본문

[잡담] 프롬 소프트웨어는 신(神)이다.

profile_image
일시 추천 조회 1217 댓글수 59 프로필펼치기

BEST
곰은 P의 거짓보다 시프트 업의 스텔라 블레이드를 더 좋아하는데 그건 아마 캐릭터 움직임과 조작감이 훨씬 시원시원하기 때문인 것 같아요. => 이거보다 더 중요한 이유가 있는 것 같은데요? ㅋㅋㅋ 제가 세키로에 적응을 못 하고 있는 이유가 바로 움직임과 회피가 제게 너무 이상해서에요. 동작이 구분도 잘 안되고 뒤잡하려고 조금만 움직여도 휙 돌아버리고 그래서 못 해먹겠더라구요 ㅎㅎ
쿠후후 | (IP보기클릭)172.87.***.*** | 24.09.24 21:09
BEST
클리어 못했으면 탈영했겠군요ㄷㄷㄷ
EstMare | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 24.09.24 16:28
BEST

최고죠!!!!!!
JORDANGOM | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 24.09.24 17:37
BEST
p의 거짓 고수시니 느낌은 다르지만 세키로 패리도 금방 적응 하실 듯 난 언제 p의 거짓 마무리하지.. ㅠㅅㅠ
런치컨트롤 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 24.09.24 22:01
BEST
전 피구라가 최고 타격감 조작감 사운드 스토리 다 좋았네요
루리웹-0470825987 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.24 23:03

공감합니다 피구라 정도면 회피는 본가게임보다 빨리시작하지만 무적프레임이 느린편이고 스탭은 몹과의 거리조절할때는 달리기보다 못하죠 그걸로 피하는것도 어렵고요 아무래도 차별화를 주기위해서 (가드패리, 퍼가, 쌍룡검 등등등) 의도적으로 그렇게 한거 같아요 연계회피라는 기술이 있긴 있는데 이게 두번 구르는게 아닌 구른다음에 스탭을 해서 사실상 몹의패턴을 이걸로 피하는것도 어렵습니다...... 그 자리를 이탈할려고 사용하는거지 몹이 나를 두번 때린다 여기에 맞춰서 연계회피 슥삭 피해야겠다 이게 잘 안되거든요 이걸 하느니 퍼가를 하는게 이득이기도 하고요..... 엘든링 재활훈련할때 일명 패닉롤로 구르다가 구르기가 정련되고 박자맞춰서 두번굴러서 몹의 패턴을 처음 피하게 되었을때 말씀해주신 부분에서 감탄이 나왔습니다 이걸 계산하고 몹의 기술을 만든거아닌가? 하는 생각이 들었었어요 스탭의 성능은 차후에 인왕 시리즈를 해보시면 이것도 스탭이 아주괜찮습니다 ㅋㅋ

pomni | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 24.09.24 14:37
pomni

제가 프롬 소프트웨어 게임들을 주로 하고 또 편애하는 이유 중 가장 큰 게 조작감입니다. 정말 다른 게임들에서는 느끼기 힘듭니다. 인왕 2, 와룡 등 정도를 제외하곤 프롬 소프트웨어가 만든 게임들에 비빌 만한 게임은 거의 못 본 것 같아요.

JORDANGOM | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 24.09.24 15:55

저게 제가 블러드본을 가장 좋아 하는 이유중 하나입니다 블러드본은 다른 프롬 소울시리즈들 하고도 미묘 하게 다른데 스탭 밟을때 특유의 손에 착착 감기는 빠릿빠릿한 맛이 있습니다 오로지 블러드본에서만 느낄수있죠

아마존슨 | (IP보기클릭)121.64.***.*** | 24.09.24 14:38
아마존슨

스오플... 기대하고 있습니다... ㅠ ㅠ

JORDANGOM | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 24.09.24 15:56
JORDANGOM

뭐 언젠가는 나오겠죠 ㅋㅋㅋ

아마존슨 | (IP보기클릭)121.64.***.*** | 24.09.24 16:01
아마존슨

후후........!!!!

JORDANGOM | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 24.09.24 16:06

오늘의 카드 결재는 다음달의 나를 힘들게 한다..ㅋㅋㅋㅋ 전 불감증이 심해 고심 고심하면서 삽니다....그래도 한번하고 안하는 게임이 대다수인건 함정.........

[Kircheis] | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 24.09.24 14:43
[Kircheis]

저도 구매한 게임 중 거의 대부분을 결국 안 하게 되더라고요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

JORDANGOM | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 24.09.24 15:57

우와!! 양과 질에서 일단 압도적.. 이 게시글을 성지로 만들어야 합니다ㄷㄷㄷ 제가 처음 게임에 입문한게 20년 전쯤인가 그럴텐데... 인생 첫게임기인 플스3를 사고 남들 재밌다는 게임 5~6장을 사서 맛보기 플레이해보는데 다들 생각보다 그저그럼. 다크소울? 이름이 좀 유치하긴 한데 플레이 해보는 순간 1년 타임 머신 타버렸죠. 하여튼 뭔가가 다르더군요.

EstMare | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 24.09.24 14:46
EstMare

저도 소울류 아니면 이제 못해요......회피가 너무 경쾌하고 편해서....

pomni | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 24.09.24 14:53
EstMare

후후, 태양 만세, 후후!!!!!

JORDANGOM | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 24.09.24 15:58
pomni

저도 그랬는데 최근에 젠레스 존 제로라는 게임도 즐겨 하고 있네요. 액션이 매우 훌륭하고 캐릭터들도 경쾌하게 움직여서 말이죠. https://www.youtube.com/watch?v=AxDZfEvOXGg

JORDANGOM | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 24.09.24 16:00
EstMare

전 꼬꼬마 때 슈퍼 패미콤 하다 플스1로 군 입대 전 친구들이랑 술 먹고 놀다 집 와서 했던 게임이 패러사이트 이브였는데 ㅋ -ㅅ-우헤헤헤 다행히 클리어하고 입소해서 다행이엿죠

런치컨트롤 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 24.09.24 16:03
런치컨트롤

후후, 곰이 PS2로 친구들과 WWE 로얄 럼블을 즐기고 있었을 때로군요, 후후.

JORDANGOM | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 24.09.24 16:08
BEST
런치컨트롤

클리어 못했으면 탈영했겠군요ㄷㄷㄷ

EstMare | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 24.09.24 16:28
EstMare

입대를 연기했겠죠 -ㅅ- 우헤헤

런치컨트롤 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 24.09.24 16:31
JORDANGOM

헛.. WWE 는 안 하고 스포츠 게임은 오로지 위닝 일레븐만 ㄷㄷㄷ

런치컨트롤 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 24.09.24 16:32
런치컨트롤

후후, 처음 듣는 게임, 후후. https://www.youtube.com/watch?v=Ty07NRZUmes&list=PLUj-W216Hrxaq-0QsYPfj7GoNZsoDl0uG

JORDANGOM | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 24.09.24 16:32
JORDANGOM

오~ 이거 맞아요 완전 구렸네 -ㅅ-ㅋㅋ

런치컨트롤 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 24.09.24 21:54

논문을 작성 햐주셨군요. 10월엔 신작 발표 하겠죠?

그레이트플스 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 24.09.24 15:16
그레이트플스

후후, 좋게 봐 주셔서 감사합니다, 후후. 프롬 소프트웨어 신작 소식 너무 안 나오네요. ㅠ ㅠ

JORDANGOM | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 24.09.24 16:01

회피는 개발자의 의도가 명확하게 들어가 있는거 같아요 세키로는 패리 점프 갈고리 달리기 스태미너 조차 없으니 무적 프레임이 아예 없어도 클리어에 지장이 없고(p의 거짓도 비슷?) 다른 게임은 제가 안 해봐서 잘 모르겠네요 얼마 전 닼3에 어떤 분 뭐 좀 드린다고 접속했는데 가벼움으로 3번 정도 구르면 보스방 입구까지 가겠던데요 -ㅅ-b 신작은 엘든링 DLC 때문에 발매 늦춘 그 신작인가요? ㅋㅋㅋ 피했는데 무적 프레임이 없으면 어떡하지?ㅋㅋㅋ

런치컨트롤 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 24.09.24 15:49
런치컨트롤

그 게임 맞아요, 에노트리아 : 더 라스트 송. 그런데 회피 시스템이 너무 이상해요. 곰이 못해서 그런 것일 가능성도 꽤 있지만, 분명 피해져야 할 타이밍에 회피 버튼을 눌렀는데 맞아요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ. 짜증나서 첫 번째 보스 잡고 바로 삭제했습니다.

JORDANGOM | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 24.09.24 16:03
JORDANGOM

제 뇌 결재 불가, 카드 결제 불가 제 센서는 고장이 났죠.. -ㅅ-ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 절대 불가!! 놉!!

런치컨트롤 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 24.09.24 21:55
런치컨트롤

올바른 센서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매우 올바른 센서

JORDANGOM | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.24 21:59
JORDANGOM

오죽하면 현실에서도 닥소식 구르기를 구사하죠 후후 (무거움 구르기)

런치컨트롤 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 24.09.24 23:19
런치컨트롤

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

JORDANGOM | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 24.09.24 23:24

소울류게임들의 기본 회피모션을 이렇게 한번에 모아서보니 회피하나만큼은 블러드본이 확실히 경쾌하고 스타일리쉬하다는게 느껴지는군요 ㅋㅋ

FIVE★ | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 24.09.24 16:05
FIVE★

블러드본은 경이로움 그 잡채...!!!

JORDANGOM | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 24.09.24 16:11

저도 피의거짓을 요 근래에 다시 해보고 있는데. 엘든링에 비해서 어렵게 느껴지게 만드는부분들이 있더군요 앨든링을 참고해서 만들었다면. 더 좋은 작품이 나올수있었을것 같은데. 퍼팩트 패링을 넣는 바람에 나머지 방어 기술들은 일부러 죽인 느낌입니다.

정의로운꼰대 | (IP보기클릭)211.62.***.*** | 24.09.24 16:31
정의로운꼰대

개인적으로 P의 거짓을 별로 좋아하지 않는 이유가 여러가지 있는데, 세키로(쿠로의 부적 반납 X)와 달리 가드 시 대미지가 들어오는 점(리게인 시스템이 있기는 하지만 어쨌든 맘에 안 듦), 무기 내구도가 지나치게 금방 소모된다는 점, 보스의 공격 중 프레임이 삭제된 듯한 공격들이 꽤 있다는 점 등 때문입니다. 본문에 언급한 점도 있고 말이죠. 그리고 스토리를 칭찬하는 사람도 많지만, 저는 그것도 별로에요. 특히, 알렉키노 이야기는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우라사와 나오키의 플루토에 나오는 브라우 1589 복붙 수준. 전체적인 줄거리도 아톰이나 플루토의 그것이 오버렙되고 말이죠. 타격감, 시스템이 프롬 소프트웨어 게임들과 비슷해서 큰 어려움 없이 적응할 수 있었다는 점 그리고 최적화 등 빼고는 별로인 게임입니다, 제겐.

JORDANGOM | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 24.09.24 16:50
JORDANGOM

피구라는 캐릭서사들이 어디서 한번씩 본거같아요 유제니도 그렇고요 프레임삭제는 조금완화는 됐고 가드시 물리컷 100이 아닌데 이게 심지어 이게임에서 방패 역할을 하는 리전암이 있는데 이걸껴도 물리컷이 100이 아니에요 스태랑 피가 같이 다는게 진짜 충격적이었죠

pomni | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 24.09.24 17:03
pomni

대신 리게인이 있긴하지만 블본에서도 고수님들이 아닌 이상 리게인을 무한으로 빨아오질 못했으니 ....

pomni | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 24.09.24 17:04
pomni

이건 라운드8 스튜디오가 프롬 소프트웨어의 게임들, 즉 세키로 시스템과 블러드본 시스템을 혼합하는 과정에서 나온 것이라고 판단됩니다. 세키로에 그런 시스템이 있는 건 그게 세키로이기 때문이고, 블러드본에 그런 시스템이 있는 건 그 게임이 블러드본이기 때문인데 이질적인 두 게임을 무리하게 섞다 보니... 라운드8 스튜디오는 '대신 리게인 시스템이랑 무적-프레임 있는 회피 시스템을 넣어 줬잖아'라고 항변하겠지만, 세키로에는 스태미나 시스템이 없고 빠른 달리기와 높은 점프가 있어서 굳이 퀵 스텝을 사용하지 않더라도 억지로 패리를 고집하지 않아도 보스를 클리어 할 수 있다는 점에 비추어 보면, 그런 항변도 타당성이 별로... https://youtu.be/43ZxiYYpO7k?si=I1MDRjRvrwC_H1Si

JORDANGOM | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 24.09.24 17:11
JORDANGOM

세키로도 할인할때 샀는데 엘든링하느라 아예못하고있네요 꼭 해보겠습니다 ㅎㅎㅎ

pomni | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 24.09.24 17:14
pomni

후후, 망설임은 곧 패배라고요, 후후. 82828!!!!! https://youtu.be/KzfWEneRKxw?si=GUPJN7igFDcM9xEN

JORDANGOM | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 24.09.24 17:16
BEST
pomni

p의 거짓 고수시니 느낌은 다르지만 세키로 패리도 금방 적응 하실 듯 난 언제 p의 거짓 마무리하지.. ㅠㅅㅠ

런치컨트롤 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 24.09.24 22:01
런치컨트롤

금방하실거 같은데요!!!! 피구라 아무리해봐야 엘든링 잘 해지지 않더라고요 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ

pomni | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 24.09.27 10:17

회피는 정말 블본이 잘만든 거 같아요.

루리웹-3702072873 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 24.09.24 17:24
BEST

최고죠!!!!!!

JORDANGOM | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 24.09.24 17:37

기존게임들을 안해봐서 직접적인 비교는 어렵지만 엘든링의 회피기능이 좀 더 강화되었으면 좋겠다는 생각을 자주 했네요. 물론 그렇게 되면 게임이 더 쉬워지겠지만요ㅎㅎ 이게임만 너무 오래 했는데 이제 블본도 슬슬 달려볼때가 되었군요. 아 30프레임. 잘 정응될지 걱정이네요~

프로우 | (IP보기클릭)183.106.***.*** | 24.09.24 19:32
프로우

블러드본 앞에서 프레임 레이트는 따위입니다. 후후후후후후!!!! 렛츠 고!!!!!!!

JORDANGOM | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.24 22:02
BEST

곰은 P의 거짓보다 시프트 업의 스텔라 블레이드를 더 좋아하는데 그건 아마 캐릭터 움직임과 조작감이 훨씬 시원시원하기 때문인 것 같아요. => 이거보다 더 중요한 이유가 있는 것 같은데요? ㅋㅋㅋ 제가 세키로에 적응을 못 하고 있는 이유가 바로 움직임과 회피가 제게 너무 이상해서에요. 동작이 구분도 잘 안되고 뒤잡하려고 조금만 움직여도 휙 돌아버리고 그래서 못 해먹겠더라구요 ㅎㅎ

쿠후후 | (IP보기클릭)172.87.***.*** | 24.09.24 21:09
쿠후후

곰은 P의 거짓보다 시프트 업의 스텔라 블레이드를 더 좋아하는데 그건 아마 캐릭터 움직임과 조작감이 훨씬 시원시원하기 때문인 것 같아요. => 엉덩이 만세!!!

런치컨트롤 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 24.09.24 21:59
쿠후후

후후, 그것도 부정할 순 없군요, 후후. 세키로는 퀵 스텝보다 그냥 달려서 피하는 게 더 좋아요.

JORDANGOM | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.24 22:03
런치컨트롤

후후, 후후. ♥️

JORDANGOM | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.24 22:04

프롬겜만 하면 당연한건데 다른 겜을 하면 프롬이 당연한게 아니란걸 몸으로 느끼게 되죠. 심지어 패링 성애자인 저도 피구라는 퍼가 강행군 하드하게 하면 피곤해서 탈진할 정도죠. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ '개취인데 왜케 피곤해? 역쉬 프롬이 갓갓이여~' 일케 되는 거죠.

irjfmc | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 24.09.24 22:04
irjfmc

세키로 쿠사비마루 패리가 그냥 최고죠. 후후, 함부로 따라하려 해도 못 따라가요.

JORDANGOM | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 24.09.24 22:22
JORDANGOM

글쵸!!! 패리 강행군 할려면 세키로 정도되야 하는데... 그나저나 오공의 저스트 회피는 진짜 안드로메다 자뻑 그잡채~ 피구라 퍼가 생각하니 생겨난 저의 뇌피셜인데 오공 개발사가 몬가 어떻게 퍼가를 참고하고 싶은데 결국 생각해낸게 젖ex뜨 변태 회피

irjfmc | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 24.09.24 22:45
irjfmc

그냥 회피 타이밍을 빡빡하게 만든 것 같아요, 무슨 이유에서인지는 모르겠지만. 회피는 무적-프레임 범위가 핵심이라고 보는데, 검은 신화 : 오공의 회피는 너무 저스트에요. 근데 이게 묘하게 P의 거짓이 퍼펙트 가드에 한 짓과 비슷하단 말이죠. 타이밍 맞게 특정 지점에서 버튼을 눌러야 딱 하고 발동되는 게 왠지 비슷 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세키로는 패리 타이밍 널널하게 해도 최고급 고난이도 액션을 보여 주고, 소울본 게임은 비교적 널널한 회피 무적-프레임을 허용하더라도 역시 고난이도 명품 액션을 보여 주는데, 얘네들은 프롬 소프트웨어 방식과 다른 어려운 게임을 만들어야 한다는 강박 때문인지..........굳이 불쾌한 지점을 만들었............

JORDANGOM | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 24.09.24 22:54
JORDANGOM

그래서 피구라는 너프 패치를 해서 저승사자랑 하이파이브 하고 회생한게 그나마 그정도인데 오공은 참... 할많하않 ㅜㅜ

irjfmc | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 24.09.24 23:01
BEST

전 피구라가 최고 타격감 조작감 사운드 스토리 다 좋았네요

루리웹-0470825987 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.24 23:03
루리웹-0470825987

뭐, 개취의 영역이니 존중합니다.

JORDANGOM | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.24 23:04
루리웹-0470825987

그리고 회피 구성도 패치전엔 어이 없었는데 하고 나서 완전 좋았네요 최고

루리웹-0470825987 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.24 23:06

스블이나 스팀으로 빨리 넘기셈..

둘리 형아 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 24.09.24 23:03
둘리 형아

나올 거에요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기다려 보세요.

JORDANGOM | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.24 23:04
JORDANGOM

지금 동명의 회사(?)가 존재한다고 문제있는것같더군요.. -_-..

둘리 형아 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 24.09.25 01:30

빨리 블본2

프롬겜-5195658045 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.09.25 06:57
프롬겜-5195658045

스오플 tlqkf.......................ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

JORDANGOM | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 24.09.25 09:30
위로가기
레이77 | 추천 0 | 조회 721 | 날짜 2024.09.24
JORDANGOM | 추천 8 | 조회 1217 | 날짜 2024.09.24
EstMare | 추천 4 | 조회 531 | 날짜 2024.09.24
정의로운꼰대 | 추천 5 | 조회 543 | 날짜 2024.09.24
FIVE★ | 추천 4 | 조회 1242 | 날짜 2024.09.24
쿠후후 | 추천 6 | 조회 852 | 날짜 2024.09.24
쿠후후 | 추천 4 | 조회 527 | 날짜 2024.09.24
루리웹-6811495616 | 추천 0 | 조회 336 | 날짜 2024.09.24
[Kircheis] | 추천 5 | 조회 523 | 날짜 2024.09.24
아마존슨 | 추천 4 | 조회 627 | 날짜 2024.09.24
hani-Coffee | 추천 2 | 조회 478 | 날짜 2024.09.24
까옹까옹까까옹 | 추천 3 | 조회 341 | 날짜 2024.09.24
레이77 | 추천 4 | 조회 483 | 날짜 2024.09.24
牙武露來異 | 추천 0 | 조회 852 | 날짜 2024.09.24
중년게임단 | 추천 4 | 조회 672 | 날짜 2024.09.24
민첩 | 추천 4 | 조회 559 | 날짜 2024.09.23
EstMare | 추천 5 | 조회 1213 | 날짜 2024.09.23
I새벽별I | 추천 0 | 조회 496 | 날짜 2024.09.23
EstMare | 추천 3 | 조회 1085 | 날짜 2024.09.23
루리웹-5386653853 | 추천 2 | 조회 592 | 날짜 2024.09.23
inner2 | 추천 2 | 조회 554 | 날짜 2024.09.23
레이77 | 추천 1 | 조회 841 | 날짜 2024.09.23
플스자격증1급 | 추천 0 | 조회 887 | 날짜 2024.09.23
쿠후후 | 추천 3 | 조회 640 | 날짜 2024.09.23
체레스트 | 추천 0 | 조회 556 | 날짜 2024.09.23
하늘둥둥 | 추천 0 | 조회 285 | 날짜 2024.09.23
쿠후후 | 추천 3 | 조회 432 | 날짜 2024.09.23
FIVE★ | 추천 3 | 조회 958 | 날짜 2024.09.23
권상진 입니다 | 추천 0 | 조회 246 | 날짜 2024.09.23
inner2 | 추천 1 | 조회 553 | 날짜 2024.09.23

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST