본문

[유머] 식객)성찬은 지금 기준으로 옛날사람이다.

profile_image
일시 추천 조회 23262 댓글수 61 프로필펼치기

0 분리수거

BEST
70년생인데 하는짓은 50년생임 ㅋㅋ 이유는 작가가.. ㅋㅋ
던붕 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 24.08.22 11:54
BEST
유쾌한척하는 십새기
사람귀두개발한개 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 24.08.22 11:54
BEST
2000년대 초 기준으로도 걍 존나 지 혼자 낭만의 시대를 살고 있었구만;;
RussianFootball | (IP보기클릭)39.117.***.*** | 24.08.22 11:56
BEST
작품의 등장인물은 결국 작가 가치관에서 빠져나올 수가 없다보니 ㅋㅋㅋ
종언의 카운트다운 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.08.22 11:56
BEST
그럼 50년생은 저러냐ㅋㅋㅋ
루리웹-4639467861 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.08.22 11:58
BEST
70년생이면 저럴만하지 않나
루리웹-4639467861 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.08.22 11:56
BEST
70년생이라고 성희롱 찍찍 하고 음주운전 하지는 않아... 70년생이면 지금 55살밖에 안됨.
아무로・레이 | (IP보기클릭)218.236.***.*** | 24.08.22 11:57
BEST

유쾌한척하는 십새기

사람귀두개발한개 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 24.08.22 11:54

낭만이라는 야만의 시대였지 ㅋㅋ

엣시칼트 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.08.22 11:54
BEST

70년생인데 하는짓은 50년생임 ㅋㅋ 이유는 작가가.. ㅋㅋ

던붕 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 24.08.22 11:54
BEST
던붕

70년생이면 저럴만하지 않나

루리웹-4639467861 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.08.22 11:56
BEST
루리웹-4639467861

70년생이라고 성희롱 찍찍 하고 음주운전 하지는 않아... 70년생이면 지금 55살밖에 안됨.

아무로・레이 | (IP보기클릭)218.236.***.*** | 24.08.22 11:57
BEST
아무로・레이

그럼 50년생은 저러냐ㅋㅋㅋ

루리웹-4639467861 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.08.22 11:58
던붕

70이면 우리 부모님이랑 동갑이네..

인턴힘들다 | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 24.08.22 11:59
아무로・레이

55살이면 반백 꺾여서 많은...

-청일점- | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.08.22 12:00

70년대면 지금 40중반 50초반사이인데 주차위반 밥먹듯이 하고 음주운전 자주하고 그럴세대는 아니지 ㅋㅋ 음주운전 쉬이 하고 그러던 세대는 지금 60대쯤 됏음 그때는 진짜로 음주운전이 별거 아니라고 생각하던때 한두잔정도는..

던붕 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 24.08.22 12:01

70년생이 그렇지 않다고 50년생이 그런다는것도 아니지. 연도나 나이로 잘못된 행동을 합리화 하는건 안된다는 말임.

아무로・레이 | (IP보기클릭)218.236.***.*** | 24.08.22 12:02
던붕

타짜 세계관이였으면 벌써 음식손질하는 작두 들고 다녀서 저새기도 작두로 불릴새끼임 ㅋㅋㅋ

에휴 니얼굴 | (IP보기클릭)118.41.***.*** | 24.08.22 12:06
아무로・레이

그렇긴한데 퍼센테이지가 확실히 보여요 그당시 도로만 봐도 지금하곤 확연하게 차이가 많이 납니다. 그걸 부끄럽게 생각하기 시작하고 점차 줄어드는게 10년단위로보면 많은 차이가 나죠. 무임승차 무단횡단 역주행이 당연하던 시대가 있었습니다. 그뒤론 실내흡연 불법주차 음주운전 정도일까요? 잘못된 행동을 합리화 한다기보단 수많은 사람들이 그러고 살았다는건 변하지않는 사실이라 어쩔수가 없어요.. 출근길에 나가면 사람들이 자연스럽게 수백수천명이 지하철 무임승차를 햇습니다.

던붕 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 24.08.22 12:09
던붕

그렇다면 위에 50년생은 그러냐? 라는 사람이 틀린말을 한거겠지.

아무로・레이 | (IP보기클릭)218.236.***.*** | 24.08.22 12:10
아무로・레이

다 그런건 아니긴 해요 ㅋㅋ https://www.youtube.com/watch?v=l0ck142BUwg 그래도 분명 10년정도 단위로 관찰해보면 엄청 차이가 있긴합니다. 물론 법규를 지키는 분들이 훨씬 많죠

던붕 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 24.08.22 12:21
던붕

지금도 개저씨들이 얼마나 많은데 70년생이라고 뭐..

웅웅우웅 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 24.08.22 12:38
던붕

주차위반 존나게 하던데요... 지금 길바닥에 수많은 불법주차 차들이 전부 50년대 할배들 차 일거 같습니까...

태엽장치 돌고래 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 24.08.22 15:35

식ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ객ㅋㅋㅋㅋㅋ성ㅋㅋㅋㅋㅋ찬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

건성김미연 | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 24.08.22 11:55

요즘 시대 사람이었음 이미 빨간줄이 몇 개야 대체ㅋㅋㅋ

RussianFootball | (IP보기클릭)39.117.***.*** | 24.08.22 11:55
BEST
RussianFootball

2000년대 초 기준으로도 걍 존나 지 혼자 낭만의 시대를 살고 있었구만;;

RussianFootball | (IP보기클릭)39.117.***.*** | 24.08.22 11:56
RussianFootball

대도 않은 꼰대 마인드 ㅋㅋㅋ 아 싯팔 제철음식을 딴철에 먹어? 에어 매생이이다!

에휴 니얼굴 | (IP보기클릭)118.41.***.*** | 24.08.22 12:07
에휴 니얼굴

에어 매생이는 봉주가 먼저 잘못한거라서... 한국 최고의 한식집에서 최고의 매생이라고 내놓은게 냉동 매생이인 꼴을 보고 성찬은 안먹고 조용히 곱게 넘어감. 근데 봉주가 성찬이가 매생이를 안 먹은걸 알고 달려와서 '운암정 매생이 요리는 최고인데 왜 안 처먹냐'고 ㅈㄹㅈㄹ 한거임. 물론 극적인 연출을 하겠답시고, 참여한 다른 사람들에게도 에어 매생이를 처먹인건 꼰대 맞는것 같다.

5MB루갈 | (IP보기클릭)203.249.***.*** | 24.08.22 12:36

난 궁금한게 과연 성찬과 진수는 총각 처녀였을까...

무컁 | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 24.08.22 11:56
무컁

진실은 봉주만이 알고있다

이글스의요리사 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.08.22 11:57
이글스의요리사

종언의 카운트다운 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.08.22 11:59
무컁

꿩고기편에서 진수가 동창생으로 의해 사람의선을 넘다가 진수가 제압함

루리웹-6204469055 | (IP보기클릭)211.241.***.*** | 24.08.22 12:18
무컁

봉주 때문에 성찬은 처녀 아닐 것 같아...

에푸킬라 | (IP보기클릭)106.252.***.*** | 24.08.22 12:21
무컁

둘다 처녀든 아니든 그게 뭔 상관이겠음. 걍 사랑하면 허벌이든 뭐든 상관없는거지

gyrdl | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 24.08.22 12:21

보다보면 작가의 페르소나 같음 ㅋㅋㅋ

기관총사수 | (IP보기클릭)61.42.***.*** | 24.08.22 11:56
BEST

작품의 등장인물은 결국 작가 가치관에서 빠져나올 수가 없다보니 ㅋㅋㅋ

종언의 카운트다운 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.08.22 11:56
종언의 카운트다운

ㄹㅇ ㅋㅋ

던붕 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 24.08.22 12:02

야만의 시대 출신인가?

복슬복슬성애자 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 24.08.22 11:56

연재 당시 스토리 전개 때문에 캐릭터성이 오락가락함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

메이드양은먹기만할뿐 | (IP보기클릭)220.94.***.*** | 24.08.22 11:57
메이드양은먹기만할뿐

그당시 만화는 그런걸 크게 중요시여기지 않았던 시대다 보니 그럴수있어요 도라에몽만봐도 ..

던붕 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 24.08.22 12:03

시대도 시대고 작가 생각이 많이 들어가서

카나데짱좋아 | (IP보기클릭)1.216.***.*** | 24.08.22 11:57

음주운전은 지금도 저마인드인사람이 그득그득한걸 ㄱㅎㅈ처럼

쵸듁이되💚 | (IP보기클릭)59.25.***.*** | 24.08.22 11:57
쵸듁이되💚

어떻게보면 다른건 좀 바뀌어도 음주운전만은 마인드가 드럽게 안바뀌네

쵸듁이되💚 | (IP보기클릭)59.25.***.*** | 24.08.22 11:58

30대 안에 갇혀있는 70대의 영혼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

The Heon | (IP보기클릭)60.253.***.*** | 24.08.22 11:57

개무식하다 진짜

루리웹-3129199825 | (IP보기클릭)124.56.***.*** | 24.08.22 11:58

뭐... 작가 나이랑 첫연재시기 생각하면 지금으로부터 한 20~15년전쯤 기준으로 봐야지

죄수번호-8982 | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 24.08.22 11:58
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-3752107666

애초에 신문연재 만화 아님?

izuminoa | (IP보기클릭)118.129.***.*** | 24.08.22 11:59

섹드립은 신문만화 특유의 그것이라고 넘어가도 주차단속이랑 음주운전은 찌질함

저래서 작가 욕먹었고 작가도 당황했다고 함.. 정말 저게 정상인줄 알았단거. 이후 꼰대력은 줄긴 했는데 사라지진 않았고.

루리웹-6968518038 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.08.22 11:59
루리웹-6968518038

작가 나무위키보면 꼰대중 상꼰대발언을 공적인 자리에서 편집 그나마 한거를 하는데..실제론 더하겟죠 ㅋㅋ 작가본인도 저질스럽고 유치하기까지 합니다. 또한 사고가 유연하지않고 딱딱하며 미신을 믿고 남의 말을 듣지 않으며 자신이 잘못된걸 알면서도 고집까지 부리고 자신의 식습관을 타인에게 강요하기까지 하죠 다만 시대상이나 그 정도 연배 있으신분이니 어느정도 이해를 하고 넘어가는것이죠 ㅋㅋㅋ

던붕 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 24.08.22 12:07

멘트 참신하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 이불 같이 씁시다

★와비★ | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.08.22 11:59

저 시대 기준상 이해를 할려고 해도 왠지 젊은꼰대상인데..

let mental=null; | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 24.08.22 11:59

사실 연재 당시에도 젊은 독자들한테는 스킨 씌운 꼰대라고 욕먹었지 ㅋㅋ

무쯔키 | (IP보기클릭)211.48.***.*** | 24.08.22 11:59

그래도 만화는 정말 좋았다...

KC인증의 수행사제 | (IP보기클릭)121.173.***.*** | 24.08.22 12:01

이불 같이 쓴다 정도까진 시대상 반영해서 이해할만 했다...

모카치노 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.08.22 12:01

허영만본인부터 여자 방송인들한테 실언을 쏟아낼정도로 씹/꼰대라서

Delicious mango | (IP보기클릭)58.79.***.*** | 24.08.22 12:03

연재시기에도 개씹 내로남불새끼였는데

닝이이이이이 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.08.22 12:06

그렇지 시대와 무관하게 성찬은 개꼰대임 가끔 보면 시대가 그래서 어쩔수 없다고 하는 유게이들 있는데 뭔 착각을 하는지 모르겠음 2천년대 초라고 지금이랑 다른 별나라 수준의 도덕수준이 아니었다고

86422 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 24.08.22 12:10

옛날에도 옛날사람이었지.

C.heese C.rust | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 24.08.22 12:11

저 당시 상황이니 그러려니 하는거지. 만화 캐릭터 가지고 도덕성 운운하는게 웃긴 일이지. 그리치면 도라에몽 진구나 짱구부터도 할말 없어지는데

nitesco | (IP보기클릭)1.213.***.*** | 24.08.22 12:13

차로 장사하는 놈이 음주운전 ㅋㅋㅋ

케모나 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.08.22 12:15

저기 주차 문제는 저 당시 어쩔 수 없는 면도 있었음. 지금이야 집 지을 때 주차공간 확보가 의무지만 저 땐 그런 것도 없어서 특히 구건물에 살던 다세대들은 항상 주차문제로 옥신각신했거든~ 그거 제대로 반영한거임.

웃는남자2 | (IP보기클릭)121.144.***.*** | 24.08.22 12:22

다른건 넘어가도 음주운전 한 시점에서 그냥 개쓰레기다.

5MB루갈 | (IP보기클릭)203.249.***.*** | 24.08.22 12:38
5MB루갈

근데 트럭 몰고 다니는 사람들처럼 운전이 생활인 사람들 중에 음주운전 하는 사람들 생각보다 졸라 많다... 난 미국에서 대륙횡단하는 트럭기사 아저씨와 이야기 했는데 졸리면 몬스터 (또는 레드불)에 위스키 타서 한사바리 하면 잠이 확깨고 눈이 또렷해진다는 말 듣고 기절하는줄

그림룡 | (IP보기클릭)68.147.***.*** | 24.08.22 13:05
그림룡

카페인 폭탄에 알코올 더하면 엄청 위험한거 아닌가... 내 맞은 편에 오는 대형트럭 운전수가 그 상태면 존나 섬뜩할 듯.

5MB루갈 | (IP보기클릭)203.249.***.*** | 24.08.22 13:40

허영만이 이야기 만드는 능력은 있음 근데 미화할 게 아닌데 미화함 별것도 아닌데 야부리 털어서 그럴듯하게 만듬 결과적으로 작가가 뭘 말하려는건지 알 수 없음 자기 세계관이랄거 없이 그냥 잘 팔리는 만화 그리는 사람. 비트 같은 만화는 보면 참 어이가 없음 ㅋㅋ

루리웹-5872248316 | (IP보기클릭)210.92.***.*** | 24.08.22 14:13

소싯적엔 이런거 그리시던 분이라...

강철の성 | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 24.08.22 15:38

성찬이 작중초반에 30정도였으니 지금은 50중반인데 마인드가 옛날마인드인것도 어느정도 이해는감 집도 시골 농사꾼집안이고 서울올라와서 배운것도 운암정에서 옛것만배웠으니 .. 근데 음주운전는 좀 ..

전신넬름넬름 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 24.08.22 16:53
위로가기
scama | 추천 0 | 조회 15 | 날짜 00:17
반복전투122회완료 | 추천 0 | 조회 18 | 날짜 00:18
이세계멈뭉이 | 추천 0 | 조회 19 | 날짜 00:18
밀리언 라이브 | 추천 3 | 조회 27 | 날짜 00:17
루2지 | 추천 1 | 조회 25 | 날짜 00:18
카발리어로 | 추천 0 | 조회 28 | 날짜 00:17
생육 | 추천 1 | 조회 46 | 날짜 00:17
토코♡유미♡사치코 | 추천 0 | 조회 24 | 날짜 00:17
AnYujin アン・ユジン | 추천 1 | 조회 119 | 날짜 00:17
에너존큐브 | 추천 0 | 조회 29 | 날짜 00:16
시온 귀여워 | 추천 2 | 조회 47 | 날짜 00:17
루리웹-3196247717 | 추천 2 | 조회 54 | 날짜 00:16
팬텀페인 | 추천 0 | 조회 66 | 날짜 00:16
촤아아앗 | 추천 0 | 조회 47 | 날짜 00:16
루리웹-7131422467 | 추천 1 | 조회 87 | 날짜 00:16
리네트_비숍 | 추천 1 | 조회 86 | 날짜 00:16
mysticly | 추천 0 | 조회 61 | 날짜 00:16
좇토피아 인도자🤪 | 추천 0 | 조회 172 | 날짜 00:16
루리웹-5994867479 | 추천 0 | 조회 37 | 날짜 00:16
루리웹-6062623603 | 추천 2 | 조회 72 | 날짜 00:16
치르47 | 추천 0 | 조회 47 | 날짜 00:16
내가산건데... | 추천 0 | 조회 30 | 날짜 00:15
우웅☆말랑이!! | 추천 5 | 조회 65 | 날짜 00:16
No.68 초코메이트 | 추천 1 | 조회 78 | 날짜 00:16
맨하탄 카페 | 추천 2 | 조회 59 | 날짜 00:16
바보 도미니코 | 추천 0 | 조회 43 | 날짜 00:15
こめっこ | 추천 4 | 조회 134 | 날짜 00:15
lsgg9767 | 추천 3 | 조회 38 | 날짜 00:15

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST