1을 정말 좋아하지만.....솔직히 둠하고 차이가 뭔지;;;(슬립게이트=포탈??......몬스터들도;;;)

존 로메로의 단점은 다름 아닌 지나친 포부 같습니다. 항상 목표가 너무 높아 아무것도 이루지 못하곤 했죠. 다이카타나가 그랬고 (결국엔 나오긴 나왔지만 3년에 가까운 발매 연기와 그만큼 뒤떨어진 그래픽, 엄청난 버그...), 몇 년 전에는 MMO 게임 만든답시고 캘리포니아에 개발사 차리더니 결국 5년 동안 아무 결과물도 내놓지 못하고 회사에서 나왔죠. 퀘이크도 존 로메로의 원래 기획안을 계속 고수했다면 2년이 3년이 되고, 3년이 4년이 되면서 한참 늦게서야 나왔을 가능성이 큽니다. 둠과 별 차이점이 없는 현재의 퀘이크가 최선이라고 할 수는 없지만 차선 쯤은 되는 것 같습니다. 그리고 어쨌든 퀘이크도 3D 그래픽과 멀티플레이로 게임사에 한 획을 긋는 데는 성공했으니까요.

왠지 텍스쳐패치들 합친게 게임용량보다 클것같은 느낌이드네요

라면조패 | 11.04.27 00:00

라면조패// 쪼~끔~ 큽니다ㅎㅎㅎㅎ 외국 사이트가보니 2.7기가 짜리도 있긴하던라고요;; 현재 이것도 버벅이는 제 컴을 볼때 무리여서 그것까지는 설치를 못했네요;;(홀로 그 인고의 시간을 견디다가 과감히 캔슬했습니다.)

다운로드 사이트 알려주셔서 감사합니다. 추천 한방 드리고 갑니다.~ 앞으로도 퀘이크 게시물 자주 봤으면 좋겠네요. ㅎㅎ

레이페이 | 11.04.27 00:00

그래픽 패치 보내주셔서 감사합니다. 잘 쓰겠습니다. ^^ 중세풍의 배경은 매력적이죠.

LucasArts | 11.04.27 00:00
위로가기
no spelling | 추천 0 | 조회 114 | 날짜 2023.12.06
루리웹-7985475892 | 추천 0 | 조회 908 | 날짜 2021.02.04
죄수번호-6378240023 | 추천 0 | 조회 773 | 날짜 2020.08.10
죄수번호-6378240023 | 추천 0 | 조회 1010 | 날짜 2020.08.10
protoss666 | 추천 0 | 조회 1287 | 날짜 2019.09.03
ninlhk | 추천 0 | 조회 1421 | 날짜 2019.07.28
sainthans | 추천 0 | 조회 1284 | 날짜 2019.06.07
아위_ | 추천 0 | 조회 1770 | 날짜 2019.01.05
아위_ | 추천 0 | 조회 2421 | 날짜 2019.01.02
아위_ | 추천 0 | 조회 1475 | 날짜 2018.12.19
아위_ | 추천 0 | 조회 1417 | 날짜 2018.12.09
아위_ | 추천 0 | 조회 2186 | 날짜 2018.12.08
아위_ | 추천 0 | 조회 1774 | 날짜 2018.12.07
아위_ | 추천 0 | 조회 1429 | 날짜 2018.12.06
아위_ | 추천 0 | 조회 1619 | 날짜 2018.12.02
아위_ | 추천 0 | 조회 2023 | 날짜 2018.12.01
아위_ | 추천 0 | 조회 3024 | 날짜 2018.11.29
아위_ | 추천 0 | 조회 1594 | 날짜 2018.11.27
아위_ | 추천 2 | 조회 1607 | 날짜 2018.11.23
아위_ | 추천 0 | 조회 1518 | 날짜 2018.11.22
아위_ | 추천 0 | 조회 1785 | 날짜 2018.11.22
아위_ | 추천 0 | 조회 1388 | 날짜 2018.11.22
아위_ | 추천 0 | 조회 1464 | 날짜 2018.11.22
아위_ | 추천 0 | 조회 2294 | 날짜 2018.11.21
아위_ | 추천 0 | 조회 1606 | 날짜 2018.11.21
아위_ | 추천 1 | 조회 1893 | 날짜 2018.11.21
아위_ | 추천 0 | 조회 2266 | 날짜 2018.11.21
아위_ | 추천 0 | 조회 1626 | 날짜 2018.11.21

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST