알렉산더 그로텐디크
(박사과정 중)
"아 수학 개꿀잼이네"
로랑 슈바르츠
(지도교수)
"너 좀 똑똑한 것 같은데 함수해석학 난제 14개도 한 번 도전해봐라"
(당시 이미 유명한 학자였던 슈바르츠도 해결하지 못한 난제였음)
"넹"
"교수님 다 풀었는데여?"
"???"
그로텐디크는
당시 지도교수조차 풀지 못한 14가지 난제를
절반 가량은 몇 주 만에, 나머지는 1년 안에 해결해내는 기염을 토했다.
"이... 이럴 수가!"
"자네는 향후 함수해석학을 이끌어갈 인재야!"
"나와 함께 이 학계를 이끌어가도록 하세!"
"ㄴㄴ"
"아니 왜?!"
"난제도 해결해서 걍 함수해석학 질렸음"
"난제랑 미제 문제가 훨씬 많은 대수기하학으로 바꿔서 할래여"
(당시 교수 심정)
(아니 뭐 이런 미친 놈이...)
(그러나 그는 대수기하학으로 전과한 후에도
scheme. Etale cohomology. Motives 등의 기본틀 자체를 세워버리는 업적을 세우고
정치 상황 때문에 참석하지 못했지만 수학계 노벨상인 필즈상 수상자가 되는 등의 업적을 남긴다.)
그리고 말년에는 김치 담그는 법을 배워
김치에 관한 에세이 Le Kimchi를 집필하기도 했다
(뭐야 이런 게 왜 있어)
수학천재가 쓴 김치 에세이? 너무 궁금한데
번역 김치 1. 김치는 한국 전통 방식으로 소금에 절인 양배추와 같은 "유산" 발효를 통해 야채를 발효시킨 것입니다. 김치는 밥과 함께 한식의 기본이기 때문에 어느 하나도 빼놓을 수 없는 식사(가벼움이라 할지라도)는 불가능하다. 이는 신선한 야채를 구할 수 있고 김치와 함께 식사를 곁들일 수 있는 한국의 1년 중 6개월 동안에도 마찬가지입니다. 김치 담그는 법을 배운 이후로 김치는 내 음식의 일상적인 재료가 되었고, 마음대로 사용할 수 있는 김치가 한 병 이상 없는 경우는 거의 없습니다. 김치의 효능은 다양하고 명백합니다. 정성스럽게 준비한 맛이 절묘하며 여름에는 상쾌하고 사계절 자극이 됩니다. 발효는 야채에 새로운 품질을 더해주며, 신선한 야채의 품질에 더해 소화를 촉진하고 대체할 수 없는 장 조절제로 만듭니다. 반대로 아픈 사람에게도 금기 사항은 없습니다. 그러나 어떤 경우에는 강한 양념의 김치를 삼가는 경우가 있습니다. 최소한의 (필수) 관리로 준비
거기서 김치가?!
아니 왜 김치를??
김치를 수학적으로 담그나???
저분이 쓴 대수기하학 교과서가 프랑스어로 쓰인 덕에 대수기하학 전공자는 수학 전공 이외에도 프랑스어 공부를 해야 하는 고통을 안고가야한다 카더라...
구글렌즈를 통해서 텍스트 추출해서 구글 번역으로 불-한 번역 돌림
김치를 수학적으로 담그나???
거기서 김치가?!
수학천재가 쓴 김치 에세이? 너무 궁금한데
수학천재는 정갈한 김치파인가 화려한 김치파인가 이거 중대사항이거든요
아니 왜 김치를??
갑분한류무엇?
갑자기 김치남이 ㄷㄷ
김구선생님 갑자기 소환
수학천재가 쓴 김치 에세이라 .. 얼마나 쩌는 비법이 있을까
컨텐츠 다 떨어지니까 그냥 생활 컨텐츠나 즐기는 고인물의 모습
내실... 다져야지..
삭제된 댓글입니다.
심기체백합학석사과정
되게 소수 같긴 하다
심기체백합학석사과정
이 사람이 그 사람이구나ㅋㅋㅋ
심기체백합학석사과정
57의 약수가 있나?
심기체백합학석사과정
아 이제야 생각났네, 각 자리수 더해서 3의 배수면 그 숫자는 3의 배수였지.
번역 김치 1. 김치는 한국 전통 방식으로 소금에 절인 양배추와 같은 "유산" 발효를 통해 야채를 발효시킨 것입니다. 김치는 밥과 함께 한식의 기본이기 때문에 어느 하나도 빼놓을 수 없는 식사(가벼움이라 할지라도)는 불가능하다. 이는 신선한 야채를 구할 수 있고 김치와 함께 식사를 곁들일 수 있는 한국의 1년 중 6개월 동안에도 마찬가지입니다. 김치 담그는 법을 배운 이후로 김치는 내 음식의 일상적인 재료가 되었고, 마음대로 사용할 수 있는 김치가 한 병 이상 없는 경우는 거의 없습니다. 김치의 효능은 다양하고 명백합니다. 정성스럽게 준비한 맛이 절묘하며 여름에는 상쾌하고 사계절 자극이 됩니다. 발효는 야채에 새로운 품질을 더해주며, 신선한 야채의 품질에 더해 소화를 촉진하고 대체할 수 없는 장 조절제로 만듭니다. 반대로 아픈 사람에게도 금기 사항은 없습니다. 그러나 어떤 경우에는 강한 양념의 김치를 삼가는 경우가 있습니다. 최소한의 (필수) 관리로 준비
백흑
구글렌즈를 통해서 텍스트 추출해서 구글 번역으로 불-한 번역 돌림
추출한 원문도 첨부 Le Kimchi 1. Le Kimchi est une préparation de légumes fermentés, par une fermenta- tion "lactique" genre choucroute, à la façon traditionelle coréenne. Le Kimchi est, avec le riz, la base de la nourriture coréenne, où un repas (même léger) sans l'un ou l'autre est impensable. Ceci est également vrai pendant les six mois de l'annéex en Corée où des légumes frais sont disponi- bles, et accompagnent les repas conjointement au Kimchi. Depuis que j'ai appris la préparation du Kimchi, celui-ci est devenu un ingrédient quotidien de ma nourriture, et il est rare que je n'aiean ou plusieurs pots de Kimchi à ma disposition. Les avantages du Kimchi sont nombreux et évidents. Préparé avec soin, ila est d'un goût exquis, rafrai chissant en été, stimulant en toute saison. La fermentation ajoute aux légumens des qualités nouvelles, se rajoutant à celles des légumes frais, facilitant la digestion et en faisant un régulateur intestinal irremplaçab le; il n'y a pas de contrindication même pour des personnes malades, au contraire, à celà près que dans certains cas on s'abstiendra de Kimchis fortement épicés. Moyennant un minimum (indispensable) de soin, la prépa
"어느 하나도 빼놓을 수 없는 식사(가벼움이라 할지라도)는 불가능하다." "이는 신선한 야채를 구할 수 있는 6개월 동안에도 마찬가지입니다." 한식잘알이네
저분이 쓴 대수기하학 교과서가 프랑스어로 쓰인 덕에 대수기하학 전공자는 수학 전공 이외에도 프랑스어 공부를 해야 하는 고통을 안고가야한다 카더라...
그리고 이분 나중에 대머리 되지 않으시..나
앗...아아
그냥 번역본 보면안됨?
이 양반이 쓴 SGA는 영어 번역본도 없는 걸로 암 대수기하학 원론(EGA)은 그나마 영어 번역본이 있긴 하지만...
헉스... 난 수학이길래 숫자랑 기호가 대다수인데 언어가 그렇게 중요하나, 그냥 번역본 보면 안되나 했는데 영어 번역본 조차도 없구만; 왜 없지 저렇게 대단한 사람의 책인데 ㄷㄷ
그로센딕 진짜 들으면 들을수록 ㅁㅊㄴ임 그냥....그냥 ㅁㅊㄴ임....
진짜로 김치에 대해 정확히 쓰고 있네 ㅋㅋㅋㅋ
거기서 김치가?
이 무슨 드리프트 ㄷㄷ
진짜 그냥 궁금한건 다 해결해버린다 타입이냐고 ㅋㅋㅋ
오오...어?
찾아보니까 제자중에 한국인이 있어서 제자가 직접 김치담그는 법을 알려줬다고 하네
왓더
찾아보니 진짜네
갑자기??